Я читаю тут Вас, и фигею, дорогая редакция (с)
Ни одно млекопитающее не откладывает своих детенышей спать в отдельное гнездо, отнорок, логово или што там еще бывает у млекопитающих... Иначе детенышу не выжить.
Если рассматривать случай с кормящей мамой -- совместный сон (мама+ребенок, остальные участники -- сугубо по желанию) -- это обязательный элемент жизни семьи с ребенком до достижения им определенного возраста (или прекращения ночных кормлений, например). Папа (взрослый нормальный дядька, без ночных кошмаров, психологических комплексов или проблем со сном) полтора-два года может и на диване перекантоваться, если вариант совместного сна его по каким-то причинам не устраивает.
А то ишь -- мужей можно к совместному сну приучать, а детей -- категорически фу? Папа (повторяю и напоминаю -- взрослый нормальный дядька, без ночных кошмаров или проблем со сном) обижается? Ну вы (вместе с доктором Комаровским) даете...
Ситуацию с ИВ мне пристально рассмотреть сложнее, ибо такого опыта у меня нет. Тут возможен консенсус следующего плана: если папа встает в течение ночи укачивать/кормить/переодевать ребенка по четным числам, например, а мама -- по нечетным, то вопрос совместного/несовместного сна может быть вынесен на рассмотрение. Если ночные бдения -- сугубо мамина обязанность, то от них лучше отказаться в пользу сна с ребенком.