Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Увы новости бывают не только хорошие. Впечатлительные проходят мимо!!!

Увы новости бывают не только хорошие. Впечатлительные проходят мимо!!!

Сообщений 151 страница 180 из 351

Опрос

Стоит Ли Делиться/выносить На Обсуждение Негативные Новорти
Да, предупрежден - значит вооружен.

82% - 132
Да, но только для информации без обсуждения.

10% - 17
Скорее не стоит, пусть об этом думают другие.

1% - 2
Нет, не стоит - меньше знаешь, лучше спишь.

5% - 9
Голосов: 160

1

Темка для новостей, которых бы лучше и не было вовсе(((

0

151

я вот погуглила что за игра кит,это просто ужасно,идея игры ужасна и ведь подросток попадая в такой капкан может даже захотев не выкрутится. Я просто в шоке.Там пишут на 50 день самоубийство ты выиграл, а если нет то тебе помогут. Я в шоке. Потому что сначала я думала ,что ну слабый психологически ребенок,это ж ну мало ли какие проблемы, а сильный он полюбопытствует да и все, а все не так просто.Бить тревогу.Контролировать ребенка,проверять тело (советуют статьи) и при первых симптомов просто выкидывать с балкона компьютер,планшеты,телефоны,это же чума какая то.
Вообщем вы понимаете, я больше,чем в шоке.
Но еще есть другая опасность,куча убийств и самоубийств на домашней,бытовой (может насилие) почве могут списать на кита или все таки не могут...?

Хулиганка написал(а):

В каком возрасте можно отпускать в свободу?

не в возрасте а в другие руки наверное (жене,мужу) :dontknow:

+1

152

Bella написал(а):

при первых симптомов просто выкидывать с балкона компьютер,планшеты,телефоны,это же чума какая то

не в компьютере дело. не в соц.сетях. никакой компьютер или планшет не доведет ребенка до самоубийства, только родители виноваты в этом. полностью согласна с Метельским:

Свернутый текст

Заметил, что в последнее время все чаще на слуху истории о том, как социальные сети подталкивают несовершеннолетних к суициду. Когда читаю их, создается впечатление, что эпоха интернета умножила и усугубила это ужасное явление и оно грозит превратиться в настоящую эпидемию. Так вот я считаю, что это полная ерунда. Посмотрите правде в глаза: только мы — родители, близкие, друзья, учителя — виноваты в том, что в какой-то момент ребенок принимает решение расстаться с жизнью и реализовывает его. Сеть — это всего лишь зеркало, отражающее нашу отстраненность.

Суицидов не становится больше, просто интернет сегодня трубит о каждом таком случае, заставляя задуматься. Но думать надо не о том, как влияют на неокрепшие детские умы социальные сети, а о том, что за каждым из этих случаев обязательно кроется история, как «недосмотрели», «не заметили», «упустили из виду».

Я работаю с детьми и подростками уже более 20 лет, выслушал немало исповедей родителей, которые потеряли детей, удалось остановить десятки парней и девчонок, которые готовились совершить последний, самый страшный шаг в жизни. В подавляющем большинстве случаев причина, почему ребенок задумался о таком шаге, кроется в банальной проблеме, которая ужасает своей простотой: их просто некому было выслушать.

Пик подросткового суицида, по моим наблюдениям, приходится на 13—16 лет. Причины, по которым дети принимают решение расстаться с жизнью, могут поражать взрослых своей наивностью: бросил парень, дружба закончилась предательством, стала невыносимой учеба. Не имея достаточного опыта, дети уверены, что любовь и дружба будут вечными, в хороших оценках кроется чуть ли не смысл жизни. И когда такие «истины» впервые рушатся, это выглядит в глазах ребенка глобальной, абсолютно неразрешимой проблемой.

К этому можно добавить и физиологический фактор. На подростковый период приходится пик роста организма, тело очень быстро меняется, и это может вызвать у подростков бессознательный, глубинный страх: «я становлюсь не я». Быстро преображаясь как физиологически, так и психологически, они как будто теряют себя — такой стресс, согласитесь, может подкосить и взрослого человека.

Мой коллега писал докторскую диссертацию по детским суицидам и в результате исследований выяснил важную подробность: одна из причин, которые подталкивают к решению уйти из жизни, — невозможность рассказать кому-то о своих чувствах. Причем буквально: у подростков нет навыка объяснять свои сложные переживания, нет слов, чтобы выразить их.

В итоге все, что необходимо ребенку, столкнувшемуся с такой ситуацией впервые, — это помощь взрослого человека, которому он может доверять. Причем помощь эта в большинстве случаев не требует никаких специальных навыков, достаточно лишь того, чтобы было доверие к родителям или близким, а с их стороны — терпение, понимание, уважение и внимательность.

А вот со всем этим у современных родителей, поверьте, сегодня большие проблемы.

Когда мы несколько лет работали на горячей линии психологической помощи, нам хватало получаса разговора по душам, чтобы спасти ребенка. Повторюсь еще раз: от смерти его спасали 30 минут беседы без каких-либо мудреных техник убеждения — только понимание и готовность услышать.

Взрослому человеку, готовому на серьезный разговор с ребенком, достаточно просто объяснить, что практически все подростковые проблемы решаемы. Озвучить переживания, которые происходят с ребенком, как бы «отзеркалить» их, показывая со стороны. Этого знания вполне хватит, чтобы в сознании ребенка вместо воображаемого тупика возникли альтернативы.

К слову, суицидальные группы, периодически возникающие в сети, как правило, создаются вполне взрослыми людьми. И они не доводят подростков до мысли о том, что надо уйти из жизни, а скорее находят тех, кто уже готов к этому, и выступают в роли понимающих слушателей, только со знаком минус. Ведь подростки живут в период, когда у них меняются главные жизненные ценности. Если еще недавно, в детском возрасте, для них это была любовь родителей, то в переходном возрасте начинает доминировать ценность принадлежности к группе. Организаторы суицидальных групп прекрасно осведомлены об этом, поэтому они создают все признаки причастности вновь прибывшего адепта к чему-то важному. Они якобы принимают «постучавшегося в дверь» таким, какой он есть.

Одно из важных правил таких групп — ты не должен «выпадать» из них более чем на 48 часов. Потому что даже этого короткого промежутка времени достаточно, чтобы мозги «прочистились» и подросток смог критически осмыслить происходящее. Поэтому очень часто мы, психологи, советуем родителям, подозревающим неладное, оградить своего ребенка от общения с окружающим миром на несколько дней. Но это будет эффективно только при условии, что все это время они будут рядом с сыном или дочерью. Причем будут не просто присутствовать, а полностью посвятят им себя эмоционально, поставят для себя главную цель — понять.

Здесь стоит добавить еще один немаловажный фактор — инфантилизацию. Цивилизация все больше отгораживает нас от смерти. Она происходит где-то там — за стенами мясокомбинатов, в больницах. С умершими прощаются в ритуальных залах и все чаще не берут на этот обряд несовершеннолетних, чтобы не травмировать их. В итоге дети просто не понимают самой сути такого явления, как смерть, не осознают конечности и неприглядности итога существования любого живого существа. Зато они видят смерть в кино, на телевидении и в играх и начинают романтизировать ее.

Нередко сталкивался с проблемой, когда очень беспокойный ребенок, которого приводили ко мне на консультацию, в итоге переживал из-за отсутствия родственника, который, по словам близких, «уехал в бессрочную командировку». Детей хотели оградить от смерти, но делали только хуже. Поверьте, им проще принять, отгоревать и продолжить жить дальше.

Решение о суициде у детей не приходит мгновенно. Обычно оно вызревает дни или даже недели. И все это время ребенок будет всеми возможными способами подавать окружающим сигналы, что с ним происходит страшное. Он может резко поменять предпочтения в музыке, может стать необычно замкнутым и постоянно искать уединения, может начать необычно много спать и проявлять агрессию каждый раз, когда окружающие хоть как-то будут пытаться вторгнуться в его личное пространство. Повторюсь: явные сигналы идут со всех сторон, их надо только услышать и увидеть. Почувствовать. Разговаривая с родителями погибших детей, я всегда слышал одно и то же: достаточно было присмотреться — и сразу все было видно и понятно. Требовалась срочная помощь, но работа и домашние дела отодвигали попытку решить проблему на день, потом еще на один — и так до страшного итога.

А надо было всего-то поговорить. И интернет здесь совершенно ни при чем.

Андрей Метельский — врач-педиатр, подростковый психотерапевт, гештальттренер, сертифицированный тренер центра INTC. Общая психотерапевтическая практика — 20 лет.

+5

153

Хулиганка
Дело не в слежении а в доверии, для меня важно, чтобы ребенок в случае чего бежал в семью, чтобы понимал (сейчас грубо очень выражусь,) но в случае чего ребенок всегда знал, родители помогут спрятать даже самый страшный его скелет. Пока ребенку объяняю, что не все что ты слышишь, видишь, тебе говорят есть правда, тем более по телевизору и интернету. Те же конфеты, якобы угощенные, приносим домой, и спрашиваем можно или нет.
Контент на ютубе ограничен, он знает, что можно, что нет, если что то новое, подходит и спрашивает, можно или нет, если нет, я объясняю почему нельзя.
Масовый суицид не из за соцсетей, а от того что утеряны нити доверия между самыми близкими людьми. Что подростки орут немым криком, а их не слышат. Вот это страшно.

+4

154

Honey Any написал(а):

Дело не в слежении а в доверии, для меня важно, чтобы ребенок в случае чего бежал в семью, чтобы понимал (сейчас грубо очень выражусь,) но в случае чего ребенок всегда знал, родители помогут спрятать даже самый страшный его скелет.

вот это моя самая главная цель в воспитании. а вообще я боюсь давать какие-то советы, только время покажет кто и где прав.  и уж тем более боюсь осуждать.
я только одно знаю с детьми надо разговаривать. с рождения. я сыну каждыкаждый день говорю  "от мамы нет секретов" "мама и папа самые лучшие друзья" пока работает , но и лет то ему 5 😂 . а вот где найти ту грань, чтоб не сделать его маминым сынком,  но и так чтоб быть друзьями маме с сыном 🤔🤔🤔

+2

155

танита написал(а):

и что? а монстерс хай с гробами?
и до какого возраста собираешься оберегать и фильтровать?
а кровавое мочилово сейчас в каждой второй игре

я в шоке, если честно... и что, если в каждой игре, так пусть ребенок играет???
не знаю, мои дети ни разу себе не попросили этих кукол монстров... выбирают себе самых обычных кукол, пупсов, в коляске покатать. может все-таки родители сами помогают ребенку сделать выбор? покупая им те игрушки, которые крайне популярны?

Отредактировано Ярослава (30-03-2017 11:22:20)

+6

156

Хулиганка написал(а):

как сказал мой сын - "Пока про этого кита так много не рассказывали, то никто из нас (имеет в виду ребят его возраста - 16-17лет) ничего особо про это и не слышали. а сейчас - хочешь не хочешь, а любопытно посмотреть, из-за чего столько шума"

вот и у нас так же, пока не началась массовая истерия по этому поводу, моему старшему чаду (9,5 лет)  были "по барабану" все соцсети. А стоило учителю повести беседу на тему "синийкит-бегиилиумри-итп" - везде зарегистрировался. Вот и спрашивается профбеседы - добро или зло?

0

157

ANEL7322 написал(а):

вот и у нас так же, пока не началась массовая истерия по этому поводу, моему старшему чаду (9,5 лет)  были "по барабану" все соцсети. А стоило учителю повести беседу на тему "синийкит-бегиилиумри-итп" - везде зарегистрировался. Вот и спрашивается профбеседы - добро или зло?

Но лучше ведь предостеречь!!! Мы ведь говорим  ребенку про  безопасный секс до того как произойдет первый раз. Так же и тут - надо говорить, что нельзя вступать в незнакомые  группы в соц сетях.

0

158

В данной ситуации как раз речь идет не о синем ките, а о доведении до суицида, девочка была там в компании "подруг", если их можно назвать таковыми.

0

159

Kolbochka написал(а):

я сыну каждыкаждый день говорю  "от мамы нет секретов" "мама и папа самые лучшие друзья" пока работает , но и лет то ему 5 😂

еще от характера ребенка очень зависит. У меня с одним хорошо работает. У нас это называется "посекретничать", прячемся под одеялом, обнимаемся и ребенок все рассказывает. Причем или я вижу, что его что-то гложит и предлагаю "посекретничать", или он сам просит, тогда сразу откладываю все дела и идем разговаривать. Со вторым такое не прокатывает. Он (как и муж в детстве, и сейчас) держит все в себе. Очень сложно разговорить. Чаще говорит сразу "я не хочу рассказывать". Пока не можем решить как правильнее: "лезть в душу" или ждать пока сам захочет. Пытаемся и пробуем разные способы. Так что и в плане разговоров все детки очень разные.

Kolbochka написал(а):

а вообще я боюсь давать какие-то советы, только время покажет кто и где прав.  и уж тем более боюсь осуждать.

вот это точно. Закрадывается первая мысль после таких страшных новостей

Xenia написал(а):

только родители виноваты в этом

Но на деле не только родители бывают виноваты.

+2

160

У меня дети постарше немного и веду я себя с ними одинаково, но старший в почти 16 о всех своих неприятностях говорит с порога, а средний скрывает все до последнего, пока само где то не вылезет. Допустим про "не пойти в школу" старший просит и не идет, а малый типа идет, но погуливает и еще и отпирается до последнего (сейчас у нас такой проблемы нет, но было в началке).Вот и как тут быть? Причем знают, что если сами говорят - мы помогаем и не наказываем. Наказываю я только за вранье.

0

161

Veronika написал(а):

Наказываю я только за вранье.

вот кстати я постоянно твержу "за правду не ругают. если будешь врать тогда накажу и накажу строго. "
но опять таки в 5 лет это все легко. думаю лет до 9 впринципе легко.
мне понравилась идея одной мамы. она разрешила сыну зарегистрироваться в вк. но при этом она знает  логин и пароль и контролит его страничку. не втихоря, т.е он вкурсе этого. вот такое у них условие.  по моему неплохой вариант.

0

162

Младшей (5 лет) такого ничего не показывала, она пока под контролем. А вот старшей (10 лет) про фей в прошлом году показала сама (решила проверить её) мол смотри, прикольно, можно феей стать хотела бы, веришь? Так я после её ответа почувствовала себя какой-то ...она сказала, мама, ты что!!! я что малявка, чтобы верить, что можно превратиться в фею? Их не существует, это сказочные существа. Могут быть только в мультиках. - ответ меня порадовал, конечно, провела беседу, рассказала ей, что в соц.сетях плохие люди ищут доверчивых детей и таким образом на них воздействуют.
А вот с синим китом немного другая ситуация, думаю. Дочь абсолютно не зависима от соцсетей, но в классе у них просто жуть: помешаны на лайках, видео, выкладывают свои видосы и т.п. Поэтому здесь лично я поступила по-другому, просто посадила её, показала и рассказала, что происходит, (просто как новость). Она заинтересовалась (для себя и я вижу её реакцию и могу сделать вывод на что может повестись мой ре.),потом показала несколько откровенных фото, где убиты дети, может жестоко конечно, но впечатляет и пока я ещё могу на неё влиять, то пусть уж таким способом пытаюсь ей объяснить, что нет ничего!!! важнее, чем сама жизнь.

0

163

а на счет этой трагедии.  очень страшно особенно если сплетни про "подруг " окажутся правдой. как так жить с этим можно  :'(

0

164

Kolbochka написал(а):

вот кстати я постоянно твержу "за правду не ругают. если будешь врать тогда накажу и накажу строго. "
но опять таки в 5 лет это все легко. думаю лет до 9 впринципе легко.
мне понравилась идея одной мамы. она разрешила сыну зарегистрироваться в вк. но при этом она знает  логин и пароль и контролит его страничку. не втихоря, т.е он вкурсе этого. вот такое у них условие.  по моему неплохой вариант.

у ребенка может быть страничка для мамы и страничка для друзей.

+1

165

Kolbochka написал(а):

она разрешила сыну ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ в вк. но при этом она знает  логин и пароль и контролит его страничку. не втихоря, т.е он вкурсе этого. вот такое у них условие.  по моему неплохой вариант.

моя дочь зарегистрирована, но так уж заведено у нас, о пароле и речь не идёт: я в курсе и открытом доступе и к телефону(с двойным паролем) и к остальному. Соглашусь с вышесказанным, что многое зависит от характера самого ребёнка. Младшая у меня абсолютно другая и с ней не срабатывают методы, которыми можно действовать со старшей. К каждой нужен свой подход...

0

166

шурумбурум
я у нее про это спросила. но если уж захочет так врать то уже ничего не поможет. ну и опять таки видно, что страничка активная. что и друзья пишут и сам на ней сидит

0

167

У меня дети маленькие пока, так что по ним еще судить рано. Поэтому могу вспомнить только о себе в подростковом возрасте. И с мамой у меня были доверительные отношения, и не была я каким-то трудным подростком, но и по крышам мы лазили (а одна из подружек даже лежала на парапете, слава Богу беды не случилось, но мы, подружки, никак не могли повлиять на нее), и в 17 поздними вечерами лазили в "неблагополучных районах" , тоже чудом избежали неприятностей, это какое то юношеские бесстрашие, или испытание самого себя на прочность, или как объяснить. Я сейчас бы ни за какие деньги такое не делала, а в 16 это запросто. Так что родители тут не всегда во всем виноваты. Моя мама стопроцентов себя посвятила мне, а на приключения ..опу все равно тянуло.

+6

168

Kolbochka написал(а):

Кстати да, отличная идея. Не втихоря мониторить, а договариваться изначально. Использую в будущем такую идею ))
В данный момент все дом гаджеты подключены к моему аккаунту. Делала для удобства, но и просматриваю периодически какие сайты дети посещают (пока они только информацию ищут) и какие видео смотрят. Пока слушаются в плане "можно-нельзя", сомневаются - спрашивают. Как долго такая схема будет работать неизвестно. Я не афиширую, что просматриваю, но и не скрываю, что легко могу узнать, где лазили, поэтому пытаться врать и думать, что умнее, нет смысла. Потому что

Veronika написал(а):

если сами говорят - мы помогаем и не наказываем. Наказываю я только за вранье.

0

169

Kolbochka написал(а):

идея одной мамы. она разрешила сыну зарегистрироваться в вк. но при этом она знает  логин и пароль и контролит его страничку. не втихоря, т.е он вкурсе этого. вот такое у них условие.  по моему неплохой вариант

Это все до определенного возраста. А потом ребенку хочется самостоятельности, и он просто заведет себе еще один аккаунт, а мама будет свято верить, что она в курсе событий.
Если ребенок в 15-17  позволяет родителям хозяйничать в его переписке, телефоне, контактах, дневниках - это на мой взгляд неправильный подросток. Он несомненно очень удобен родителям, но потом его действительно надо будет

Bella написал(а):

другие руки наверное (жене,мужу)

отдавать, потому что повзрослеть и стать самостоятельным и быть удобным идеальным ребенком часто взаимоисключающие вещи
Может, перенести всю эту беседу в соответствующую тему?

+7

170

Хулиганка написал(а):

Это все до определенного возраста.

ну так никто ж с жтим не спорит. понятно, что в 15 это не прокатит. никто ж не говорит что 5летку и 15 летку давайте воспитывать одинаково.
у меня нет ни опыты ни знакомых с подростакими,  поэтому пока рассуждаю и даю идеи про детей младшего школьного возраста.
Хулиганка
так а что вы как мама подростка можете посоветовать?

0

171

Ярослава написал(а):

не знаю, мои дети ни разу себе не попросили этих кукол монстров... выбирают себе самых обычных кукол, пупсов, в коляске покатать.

ну у вас дети и мясо не просят..................у нас немного по-другому все

+3

172

Хулиганка написал(а):

Если ребенок в 15-17  позволяет родителям хозяйничать в его переписке, телефоне, контактах, дневниках - это на мой взгляд неправильный подросток.

надо прежде всего не забыть вспомнить себя в таком возрасте)
у меня было полно секретов, и делиться ими с мамой ну вообще казалось нонсенсом.....что могут понять предки в проблемах подростков (ну так казалось)

0

173

танита написал(а):

меня было полно секретов, и делиться ими с мамой ну вообще казалось нонсенсом.....что могут понять предки в проблемах подростков (ну так казалось)

ну вот если честно я не делилась  с мамой только тем за что могли наказать. поэтому и учу сына говорить правду. и действительно не наказываю если сам признался. может приучу его таким образом и дальше во взрослом возрасте это правило у него будет срабатывать автоматом

0

174

танита написал(а):

у меня было полно секретов, и делиться ими с мамой ну вообще казалось нонсенсом

У меня тоже хватало своих секретов, но в общем родители всегда знали с кем я (и брат) общаемся, в каких компаниях, где находимся в данный момент. Хочется такое же общение и со своими детьми.

0

175

Kolbochka написал(а):

ну вот если честно я не делилась  с мамой только тем за что могли наказать.

я была очень влюбчивым подростком, меня за это не наказывали.....но рассказывать маме про своих парней мне не пришло бы в голову даже под пыткой)

а еще хуже - мальчики....как говорится....мужчины - это выжившие мальчики
мой муж, например, до сих пор вспоминает,как в подростковом возрасте делал сальто назад с горки рядом с домом и приземлился на шею, слава Богу ничего не повредил
сейчас вспоминает с ужасом.....а если бы случилось что......виноваты родители, что у них недоверительные отношения или как? или что родителям надо было быть на работе пока 13-летний лоб прыгал с горки?

Отредактировано танита (30-03-2017 13:04:44)

0

176

Вопрос соц сетей очень уж широкий, начиная даже с возраста с какого родители создают им первый аккаунт, некоторые чуть ли не с пеленок это делают, много каналов и блогов детей и малыши хотят свой. Ограничивать нужно пока это возможно, а потом лучше контролировать ненавязчиво, чтобы ребенок не боялся  что-то написать на своей странице под страхом, что мама это прочитает.

0

177

танита написал(а):

но рассказывать маме про своих парней мне не пришло бы в голову даже под пыткой)

вооот ))) Лишнее подтверждение, что все люди и дети очень разные )) Моя мама знала про всех парней, про отношения с ними, ссоры, расставания и даже прикрывала иногда ))) Чаще всего я приходила вечером с прогулки/свидания, садились с мамой пить чай и я все рассказывала :) Иногда даже просила маму спать не ложиться, а дождаться меня ))) Но в моем поведении не было того, что надо было скрывать от мамы ))

0

178

танита написал(а):

а еще хуже - мальчики....как говорится....мужчины - это выжившие мальчики

Это уж точно! У меня приятель юности с окна свисал на руках,( муж мне рассказывал, это наш общий друг был), этажа с 7-го вроде. Еще один с моста над Мухавцем. И уж не из-за несчастной любви или недоверительных отношений с родителями, а просто так, хз из-за чего. Мозг в этом возрасте работает странновато, инстинкт самосохранения отсутствует напрочь!

0

179

Irina написал(а):

Kolbochka написал(а):
Кстати да, отличная идея. Не втихоря мониторить, а договариваться изначально. Использую в будущем такую идею

Я такое практиковала, когда сын впервые зарегистрировался в соцсети. Все было как бы по обоюдному согласию, но очень скоро он сменил пароли, так еще и меня из друзей удалил. И не потому, что он в какие-то группы запретные вступал, а потому, что ребенку просто хочется иметь свое личное пространство, и он не обязан обо всем докладывать маме (как бы нам этого не хотелось).  Тут вот я и поняла, что так доверительные отношения не построишь. Уважать личные границы ребенка нужно в любом возрасте, поэтому такую идею с паролями от личных аккаунтов я сейчас никому не посоветую.

+3

180

Да, с маленькими проще. Вот моя младшая, когда приходим в магазин игрушек, свято верит, что мама "шарит" в том, что модно, круто и красиво. Я сама показываю на монстер хай и говорю: какой ужас! какое уродство! ни одна красивая умная девочка не захочет такое даже в руки брать, правда? Смотри, какие у них ужасные злые глаза и безобразная одежда. Фуууу, хорошо, что у нас есть деньги купить хорошие игрушки. и дочка верит. Верит, что монстер хай - уродство и убожество. Поэтому я наслаждаюсь тем, что пока она маленькая )))

+5

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Увы новости бывают не только хорошие. Впечатлительные проходят мимо!!!