Для меня сейчас это очень актуальный вопрос. Хотелось бы узнать, действительно ли детский сад дает ребенку то, чего не даст мама дома. И надо ли отдавать ребенка в 3 года в сад.
Я не говорю о ситуации, когда мама должна идти на работу либо ей тяжело справляться с двумя детьми. Я о той ситуации, когда я сейчас могу позволить себе сидеть дома с ребенком и мне нисколько не трудно.
Все мои родственники и знакомые твердят, что надо отдавать старшего сейчас весной в 3 года в сад. Чтобы развивался, общался и становился самостоятельным. А я пока вижу в этом больше минусов, чем плюсов. Я занимаюсь с ребенком дома - мы рисуем, лепим, клеим, читаем. Пойдем весной снова в Ступеньки. Играем с другими детьми на площадке, ходим в гости и я вижу, что ребенок у меня не дикий - абсолютно нормально общается с другими детьми, причем, в отличие от многих садиковских детей, не жадничает, не дерется. Сказать. что в саду ему будет интереснее тоже не могу, я всегда стараюсь разнообразить день - гуляем в разных местах, будем ходить в бассейн, много чего делаем за день, встречаемся с другими детками. Да, конечно "садиковского общения" со множеством деток и целый день я ему дать не могу.
Из минусов я вижу:
*нет индивидуального подхода, все под одну гребенку, хочешь-не хочешь, а делать надо.
*не всегда воспитатели "правильно" воспитывают. Не хочу, чтобы на моего ребенка воспитатель орала и ругали только из-за того, что у нее плохое сомочувствие и личные проблемы.
*не всегда дети учатся "правильно" общаться. На площадке я контролирую манеру общения моего ребенка, не вмешиваюсь, но объясняю, что можно делать, а что нельзя. В саду же действиет принцип выживания. Кто сильнее, круче итд. На площадке всегда можно отличить "садиковских" деток.
* а еще я боюсь, что отношения между детьми только постепенно налаживаются. Младший начинает топать, играть игрушками и старшему становится с ним интересно. Боюсь, что пойдя с сад, старший снова будет чувствовать свое превосходство над младшим. Младший снова станет для него маленьким.
еще боюсь, что старший может чувствовать, что я его отвела в сад, а сама с мелким и ревность только усилится...
Вообщем у меня сейчас масса вопросов и сомнений.