Xenia написал(а):и если они устраивают обе стороны, то ничего ужасного в этом не вижу.
Да, я тоже. Не обязательно всё, что пишут психологи - относится к каждому. Это лишь одно из мнений, мы можем соглашаться, у нас может быть своё видение. Я разместила тут статью, потому, что я увидела в ней себя. Я действительно так делаю.
Например, дочь просит накормить её. Говорю: ты уже самостоятельная, иди и сама разогрей себе ужин. Хотя понимаю, что так не сказала бы подруге, пришедшей в гости, или мужу. О них я забочусь, хотя они-то уж точно могут сами накрыть на стол и разогреть себе еду. Почему я так говорю детям? Скорее на автомате. И из страха, что они не станут самостоятельными. А я при этом буду плохой мамой. Страх этот смешной. Можно подумать, что мои дети не научатся себя обслуживать. Я вспоминаю себя, своих знакомых, подруг. И осознаю, что страхов различного рода, связанных с с детьми, множество. Родители переживают, что ребёнок НИКОГДА не научится сам кушать, сам ходить в туалет, всегда будет держаться за мамину юбку, никогда у него не получатся эти крючки и палочки, никогда не научится завязывать шнурки. Поэтому форсируют взросление. И я понимаю, что говорю "иди, разогрей сама" или "ты уже большая, шнурки завязывать умеешь" не из заботы о будущем, как может показаться, а из своего страха. Когда я осознаю это, то моя фраза, обращённая к ребёнку, может быть иной. Например "давай вместе разогреем, я тебе помогу (или ты мне помоги)" или "давай я о тебе позабочусь, мне это приятно". А могу сказать "извини, я сегодня занята, тебе придётся самой. И мне разогрей, пожалуйста". Сравните с первоначальной: "Ты большая, ты можешь сама. В твоём возрасте стыдно... В твоём возрасте дети уже... Ты должна быть самостоятельной." Да это вынос мозга.))
Почему сравнение со взрослыми? Так легко увидеть и осознать. И это не совсем о границах. С мужем у меня тоже близкие отношения, но мозг ему подобными фразами я не выношу. Почему так с детьми? Я согласна с Декабриной, что это про автоматизмы. У меня ответ - это шаблон, я действительно не всегда вижу и осознаю, как моя фраза будет звучать для ребёнка. Именно поэтому меня заинтересовала статья. И именно поэтому она в разделе "ошибки". Я вижу в этом свои ошибки. Мне данная статья была полезна. Ну, а кому-то бесполезна. Кто-то прочитает своё, а кто-то совсем не хочет видеть. Так тоже бывает.
Волна написал(а):..детей надо воспитывать так, чтобы, когда они вырастут, они вас не воспитывали, а любили...
Здорово. Спасибо за фразу. Для меня статья именно об этом.