В этом сезоне модно мечтать именно о кивсяках. Без этой прелести не обходится ни одна голландская семья, выращивающая тюльпаны в своем садике. К сведению, один кивсяк за сезон съедает около 5кг падших листьев, при этом ”синтезирует” очень полезное вещество–удобрение. По-моему достаточно симпатичные ребята. У них 740 ножек (дважды пересчитали, а потом разделили на количество выпитого в граммах). Рождаются они с этим добром, или оно потом отрастает доселе неизвестно. Половая принадлежность не установлена. Процесс воспроизводства не зафиксирован (хотя всячески пытались стимулировать). Известные цвета – коричневый и бежевый (мы решили, что – М и Ж). Зимовать они могут в аквариуме, поедая очистки картофеля и ботву бурака. Остался открытым вопрос относительно их миграции на соседние участки и реакция бабушек-соседок на моих питомцев. Еще странный вопрос мужа -”долго ли тушить в сметане?”- вселяет некоторое недоверие к его адекватному их восприятию. Про консервацию в банки для зимней рыбалки я тоже постеснялась спросить. Не понимают русских в Голландии!
Еще кивсяки при испуге выделяют некоторый яд, отпугивающий многих насекомых. Поэтому в некоторых тропических странах ими натираются обезьяны для разгонки блох. Но грустные глаза моей собаки, наверное, не позволят совершить задуманное…
Еще не решен вопрос их транспортировки в мой огород. Никто из знакомых не хочет добровольно их привозить:( Может, кто возьмётся?