Форум для мамочек Бреста

Объявление


Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Без соли не вкусно, а без ХЛЕБА не сытно..


Без соли не вкусно, а без ХЛЕБА не сытно..

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Малина
Так жеж российский производитель. А с импортом у нас сейчас борьба в стране. :mad:

0

32

Ср мной сегодня поделились ржаной закваской- первый раз буду на закваске хлеб печь. Надебсь все получится :-)

0

33

Могу поделиться ржаной закваской, если нужна кому.

0

34

Всегда мечтала печь свой хлебушек, но думала, что без хлебопечки это нереально. Оказывается, очень даже реально, вкусно и полезно. Почитала форумы, вдохновилась и вот уже больше четырех месяцев хлебушек в магазине не покупаем  :blush:
http://sg.uploads.ru/t/OGKwZ.jpg

0

35

yulsanaa написал(а):

yulsanaa

а рецепт можно? или вы просто додразнить?)))))

0

36

Рецепт можно. Приду домой - напишу

0

37

Хлебушек бездрожжевой, на ржаной закваске. Рецепт закваски взяла отсюда:
http://tyatya.ru/58-delaem-zakvasku-dly … ukami.html

0

38

Хлебушек пшенично-ржаной "Хатнi"
400 гр.закваски
400 гр.воды
2,5 ч.л.соли (крупного помола)
1 ст.л.меда
3 ст.л. льна
~14 ст.л. (с горкой) ржаной муки
~14 ст.л. (с горкой) пшеничной муки 1 сорта
1. Вымесить тесто. Сформировать булку. Выложить в смазанную растительным маслом форму. Накрыть льняным полотенцем. Оставить в теплом месте на 2-4 часа (тесто должно подняться вдвое).
2. Раскалить духовку (240 С в течение 5-7 мин.)
3. Поставить форму с тестом в духовку, ниже поставить противень с кипятком. Выпекать при температуре 240 С в течение 15 мин.
4. Убрать противень с кипятком, выпекать хлеб при 220 С в течение 40 мин.
5. Выключить духовку, оставив в ней хлеб еще на 5 мин.
6. Достать хлеб из духовки и формы, оставив остывать на деревянной решетке.
       Этим рецептом со мной поделились, написала его оригинальную версию.

0

39

Напишу еще свой рецепт, который я вывела методом проб и ошибок  :blush:
7 деревянных ложек закваски
240 г. пшеничной муки 1 сорта
500 г. ржаной муки
300 г. воды
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара (лучше меда)
добавки
Замесить тесто. Вымешивать сильно не надо, просто перемешать. Возможно, понадобится больше вода (консистенция теста как очень густая сметана). Дать постоять 15 мин., снова перемешать и выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. (в последнее время я второй раз не перемешиваю, ленюсь). Оставить в теплом месте на несколько часов. (Я замешиваю часов в 11 вечера и утром пеку). Нагреть духовку. Выпекать при 240 С 15 минут (у меня духовка с цифрами, ставлю на 7), затем 50-55 мин при 190 С. (у меня на цифре 4,5). Достать хлеб из формы горячим, завернуть в полотенце, дать остыть.
Добавлять можно все, что угодно: подсолнечниковые семечки, тыквенные семечки, льняное семя,кунжут, орехи (грецкий орех придает специфический цвет и вкус, мои не любят), хлопья овсяные, ржаные и т.д., муку льняную, гречневую и т.д. (до 10 %), солод, сухофрукты.
Экспериментируйте. Приятного аппетита!!!  :blush:

+1

40

Подниму тему.
Девушки-хлебопечицы (или как правильно?) Отзовитесь! Кто печет хлеб на заквасках? Вывела закваску, из любопытства, месяца два-три назад. Теперь не могу остановиться. Все пеку и пеку... и пеку...
Жутко хочется поделиться, посоветоваться, узнать где и какую муку покупаете, какие добавки...
На крайний случай посоветуйте сайт, форум, группу, общество где эта тема активна. Причем у нас в Бресте или хотя бы в РБ.

0

41

фото моих первых хлебушков
https://forumupload.ru/uploads/000a/d8/24/1695/t606859.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000a/d8/24/1695/t373676.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000a/d8/24/1695/t148528.jpg

+4

42

Assol
я пекла год хлеб на закваске, закваску брала у Аленушки с форума, мне очень нравилось, хлеб получался необыкновенно вкусный, не кислый,  я делала серый +хлопья овсяные и немного ржаной или ц/з муки. Потом мы весной на месяц уехали, закваска выжила, но пошли пятна черной плесени. Я ее восстановила но печь на ней не рискнула.

0

43

Пекли формовой, или подовой? У меня в подовом никак гребешок не получается :(
А закваску я сама выводила. Могу поделиться. Хочу еще раз вывести. Все мне кажется что она слабая. Хотя это просто мания скорее, от неопытности.
вот недавно:
https://forumupload.ru/uploads/000a/d8/24/1695/t12970.jpg
И главная проблема - где взять сильную муку. В Бресте вообще Хлебопекарной не нашла. Вся общего назначения.

Отредактировано Assol (19-08-2021 09:07:18)

+1

44

Assol
А поделитесь процессом выведения закваски пожалуйста. Уж больно аппетитно ваш хлебушек на фото выглядит...
Я просто из числа тех, кому без хлеба не сытно: с хлебом ем практически всё и первое, и второе, и макароны. Но в последнее время хлеб стал не таким как раньше, и проверенный иногда подводит по вкусу, и другие пробовали, но всё не то... Уже давно засматриваюсь (зачитываюсь) на рецепты домашнего хлеба. И по отзывам не так уж сложно испечь)))

0

45

Assol
Я пекла только формовой, мне кажется для подового надо больше заморочиться с мукой или чтоб закваска была левита мадре.

Assol написал(а):

Хочу еще раз вывести. Все мне кажется что она слабая.

Как я поняла, чем старше закваска, тем она сильнее

0

46

TASHUNJA написал(а):

Assol
А поделитесь процессом выведения закваски пожалуйста.

Есть на ютюбе такая Светлана Кучерявая, вот у нее то всему и учусь.
Тут про закваски Но я этот канал нашла когда уже закваску вывела. Не помню по чьему рецепту выводила... Почитала кучу и выбрала самый простой: кормить регулярно 1:1:1 пока не получишь что нужно.

mama23 написал(а):

Assol
Как я поняла, чем старше закваска, тем она сильнее

И старую можно загубить, если не "ухаживать" должным образом.

Отредактировано Assol (19-08-2021 23:53:40)

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Без соли не вкусно, а без ХЛЕБА не сытно..