Итак, всем привет!
Soleil написал(а):Люда, вот как-то сразу вспоминается и хочется поблагодарить тебя за один твой пост (помнишь в какой теме?), вследствие которого, мы в дальнейшем и познакомились!
Мы познакомились ведь после хорошего отзыва о "Классиках", так? и потом еще два года водили детей в одну группу, и так повезло, что там сдружились и дети, и мы.
А теперь отвечаю на вопросы по пунктам.
Soleil написал(а):1. Как ты пришла на форум?
На форуме я практически с самого начала, с осени 2009 года. Как-то шла по Гоголя на работу и увидела на водосточной трубе объявление с его адресом, дома зашла в интернет и так и осталась тут - мы с мужем как раз поженились и планировали детей. Но, как и многие из нас, первые полгода я только читала форум, а зарегистрировалась уже весной 2010 года.
Soleil написал(а):2. С чего начинается твой день?
Soleil написал(а):5. Ты - "сова" или "жаворонок"?
Есть два варианта начала моего дня: или дети будят меня, или я их расталкиваю. Стараюсь вставать всегда рано, максимум в 8, даже если никуда не надо, потому что обеими руками «за» режим дня для детей – настолько комфортнее и им, и нам, когда все четко знают, время есть или время спать. Поэтому я давно уже забыла, кто я на самом деле, помню только, что не прочь рано лечь и поздно встать, но это мечты ))
В последнее время приучила себя выпивать с утра пару стаканов теплой воды - нравится. И завтракаю я всегда достаточно плотно, как иначе до обеда дожить - даже не представляю.
Soleil написал(а):3. Какие чувства / мысли вызывает у тебя слово "ностальгия"?
Ностальгия... Пока особо не по чему скучать: живу, где родилась, часто общаюсь со старыми друзьями. Разве что по невообразимо веселым и интересным студенческим временам могу поностальгировать с мужем.
Soleil написал(а):4. Какие в вашей семье основные пунктики в воспитании детей?
Про воспитание детей сложно сказать: так много всего написано хорошего, и все я пропускаю через себя и всему верю. Но на практике потом что-то принимаю, что-то забываю.
А вообще, нам, наверное, повезло с детьми - откликаются на все современные педагогические практики.
Например, ни мне, ни мужу, ни разу не случилось ударить ребенка, даже шлепнуть по попе, например. Я открывала как-то тему, что старший сын - аудиал, ему с младенчества абсолютно все можно было объяснить, попросить, договориться. Он очень послушный в широком смысле слова - прекрасно слушает и воспринимает.
Нет, ну конечно, частенько бывает, когда несколько раз подряд просишь его что-то сделать, а он совсем не реагирует, и тут главное - сохранить маме хоть какое-то терпение (сразу признаюсь - получается не всегда, и я могу повысить голос). За проказы или нехорошее поведение в отношении младшей сестренки тоже не наказываем, а увещеваем. Крайний случай - лишение удовольствия: говорим, что не поедем на выходные в музей паровозов, например. Или ставим какую-нибудь игрушку на шкаф - "штрафстоянку" на определенное количество минут. Сыну тогда не столько игрушка нужна, сколько очень обидно за лишение.
Если говорить не про наказания, то мы с мужем очень стараемся воспитывать Артура и Агнию своим примером. Надеемся, так привьем детям привычку правильного питания, ЗОЖа вообще (хотя я ем сладости во врем сна детей )), огромную любовь к чтению, вообще – радость от познания нового.
Мечтаем, чтобы у детей был широкий кругозор, поэтому берем их с собой везде, где это возможно. На сегодняшний день Артур был в семи странах, а Агния (вчера ей исполнилось полтора года) – в четырех. Правда, мы не гонимся за количеством, так что Польшу объехали практически всю, от моря и до гор, а в других странах были по одному-два раза.
Пытаюсь внушить детям (и себе заодно), что важно найти в жизни любимое дело, чтобы не просто зарабатывать какие-то деньги на постылой работе, а заниматься чем-то с огоньком. Заранее морально готовлюсь, что дети могут выбрать другую дорогу в жизни и не идти получать сразу после школы высшее образование, а подумать, попробовать разные занятия, узнать мир и себя. Рассказываю Артуру, что любая работа хороша (сейчас он мечтает стать ученым или автомехаником, а лучше и тем, и другим одновременно).
Как-то даже пыталась без тени сарказма рассказать Артуру, что дворник – отличная работа с рядом преимуществ:
- рано вставать полезно;
- с утра поработал, а потом свободен;
- наглядно видно положительный результат работы (это очень важно для удовлетворения жизнью и это одна из причин, почему так тяжело бывает в декрете: только убрал и наготовил, сразу все разбросали и съели, начинай сначала);
- наконец, неоценимая помощь другим людям!
Буду вставлять фото в ответы иногда, для наглядности - я-то визуал.
Вот они, герои четвертого пункта:
Не знаю, как у других, а у меня практически на всех совместных фотографиях детей кто-то один из двоих по очереди корчит рожицы или закрывает глаза, тяжело найти одно приличное фото
Soleil написал(а):6. Почему именно такая забавная аватарка (сын как-то увидел на экране и так забавно воспроизвел)))?
Вот почему-то не люблю ставить себе ванильные аватарки и фото чужих людей тоже. И хотя гифки уже немного напрягают (сейчас я бы движущуюся картинку не поставила), но менять их тоже не люблю. На онлайнере у меня аватарка вот такая аж с 2004 года , это работа дизайн-студии Артемия Лебедева