Не вопринимайте в штыки, девочки, качающие на руках, чтобы заснуть, до двух лет... Это мое личное мнение
Уже в год ребенок уже большой, чтобы заснуть самостоятельно!
Если вы качаете, а он не засыпает - значит, еще не хочет спать... Пусть еще походит, почитает, потусуется; он же с вами в кровати (те, кто укладывает, ложась рядом) еще целый час (20мин/полтора часа), считай, бодрствует. Пусть сначала захочет спать, и тогда сам заснет...
Любое переучивание возможно в любом возрасте. Отучить от укачиваний, наверное, проще, чем "полежать рядом". Для тех кто постарше, можно и объяснить, а потом... 20минут слушать, как он кричит. Крепкие нервы у вас, конечно, должны быть, чтобы не подойти (если дите, конечно, не захлебывается в истерике - тогда подойти, погладить, успокоить и положить снова... Вообще-то он просто вас проверяет - насколько вас хватит)... но это будет того стоить... И его нервная система не пострадает от этого (это будет продолжаться 3-7 дней, у кого как). Зато потом - пожелали Спокойной ночи и зыкрыли дверь И это сможет сделать и муж, и бабушка, пока вы отсутствуйте в доме вообще.
Мы укачивались до трех месяцев, сначала на руках, потом в коляске (так рукам легче), потому что "иначе он никак не хотел засыпать" ) Потом до меня дошло, что это значит, что он еще не хочет спать Он лежал лишних полчаса и тусовался в коляске, пока сам не заснет... Когда стал вырисовываться четкий график двухразового сна, его просто ложили в кроватку, включали музыкальную игрушку и закрывали дверь... Кричал когда 5 минут, когда 25... Где-то через дня 4-5 он понял, что к нему никто подходить веселить не будет и стал засыпать. При этом на ночь он засыпал у груди, и его перекладывали в кроватку спящего. Месяцев в семь-восемь стали перекладывать "полуспящего" после кормления. Месяцев в 11 было покормили и бодрячком положили, закрыв дверь. Естесственно, никто уже не кричал к этому времени, все прекратилось еще в те 4 месяца. Сейчас - в полтора года - это процедура вообще налажена четко - Поели, Помылись, Молочко и "А-ааа-а" - спать, помахав папе спокойной ночи. Уложить может любой.
Почему я так уверенно говорю, что те, кто укачивает в полтора года, еще что-нить, сами "посадили ребенка себе на шею"? не потому что у меня какой-то "спокойный ребенок", у меня шило еще то, ни минуты покоя Вот случай. Две недели назад мы с мужем уезжали на три дня. С мылышом сидела мама мужа, добрая и таскающая его постоянно на руках. Способ засыпаний всегда был вышеописанный. Ночью просыпался один раз покушать меня. Приезжаем, оказывается: ночью требует молоко (бутылочку) 3 раза и "просит", чтобы при этом, пока он пьет, она стояла рядом с ним и качала кроватку! Иначе в крик! Нельзя так потокать! Надо быть понастойчивей! Они очень чувствуют слабину, и, как любой нормальный человек не хотят лишний раз "напрягаться"!
(моему малышу хватает ласки и нежности - в этом ни капельки сомнения - в течение дня мы постоянно обнимаемся/буськаемся/нежимся и т.п.)
Короче говоря, берегите свои силы и нервы! Берегите себя и свое время! Ребенок -- система легкообучаемая: как покажешь, так и работает! Главное заняться этим вопросом!
Для автора темы - в полтора года, на мой взгляд, совсем не поздно это сделать, только, может постепенно, сначала ему все объяснить, потом "недокаченного" полусонного ложить, потом "живчика". За две недели это можно реализовать... Удачи