Яблочный рог
1 стакан кефира, 100 гр.мягкого маргарина, 0,5 стакана сахара,2 яйца, соль, сода-1 ч.ложка, погасить.
Тесто замесить не круто (примерно 4 стакана муки) и разделить на 2 части (будет два рога).
В начинку нужны сочные кисло-сладкие яблоки, приблизительно два кг. очищенных и нарезанных на два рога, 200 гр. сливочного масла, 2 стакана сахара.
Взять одну часть теста, раскатать, 100 гр масла размягчить, хорошо смазать лепешку, посыпать сахаром(0,5 стакана), положить очищенные и порезанные яблоки, приблизительно 1 кг. Сверху(это важно!)насыпать еще полстакана сахара, свернуть рулетом и положить в форму "рогом", или подковой, как нравится называйте. Поставить в духовку и следить:как начнет выделяться сок-поливать им "рог", пока сок не перестанет выделяться и "рог" хорошо не зарумянится.
Вытащив рог из духовки, разрезать на порции и снять со сковороды, так как оставленный на противне он может прилипнуть. Я режу на 4 части и лопаткой перекладываю на блюдо. Также испечь вторую часть. Пеку в сковороде с высокими бортами, сироп черпаю длинной ложкой из центра рога, форму смазываю маслом подсолнечным слегка, потом масло с сахаром натечёт из рога.
В яблочный сезон пеку пирог каждую неделю, съедают очень быстро. Сын любит горячий с молоком, может четверть пирога сам за один присест умять!
Отредактировано Ягода Малина (23-07-2016 14:13:44)