Вставлю свои 5 копеек по теме ))
Что касается Брестских музеев, в них интереснее ходить, когда приезжает какая-то выставка или проходят культурные мероприятия.
4. Сходить в краеведческий музей;
Вот в краеведческом, например, мы в последний раз были в мае на Ночи музеев - там и спектакль детский давали (про козла), и мастер-классы проводили. Творчеством ребенок у меня не увлекается, но с азбукой Морзе ознакомился, и спектакль глянул с удовольствием.
Еще сейчас в Краеведческом появилась новая задумка - Модные четверги, в июне темы, например, - музыкальные инструменты, выставка личной коллекции игрушечных автомобильчиков и т.д.
5. сходить в музей Берестье
Музей Берестье – помните, что там всегда довольно сыро. Я чаще всего накидываю дополнительную кофточку или рубашку ребенку, если заходим туда. Вообще, про все музеи – лучше один раз взять экскурсию или вооружиться информацией из инета, чтобы было что рассказать детям. Мне в детстве больше всего нравились браслеты и кольца из цветного стекла, и главная ценность – гребень с азбукой. Но уже сейчас я узнала, что гребень, оказывается, - дубликат, оригинал хранят в запасниках и нам не показывают ((
6. Сходить в музей Спасенных ценностей
Насчет Музея спасенных ценностей - если честно, совсем не рекомендую. В последний раз были в конце апреля, и на тот момент весь первый этаж (где хоть что-то интересное - оружие, там) был закрыт на реконструкцию. Билет стоил 20 000, а пройти можно было буквально по 20 метров, глянуть только на старинные фолианты, иконы, картины и чуть-чуть фарфора. Да и бабушки-сотрудницы совсем не изменились со времен моего детства (может, те же?), внимательно пасли экскурсантов.
8. Покататься на теплоходе «Гродно».
Нам гораздо больше нравится кататься на катере, который стоит у пристани, у него еще надпись тематическая, как у Козлевича, «Эх, прокачу» на борту.
Этим летом еще не катались, видели только, что капитан в строю, возит байкеров, заигрывает с девушкой на поп-корне на берегу. Он и прокатит, и поговорит, на прощанье конфетой угостит, за руль даст подержаться. Получается быстрее, чем на Гродно, но маршрут такой же. Не помню, сколько стоит, но сравнимо с Гродно, то ли 50 000, то ли 100 000 за весь катер.
9. Сходить на фонтан на площади Ленина.
Он работает только по вечерам и по выходным, как ни проходим днем в будние – тихо.
10. Съездить в Пущу в вольеры и в Каменец в Вежу;
Мы разбиваем такую поездку на 2 обязательно. Звери отдельно – котлеты отдельно. Каменецкая башня очень нравится, неплохой музейчик внутри, но на зубцы выпускают только с экскурсоводом и только в летний сезон.
Если ехать к зверям в Пущу, то а) взять им чего-то похомячить (яблоки или морковки), б) обязательно зайти и в Музей, очень хорош. Жаль только, если действительно кафе с блинами и травяным чаем закрылось.
Еще могу добавить – проехать по веломаршруту или пройти по пешеходному. Мы ходили прошлым летом по «Озерному кольцу», хорошо организовано: с буклетом, отмеченными на карте интересностями. Надо будет потом поподробнее написать, но там и озеро есть черное, торфяное – интересно. Помним – комары!
11. сходить в музей паровозов;
Опять-таки, советую взять хоть раз экскурсию. Гиды и рассказывают очень интересно, и показывают мелкие детали, и даже открывают паровозы, закрытые для всех остальных.
Еще лайф-хак – перед тем как идти, сфоткать на стенде план музея. Там нарисованы все паровозы и стоят подписи. А потом сверяться с фоткой в телефоне и ребенку, по крайней мере, объяснить, где вагон-теплушка, а где снежный плуг, и что это не кран, а углеукладыватель с бочкой ))
Жаль, этот музей тоже рано закрывается – по-моему, в 18. НО: есть сторож, который может пропустить и вечером.
13. Сходить в театр кукол;
Раписание смотрим тут: http://www.puppet-brest.by/rus/page/10/afisha
Плюс на тумбах афишных вывешивают еще. Помним, что возраст спектаклей указан приблизительно, и что антракта чаще всего нет, хоть он и значится в программке. А еще там довольно прохладно. В мае были на «Братце Кролике», понравилось.
18. Посетить "зооферму" в парке;
Обязательно взять еду для зверей! Они там такие несчастные, не сравнить с перекормленными утками или голубями. Были в последний раз уже в этом месяце, там появились очень мимимишные крольчата (белые, с черными носиками и лапками и розовыми ротиками) и пятнистый пони.
19. посетить оранжерею БрГУ (возле старого корпуса, платно)
Мой совет – оранжерея гораздо лучше смотрится в солнечный день, хоть летом, хоть зимой. Внутри всегда жарко, так что готовьтесь раздевать детей почти полностью. Там живут еще маленькие куропаточки или перепелочки, и несколько ОГРОМНЫХ и громких попугаев. А под лестницей на второй этаж притаился наш любимец – металлический кованный дракон.
20. посетить сад непрерывного цветения БрГУ (возле главного корпуса, бесплатно);
На входе написано, что открыт с 9 до 18, ежедневно. Раньше ворота точно закрывались после этого времени. С животными нельзя, и, как раньше писали, по траве ходить тоже нельзя. Там очень красиво в любую пору года и головокружительно вкусно пахнет!
21. обойти все фонари на Гоголя;
Про фонари я мнение как-то писала, что, мягко говоря, не все они обладают художественными достоинствами. Отмечу, что фонарь с чертом (чье достоинство еще обсуждали) лучше смотрится вечером: прикольно высвечиваются профили Солохи и дьяка.
А около фонаря с Гефестом-кузнецом я по традиции рассказываю сыну старый стишок Маршака, помните:
Не было гвоздя –
Подкова Пропала.
Не было подковы -
Лошадь Захромала.
Лошадь захромала -
Командир Убит.
Конница разбита --
Армия Бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.
У меня есть книга про все фонари, если кому-то очень интересно.
24. съездить в музей на пятый форт;
Всегда холодно и фонари на всех!
25. посетить музей обороны Брестской крепости;
Моему ребенку больше всего в нем нравится стеклянный пол с военными артефактами ))
Но весь музей очень на уровне, добавили интерактивность.
28. покататься в парке на катамаранах (20тыс/место)
В Косичах на озере, кстати, катамаран стоит 20 000 за 15 минут на всех. И сплавать есть куда – там камышовый островок и лебеди.
32. Съездить в усадьбу Немцевичей
Это очень интересное место, и музей в ней отличный. Выставка недавно была, посвященная 1 мировой войне – вообще пуля! Так много экспонатов, не знаю, закончилась ли уже.
А еще там регулярно бывают военные реконструкции. Жаль, последняя была в пятницу – в будний день, так что мы не попали. Зато после реконструкций остается поле, строения, окопы и т.д.
34. войти в крепость со стороны волынского укрепления
Там еще с той стороны наше любимое место для отдыха по время гуляния по крепости – развалины монастыря, он же госпиталь
И самый последний совет для интересных прогулок – всегда мониторить культурные мероприятия, которые проводятся не постоянно.
Например, около «Берестья» каждый год проходит средневековая «Маёвка» - весьма интересно, в прошлом году мы были, а в этом не попали, потому что она пересеклась по времени с байк-слетом.
Еще из недавнего Артуру весьма понравился Авто-фест – участвовал в куче детских конкурсов, получил подарки. На живые шахматы в парк ходили. На концерт группы "Садъ" в "Сити".
Регулярно посещаем футбол в спорткомплексе «Брестский» и гандбол в «Виктории», бейсбол под настроение. И так далее, и так далее… ))
Отредактировано Unsinn (12-06-2015 17:49:49)