Дорогие форумчанки, мне очень важно узнать ваше мнение!
Наверное, многие знают, что я – педагог, учитель начальных классов вот уже как 18 лет. Мне часто задают вопросы мои друзья, знакомые, наши форумчанки о том, в каком возрасте отдать ребёнка в школу: в 6 или в 7, нужна ли подготовка к школе, нужно ли учить читать и писать и что в принципе должен знать ребёнок, который идёт в школу. Конечно, я отвечаю на вопросы. И одновременно вижу, что в этой теме очень много мифов. А ещё я понимаю, как сложно принять решение, когда внутренних опор не хватает, а со всех сторон слышны противоречивые мнения и советы. От «подарите ребёнку год детства» до «после трёх уже поздно».
Клуб Абрис, тот самый, в котором планируется гараж-сейл), предложил мне провести семинар «Скоро в школу», потому что мои знания и мой опыт могут быть полезны родителям будущих первоклассников.
На первой встрече будем говорить о том, что включает в себя понятие "готовность к школе". В чём залог успешной адаптации к школе? Подготовка к школе: тренд или необходимость? Как выбрать подготовку? Как определить, готов ли ваш ребёнок к школе? В каких случаях необходима консультация психолога? В чём особенность этого возраста: 6-7 лет. Как меняется ребёнок при переходе от дошкольного детства в младший школьный возраст. Как помочь ребёнку успешно пройти этот важный этап. С какими трудностями встречается ребёнок в школе? В чём их причина и как нам, родителям, помочь их преодолеть. Как принять важные решения относительно ребёнка, как сориентироваться в потоке информации и почувствовать себя уверенными родителями.
Второй семинар по теме планируется практическим. Что должен знать и уметь ребёнок, который идёт в школу. Учить читать или нет? Требования программы и школьная реальность. Почему ребёнку важно играть? Подготовка за 15 минут по дороге домой из сада. Мой опыт. И ещё будем играть.)) Буду показывать полезные игры, для которых не нужно ничего, кроме заинтересованного родителя и ребёнка.
Чтобы сделать семинар действительно интересным и полезным, хочу спросить родителей будущих первоклассников:
- Какие вопросы наиболее важные/острые/сложные в этой теме?
- На какие вопросы вы хотели бы получить ответы?
Буду признательна за ваши комментарии.
Для тех, кому будет интересен такой семинар, напишу очень скоро о дате и времени, и как туда попасть.
Отредактировано Вясёлка (24-09-2017 13:39:03)