Почитала про ошибки других, посмотрела на своего ребенка объективно (пока только про старшего говорю) и поняла, что я вижу только несколько моментов-упущений в воспитании.
1. Мой ребенок вспыльчивый и, если что-то не нравится орет до потери голоса. Виноваты, конечно, мы с мужем. Оба очень вспыльчивые. Заводимся с пол оборота и орем то друг на друга, то на детей. Сын все это добросовестно "впитал" и теперь при любой возможности копирует папино поведение и воспитывает малявочку. То диким криком, то по попе даст, если тот делает что-то плохое с точки зрения старшего. В остальное время никогда просто так не обидит, а если ударит случайно, вижу, что очень переживает, и сразу жалеет.
Стараемся с мужем держать себя в руках при детях. Но все равно очень переживаю, что эта черта останется в характере сына.
2. Мой ребенок ругается матом.
Тут уж вина полностью лежит на папе. Любит он вставить крепкое словечко, особенно, когда за рулем. А сын с поразительной точность запоминает именно плохие слова. Причем понимает и четко разграничивает плохие и хорошие.
Надеюсь, это пройдет с возрастом.
А в остальном, я понимаю, что воспитала в ребенке именно те черты, которые хотела: он добрый - если обидит, всегда пожалеет; если мне где-то болит тоже жалеет; никогда не бьет старших, ни меня, ни мужа, ни бабушку с дедушкой (видела многих деток, которые бьют родителей - в смысле по детски); никогда первый не ударит и не обидит другого ребенка; не берет чужого; очень самостоятельный для своего возраста итд
Для меня важнее воспитать ребенка правильно. Чтобы он вырос хорошим человеком прежде всего.
А в плане развития я вообще мало парюсь. У нас нет ничего по расписанию и никакой обязаловки. Можем неделю ничего не делать, а в один день и полепить и порисовать. Я вижу, что мой ребенок достаточно развит для своего возраста, а гнаться за "соседкой у которой малыш в 2 года читает, считает и по-английски говорит" я не пытаюсь.
Папа у нас тоже очень даже задействован в воспитании. Знаю точно, что смог бы остаться со старшим при необходимости на несколько дней без проблем. Хотя и не читает томов книг по воспитнию и развитию.
Дневник мы тоже ведем, пусть не такой подробный как некоторые, но основные моменты (пополз, пошел, сел) есть.
Мне кажется, самое главное не ставить высокую планку ни себе, ни ребенку. Тогда будет меньше поводов для недовольства и сожаления.