Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) » Этикет или правила хорошего тона!

Этикет или правила хорошего тона!

Сообщений 31 страница 60 из 126

31

Настурция
ваще шедевр  %-)  такое не позволительно,но это и не к этикету относится
сейчас намешается.что будет опять все непонятно )))

0

32

А вот хочу спросить знатоков этикета и просто мнение окружающих. Каждый день наблюдаю, как сотрудница одного из магазинов, где неотьемлимо постоянное общение с клиентами, курит чуть ли не каждые полчаса. Понятно, что запах сигарет присутствует и от одежды, и от рук, и естественно со рта. Что говорят нормы этикета по этому поводу? Допустимо ли это?

0

33

Irina написал(а):

Как по мне, то это больше показатель культуры, чем этикета ))) Вроде как культура - это и есть приличное поведение, уважающее других. А этикет - это какие-то непонятно кем и для чего придуманные правила )))))

Ирина, я же не аппелирую к совести наших граждан, создав тему. :) нисколечко)))
Но понятие культура не отделимо от того, что понимают под понятием этикет.

Просто информация о Культуре и Этикете

Культура поведения и этикет - совокупность духовных ценностей, правил, норм и ритуалов, регулирующих характер взаимоотношений между людьми и служащих для того, чтобы облегчить человеку вхождение в общество, сделать условия его общения с другими людьми приятными и удобными.
       Культура поведения складывается из внутренней и внешней культуры человека. Внутренняя культура включает в себя нравственные чувства (долга, справедливости, любви, сочувствия, патриотизма, доброжелательства и т.п.), моральные качества человека (верность, вежливость, стойкость, мужество, принципиальность, доброта и отзывчивость). Кроме этого в неё входят его ценностные ориентации и установки на определенные моральные принципы и идеалы. Это принципы гуманизма, человеческой солидарности, трудолюбия, социального равенства и справедливости и т.п., идеалы счастливой и осмысленной человеческой жизни. Внутренняя нравственная культура предполагает также развитое чувство собственного достоинства и добрую волю, т.е. готовность поступать нравственно без давления и принуждения, бескорыстно.
       Внешняя культура поведения предполагает знание правил и норм этикета, наличие навыков и умений, а также желания им следовать.
       Этикет - важнейшая часть внешней культуры поведения человека, оформляющая в систематизированном виде сложившиеся в обществе правила уважительного и учтивого поведения. Включает формы приветствий и обращений, представления и знакомства, поведение в гостях и дома, в общественных местах и на службе. Содержит правила деликатного и тактичного обхождения с окружающими, манеры держаться, одеваться, говорить и т.д. Первоначально этикет рассматривался как свод правил поведения и обхождения, принятых в придворных кругах. В настоящее время толкуются в качестве принятых в обществе культурных норм общения и поведения, служащих для облегчения человеческого общения и делающих его комфортным и приятным.
       Если в прошлом этикет в значительной мере являлся для высших сословий способом отгородиться от простых людей, не ведающих о правилах благородного обхождения, а за чрезмерно строгим соблюдением требований этикета до сих пор может скрываться холодное недоброжелательство и неуважение к человеку "низшего сословия", то в условиях современного общества этикет становится все более демократичным, свободным и естественным. Этикетные формы поведения наполняются нравственным содержанием и приобретают смысл повседневного приветливого, благожелательного и уважительного отношения к людям.

для того, чтобы понимать предмет разговора.

sculpture написал(а):

Что говорят нормы этикета по этому поводу?

Да все мы разные и понятия о нормах поведения у каждого свои. Кому-то нет ничего страшного покурить и идти к клиенту, а кто-то (парикмахер, например) на рабочем месте всегда ко всем клиентам на "Вы", даже давно знакомым.
Мне это норма -

Irina написал(а):

Подать руку, чтобы помочь выйти из автобуса,помочь выйти из машины

и банальная вежливость в общении.))))

Отредактировано Soleil (04-08-2015 17:25:47)

0

34

sculpture написал(а):

Я всегда удивлялись, почему некоторые мужчины несут дамские сумочки (иногда даже на плече) своей спутницы???

как по мне - то нет ничего смешнее, чем наблюдать мужчину, несущего дамскую сумочку))))))

Bella написал(а):

то вы,фу женскую сумку понести, а вот оно проявление любви к спутнице

фу-фу-фу)))) любовь можно и нужно как-нибудь иначе проявить, выставлять-то во имя любви себя придурком зачем????

+4

35

Если мужику дороже этикет, несмешность И тд то нафик Такой родом, хуже придурка. представить. можно, что по существу Вообще Ничего для женщины не сделает, так и будет смотреть как он смотрится

0

36

Белка, хорош, мы уже все поняли, что твой муж носит твою сумку)))) хватит оправдывать это любовью и заботой)
Лично мне это жутко смешно. Мой муж знает, что мою сумку можно взять только в двух случаях: если я попросила или я её тупо оставила на лавке и пошла. Но нести он ни в жизни не будет - просто подаст.

+5

37

Irina написал(а):

В автомобиле наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней
неужели так важны?

я вам даже больше скажу - не просто важны! место позади водителя считается наиболее безопасным.

Irina написал(а):

Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» — только наедине. Исключение — если вы сверстники или близкие друзья.
У нас весь офис, начиная от директора - близкие друзья    Всегда считала это огромным плюсом. Не люблю лишнее выканье.

у нас на работе тоже все в хороших отношениях и многие "тыкают" и по имени. для меня же это неприемлемо! я просто ставлю себя на место пациента. он общается с доктором и тут прибегает м/с: "Серёга, тебя уже в операционной ждут!" - по моему это не нормально. так же и в офисе. одно дело, когда вы где-то на каких-то праздниках в неформальной обстановке встречаетесь и совсем другое на работе!

Irina написал(а):

процентов 60 того, что написано в книгах по этикету - это пережиток прошлого? Куда важнее просто по человески относиться к окружающим

грустно, что этикет пережитком прошлого становится( так же и прекрасный русский язык - сокращаем донельзя. ведь так проще, быстрее. "я хороший человек, просто я очень сегодня устал и не буду никому уступать место в автобусе"
с сумочкой, тут вообще без вопросов. это неприемлемо, для меня лично!
Настурция
картинка блеск! ещё мне очень нравится наблюдать, как папик (2 на 2 ростом) ведёт карапузика за ручку, а мама ("метр в прыжке с кепкой") тащит кучу сумок/пакетов. мне становится грустно, дофеминистились, называется(

0

38

hibou написал(а):

с сумочкой, тут вообще без вопросов. это неприемлемо

Настурция
я так прикинула, все что у нее в пакетах вполне войдет в мою сумочку.....   :question: вывод...
хочу спросить, - если ваша сумочка весит 5 и более кг.....  а еще больше хочу наглядный пример от партии смеюшшихся прогулки, скажем по городу, в течении пары-тройки (и болеечасов))))) - он на легке + она пусть даже не 5, а 3 кг сумочка на плече :whistle:

0

39

Света, а что набирается на 3-5 кг? Я в сумочке не ношу такой вес

0

40

masanya.vac написал(а):

Света, а что набирается на 3-5 кг?

а вот хз))))) у меня меньше 2кг весит только сумочка а-ля клатч)))) и главное в ней не будет ничего лишнего  :dontknow: , а если ешшо что прикуплю.....
вообще не лю сумок, только по необходимости, если все что лежит в сумке можно запихнуть в кошелек - вжисть сумку не возьму)))

0

41

masanya.vac написал(а):

а что набирается на 3-5 кг?

ууууу, много чего :D я, к примеру, в некоторые свои сумки могу корзину покупок магазинную впихнуть) но, когда я с мужем - всё в пакет и сильному полу "в зубы" :jumping: а когда с малыми, то приходится на несколько пакетов делить - все помочь хотят)))

0

42

hibou написал(а):

ведь так проще

а что плохого в желании жить проще? Не думать с кем первым при встрече надо поздороваться, на какое место сесть, с какой стороны от мужчины идти, куда поставить зонт, куда сумку, а куда положить телефон. Именно этот свод правил и есть основа этикета. Место уступать, дверь открывать, сперед пропускать - это не только этикет, это уважение, культура, воспитание.

Svet_Л@н@ написал(а):

хочу спросить, - если ваша сумочка весит 5 и более кг....

Вот и мне интересно. После парковских/городских прогулок с детьми моя сумка может и больше 5 кг весить. А дети то на руки только к маме, то за ручку оба и только с мамой. А сумку в зубы. Дабы по этикету и мужчина не позорился. Как по мне, то плевать я хотела на этикет и смеющихся вокруг в таких ситуациях. Ребенка на руки или за руки, а сумку - мужу в руки :playful:
Клатчик женский - да, смешно. Но чаще всего так носят именно интеллигенты, недоучившие этикет )))) Помнят, что надо освободить женщину от любой ноши, только про сумочку не дочитали ))))

+1

43

Svet_Л@н@ написал(а):

если все что лежит в сумке можно запихнуть в кошелек - вжисть сумку не возьму)))

а у меня, наоборот, чаще огромная сумка для кошелька и телефона, а потом туда на прогулках складируются игрушки, вода, печенье, детская сменка.

0

44

Ну не знаю, тогда это не дамская сумочка, а вещь-мешок))))

+2

45

Svet_Л@н@ написал(а):

а вот хз)))))

честно? не понимаю.
сегодня поржала, не раскрыв рта. Прихожу на работу, сотрудница стоит у двери. Далее диалог:
- Света, открывай, а то я ключи не ношу с собой.
- Почему?
- Тяжело носить, зачем тяжесть таскать в такую жару.
- Ну, так выложи чего-нибудь ненужное
- Ты что, маникюрный набор мне всегда нужен....
:D

0

46

sculpture написал(а):

Ну не знаю, тогда это не дамская сумочка, а вещь-мешок))))

не)))) вещь-мешок мужику запросто даже показан))))) я имела ввиду мужика с дамской СУМОЧКОЙ а не торбой с которой за картошкой можно сходить)))))

0

47

nell написал(а):

я имела ввиду мужика с дамской СУМОЧКОЙ

а ваще сейчас половина дамских сумочек, которые и мужики нормально носят ))))
Как по мне, то, если видно, что мужчина несет сумочку, потому что есть какая-то причина по которой женщина не может ее нести, то это больше к заботе и уважению, чем к нарушению этикета.
О вспомнила, буквально пару дней назад, вышли с мужем и около машины я заметила, что забыла ключи. Раз я забыла, то побежала за ключами, а мужу сумочку дала держать, чтобы не таскать ее с собой. Ужас ужас ))) у меня муж минут 10 (я еще переодеться решила) стоял в центре города с женской сумочкой ))))) Скажу ему сегодня, что пол маминого форума смеялись над ним  :D

+1

48

Irina написал(а):

)
Как по мне, то, если видно, что мужчина несет сумочку, потому что есть какая-то причина по которой

женщина не может ее нести, то это больше к заботе и уважению, чем к нарушению этикета.

Если женщина на себе тащит ребенка, котомки, под мышкой собачку))), то да, пусть мужчина несет женскую сумочку, ей уже рук не хватает, так получается?)))Просто некоторые вещи априори..о вкусах не спорят, но на манеры внимание обращают ;)

Отредактировано Soleil (05-08-2015 17:07:45)

0

49

Soleil написал(а):

Если женщина на себе тащит ребенка

очень часто это вынужденная мера. Не от плохого мужа или феминимтической женщины. И если в этот момет еще и сумку тащит... какая разница дамскую или катомку из магазина.

Soleil написал(а):

Просто некоторые вещи априори

Априори, что женщина несет свою сумочку всегда и в любой ситуации? Наверное да, о взглядах и вкусах не спорят ))))

0

50

Irina
Боюсь быть не понятой :disappointed:
Скажем, если мужчина топает рукивбрюки, а женщина тащит весь арсенал, то какие тут вопросы о культуре? Да ладно, каждому - свое)))
Да и не в сумочках, по большому счёту, дело...

Отредактировано Soleil (05-08-2015 17:34:04)

0

51

Soleil написал(а):

Скажем, если мужчина топает рукивбрюки, а женщина тащит весь арсенал, то какие тут вопросы о культуре?

Мне кажется, что мы сейчас совсем о разном говорим. Я о ситуации: вышли в город погулять мама, папа и детенок года полтора без коляски. Мама с сумкой-шоппером в которой куча детских нужностей, кроме женских штучек. Нелегкая сумка, короче. Ребенок закапризничал, возвращаются домой, но требование ребенка только к маме на ручки (наша ситуация, старший был на 100% мамин и если мама рядом, а он капризничает, то не пойдет ни к кому). Выход из ситуации? Папе ребенка и пусть орет у него на руках всю дорогу? Маме ребенка на руки и сумку (свою же, дамскую)? Или пакет с собой носить, чтобы мужу туда все причендалы из своей перегрузить? Но это тоже противоречит этикету ))) Вот в таких ситуациях я не вижу абсолютно ничего плохого, если мужчина понесет сумку, пока женщина несет ребенка.

Отредактировано Irina (05-08-2015 18:18:20)

0

52

мама Вани
Я не только оправдываю, но не прожила б столько С человеком кому мнение чужой бабы ввжнее. Мужикам совет _делайте Что хочет ваша женщина, пока она не чужая милая)

0

53

hibou написал(а):

Irina написал(а):

В автомобиле наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней
    неужели так важны?

я вам даже больше скажу - не просто важны! место позади водителя считается наиболее безопасным.

:cool:  Сразу вспоминается и з старого советского фильма "По семейным обстоятельствам", когда теща на предложение зятя сесть рядом с водителем отвечает - "Нет-нет! Это же самое опасное место, садитесь вы туда!"  ;)

0

54

мама Вани - да хай носят чужие мужья ридикюльчики за своими женами- нам то что)))) мы поприкалываемся и дальше пойдем)))))

0

55

nell написал(а):

мама Вани - да хай носят чужие мужья ридикюльчики за своими женами- нам то что)))) мы поприкалываемся и дальше пойдем)))))

Да пусть чужие мужья хоть носки со сланцами носят, мне, чужой бабе, пофиг. Но своего я в таком   виде не пушшшшу. Мне вот не все равно что про моего мужа думают другие, вот честно. Я бы хотела, чтобы про него думали, что он культурный, воспитанный и раз в жизни видел книжку по этикету)))

0

56

мама Вани написал(а):

Да пусть чужие мужья хоть носки со сланцами носят, мне, чужой бабе, пофиг. Но своего я в таком   виде не пушшшшу

вот как не пустить?????  типа он слушает(((( возбухою про носки с босоножками.. и що? думаете носки снял? - хлен там - кроссы обул...  так все лето и лежат босоножки :disappointed:

0

57

мама Вани написал(а):

Мне вот не все равно что про моего мужа думают другие, вот честно.

К счастью, у нас такой проблемы нет )))
Муж в первую очередь думает о моем удобстве, а потом уже о том, как он выглядит в глазах окружающих. И если того требует ситуация, то понесет и сумку, и пальто, и меня :)

Почитаешь форум - у всех мужья культурные: сумки дамские не носят, выглядят стильно, двери открывают, матом не ругаются ))) Выйдешь на улицу... глянешь на половину местных мужиков... и понимаешь, что его вид дамская сумочка уж точно не испортит  :D Про открытие дверей ваще молчу. Или вы только вам двери открывать мужьям разрешаете? А чужим теткам на работе и в магазине ни ни   :D

+4

58

Irina написал(а):

Почитаешь форум - у всех мужья культурные: сумки дамские не носят, выглядят стильно, двери открывают, матом не ругаются  :rofl: )))

Ничего подобного  :D
Двери не открывает, руку с машины не подаёт, суп хлюпает с ложки  :angry: , косточки кидает на стол, а недавно будущи пузатиком сумку во время жары тяжело было носить -вода, салфетки и т.д
Нехотел брать нести- неприлично типа!!!
Ух, я уж разошлась и вспомнила всю его культуру)))

+1

59

Soleil написал(а):

Халат и пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной

Soleil написал(а):

Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате

Видимо, без предупреждения гости по этикету должны приходить либо рано утром, либо поздно вечером, иначе чего это дама в халате бродит? Или это такое "фи" непрошеным гостям?

Почитав тему я поняла, что главная проблема этикета, это мужчина, который по какой-то причине держит в руках сумочку своей спутницы. Иначе почему именно эта сумочка стала главной темой обсуждения?

А так вообще - я очень некультурная, оказывается. Я неправильно сушу зонты, ставлю не туда сумочки (и даже - о ужас!! - иногда её держит мой муж), хожу по дому в пижаму, и посплетничать могу, да и ещё много чего.
И вообще весь наш форум некультурный, потому как  если

Soleil написал(а):

попросту сплетничать, недопустимо. Непозволительно говорить плохо о близких,

, то половины тем на форуме просто не было бы.

0

60

tosya1110 написал(а):

Нехотел брать нести- неприлично типа!!!

Везет... культурный он у вас...  :D А мой и двери открывает, причем и чужим дамам, и пакеты носит, и даже, если идем домой, а соседка с пакетами - предложит поднести. Но и сумищу мою спокойно может забрать и нести с парковки домой, со словами: "Снова пол короновской корзинки туда запихала :)". И самое ужасное, что ни его, ни меня это не парит. А еще ужаснее, что казалось нормальным )))) Безкультурное семейство, короче  :D

Еще че вспомнила, подскажите знатоки этикета, плиз. Если дорожная сумка или чемодан ярко розовый или цветастенький, можно мужчине помогать ее нести в поездке? Или купила девчачий - тащи сама? :)

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) » Этикет или правила хорошего тона!