Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Мастер классы,встречи и совместные проекты » Марафон "Путь художника" - проходим вместе

Марафон "Путь художника" - проходим вместе

Сообщений 91 страница 120 из 155

91

И я с вами. Просто думаю каждый день: вот доберусь до компьютера, и все-все напишу! Но комп так и пылится, а с телефона много писать неудобно.

Хочу рассказать про то, как творческие свидания нас находят. Я вообще поняла, что именно меня вдохновляет - новые места, новые вещи в старых знакомых местах, прогулки по городу или по природе - и то, и другое вдохновляет, причем именно в одиночестве.
Мы ездили в Варшаву недавно, вот, думала, нагуляюсь, яркими украшениями налюбуюсь. Но из-за дикого холода и толп подпвыпивших русскоговорящих, меня не очень вдохновило.
Зато остановились мы в бутик-отеле "Шопен" - дивное место, с 4-метровыми потолками и старинной деревянной мебелью. Так вот, нам горят, раз вы у нас живете, то вами скидка полагается 20%ная на концерт живой фортепианной музыки. Мы ответили: Спасибо, конечно, но с ребёнком маленьким не сможем прийти.
Мы м нагулялись по Варшаве, вернулись в номер, пьем чай, и тут... Начинается концерт! Его так хорошо было слышно, как будто маэстро играет в соседней комнате. Я очень люблю живую музыку, обожаю любые концерты, а в последний раз на концерте была в апреле, на 41 неделе беременности. Короче, насладилась каждый минутой!

+1

92

Про утренние страницы: Конечно, на них очень не хватает времени. К сожалению, я еще ни разу не писала без перерыва. Обычно, могу заняться пух'ом только когда старшего нет дома (а это очень редко, он не ходит в сад), а младшая чем-то занята, например, ножку кровати грызет или носки разбрасывает. Но задания стараюсь делать тоже письменно, в том же блокноте.
И еще заметила, что у меня до сих пор не одно утренние страницы не обошлись без списка - видно, мне так удобнее мысли структурировать

0

93

Вясёлка написал(а):

Soleil написал(а):
    все "расшаркивания" летят в трубу и где баланс?
Может третья глава даст ответы.)
От вас потребуются осознанные эксперименты, связанные с непредвзятым восприятием мира духовности

С интересом заглядываю в  Вашу тему "Марафона", очень отзывается всё чем делятся участники марафона. Хотела присоединиться, но остановилась- прохожу похожую программу с живой группой( собираемся раз в неделю для живого общения и обсуждения того, что произошло за неделю). Очень заинтересовала книга. Важным осознанием для меня было то, что чтение и изучение теории не дают результата. Важны действия: ежедневное выкладывание на бумагу того, что со мной происходит, выполнение заданий. У меня ежевечерние писание для анализа того, что происходило за день( в идеале). Но  никак не могу сделать это практически, идёт сопротивление, готова придумать любую "отмазку", почему у меня не остаётся на это времени.
Открытием стало то, что в треугольнике разум- душа -тело, тело отстало(разум и духовность развиваются в программе). На творческом свидании познакомилась с человеком, рассказавшим о том , что наиболее экологичный путь к разуму - через тело. Я подумала - а почему бы не попробовать, и через неделю моим творческим свиданием было посещение  группы танце-двигательной практики. А ещё через неделю тело потребовало "продолжения банкета" и я с нетерпением жду занятий, которые стали еженедельными. Занятия происходят с завязанными глазами и всё что я делаю и есть моя суть. А потом мы рассказываем( по желанию) что с нами происходило, и очень удивительно для меня слышать, что одни и те же задания вызывают у разных людей разные чувства и ощущения. Наблюдаю как растёт моё принятие мира и других людей.
А по поводу "где баланс?"- учусь строить новые отношения с людьми: не предавая себя и свои интересы принимаю, что у другого человека может быть своя точка зрения; стараюсь увидеть мотивы  своих слов и поступков( иногда они бывают не очень привлекательными), и самое, наверно, главное для меня- не впадать в эмоции и говорить свою правду спокойно и доброжелательно.

Отредактировано natka (25-01-2016 11:42:35)

+1

94

natka написал(а):

прохожу похожую программу с живой группой( собираемся раз в неделю для живого общения и обсуждения того, что произошло за неделю).

А мне подумалось, что можно было бы и всем нашим марафонцам после "финиша" встретиться где-то за чашечкой ароматного кофе / чая, поделиться итоговыми впечатлениями от прохождения ПХ, пообщаться? Ну, время покажет...

0

95

Soleil написал(а):

Начав ПХ, я же больше уделяю внутреннему "я", что идет вразрез с некоторыми обстоятельствами. Наташа, та которая не конфликтный человек и которой так важна гармония вокруг: всех примирить, поддержать, спешить на помощь...И вот , как оказалось, я устала всегда "входить в положение", вдруг в одном вопросе, стала "спичкой-злюкой" и тут уж совсем не до дипломатии...

Размещу здесь пост психолога Евгения Жидкова об эмоциях. Это довольно стандартные рекомендации о проживании эмоций. Но именно у Жидкова мне понятно, как это работает.

В состоянии обычного/обыденного состояния сознания наши размышления ходят по кругу, действия однообразны, а результаты предсказуемы.
В состоянии осознанности у нас появляется новая информация, расширяется спектр действий, увеличиваются шансы на реальные изменения.

Что делать, чтобы повысить осознанность переживаний? Когда мы говорим о развитии внутреннего наблюдателя, что именно наблюдать? Вот элементы переживания, на которые важно обратить внимание:

1. Эмоциональная реакция.
2. Суждение, определяющее эмоциональную реакцию.
3. Обдумывание.
4. Действие.

Начинать стоит с описания эмоциональной реакции – «хорошо» или «плохо», что за чувство, как оно переживается в теле. Когда вы проходите эти шаги, обычно уже можете заметить, какие мысли связаны с эмоцией, в какое суждение они складываются - почему вам хорошо или плохо. Вы можете сознательно подвергнуть сомнению исходное суждение – насколько оно соответствует действительности?

В обычном состоянии сознания первые два пункта проскакиваются автоматически, поэтому размышление ходит по кругу, а действия однообразны и предсказуемы.

Чтобы увеличить выбор вариантов и повысить шансы на реальные изменения, необходимо брать паузу. Время, уделенное наблюдению конструкции «эмоции + суждения», даст вам данные для того, чтобы по-новому обдумать ситуацию и выбрать адекватный отклик.

Я тоже не конфликтный человек и большинство эмоций, которые считала негативными и ненужными- просто давила на корню. Однако, если я сказала себе, что хорошие девочки не злятся, это совсем не значит, что эмоция исчезла. Она есть, живёт в теле. И тут есть лишь один вариант: разрешить себе все эмоции, легализовать. И проживать их. Не значит, что нужно бежать и бить кого-то в наглую морду. Это уже действие. Речь лишь о проживании эмоции. А потом уже пункты- 3-4. И научиться делать паузу перед принятием решения о действии. В одном случае я могу посчитать целесообразным промолчать, в другом- приму решение резко ответить. Но теперь, когда я разрешаю себе злость, гнев и осознаю, что эта эмоция есть, мои действия становятся осознанными, а не привычно-автоматическими, как раньше, когда я себе приказывала "будь вежливой девочкой".

По своей природе чувства подвижны и сменяют друг друга. Этот процесс нарушается, когда мы не даем «нелегальному» чувству раскрыться и пройти сквозь нас. Тогда жизнь останавливается.

Лучший способ изменить переживание – это остаться в нем, дать ему произойти, ПРОЖИТЬ его. Именно от проживания негативных эмоций они растворяются и перестают беспокоить.
Замечать свои эмоции и отношение к ним – это способы, помогающие оставаться в переживании, а не сбегать. Если вы заметили, что осуждаете свою злость, печаль или страх и, несмотря на это, даете им место и время, появляется шанс для трансформации.

Вглубь чувства загоняются, как раз, отказом дать им место, нежеланием признать их у себя: «злиться нехорошо», «мальчики не плачут», «стыдно бояться» и т.д. Попытка заморозить процесс переводит его в бессознательную сферу – это похоже на торфяной пожар, когда на поверхности лишь небольшие струйки дыма, а в глубине идет процесс горения, постепенно выжигая все изнутри.

Если ваши чувства подвижны, сменяют друг друга – полет нормальный. Если вы теряете чувствительность, острота переживаний и жизненная энергия снижены, чувства трудно идентифицировать или вообще что-либо ощутить – это признаки того, что какие-то переживания загнаны вглубь.

+1

96

Девочки, я совсем запуталась. У меня 5 неделя началась, а поста о ней я не нашла.
Мы останавливаемся на 4 неделе и проходим ее еще раз?

Я старательно пишу утренние страницы и выполняю задания. Правда, сейчас не очень хочется заводить новый блокнот для визуализации своих желаний. Но все задания к пятой неделе вертятся вокруг него. Я вообще не очень люблю коллажи.
Интересно, а можно просто папочки на пинтересте заводить, как визуализацию? Или блокнот должен быть материальным?

0

97

Ещё принесу сюда цитаты из другой книги Кэмерон "Золотая жила"

ещё немного про утренние страницы

УТРЕННИЕ СТРАНИЦЫ

Во время паломничества (и, я надеюсь, после его окончания) я попрошу вас заниматься утренними страницами – каждое утро писать по три страницы текста от руки. Да, обязательно от руки. И обязательно утром. (Если вы прошли курс "Путь художника", то уже знаете, что это такое и, хотелось бы верить, все еще пишете.) Можете считать их чем угодно – от "канализации для мозгов" до медитации.

Утренние страницы придадут вам уравновешенности, умиротворения, помогут поверить в свои силы и просветлят. Они также утешат, вдохновят, заинтригуют, бросят вам вызов, рассердят вас и заставят действовать. Для жителей Запада это еще и эффективная форма медитации, которая, как и любая другая медитация, сблизит вас с самим собой, с вашей личностью и всеми ее страхами, слабостями и причудами. Если практиковать это упражнение достаточно долго, утренние страницы станут для вас надежным мостиком к самой Вселенной. С их помощью вам будет проще следить за собственным духовным миром, за внутренним Творцом и проявлениями его благодати, мудрости и силы.

А вот как это делается.

Каждое утро пишите от руки три страницы (формата А4) всего, что придет в голову. Не литературные произведения. Не мысли. А просто... чепуху. Как говорит мой друг Тимоти, "у каждого свои тараканы в голове".

Например: "У меня болит спина. Я забыла перезвонить Джоанне. Надо постирать. А порошок я купила? Отвратительно, что Терри сказал обо мне вчера на совещании. Он такой эгоист. Наверное, надо записывать, что я уже сделала касательно этого проекта... Пора, что ли, сходить за кормом для собаки?"

Иногда веселые, а иногда и грустные, утренние страницы бывают плаксивыми, мелочными, ворчливыми. А иногда и совсем наоборот: "Мне кажется, папа скрывает, как ему больно" или "Я могла бы предложить другое направление развития этого проекта, гораздо более выгодное..."

Иногда они укажут на нечто приятное для вас: "Знаете, кажется, я наконец могу назвать себя счастливым человеком. Наверное, ежедневные прогулки и правда помогают". А иногда это будет полет фантазии.

"Хочу побывать в Австралии".
"А не написать ли мне мюзикл?"
"На работу можно ездить и на велосипеде".
"Неплохо бы попробовать объединить фотографии и стихи".

Не обязательно, чтобы от всех откровений захватывало дух. Не обязательно, чтобы они вообще случались каждый день. Другими словами, цель этого упражнения – сами страницы, процесс, а не результат. Представьте себе, что играете гаммы. Конечно, на это требуется время, но упражнение поможет вам не тратить его впустую, и тем самым сэкономит.

Я уже говорила, что писать страницы нужно от руки? Знаю, это неудобно, неприятно, долго и старомодно. Но я все равно прошу вас писать их именно так – потому что это действует.

Что это значит?

Почему от руки?

Мы прокалываем палец и подписываемся кровью. Это клятва говорить правду. Если в затемненной комнате свести кончики пальцев, а потом снова развести, между ними появится полоска света. В руках кроется энергия, энергия крови, истины и знания, более глубокого, чем кожа. Кровь – это чернила тела. Ими мы пишем свою жизнь. Кровь помнит даже то, о чем забыл разум, и может рассказать об этом руке.

Рука следует за мыслями, но также и ведет их, поэтому, если последовать за ней, она укажет нам путь. (А для нас, паломников, это очень важно!)

Писать от руки – это как будто идти куда-то пешком, а не проноситься в машине. Мы успеваем посмотреть по сторонам. Насладиться видами. Мы лучше понимаем, куда движемся. Письмо от руки покажет нам, где настоящий север, а где – ложные направления и петли, "короткие" пути, которые ничего нам не сэкономили и никуда не привели.

Помните: карта лежит на ладони; пальцы, сжимающие ручку, становятся инструментами картографа. Мы пишем, и в процессе начинаем разглядывать истинные очертания своей жизни. Каждое слово – как новое достижение, место, где можно остановиться, как музыкальная нота.

"Но Джулия! Я печатаю гораздо быстрее, чем пишу!"

Я понимаю. Но скорость – не всегда главное для нас. Нам нужен процесс, в котором будут еще и глубина и расстояние. Компьютерная клавиатура поможет вам быстрее набрать нужное количество страниц, вот только вряд ли они будут нужной глубины. Как ни крути, утренние страницы лучше писать от руки.

Мы – паломники, и письмо от руки позволяет нам получше приглядеться к дороге, по которой мы идем. Мы пишем о том, как смотрим на мир – в прямом смысле слова. Мы видим, что чувствуем.

Хироманты расскажут, что вся ваша жизнь расписана на ладони. Эксперты по почерку – что крючки и загогулины многое поведают о вашем характере. А я бы сказала, что вы своими руками помогаете определить свою жизнь – когда пишете. Строчка за строчкой, ряд за рядом, мы как будто вяжем ее вручную.

"Но Джулия! Я – прирожденный оратор, разве нельзя наговаривать свои утренние страницы на диктофон?"

Слова можно записать на пленку и намотать ее на бобину. Таким образом вы сохраните нить повествования, но полотно, сотканное из таких отдельных ниток, вполне может оказаться ложным. Язык увертлив, хитер и обманчив. А вот рука – хоть и шустрая, зато покорная – лжет редко. Как бы мы его не обставляли, прикосновение все равно останется прикосновением. А когда мы пишем от руки, мы прикасаемся к истине. И она выходит наружу.

"Но истина изменчива!" – скажете вы.

Да, конечно. Вы меняете ее своими руками. Теми самыми, которыми пишете. И, вот увидите, они поведут вас верным путем. Вначале перед нами очень чистое, гладкое и аккуратное отражение жизни – лист бумаги. А когда мы начинаем водить по нему рукой, наполняя собственными переживаниями, происходит нечто очень интересное. Мы видим, когда сказали себе одно, хотя на самом деле чувствовали совсем другое. Создавая строку за строкой, мы начинаем читать между ними. Мы проникаем сквозь поверхностный слой событий во внутреннюю тайну наших чувств, интуиции, мотивов и уроков.

Время от времени просмотреть написанное бывает очень полезно, однако утренние страницы не предназначены для чересчур внимательного вчитывания и обдумывания. Самые важные вопросы все равно будут появляться в них и дальше – до тех пор, пока вы не уделите им должного внимания.

Перечитывать утренние страницы лучше через несколько недель после написания – и ни в коем случае нельзя показывать их другим. А когда все-таки возьметесь почитать, представьте себя своим лучшим другом, который пытается понять, что вас радует, а что огорчает. Внимательно отслеживайте, к чему вы то и дело возвращаетесь, что вас беспокоит, а с чем можно себя поздравить.

Я много лет жила в Гринвич Виллидж. И только лишь заметив, сколько радости было в моих заметках о балконных клумбах, дворовых собаках и кошках, я поняла, что, наверное, мои ежедневные отчеты о флоре и фауне говорят о желании жить за городом. Именно утренние страницы помогли мне признаться себе в этом. Я всегда считала себя неисправимой горожанкой, представительницей богемы с изысканными манерами. А в душе мне хотелось проселочных дорог, подсолнухов и цикория.

Теперь я живу в маленьком горном поселке, где даже за почтой надо ездить на машине. Почти каждый день я получаю вот такие письма от людей, которым утренние страницы помогли изменить жизнь:

"Я пишу их уже девять месяцев. За это время я снова взял в руки фотоаппарат, расстался с нелюбимой женщиной, переехал в новую квартиру и занялся импровизацией..."

Все мы импровизируем. Наши строки – это музыкальная композиция, сочиненная в соавторстве со Вселенной. Утренние страницы учат нас слышать намеки, следовать порывам, грациозно выходить на сцену жизни и с душой исполнять свою партию.

Помните: не нужно пытаться сделать из утренних страниц литературный текст. Это артефакты, а не искусство: черепки на раскопках июля такого-то года. И главное здесь – писать эти страницы, а не читать их.

natka написал(а):

У меня ежевечерние писание для анализа того, что происходило за день( в идеале)

Я вначале тоже была уверена, что мне лучше вечером. А теперь полностью перешла на утро, и хорошо в этом себя чувствую. А вечером я читатель, а не писатель.)

и ещё немного о творческих свиданиях

ТВОРЧЕСКИЕ СВИДАНИЯ

Стефан Грапелли однажды заметил: "Мастера импровизации похожи на священников. Они всегда слушают своего бога". При работе со второй техникой вам предстоит слушать – это еженедельное запланированное заранее время наедине с собой. Я называю его творческим свиданием.

Когда мы пишем утренние страницы, то становимся как будто радиопередатчиком: мы сообщаем Вселенной, что нам нравится, а что нет, о чем мы мечтаем. Это нелегкий труд. Он выбрасывает пар и создает вакуум, куда вполне могут попасть новые мысли и побуждения, если только мы им позволим. Именно для этого нам и нужен второй метод.

Жизнь течет как река. У нас есть выбор: скользить по поверхности или нырнуть поглубже. Именно одиночество позволяет и даже побуждает испытать глубину. Не удивительно, что многие так его избегают. Эмоции – будто подводные течения – пугают нас. Где-то в глубине самих себя мы ощущаем могучие силы. Они тоже страшат нас, мы уклоняемся от встречи с ними. Нас отвлекает мишура. Мысли суетятся и мечутся, будто водомерки, по зеркальной глади последних событий. Общаясь с другими людьми поверхностно и мельком, мы тянемся к чему-то более глубокому, но эта же тяга мешает нам жить.

Именно поэтому второй метод требует творческой глубины. Те, кто занимаются творчеством, знают, что прорывы случаются тогда, когда за сосредоточенными рациональными размышлениями и действиями следует период освобождения. Уставшие и расстроенные, мы встаем из-за рабочего стола и решаем принять душ – ба-бах! – вот и ответ. Хорошие решения приходят в голову не в офисе, а когда мы перестраиваемся в левый ряд на дороге или бросаем писать и переписывать свой доклад, как сумасшедшие, и решаем впервые за всю зиму начистить ботинки.

Творческое свидание – час или чуть больше времени раз в неделю наедине с собой и для себя, проведенного за чем-нибудь веселым – предназначено для того, чтобы вызвать такое вот освобождение. А оно, в свою очередь, вызывает вдохновение.

В Манхэттене особенно волшебным творческим свиданием для меня был поход в "Путешественник" – маленький, до отказа набитый сокровищами магазинчик на углу тридцать пятой улицы и Мэдисон-авеню. Там было все: от карт Ирландии, Полинезии и острова Уайт до старинных книг о Марко Поло и Гималаях. В этом мирке время и расстояние будто сговорились.

Зоомагазины, аквариумы, музеи, соборы, блошиные рынки, сувенирные лавки, старые фильмы, лекции на странные, невероятные или просто интересные темы, выступления странствующих тибетских музыкантов, поездка на безлюдный речной берег – все это может стать поводом для творческого свидания.

Тем не менее многие из нас слишком заняты и невосприимчивы, чтобы открыться таким вот маленьким потокам вдохновения. Мы жаждем перемен, но обходим стороной пути, по которым они могут ворваться в нашу жизнь. Мы заполняем свободное время важными делами и бесполезными хлопотами. Мы не умеем расслабляться, и даже не понимаем, зачем.

В нашем обществе трудоголиков вечная занятость дарит нам ощущение важности и продуктивности. Конечно, мы также можем чувствовать, что нас обманывают, используют, мешают нашим планам, что нам скучно, что мы стали капризными, раздражительными, утомленными и несчастными, но у кого есть время об этом думать? И кому охота, чтобы это время было?

Нам. Хотя, возможно, пока мы об этом не знаем.

В словосочетании "творческое свидание" слово "свидание" не менее важно, чем слово "творческое". Другими словами, чтобы метод подействовал, работу нужно планировать заранее и ждать с нетерпением. Мы тренируемся баловать себя по собственному желанию. Эти свидания вовсе не должны быть далекими от жизни, изысканными или дорогими, самое важное – не "динамить" самих себя. Мы выстраиваем романтические отношения со своими творческими желаниями. А ничто не убивает их скорее, чем парочка невыполненных обещаний.

Творческие свидания вкупе с утренними страницами отлично действуют как духовное костоправство. Они настраивают нас на поток удач, совпадений и выход на нужную дорогу. (Карл Юнг называл его "синхронностью".) Мы оказываемся в нужное время в нужном месте и встречаем не только поддержку, но и новые возможности. В идеальном случае творческое свидание – это время творческого прилива: новых образов на каком-нибудь шумном празднике; новых взглядов во время уединения, вдали от привычных раздражителей; новых мыслей и действий, благодаря синхронности.

Несмотря на очевидные достоинства, не ожидайте, что выбраться на творческое свидание будет легко. Многие из нас грешат духовной анорексией и слишком хорошо умеют лишать себя собственной заботы. Назначьте себе веселое творческое свидание и посмотрите, как ваша темная сторона немедленно придумает какие-нибудь новые неотложные дела и бессмысленные хлопоты. Визиты к друзьям, помощь супругу и оказавшимся на мели знакомым – все это может помешать вашим приключениям наедине с собой. На ваших глазах будут появляться сотни предлогов (без единой веской причины) отложить вашу экспедицию, уклониться от нее или совместить ее с чем-нибудь еще.

Не сомневайтесь. Творческие свидания – как будто свидания вслепую: мы надеемся на лучшее, боимся худшего, а если все-таки решаемся пойти, то скорее принуждаем себя, чем делаем это с радостью.

Пожалуйста, все равно ходите на них.

Я понимаю, что намеренно запланированное время наедине с собой может вас заранее пугать. Понимаю, что организовать его может быть трудно, а я могу показаться мелочной. В конце-то концов, что тут такого, если сходить на балет не одному, а вдвоем? А вот что: вы должны идти туда, чтобы пообщаться и поближе узнать не других людей, а самого себя.

Если постоянно писать утренние страницы и ходить на творческие свидания, другие упражнения и задания в этой книге – как психологические, так и физические – покажутся гораздо легче. Можете считать их духовными приседаниями. Они помогают вам стать сильнее, гибче и выносливее. А эти качества понадобятся, когда вы отправитесь в паломничество – на поиски золотой жилы.

З А Д А Н И Е

Еженедельные творческие свидания. Каждую неделю водите свое творческое сознание в заранее запланированную веселую экспедицию. Помните: совсем не обязательно, чтобы это было связано с "высоким искусством". Гораздо важнее, чтобы для вас это было духовной пищей. Помните, что искусство – это система образов, и время творческого свидания как раз и надо использовать, чтобы сознательно пополнить их запасы. Представьте себе пруд с образами: чтобы не опустошить его, надо все время добавлять в него молодняк.

Если коротко о творческих свиданиях, то (цитаты из книги “Золотая жила”):

“Чтобы метод подействовал, работу нужно планировать заранее и ждать с нетерпением”.
“Свидания вовсе не должны быть далекими от жизни, изысканными или дорогими, самое важное – не “динамить” самих себя. Мы выстраиваем романтические отношения со своими творческими желаниями. А ничто не убивает их скорее, чем парочка не выполненных обещаний”.
“Пообещайте себе творческое свидание раз в неделю и спокойно наблюдайте, как брюзга внутри вас пытается увильнуть от этой затеи. Вы заметите, как постоянно будете покушаться на это священное время и как постоянно будет находиться кто-то третий, способный повлиять на ваше решение. Научитесь противостоять таким вторжениям”.
“Научитесь прислушиваться к тому, что говорит ваш маленький художник во время совместных экспедиций и после них. «Фу! Ненавижу, когда все так серьезно», – может, например, упереться он в ответ на ваше стремление затащить его на солидное взрослое мероприятие, полезное для культурного развития”.

0

98

kapunga написал(а):

Девочки, я совсем запуталась. У меня 5 неделя началась, а поста о ней я не нашла.
Мы останавливаемся на 4 неделе и проходим ее еще раз?

Возьму на себя ответственность ответить от лица девочек.) Мы ещё и не начинали 4-ую неделю. Точнее Хулиганка начала 4-ую. Таня, ну как тебе не читать? Получается?

А мы вот только четвёртую и начнём. В субботу-воскресенье приглашаю всех поболтать тут.

Soleil написал(а):

А мне подумалось, что можно было бы и всем нашим марафонцам после "финиша" встретиться где-то за чашечкой ароматного кофе / чая, поделиться итоговыми впечатлениями от прохождения ПХ, пообщаться? Ну, время покажет...

И мне подумалось.)) Может не будем ждать конца марафона. Что нам мешает встретиться на этой неделе, к примеру.  :flag: Как вы? Суббота вечер может быть? В живом общении можно поделиться большим. Можем устроить коллективное творческое свидание.

А пока- неделя 4-ая.

На этой неделе вы, скорее всего, будете переживать бурный процесс изменения самооценки. Текст главы, задания и упражнения нацелены на то, чтобы катапультировать вас в состояние плодотворного самонаблюдения и адаптировать к новому самоощущению. Это может оказаться и сложным, и увлекательным делом. Внимание: не пренебрегайте упражнением по воздержанию от чтения!

http://s6.uploads.ru/t/36zHv.jpg

Глава 4

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ЧУВСТВО ЦЕЛОСТНОСТИ

ПОДЛИННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Трудясь над утренними страницами, мы постепенно начинаем отличать реальные чувства, которые глубоко скрыты, от показных – тех, что мы демонстрируем окружающим. Показные чувства мы обычно обозначаем общей фразой вроде "Все в порядке, я с этим справился" (потерей работы, изменой возлюбленной, смертью отца...).

Что вы имеете в виду, когда говорите "в порядке"? Утренние страницы заставляют нас идти глубже. "В порядке" – значит, вы смирились? Приняли что-то как неизбежное? Чувствуете комфорт или одиночество? Потрясены горем, но терпите или положились на судьбу?

"В порядке" – это выражение-маска. Под ней может таиться множество взбаламученных чувств и острая боль утраты. Формально мы "в порядке", но так ли это?

В основе успешного творческого возрождения лежит зарок проколоть эту завесу-оболочку. Надо перестать говорить "я в порядке", если это не соответствует действительности. Утренние страницы заставляют нас ответить, что именно мы чувствуем.

Годами наблюдая за работой разных людей, я не раз замечала, что многие начинают относиться к утренним страницам небрежно, а то и вовсе прекращают вести их, как только должно открыться что-то неприятное. Например, если мы страшно злимся, но не хотим себе в этом признаваться, то чаще всего говорим, что у нас "все в порядке". Утренние страницы не позволяют нам так увиливать. Вот мы и пытаемся забросить их подальше.

Если нас охватывает леденящее кровь предчувствие, что любимый не до конца честен с нами, то утренние страницы непременно вынесут на поверхность эту ужасную возможность – а вместе с ней и ответственность за решающий разговор. Не желая взглянуть проблеме в лицо, мы предпочитаем прервать утренние откровения.

А если, наоборот, мы неожиданно по уши влюбились, утренние страницы опять могут показаться нам нарушителями спокойствия. Так не хочется прокалывать радужный мыльный пузырь счастья! Гораздо приятнее пребывать в море блаженства, где существует "мы", чем слышать напоминания о том, что "мы" – это еще и "я", только временно ослепленный.

Короче, любые сильные чувства, для честного анализа которых как раз лучше всего и подходят утренние страницы, часто заставляют нас этого средства избегать.

При этом, подобно спортсмену, привыкшему тренироваться и испытывающему раздражение, если он не пробежит положенного числа километров, те, кто привык к утренним страницам, тоже замечают дискомфорт, когда забрасывают данное занятие. Однако нам легче поменять местами причину и следствие. "У меня было такое паршивое настроение, что я просто не мог писать", – объясняем мы, вместо того чтобы признать: "Я не писал, потому у меня такое паршивое настроение".

За относительно небольшой период времени утренние страницы меняют наш душевный строй, систему ценностей. Если мы отклоняемся вправо или влево от курса, ведущего к нашей персональной истине, страницы подскажут, как исправить положение. Мы узнаем о дрейфе и вернемся на правильный путь, хотя бы для того чтобы внутренний голос умолк.

"Оставайся верным себе", – говорят страницы, то и дело подчеркивая это "себе". Именно из своих утренних страниц Микки, художница по профессии, впервые узнала, что хочет написать комедию. Неудивительно, что все ее друзья были писателями. Она тоже им оказалась!

Чехов советовал: если хотите заниматься творчеством, сначала займитесь жизнью. Это еще одно напоминание, что, прежде чем беспокоиться о самовыражении, нужно сначала позаботиться о том, чтобы было что выражать. А подсказать это и есть задача утренних страниц. "Лично я чувствую себя так-то... и еще вот так... и так... Никому не требуется со мной соглашаться, но это именно то, что чувствую я".

Поиски себя состоят из неизбежных потерь и находок. Мы натыкаемся на собственные границы, и эти особенности выделяют нас из толпы. Освобождая от внешних влияний свое восприятие, мы изгоняем ошибочные представления. Избавляясь от неопределенности, мы лишаемся иллюзий. Мир вокруг становится все более ясным, и эта ясность требует перемен.

"Пора искать более интересную работу", – объявляют нам утренние страницы. Вначале такое заявление заставляет нас беспокоиться. Затем оно становится сигналом к действию.

"Я не счастлива в браке", – говорят страницы. А потом задают вопрос: "Не сходить ли к семейному психологу?". И наконец: "Может, мне просто скучно с самой собой?".

Утренние страницы не только спрашивают, но и предлагают решения. "Мне скучно. Хорошо бы начать учить французский". Или: "За квартал от дома я заметил вывеску – курсы по лепке из глины. Любопытно было бы зайти".

Замечая, что с некоторыми друзьями нам теперь тоскливо, а некоторые ситуации портят настроение, мы начинаем ощущать приливы скорби. Хочется даже вернуть былые иллюзии! Притвориться, что гибнущая дружба – верная и настоящая. И совсем нет желания травмировать себя поисками новой работы.

Ощущая грядущие перемены, начало которым мы заложили собственными руками, мы порываемся взбунтоваться, свернуться в клубок, заорать во всю глотку. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Мы же противимся этому эмоциональному труду, не обращая внимания на то, что за рыба в пруду водится.

"Я не хочу больше ничего осознавать! – причитаем мы. – Я хочу..." И благодаря утренним страницам выясняем, что все-таки хотим и готовы потрудиться ради того, чтобы изменить нашу жизнь и вытянуть рыбку. Но признаем это не без приступов гнева. И не без крийи, что на санскрите означает "крайняя необходимость духовного подчинения". (Я сравниваю эти крийи с духовным захватом. Очень похоже по звучанию на крики души, смятенной вихрем перемен.)

Все мы знаем, как эти крийи выглядят. Грипп с осложнениями после ссоры с любимой. Отвратительный насморк и бронхит, извещающие мир о том, что вы делали какую-то срочную работы в ущерб собственному здоровью. Внезапный приступ астмы, после того как вы вновь потратили уйму времени, заботясь о брате-алкоголике...

Всегда серьезные, часто выраженные психосоматическими недугами крийи – это окончательный удар, который наносит нам психика вдобавок ко всем несчастьям. "Дошло?" – вопрошает крийя.

Дошло ли?

Что вы не можете больше жить с человеком, который постоянно вас оскорбляет.

Что не можете отдавать работе восемьдесят часов в неделю.

Не можете спасать брата, который сам не хочет заботиться о себе.

В группах психологической помощи крийи называют подчинением. Людям советуют выпустить "опору", за которую они держатся, – и они бы послушались, если бы только знали, о чем идет речь. После практики с утренними страницами и творческими свиданиями можете быть уверены: ваш внутренний приемник стал более чутким и, скорее всего, ему удастся уловить тот сигнал, который вы хотите получить или отправить. Страницы вбирают и накапливают все сомнительное. Они напоминают о мелких обидах, на которые мы предпочитаем не обращать внимания, и о крупном успехе, который нам не удалось осознать. Словом, страницы возвращают нас к реальности: вот так ты себя чувствуешь; что ты теперь будешь с этим делать?

И то, что мы делаем, обычно оказывается искусством.

Часто люди думают, что творческая жизнь основана на воображении. Более трудная для восприятия истина заключается в том, что творчество основано на реальности – особой, сконцентрированной, точно подмеченной или вымышленной.

Избавляясь от неопределенности в мыслях о самих себе, о наших ценностях, положении, мы становимся восприимчивы к настоящему. Именно в настоящем мы общаемся с нашим творческим началом. Мы не можем вступить с ним в полноценный контакт, не испытав свободу одиночества. Выйдет только путаница, а совсем не узнавание.

А искусство рождается именно в миг такого знакомства: мы встречаемся со своей истинной сутью, со своим "Я", встречаемся с самими собой и со своим самовыражением. Мы становимся самобытными, потому что начинаем быть сами – а это и есть начало творческого процесса.

Обретая – или воскрешая вновь – творческое самосознание, мы избавляемся от ложного образа себя, который так поддерживали. Избавление может быть очень болезненным: "Я больше не знаю, кто я. Я не узнаю себя".

Помните: если вы долго относитесь к себе как к terra incognita, то можете быть твердо уверены, что творческое возрождение состоится. Вы и есть собственная земля обетованная, собственный новый мир.

Изменения личных качеств часто сопровождаются изменениями во вкусах и восприятии. Один из верных признаков того, что в вашей жизни происходит что-то позитивное, – это побуждение перебрать и выбросить старые вещи, одежду и бумаги.

"Мне это больше не нужно, – говорим мы себе, выкидывая футболку с нелестной для нас надписью. – Меня уже тошнит от этого покосившегося комода и от каждого из шестнадцати слоев краски на нем". И комод отправляется к соседям, которым он пригодится на даче.

Выбрасывая старое и ненужное, мы освобождаем место для нового и полезного. Шкаф, полный старой потрепанной одежды, не располагает к покупкам. В доме, который доверху забит разными мелочами, безделушками и старьем, нет места для того, от чего ваш сегодняшний день стал бы веселее.

Если вы охвачены порывом искать и выбрасывать отслужившие вещи, значит, внутри вас столкнулись два процесса: ваше старое "Я" покидает вас и скорбит, а новое "Я" празднует победу и набирается сил. Как и всякий разрыв, этот приносит и напряжение, и облегчение. Уныние, в котором вы так долго пребывали, трещит, как весенняя льдинка. Замороженные долгими годами чувства размягчаются, тают, ниспадают каскадом, затопляют, а часто и переполняют свой сосуд (вас). Вы даже можете почувствовать себя изменчивым и непостоянным человеком. Так и есть.

Будьте готовы к взрывам смеха и рыданий. Вы можете испытывать внезапные болезненные уколы от ощущения утраты, отсюда и некоторая взбалмошность, которая станет вам свойственна. Воспринимайте себя как жертву аварии, удаляющуюся с места происшествия. Ваша старая жизнь разрушена, мосты сожжены; новая еще в тумане. Не обращайте внимания на то, что пока вам не на чем ехать. Просто продолжайте идти.

Если сказанное выше представляется вам чересчур трагичным, то лишь потому, что я хочу подготовить вас к возможной эмоциональной встряске. Может, вас она и минует. Может, сдвиги, которые произойдут с вами, больше будут напоминать движение облаков: от пасмурного неба к переменной облачности. Очень важно знать, что, каким бы ни был ваш рост по характеру, существует еще один уровень изменений, на котором все происходит намного медленнее и менее явно, но неуклонно; неважно, замечаете вы это или нет.

"Ничего драматичного со мной не происходит. Не думаю, что вообще что-то происходит", – часто говорили мне люди, которые, на мой взгляд, менялись со скоростью света. Я объясняю это тем, что, начав вести утренние страницы и выбираться на творческие свидания, мы продвигаемся с такой скоростью, что даже не ощущаем ее. Так пассажиры реактивного самолета не осознают, сколько километров они пролетают в минуту, пока не попадут в зону турбулентности. И странники на "Пути художника" редко представляют себе темпы собственного роста. Это еще одна форма сопротивления; мы готовы забросить процесс возрождения, раз он так и "не происходит". Еще как происходит!

Твердо решившись исцелиться и заручившись в этом поддержкой внутреннего творца, мы заметим бесчисленные перемены в нашем отношении к миру и восприятии вещей. Назову некоторые признаки, поскольку многие из них поначалу сложно распознать как выход из тупика. Мало того, они покажутся симптомами безумия и саморазрушения. В лучшем случае – эксцентричными причудами.

Изменения коснутся и направления энергетических потоков вашей жизни. Ваши грезы станут ярче и четче как днем, так и ночью. Вы обнаружите, что запоминаете сны, и станете обращать внимание на то, о чем мечтаете наяву. Фантазии, самые неожиданные и светлые, будут возникать как грибы после дождя.

Многое из того, чем вы привычно пользовались, будет теперь отвергнуто. Половина платьев и костюмов покажутся вам смешными. Вам захочется поменять обивку дивана или просто выбросить его. Другими станут музыкальные вкусы. Все чаще вас будут охватывать беспричинные порывы спеть, потанцевать или побегать трусцой.

Быть может, вы заметите, что из-за искренности иногда оказываетесь в неловком положении. Ведь ваши оценки становятся все определеннее. "Что-то мне это не нравится", – можно теперь услышать и от вас. Или: "Думаю, это замечательно". Одним словом, ваше "Я" станет проявляться четче и четче.

Ведь до сих пор вы лишь отмывали зеркало. Ежедневные утренние страницы стирают пелену, которая отделила вас от вашего истинного "Я". Открывшееся изображение, возможно, вас сильно удивит. Обнаружатся новые предпочтения и антипатии, о которых вы раньше и не подозревали. Например, окажется, что вы без ума от кактусов. А зачем тогда горшки с плющом на подоконнике? Даст о себе знать нелюбовь к коричневому цвету. А зачем носить этот свитер, в котором вы всегда чувствовали себя не в своей тарелке?

Приученные соглашаться с мнениями других людей о себе, мы можем воспринять все более заметное проявление собственной индивидуальности как бунт. Это не так.

Очертания вашей души, неповторимые и прекрасные, как снежинка, проступают все ярче. Каждый из нас – единственная в своем роде творческая личность. Но как часто мы подавляем эту уникальность сахаром, алкоголем, наркотиками, перерабатывая, недоигрывая, вступая в тягостные взаимоотношения с людьми, занимаясь безрадостным сексом, не уделяя внимания спорту, просиживая у телевизора, недосыпая... Бесполезная пища для души водится в изобилии. Утренние страницы помогают нам прояснить смутные участки сознания.

Посмотрите на свою жизнь за тот период, как начали писать страницы, и вы заметите, сколько изменилось оттого, что вы решили высвободить в ней место для деяний Создателя. Заметите, что чаще и интенсивнее стали сбивающие порой вас с толку приливы сил, приступы гнева, вспышки прозрения. Люди и предметы обретут новый смысл. Появится ощущение потока, который выносит вас к новым возможностям и перспективам, если вы подчиняетесь божественному течению.

Готовьтесь к переживанию двух состояний одновременно: первое связано с прохождением трудного этапа, второе – с верой. Вы выбрались из тупика, но пока не знаете, куда движетесь. Кажется, что вы не успеваете сами за собой. Может быть, вы даже скучаете по временам, когда у вас не было этого ощущения возможностей, когда вы чувствовали себя жертвой, когда не понимали, сколько приятных мелочей можно сотворить, чтобы улучшить собственную жизнь.

При движении с такой скоростью вполне естественно желание отдохнуть. Но вам еще предстоит научиться отдыхать на ходу, засыпать прямо в лодке. Утренние страницы – это и есть ваша лодка. Они повлекут вас вперед и помогут восстановиться после рывка.

Иногда нам нелегко понять, что все перемены совершаются в нас самих, а страницы помогают открыть внутреннюю дверь, чтобы Творец поддерживал нас. Наше устремление распахивает эту дверь. Утренние страницы отражают наше желание говорить с Богом и слышать его. Они влекут множество изменений, которые исходят от Бога и ведут нас к Нему. Это длань Господня направляет вашу руку, когда вы пишете. Она наделена огромной мощью.

Есть прием, который может оказаться очень эффективным на этом этапе. Попробуйте использовать утренние страницы – хотя бы частично – для письменного подтверждения ваших успехов.

"Подтвердим в письменном виде", – говорим мы, заключая сделку.

В закреплении на бумаге договора с Создателем есть особая сила. "Я с радостью принимаю Твое благо" и "Да будет воля Твоя" – эти два коротких утверждения, выведенные на утренних страницах, будут напоминать вам о необходимости оставаться открытым добру в течение всего дня.

"Я доверяю своему восприятию, – еще одно полезное утверждение для периода глубоких личностных сдвигов. – Во мне проявляется все более сильная и яркая индивидуальность" .

Выбирайте утверждения в соответствии с необходимостью. Извлекая на свет давно погребенные мечты, вы будете нуждаться в подтверждении того, что такие "раскопки" не возбраняются: "Я возрождаю свою сущность и наслаждаюсь ею".

УПРАЖНЕНИЕ "ПОГРЕБЕННЫЕ МЕЧТЫ"

В процессе творческого возрождения нам часто приходится поднимать на поверхность пласты давно забытого прошлого, чтобы отыскать в нем черепки разбитых надежд и радостей. Пожалуйста, поройтесь в памяти. Делайте это быстро и легко. Упражнение рассчитано на спонтанность, так что записывайте ответы не раздумывая. Скорость убивает Цензора. Итак, перечислите:

Пять хобби, которые вам интересны.
Пять предметов или учебных курсов, которые вам нравятся.
Пять вещей, которые вы никогда бы не сделали сами, хотя они кажутся вам привлекательными.
Пять навыков, которыми вы хотели бы овладеть.
Пять занятий, которые когда-то доставляли вам удовольствие.
Пять глупостей, которые вам когда-либо хотелось совершить.
Как вы, наверное, догадались, на этом этапе работы мы под разными ракурсами рассмотрим некоторые из переживаемых вами трудностей, извлекая из вашего подсознания все больше сведений о том, чему вы могли бы осознанно радоваться. Следующее упражнение расскажет вам поразительно много о вас самих – и освободит вам уйму времени, чтобы заняться всем тем, что вы сейчас перечислили.

ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ЧТЕНИЯ

Если вы чувствуете застой – в собственной жизни или в творчестве, – редкое средство оказывается более действенным, чем неделя воздержания от чтения.

Что, нельзя читать? Именно так: нельзя читать. Для большинства художников слова – это маленькие транквилизаторы. Существует предельная норма "газетных тонн", которую мы можем проглотить в день. Как жирная пища, они забивают нашу систему жизнеобеспечения. Стоит немного переборщить – и мы чувствуем себя отвратительно.

Парадокс заключается в том, что, удаляя из жизни все, что может нас отвлечь, мы наполняем колодец. Не тратя внимания на чепуху, мы возвращаемся в мир чувств. Вагон метро может стать галереей для обозрения, если мы не будем отгораживаться газетой, как щитом. Когда под рукой нет романа, в котором можно утонуть (и телевизора, в который можно бездумно пялиться), вечер превращается в бескрайнюю саванну, где мебель – и другие условности – перестанавливается и перестраивается.

При воздержании от чтения у нас в душе воцаряется целительная тишина. Это пространство некоторые из нас тут же пытаются заполнить новой болтовней – долгими сплетнями, телевизионными "запоями", радио как постоянным неумолчным собеседником. За помехами мы не слышим вдохновенного голоса нашего художника. Время от времени воздерживаясь от чтения, мы должны внимательно относиться к таким загрязнителям. Они отравляют колодец.

Если мы будем следить за потоком, который впускаем в себя, и ограничим его до минимума, то будем вознаграждены за это упражнение удивительно скоро. Наградой станет ответный поток, который хлынет из нас. Наше творчество, мысли и чувства начнут смывать грязь и слякоть, скопившуюся в тупике, выталкивать их, пока мы вновь не сумеем свободно выражать себя.

Воздержание от чтения очень действенная методика, хотя многих она страшит. Одна мысль об этом может вызвать безудержную ярость. Для большинства находящихся в тупике творческих людей чтение – это зависимость. Мы пожираем чужие слова, вместо того чтобы разобраться в собственных мыслях и чувствах и создать что-нибудь самим.

На моих семинарах неделя без чтения всегда одна из самых тяжелых. Я поднимаюсь на кафедру, зная, что через минуту стану общим врагом. Вот я извещаю студентов о том, что неделю мы не будем читать, и собираю волю в кулак в ожидании неизбежного взрыва недовольства и сарказма.

Всегда находится по крайней мере один ученик, который подробно и четко объясняет мне, что он (или она) очень важный и занятой человек, по роду работы обязанный много читать. Мне сообщают это таким уничтожающим тоном, который предполагает, что я недоразвитый ребенок или сумасшедший художник, неспособный понять сложности взрослой жизни. Я просто слушаю.

Когда ярость проходит, когда все институтские задания и рабочие обязанности перечислены, я напоминаю, что и у меня не раз менялась работа, что и я училась в институте и при этом не раз и не два умудрялась обходиться без чтения целую неделю. Творческие люди в тупике, мы и к увиливанию от дел подходим творчески. Я прошу учеников направить их творческий порыв на то, чтобы не читать.

"Но что же мы будем делать?" – последует вопрос.

Вот краткий список того, чем люди занимаются, когда не читают:

Слушают музыку.
Подшивают занавески.
Купают собаку.
Разбирают залежи в шкафах.
Оплачивают счета.
Пишут письма старым друзьям.
Пересаживают комнатные растения.
Перешивают одежду.
Чинят что-нибудь.
Вяжут.
Готовят еду.
Ремонтируют велосипед.
Рисуют акварелью.
Меняют шнур у лампы.
Перекрашивают стены в спальне.
Делают перестановку на кухне.
Занимаются спортом.
Медитируют.
Приглашают друзей на обед.
Исправляют забарахливший проигрыватель.
Наводят порядок на книжных полках. (Опасно, поскольку вводит в искушение!)
Идут на танцы.

Даже находясь от читателя на безопасном расстоянии, я чувствую ваше удивление и нежелание хотя бы начать выполнение данного упражнения. Между тем люди, которые больше всего возражали против перерыва в чтении, а потом все-таки согласились, вернулись, получив подобающие им награды. Самое скверное в этом задании состоит в следующем: если вы перестанете читать, то рано или поздно покончите со всеми делами и вам придется немного поиграть. Вы зажжете благовоние, поставите старую джазовую пластинку, выкрасите полку в бирюзовый цвет и почувствуете себя не просто лучше, а счастливее.

Не читайте. Если совсем нечем заняться, танцуйте ча-ча-ча.

(Задания на эту неделю, конечно, нужно читать и выполнять.)

Задания к неделе 4

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ЧУВСТВО ЦЕЛОСТНОСТИ

ПОДЛИННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Трудясь над утренними страницами, мы постепенно начинаем отличать реальные чувства, которые глубоко скрыты, от показных – тех, что мы демонстрируем окружающим. Показные чувства мы обычно обозначаем общей фразой вроде "Все в порядке, я с этим справился" (потерей работы, изменой возлюбленной, смертью отца...).

Что вы имеете в виду, когда говорите "в порядке"? Утренние страницы заставляют нас идти глубже. "В порядке" – значит, вы смирились? Приняли что-то как неизбежное? Чувствуете комфорт или одиночество? Потрясены горем, но терпите или положились на судьбу?

"В порядке" – это выражение-маска. Под ней может таиться множество взбаламученных чувств и острая боль утраты. Формально мы "в порядке", но так ли это?

В основе успешного творческого возрождения лежит зарок проколоть эту завесу-оболочку. Надо перестать говорить "я в порядке", если это не соответствует действительности. Утренние страницы заставляют нас ответить, что именно мы чувствуем.

Годами наблюдая за работой разных людей, я не раз замечала, что многие начинают относиться к утренним страницам небрежно, а то и вовсе прекращают вести их, как только должно открыться что-то неприятное. Например, если мы страшно злимся, но не хотим себе в этом признаваться, то чаще всего говорим, что у нас "все в порядке". Утренние страницы не позволяют нам так увиливать. Вот мы и пытаемся забросить их подальше.

Если нас охватывает леденящее кровь предчувствие, что любимый не до конца честен с нами, то утренние страницы непременно вынесут на поверхность эту ужасную возможность – а вместе с ней и ответственность за решающий разговор. Не желая взглянуть проблеме в лицо, мы предпочитаем прервать утренние откровения.

А если, наоборот, мы неожиданно по уши влюбились, утренние страницы опять могут показаться нам нарушителями спокойствия. Так не хочется прокалывать радужный мыльный пузырь счастья! Гораздо приятнее пребывать в море блаженства, где существует "мы", чем слышать напоминания о том, что "мы" – это еще и "я", только временно ослепленный.

Короче, любые сильные чувства, для честного анализа которых как раз лучше всего и подходят утренние страницы, часто заставляют нас этого средства избегать.

При этом, подобно спортсмену, привыкшему тренироваться и испытывающему раздражение, если он не пробежит положенного числа километров, те, кто привык к утренним страницам, тоже замечают дискомфорт, когда забрасывают данное занятие. Однако нам легче поменять местами причину и следствие. "У меня было такое паршивое настроение, что я просто не мог писать", – объясняем мы, вместо того чтобы признать: "Я не писал, потому у меня такое паршивое настроение".

За относительно небольшой период времени утренние страницы меняют наш душевный строй, систему ценностей. Если мы отклоняемся вправо или влево от курса, ведущего к нашей персональной истине, страницы подскажут, как исправить положение. Мы узнаем о дрейфе и вернемся на правильный путь, хотя бы для того чтобы внутренний голос умолк.

"Оставайся верным себе", – говорят страницы, то и дело подчеркивая это "себе". Именно из своих утренних страниц Микки, художница по профессии, впервые узнала, что хочет написать комедию. Неудивительно, что все ее друзья были писателями. Она тоже им оказалась!

Чехов советовал: если хотите заниматься творчеством, сначала займитесь жизнью. Это еще одно напоминание, что, прежде чем беспокоиться о самовыражении, нужно сначала позаботиться о том, чтобы было что выражать. А подсказать это и есть задача утренних страниц. "Лично я чувствую себя так-то... и еще вот так... и так... Никому не требуется со мной соглашаться, но это именно то, что чувствую я".

Поиски себя состоят из неизбежных потерь и находок. Мы натыкаемся на собственные границы, и эти особенности выделяют нас из толпы. Освобождая от внешних влияний свое восприятие, мы изгоняем ошибочные представления. Избавляясь от неопределенности, мы лишаемся иллюзий. Мир вокруг становится все более ясным, и эта ясность требует перемен.

"Пора искать более интересную работу", – объявляют нам утренние страницы. Вначале такое заявление заставляет нас беспокоиться. Затем оно становится сигналом к действию.

"Я не счастлива в браке", – говорят страницы. А потом задают вопрос: "Не сходить ли к семейному психологу?". И наконец: "Может, мне просто скучно с самой собой?".

Утренние страницы не только спрашивают, но и предлагают решения. "Мне скучно. Хорошо бы начать учить французский". Или: "За квартал от дома я заметил вывеску – курсы по лепке из глины. Любопытно было бы зайти".

Замечая, что с некоторыми друзьями нам теперь тоскливо, а некоторые ситуации портят настроение, мы начинаем ощущать приливы скорби. Хочется даже вернуть былые иллюзии! Притвориться, что гибнущая дружба – верная и настоящая. И совсем нет желания травмировать себя поисками новой работы.

Ощущая грядущие перемены, начало которым мы заложили собственными руками, мы порываемся взбунтоваться, свернуться в клубок, заорать во всю глотку. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Мы же противимся этому эмоциональному труду, не обращая внимания на то, что за рыба в пруду водится.

"Я не хочу больше ничего осознавать! – причитаем мы. – Я хочу..." И благодаря утренним страницам выясняем, что все-таки хотим и готовы потрудиться ради того, чтобы изменить нашу жизнь и вытянуть рыбку. Но признаем это не без приступов гнева. И не без крийи, что на санскрите означает "крайняя необходимость духовного подчинения". (Я сравниваю эти крийи с духовным захватом. Очень похоже по звучанию на крики души, смятенной вихрем перемен.)

Все мы знаем, как эти крийи выглядят. Грипп с осложнениями после ссоры с любимой. Отвратительный насморк и бронхит, извещающие мир о том, что вы делали какую-то срочную работы в ущерб собственному здоровью. Внезапный приступ астмы, после того как вы вновь потратили уйму времени, заботясь о брате-алкоголике...

Всегда серьезные, часто выраженные психосоматическими недугами крийи – это окончательный удар, который наносит нам психика вдобавок ко всем несчастьям. "Дошло?" – вопрошает крийя.

Дошло ли?

Что вы не можете больше жить с человеком, который постоянно вас оскорбляет.

Что не можете отдавать работе восемьдесят часов в неделю.

Не можете спасать брата, который сам не хочет заботиться о себе.

В группах психологической помощи крийи называют подчинением. Людям советуют выпустить "опору", за которую они держатся, – и они бы послушались, если бы только знали, о чем идет речь. После практики с утренними страницами и творческими свиданиями можете быть уверены: ваш внутренний приемник стал более чутким и, скорее всего, ему удастся уловить тот сигнал, который вы хотите получить или отправить. Страницы вбирают и накапливают все сомнительное. Они напоминают о мелких обидах, на которые мы предпочитаем не обращать внимания, и о крупном успехе, который нам не удалось осознать. Словом, страницы возвращают нас к реальности: вот так ты себя чувствуешь; что ты теперь будешь с этим делать?

И то, что мы делаем, обычно оказывается искусством.

Часто люди думают, что творческая жизнь основана на воображении. Более трудная для восприятия истина заключается в том, что творчество основано на реальности – особой, сконцентрированной, точно подмеченной или вымышленной.

Избавляясь от неопределенности в мыслях о самих себе, о наших ценностях, положении, мы становимся восприимчивы к настоящему. Именно в настоящем мы общаемся с нашим творческим началом. Мы не можем вступить с ним в полноценный контакт, не испытав свободу одиночества. Выйдет только путаница, а совсем не узнавание.

А искусство рождается именно в миг такого знакомства: мы встречаемся со своей истинной сутью, со своим "Я", встречаемся с самими собой и со своим самовыражением. Мы становимся самобытными, потому что начинаем быть сами – а это и есть начало творческого процесса.

Обретая – или воскрешая вновь – творческое самосознание, мы избавляемся от ложного образа себя, который так поддерживали. Избавление может быть очень болезненным: "Я больше не знаю, кто я. Я не узнаю себя".

Помните: если вы долго относитесь к себе как к terra incognita, то можете быть твердо уверены, что творческое возрождение состоится. Вы и есть собственная земля обетованная, собственный новый мир.

Изменения личных качеств часто сопровождаются изменениями во вкусах и восприятии. Один из верных признаков того, что в вашей жизни происходит что-то позитивное, – это побуждение перебрать и выбросить старые вещи, одежду и бумаги.

"Мне это больше не нужно, – говорим мы себе, выкидывая футболку с нелестной для нас надписью. – Меня уже тошнит от этого покосившегося комода и от каждого из шестнадцати слоев краски на нем". И комод отправляется к соседям, которым он пригодится на даче.

Выбрасывая старое и ненужное, мы освобождаем место для нового и полезного. Шкаф, полный старой потрепанной одежды, не располагает к покупкам. В доме, который доверху забит разными мелочами, безделушками и старьем, нет места для того, от чего ваш сегодняшний день стал бы веселее.

Если вы охвачены порывом искать и выбрасывать отслужившие вещи, значит, внутри вас столкнулись два процесса: ваше старое "Я" покидает вас и скорбит, а новое "Я" празднует победу и набирается сил. Как и всякий разрыв, этот приносит и напряжение, и облегчение. Уныние, в котором вы так долго пребывали, трещит, как весенняя льдинка. Замороженные долгими годами чувства размягчаются, тают, ниспадают каскадом, затопляют, а часто и переполняют свой сосуд (вас). Вы даже можете почувствовать себя изменчивым и непостоянным человеком. Так и есть.

Будьте готовы к взрывам смеха и рыданий. Вы можете испытывать внезапные болезненные уколы от ощущения утраты, отсюда и некоторая взбалмошность, которая станет вам свойственна. Воспринимайте себя как жертву аварии, удаляющуюся с места происшествия. Ваша старая жизнь разрушена, мосты сожжены; новая еще в тумане. Не обращайте внимания на то, что пока вам не на чем ехать. Просто продолжайте идти.

Если сказанное выше представляется вам чересчур трагичным, то лишь потому, что я хочу подготовить вас к возможной эмоциональной встряске. Может, вас она и минует. Может, сдвиги, которые произойдут с вами, больше будут напоминать движение облаков: от пасмурного неба к переменной облачности. Очень важно знать, что, каким бы ни был ваш рост по характеру, существует еще один уровень изменений, на котором все происходит намного медленнее и менее явно, но неуклонно; неважно, замечаете вы это или нет.

"Ничего драматичного со мной не происходит. Не думаю, что вообще что-то происходит", – часто говорили мне люди, которые, на мой взгляд, менялись со скоростью света. Я объясняю это тем, что, начав вести утренние страницы и выбираться на творческие свидания, мы продвигаемся с такой скоростью, что даже не ощущаем ее. Так пассажиры реактивного самолета не осознают, сколько километров они пролетают в минуту, пока не попадут в зону турбулентности. И странники на "Пути художника" редко представляют себе темпы собственного роста. Это еще одна форма сопротивления; мы готовы забросить процесс возрождения, раз он так и "не происходит". Еще как происходит!

Твердо решившись исцелиться и заручившись в этом поддержкой внутреннего творца, мы заметим бесчисленные перемены в нашем отношении к миру и восприятии вещей. Назову некоторые признаки, поскольку многие из них поначалу сложно распознать как выход из тупика. Мало того, они покажутся симптомами безумия и саморазрушения. В лучшем случае – эксцентричными причудами.

Изменения коснутся и направления энергетических потоков вашей жизни. Ваши грезы станут ярче и четче как днем, так и ночью. Вы обнаружите, что запоминаете сны, и станете обращать внимание на то, о чем мечтаете наяву. Фантазии, самые неожиданные и светлые, будут возникать как грибы после дождя.

Многое из того, чем вы привычно пользовались, будет теперь отвергнуто. Половина платьев и костюмов покажутся вам смешными. Вам захочется поменять обивку дивана или просто выбросить его. Другими станут музыкальные вкусы. Все чаще вас будут охватывать беспричинные порывы спеть, потанцевать или побегать трусцой.

Быть может, вы заметите, что из-за искренности иногда оказываетесь в неловком положении. Ведь ваши оценки становятся все определеннее. "Что-то мне это не нравится", – можно теперь услышать и от вас. Или: "Думаю, это замечательно". Одним словом, ваше "Я" станет проявляться четче и четче.

Ведь до сих пор вы лишь отмывали зеркало. Ежедневные утренние страницы стирают пелену, которая отделила вас от вашего истинного "Я". Открывшееся изображение, возможно, вас сильно удивит. Обнаружатся новые предпочтения и антипатии, о которых вы раньше и не подозревали. Например, окажется, что вы без ума от кактусов. А зачем тогда горшки с плющом на подоконнике? Даст о себе знать нелюбовь к коричневому цвету. А зачем носить этот свитер, в котором вы всегда чувствовали себя не в своей тарелке?

Приученные соглашаться с мнениями других людей о себе, мы можем воспринять все более заметное проявление собственной индивидуальности как бунт. Это не так.

Очертания вашей души, неповторимые и прекрасные, как снежинка, проступают все ярче. Каждый из нас – единственная в своем роде творческая личность. Но как часто мы подавляем эту уникальность сахаром, алкоголем, наркотиками, перерабатывая, недоигрывая, вступая в тягостные взаимоотношения с людьми, занимаясь безрадостным сексом, не уделяя внимания спорту, просиживая у телевизора, недосыпая... Бесполезная пища для души водится в изобилии. Утренние страницы помогают нам прояснить смутные участки сознания.

Посмотрите на свою жизнь за тот период, как начали писать страницы, и вы заметите, сколько изменилось оттого, что вы решили высвободить в ней место для деяний Создателя. Заметите, что чаще и интенсивнее стали сбивающие порой вас с толку приливы сил, приступы гнева, вспышки прозрения. Люди и предметы обретут новый смысл. Появится ощущение потока, который выносит вас к новым возможностям и перспективам, если вы подчиняетесь божественному течению.

Готовьтесь к переживанию двух состояний одновременно: первое связано с прохождением трудного этапа, второе – с верой. Вы выбрались из тупика, но пока не знаете, куда движетесь. Кажется, что вы не успеваете сами за собой. Может быть, вы даже скучаете по временам, когда у вас не было этого ощущения возможностей, когда вы чувствовали себя жертвой, когда не понимали, сколько приятных мелочей можно сотворить, чтобы улучшить собственную жизнь.

При движении с такой скоростью вполне естественно желание отдохнуть. Но вам еще предстоит научиться отдыхать на ходу, засыпать прямо в лодке. Утренние страницы – это и есть ваша лодка. Они повлекут вас вперед и помогут восстановиться после рывка.

Иногда нам нелегко понять, что все перемены совершаются в нас самих, а страницы помогают открыть внутреннюю дверь, чтобы Творец поддерживал нас. Наше устремление распахивает эту дверь. Утренние страницы отражают наше желание говорить с Богом и слышать его. Они влекут множество изменений, которые исходят от Бога и ведут нас к Нему. Это длань Господня направляет вашу руку, когда вы пишете. Она наделена огромной мощью.

Есть прием, который может оказаться очень эффективным на этом этапе. Попробуйте использовать утренние страницы – хотя бы частично – для письменного подтверждения ваших успехов.

"Подтвердим в письменном виде", – говорим мы, заключая сделку.

В закреплении на бумаге договора с Создателем есть особая сила. "Я с радостью принимаю Твое благо" и "Да будет воля Твоя" – эти два коротких утверждения, выведенные на утренних страницах, будут напоминать вам о необходимости оставаться открытым добру в течение всего дня.

"Я доверяю своему восприятию, – еще одно полезное утверждение для периода глубоких личностных сдвигов. – Во мне проявляется все более сильная и яркая индивидуальность" .

Выбирайте утверждения в соответствии с необходимостью. Извлекая на свет давно погребенные мечты, вы будете нуждаться в подтверждении того, что такие "раскопки" не возбраняются: "Я возрождаю свою сущность и наслаждаюсь ею".

УПРАЖНЕНИЕ "ПОГРЕБЕННЫЕ МЕЧТЫ"

В процессе творческого возрождения нам часто приходится поднимать на поверхность пласты давно забытого прошлого, чтобы отыскать в нем черепки разбитых надежд и радостей. Пожалуйста, поройтесь в памяти. Делайте это быстро и легко. Упражнение рассчитано на спонтанность, так что записывайте ответы не раздумывая. Скорость убивает Цензора. Итак, перечислите:

Пять хобби, которые вам интересны.
Пять предметов или учебных курсов, которые вам нравятся.
Пять вещей, которые вы никогда бы не сделали сами, хотя они кажутся вам привлекательными.
Пять навыков, которыми вы хотели бы овладеть.
Пять занятий, которые когда-то доставляли вам удовольствие.
Пять глупостей, которые вам когда-либо хотелось совершить.
Как вы, наверное, догадались, на этом этапе работы мы под разными ракурсами рассмотрим некоторые из переживаемых вами трудностей, извлекая из вашего подсознания все больше сведений о том, чему вы могли бы осознанно радоваться. Следующее упражнение расскажет вам поразительно много о вас самих – и освободит вам уйму времени, чтобы заняться всем тем, что вы сейчас перечислили.

ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ЧТЕНИЯ

Если вы чувствуете застой – в собственной жизни или в творчестве, – редкое средство оказывается более действенным, чем неделя воздержания от чтения.

Что, нельзя читать? Именно так: нельзя читать. Для большинства художников слова – это маленькие транквилизаторы. Существует предельная норма "газетных тонн", которую мы можем проглотить в день. Как жирная пища, они забивают нашу систему жизнеобеспечения. Стоит немного переборщить – и мы чувствуем себя отвратительно.

Парадокс заключается в том, что, удаляя из жизни все, что может нас отвлечь, мы наполняем колодец. Не тратя внимания на чепуху, мы возвращаемся в мир чувств. Вагон метро может стать галереей для обозрения, если мы не будем отгораживаться газетой, как щитом. Когда под рукой нет романа, в котором можно утонуть (и телевизора, в который можно бездумно пялиться), вечер превращается в бескрайнюю саванну, где мебель – и другие условности – перестанавливается и перестраивается.

При воздержании от чтения у нас в душе воцаряется целительная тишина. Это пространство некоторые из нас тут же пытаются заполнить новой болтовней – долгими сплетнями, телевизионными "запоями", радио как постоянным неумолчным собеседником. За помехами мы не слышим вдохновенного голоса нашего художника. Время от времени воздерживаясь от чтения, мы должны внимательно относиться к таким загрязнителям. Они отравляют колодец.

Если мы будем следить за потоком, который впускаем в себя, и ограничим его до минимума, то будем вознаграждены за это упражнение удивительно скоро. Наградой станет ответный поток, который хлынет из нас. Наше творчество, мысли и чувства начнут смывать грязь и слякоть, скопившуюся в тупике, выталкивать их, пока мы вновь не сумеем свободно выражать себя.

Воздержание от чтения очень действенная методика, хотя многих она страшит. Одна мысль об этом может вызвать безудержную ярость. Для большинства находящихся в тупике творческих людей чтение – это зависимость. Мы пожираем чужие слова, вместо того чтобы разобраться в собственных мыслях и чувствах и создать что-нибудь самим.

На моих семинарах неделя без чтения всегда одна из самых тяжелых. Я поднимаюсь на кафедру, зная, что через минуту стану общим врагом. Вот я извещаю студентов о том, что неделю мы не будем читать, и собираю волю в кулак в ожидании неизбежного взрыва недовольства и сарказма.

Всегда находится по крайней мере один ученик, который подробно и четко объясняет мне, что он (или она) очень важный и занятой человек, по роду работы обязанный много читать. Мне сообщают это таким уничтожающим тоном, который предполагает, что я недоразвитый ребенок или сумасшедший художник, неспособный понять сложности взрослой жизни. Я просто слушаю.

Когда ярость проходит, когда все институтские задания и рабочие обязанности перечислены, я напоминаю, что и у меня не раз менялась работа, что и я училась в институте и при этом не раз и не два умудрялась обходиться без чтения целую неделю. Творческие люди в тупике, мы и к увиливанию от дел подходим творчески. Я прошу учеников направить их творческий порыв на то, чтобы не читать.

"Но что же мы будем делать?" – последует вопрос.

Вот краткий список того, чем люди занимаются, когда не читают:

Слушают музыку.
Подшивают занавески.
Купают собаку.
Разбирают залежи в шкафах.
Оплачивают счета.
Пишут письма старым друзьям.
Пересаживают комнатные растения.
Перешивают одежду.
Чинят что-нибудь.
Вяжут.
Готовят еду.
Ремонтируют велосипед.
Рисуют акварелью.
Меняют шнур у лампы.
Перекрашивают стены в спальне.
Делают перестановку на кухне.
Занимаются спортом.
Медитируют.
Приглашают друзей на обед.
Исправляют забарахливший проигрыватель.
Наводят порядок на книжных полках. (Опасно, поскольку вводит в искушение!)
Идут на танцы.

Даже находясь от читателя на безопасном расстоянии, я чувствую ваше удивление и нежелание хотя бы начать выполнение данного упражнения. Между тем люди, которые больше всего возражали против перерыва в чтении, а потом все-таки согласились, вернулись, получив подобающие им награды. Самое скверное в этом задании состоит в следующем: если вы перестанете читать, то рано или поздно покончите со всеми делами и вам придется немного поиграть. Вы зажжете благовоние, поставите старую джазовую пластинку, выкрасите полку в бирюзовый цвет и почувствуете себя не просто лучше, а счастливее.

Не читайте. Если совсем нечем заняться, танцуйте ча-ча-ча.

(Задания на эту неделю, конечно, нужно читать и выполнять.)

+1

99

kapunga написал(а):

У меня 5 неделя началась

я тоже начала сегодня 5 неделю.

Вясёлка написал(а):

Таня, ну как тебе не читать? Получается?

Читала. Всю неделю. И брюки подшила, и цветы пересадила, и уборку сделала. Параллельно))
Ну, не могу я не читать - даже если дома с этим и получится - но книга для меня это такой отдых, и такой кайф - что я решила себя их не лишать - то на работе меня точно не поняли бы - да и чем бы я занималась огромную часть рабочего времени?
Как по мне - так не очень удобно, что каждый в марафоне идёт своими темпами. В чём неудобно - вот хотелось мне кое-чем по четвёртой неделе поделиться, но я тут прочитала, что большинство за неё ещё и не брались, поэтому смысла высказываться вроде как и нет. А на следующей неделе, когда все доберутся до 4 - мне уже и хотеться не будет о ней говорить, у меня уже другие мысли будут. Возможно, я не права, но мне кажется более разумным соблюдать чёткий график прохождения этого марафона.

Вясёлка написал(а):

Суббота вечер может быть?

я - за

0

100

Вясёлка написал(а):

Но теперь, когда я разрешаю себе злость, гнев и осознаю, что эта эмоция есть, мои действия становятся осознанными, а не привычно-автоматическими, как раньше, когда я себе приказывала "будь вежливой девочкой".

Я тут буксую и никак не избавлюсь от собственного стереотипа: чем больше гнева выплескивать наружу, тем больше негатива в окружающем мире...Посмотрим, что обещает четвертая неделя.

Вясёлка написал(а):

Как вы? Суббота вечер может быть

Ой, именно на этой неделе мне сложно спланировать(

0

101

Хулиганка написал(а):

Возможно, я не права, но мне кажется более разумным соблюдать чёткий график прохождения этого марафона.

Согласна. Может быть принять такой вариант, что сейчас ты нас подождёшь?

А далее я предлагаю стараться идти по графику, но у меня, например, две прошлые недели в форс-мажорах, некогда было выполнять задания, некогда было выкладывать главу.  :dontknow: Мне совсем не хочется тормозить процесс других участников. Поэтому предлагаю такой выход. Я буду стараться в понедельник утром выкладывать новую главу. Но если вдруг я не буду успевать- можно кому-то брать на себя эту ответственность, не ждать меня и выкладывать новую главу в теме. Думаю это решит вопрос графика и вполне будет соответствовать философии ПУХа. Творческие группы, как наша- это "свободный кружок равных". Тут я не являюсь обладателем сакральных знаний, поэтому не вижу проблем, если на каком-то этапе кто-то из участников возмёт на себя роль условно ведущего.

Если что-то и может представлять методику, то это сама работа коллектива, состоящего из тех, кто проходит курс, дома или за его пределами. Каждый является его равноправным членом. В нем могут быть учителя – помощники, которые ведут остальных по этому пути; такие помощники должны быть готовы показать и собственный материал, пойти на творческий риск. Это скорее дискуссия, чем монолог, скорее единый групповой процесс, чем иерархический.

книга тут

Отредактировано Вясёлка (26-01-2016 23:51:36)

0

102

Soleil написал(а):

чем больше гнева выплескивать наружу, тем больше негатива в окружающем мире

Я, когда злюсь, выплёскиваю всё из себя совершенно безвредным для мира образом)
1. Пою - Варяг или Интернационал, или ещё что нибудь такое возвышенно-героическое)) - чем злее я, тем яростнее пою. Если дома - могу и вслух, и громко. В общественных местах пою шёпотом, дабы не зачислили в ярые коммунисты
2. Чего-нибудь убираю - мою пол, чищу плиту, на работе - разбираю бумаги и убираюсь в столе или в компьютере
Есть ещё пару способов, но о них не буду. Стесняюся)))

Вясёлка написал(а):

Может быть принять такой вариант, что сейчас ты нас подождёшь?

Легко!!

Отредактировано Хулиганка (27-01-2016 00:04:24)

+2

103

Хулиганка
Спасибо, повеселили про первый пункт :D  возьму на заметку..благо, соседи не за стенкой, а за забором)))))
А по второму пункту, абсолютно узнаю себя и, кажется, что очень часто я  http://i30.fastpic.ru/big/2011/1127/6a/c5901392f171fbb413a2169d5a45d46a.gif потому как уборки (не в формате мини) практически ежедневно, зато шумно и на радость детей (когда все вываливается в центр комнаты и разгребается с визгами и улюлюканьем моих чад). Ну это еще, видимо, всё же и перфекционизм "под одну дудку пляшет" с эмоциями)) Ну все, умолкаю и не буду вас грузить.

Всем приятных сновидений и завтра отличного дня💁

0

104

Хулиганка написал(а):

Легко!!

Ура!)

Хулиганка написал(а):

Пою - Варяг или Интернационал

Классно.))

Soleil написал(а):

чем больше гнева выплескивать наружу, тем больше негатива в окружающем мире...

Наташа, речь не идёт о том, чтобы выплёскивать наружу.) Речь о том, чтобы внутри себя допустить злость, гнев, прожить их, а не подавить, не спрятать от себя и других. Я для себя сложила этот пазл. Но это писать долго, проще при встрече.

По всем физиологическим исследованиям управление возникающими эмоциями невозможно: мы осознаем своё переживание (то есть, становимся способными им управлять) позже, чем оно появляется. То есть, это значит, что мы можем управлять только своим действием, которое диктует нам та или иная эмоция.

0

105

Хулиганка написал(а):

2. Чего-нибудь убираю - мою пол, чищу плиту, на работе - разбираю бумаги и убираюсь в столе или в компьютере

у меня тоже трудотерапия на первом месте, а еще с собакой погулять

0

106

Ой, какая мне картинка попалась, да прямо в тему)
http://s7.uploads.ru/t/cxKnk.jpg

0

107

Хулиганка написал(а):

я - за

И я за!

0

108

Одной из заданий - написать письмо мне сегодняшней от меня 80-летней))
(Сразу призадумалась, а интересно, какой я буду в 80 лет? Такой?
http://s2.uploads.ru/t/uTvSb.jpg

Или вот такой?
http://s7.uploads.ru/t/a8KFr.jpg

Или  такой?)
http://s6.uploads.ru/t/HWx0d.gif

Ну, в общем

Письмо из будущего в сейчас

Совсем не в маразме, по-прежнему полная идей и планов на будущее, смотрю на тебя, такую ещё молодую, у которой прожита только половина моей жизни, и говорю тебе – люби жизнь во всех её проявлениях. Не бойся пробовать в жизни всё, люби, страдай, делай всё, что хочется… и что не хочется порою тоже, пой, кричи, плачь, смейся… Живи!
Наполни свою жизнь радостью, эмоциями, смехом, путешествиями, хорошими людьми рядом. Не бойся того, что жизнь – это не только радость, удовольствия и успех, это также грусть, беды, проблемы. Как же ты узнаешь, что ты счастлива, если никогда не была несчастной? Сделай всё, чтобы мне было что вспомнить и воскликнуть – А я то в юности была та ещё штучка!

А теперь расскажите мне, кто придерживается воздержания от чтения?(И читает исключительно сообщения на форуме http://i27.fastpic.ru/big/2011/1127/d0/22cb0dcef5828f14b91f0299925901d0.gif ) Как вам это удаётся?

Отредактировано Хулиганка (27-01-2016 21:56:45)

+3

109

Хулиганка написал(а):

А теперь расскажите мне, кто придерживается воздержания от чтения?(И читает исключительно сообщения на форуме http://i27.fastpic.ru/big/2011/1127/d0/22cb0dcef5828f14b91f0299925901d0.gif ) Как вам это удаётся?

Пока не удаётся)), но пытаюсь контролировать себя, делаю себе замечания))

УС пишу нерегулярно, но всё больше понимаю, что это мне нравится и есть какой-то смысл. Творческое свидание сорвалось(

По поводу недели без чтения, вчера наткнулась на раскраски анти-стресс, но дороговато, а так была бы отличная замена чтению))

+3

110

Galogenka написал(а):

По поводу недели без чтения, вчера наткнулась на раскраски анти-стресс, но дороговато, а так была бы отличная замена чтению))

Раскраски анти-стресс есть в группе контакте. Сохраните  себе и распечатайте)
http://s2.uploads.ru/t/vr4Sp.jpg  http://s2.uploads.ru/t/D3SWC.jpg
http://s3.uploads.ru/t/saGDi.jpg  http://s2.uploads.ru/t/Fg7Xt.jpg
http://s3.uploads.ru/t/oNy1E.jpg  http://s6.uploads.ru/t/FT2X5.jpg
Нашла тут в группе https://vk.com/i_d_t

Отредактировано tosya1110 (28-01-2016 16:13:40)

0

111

Galogenka написал(а):

наткнулась на раскраски анти-стресс, но дороговато, а так была бы отличная замена чтению))

Вот и я заменяю чтение на этой неделе распечатанными раскрасками, да и список возможной замены чтения в ПУХе вполне реален и даже полезен)))

Что касается своей личной домашней зоны, то у меня есть любимый уголок, правда все знают, что там хранятся мои "секреты", но чтобы их никто уж точно не нашел, надо положить на самое видное место и никто не заметит :D
http://s2.uploads.ru/t/dKpJS.jpg

Путешествие во времени. Не знаю как в возрасте 80 лет, но мне очень нра этот образ http://s2.uploads.ru/t/RIUzH.jpg))))))
А в письме хочется сказать себе

о том, что

Доверяй своем чувствам,
Наслаждайся каждым днем, проведенным с родными,
Если проходишь сложный этап, не падай духом.
Отношение к ситуации может быть разным: кто-то говорит, что ему не везет, а кто-то решит пойти в другом направлении...
Если сомневаешься, лучше сделай шаг.
Мечтай.
"Смакуй" счастливые моменты!
Лозунг - ваби-саби))))
...

+3

112

Так, барышни, были предложения о встрече

Вясёлка написал(а):

Суббота вечер может быть?

Собираемся или как?

0

113

Хулиганка написал(а):

Собираемся или как?

Собираемся.) Предлагаю спланировать заранее на следующую неделю. У нас с Лилей сегодня необходимость гаражного свидания.) Можно было бы и сегодня, но получилась бы спешка жуткая. Хотелось бы встретится спокойно. Может в следующую пятницу вечером? Или в субботу?

Я в пятницу могу после 18, в субботу могу после 17. Как остальные?

0

114

Вясёлка написал(а):

Я в пятницу могу после 18, в субботу могу после 17. Как остальные?

я за предварительно

0

115

Я тоже за. Буду надеяться на отсутствие всяких форм-мажоров

0

116

И я ненадолго, но постараюсь забежать.

0

117

Девочки, а какой день вам лучше?

0

118

И я на следующей неделе ( если все будет хорошо), то ненадолго заглянула бы на огонек в теплую компанию)))

0

119

Следующие две недели я в пятницу могу после 20 только, в субботу - практически в любое время, если не уедем вдруг никуда.

0

120

Если что, то : после 20 часов для меня поздновато, поэтому голосую за более раннее время и субботу.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Мастер классы,встречи и совместные проекты » Марафон "Путь художника" - проходим вместе