Норвегия… я очень боялась туда ехать. Зная о подъемах, которые нам придется совершить, я не могла спать ночами. Всякие кошмары лезли в голову: то мы сорвемся где-нить со скалы, то поскользнемся и сломаемся, то погода будет плохая, и мы просто никуда не попадем. Ох… мозг накручивал кучу сложностей. Знакомые говорили мне: если так боишься, не едь, оставайся дома, береги родных, чтобы не переживали за тебя. Но я решила: если боюсь, значит надо ехать, надо победить себя и свои страхи. А родным я просто не говорила, какие цели перед собой поставила. Все знал только муж.
Итак, День 1.
Вначале все стандартно. Самолет из Варшавы в Ставангер. Мы знали, что в Норвегии все будет очень дорого, поэтому запаслись своими продуктами. Впервые я не брала в путешествие фен, но в рюкзаке была овсянка, гречка, роллтон, чай-кофе, сахар-соль, сладости, хлеб, сыр и мяско. Кстати, все можно брать в ручную кладь в самолет. По Норвегии мы решили ездить автостопом, также с целью экономии. Ну и жили мы как обычно через каучсерфинг. Почитав отзывы других путешественников, я поняла, что норвежские кроны лучше покупать у нас, т.к. там у них банк берет большую комиссию за обмен денег. В Бресте кроны мы не нашли, но все успешно поменяли в канторе в Тересполе (тот, который сразу после пересечения границу на авто). В общей сложности на человека у нас было по 100 евро в кронах. Рассчитывали вложиться в эту сумму за неделю пребывания.
Из аэропорта под Ставангером мы сели в автобус до города. Туда/обратно билет стоил 160 крон (17 евро). Кстати, для путешествий очень удобно приложение maps.me. Карту нужной страны загружаете на инете, а потом можно ездить и использовать карты оффлайн. Нашей целью было доехать автостопом почти до города Одда, недалеко от него нас ждал домик на 3 суток. Предстояло преодолеть почти 200 км. Меня предупреждали, что с автостопом могут быть проблемы, но у нас было достаточно времени, недостаточно денег, поэтому самое время стопить =) Постояв вначале минут 20, мы остановили машину, и сразу столкнулись с приветливостью норвежцев. Водитель спросил, есть ли у нас время и с большим удовольствием покатал нас по местности, сделав приличный круг по островам, рассказал о помидорных хозяйствах, о добыче нефти и рыбы, потом подвез нас к парому.
Паром стоил на человека 41 крону (5 евро). Паром Mortavika – Ardvagen, примерно полчаса в пути. А потом мы столкнулись с автостопной сложностью… Машины приезжают только с парома, и если не удается остановить ни одну из них, приходится ждать следующего парома, т.е. еще полчаса. И так мы потеряли 2 часа. Мы не особо волновались, даже там пританцовывали и развлекались, контролируя работников парома )), но потом начался дождь и энтузиазм притухал. Я сходила и узнала цену автобуса до ближайшего города. 17 евро!!! А ехать-то к нему чуть меньше 40 км. Этот вариант мы оставили на крайний случай. И тут, о чудо! Остановилась машина, за рулем – замечательная женщина, она хорошо говорила по-английски, дала нам несколько советов, посмотрела для нас погоду в инете на ближайшие дни, обняла на прощание и нажелала всего хорошего. Дальше все пошло как по маслу! Еще 2 тачки и на месте, да еще и в каком месте!!! Потрясающие виды, водопады вокруг, и много зелени!!! У нас-то от жары вся трава уже сухая, а тут такая радость глазам. Здесь наш привал на ближайшие три дня.