Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Детсадики и развивающие центры для дошколят » Нужен ли ребенку детский сад

Нужен ли ребенку детский сад

Сообщений 271 страница 300 из 422

271

Tabula_Rasa написал(а):

Сад - это институт социализации, там ребенок учится взаимодействовать с детьми и это важно!

не стоит сад (как необходимость для некоторых) называть институтом социализации.  Если есть возможность - ребенок должен воспитываться в семье. Если же нет возможности - ничего не поделаешь. Сад возник не в целях социализирования и образования детей, а в причину занятости родителей. И только потом попытались как-то эти моменты учесть - все же, хорошо бы с детьми что-то делать.
И не совсем хорошо, если ребенок только в саду может общаться с детками. Хотя общение с детками - это очень важно, согласна с этим.
Я не сторонник садика до лет 5, т.к. именно до 5 лет происходит основное развитие ребенка.
Своего сынишку мы в 5,5 отправили в сад. И только на полдня, для того, чтобы поигрался с детьми. И никто из воспитателей не верил, что ребенок никогда до этого не посещал сад - ребенок общителен, хорошо адаптируется, хорошо вливается в группу. Это подтверждение того, о чем говорят опытные психологи. 
А для некоторых деток (для их личности и психоэмоционального развития) сад может быть и опасным.

Anel написал(а):

я поддерживаю идею того,что сад-это дисциплина ,это организованность,усидчивость,самостоятельность.

Девочки, милые, дисциплина, организованность, самостоятельность, усидчивость и т.п. - это то, чему МЫ как родители должны научить своего ребенка! (и не только этому) Когда в группе 20 человек - никто индивидуальным развитием не занимается. И там срабатывает психология толпы. А развитие происходит  дома. Или в более тесном кругу.

+3

272

tirskikh_t
от части с вами согласна.

tirskikh_t написал(а):

Если есть возможность - ребенок должен воспитываться в семье.

я для себя считаю идеальным вариант - с 8 до 1 в саду, все остальное время дома. 5 часов в день, считаю, более чем достаточно для общения с детками (это основная причина по которой он пошел в сад), постепенной подготовки к школе в плане дисциплины итд.
Вариант утра до вечера в саду - это как вынужденная мера.
Но это мое мнение... Пока у меня есть возможность сидеть дома, я буду проводить максимум времени с детьми. Потому что хочу, чтобы основы воспитания закладывали мы с мужем, а не воспитатель, пусть и отличный.

0

273

tirskikh_t написал(а):

Когда в группе 20 человек

У нас в группе бывает максимум 12 человек.

tirskikh_t написал(а):

И там срабатывает психология толпы. А развитие происходит  дома.

Так может и в школу ребёнка не отправлять? Там ого го какая психология толпы, садик отдыхает.
Когда мама педагог, когда ей не надо никогда ходить на работу и она готова посвятить всё своё свободное время развитию и воспитанию детей то да, можно в сад не отдавать. Только мне кажется, что женщине, если у неё есть потребность заниматься ещё чем-то кроме семьи и домашнего хозяйства, на работу лучше ходить, и не только из-за зарплаты.

+2

274

Ольга написал(а):

Только мне кажется, что женщине, если у неё есть потребность заниматься ещё чем-то кроме семьи и домашнего хозяйства, на работу лучше ходить, и не только из-за зарплаты.

Полностью согласна, надо не только ребенка развивать, но и самой развиваться.

0

275

Ольга написал(а):

Так может и в школу ребёнка не отправлять? Там ого го какая психология толпы, садик отдыхает.

ну так в школу детки идут уже сформированные и сложно "воспитать неправильно". А в сад идут в том возрасте, когда все только формируется и закладывается. И что заложится, и кем заложится, с тем он и жить будет.
Лично мое мнение, что в саду в редких случаях детки именно воспитываются. Развиваются, социализируются - да. Но хорошее воспитание... не уверена.

Отредактировано Irina (19-10-2011 12:27:37)

+1

276

Irina написал(а):

в школу детки идут уже сформированные и сложно "воспитать неправильно"

Я так не считаю. Ребёнок сформировывается как личность с рождения и до... , даже сложно сказать до какого возраста, но точно не до школы.

0

277

Я соглашусь с мнением Ольги

Irina написал(а):

Лично мое мнение, что в саду в редких случаях детки именно воспитываются

Что ж, значит дети ходят в сад просто так?  :confused: Понятно, что основа - это семейное воспитание. Семейное воспитание и родительское - это конечно разные понятия.....но порой и сад вносит свои коррективы в родительское воспитание, как в положительную так и в отрицательную сторону.

tirskikh_t написал(а):

Своего сынишку мы в 5,5 отправили в сад. И только на полдня, для того, чтобы поигрался с детьми

И только для того, чтоб поигрался?  %-) Тогда какой вообще смысл в этом?

Я не говорю, что дети, кот не посещают сад, какие-то не такие..... не подумайте, но отличие видно.
Я считаю сад для ре - это определенная ступень (самая первая) познания себя и мира, умение жить в коллективе.

tirskikh_t написал(а):

Если есть возможность - ребенок должен воспитываться в семье. Если же нет возможности - ничего не поделаешь.

А ре и воспитывается в семье. Складывается ощущение, что родители, которые отдают своих детей в сад не хотят заниматься их воспитанием.... от какой-то безысходности...:dontknow: и дети несчастны....

0

278

Ольга написал(а):

ответ вот таков:

Irina написал(а):

А в сад идут в том возрасте, когда все только формируется и закладывается. И что заложится, и кем заложится, с тем он и жить будет.

у школы совсем иные функции.

Ольга написал(а):

Только мне кажется, что женщине, если у неё есть потребность заниматься ещё чем-то кроме семьи и домашнего хозяйства, на работу лучше ходить, и не только из-за зарплаты.

девочки, я занимаюсь много чем, кроме семьи, но  семья на первом месте. Расставляем приоритеты и все. Я ведь никому не навязываю свое мнение. +еще у каждого свои возможности, кто-то не может не работать по определенным причинам.

ksanka_ha написал(а):

надо не только ребенка развивать, но и самой развиваться.

согласна с этим, но как это связано с садом?

Ольга написал(а):

Я так не считаю. Ребёнок сформировывается как личность с рождения и до... ,

да, мы всю жизнь развиваемся. Но что заложишь до 5 лет - будешь пожинать всю жизнь.  Этот факт известен всем и давно, еще Гитлер об этом говорил, а сейчас все психологи и не только.

Ларчик написал(а):

И только для того, чтоб поигрался?   Тогда какой вообще смысл в этом?

в этом и смысл. еще в прошлом году было больше возможности играться с другими детьми, но сейчас их школьная смена, их различные студии не совпадают по времени с нашими.

Ларчик написал(а):

Складывается ощущение, что родители, которые отдают своих детей в сад не хотят заниматься их воспитанием..

эт, вероятно, всего лишь субъективные ощущения :) т.к у меня таких мыслей не было и нет.

Ольга написал(а):

нас в группе бывает максимум 12 человек.

эт, конечно, замечательно! и что за сад такой? или группа особенная?

0

279

tirskikh_t написал(а):

и что за сад такой? или группа особенная?

Обычный сад и обычная группа. По списку там не 12, конечно, но многие только числятся и ходят очень редко или вообще не ходят.
Семья в жизни по значимости безусловно занимает первую позицию. Но, как мне кажется, для женщины важно не закрываться от мира в домашних стенах и для ребёнка тоже. Я категорически против когда деток до 3-х лет отправляют в сад, когда есть хоть малейшая возможность побыть маме с ним ещё дома. Я против, когда ребёнок не только первое время, но и в течении достаточно длительного времени идёт в сад со слезами. Значит нужно менять сад или воспитателя или, очень даже может быть, надо менять отношение родителей к саду, ведь дети чувствуют нас очень хорошо.

0

280

Ольга написал(а):

Я так не считаю. Ребёнок сформировывается как личность с рождения и до... , даже сложно сказать до какого возраста, но точно не до школы.

как личность может, но с точки зрения психологии - в 3 года у ребенка уже сформированный характер. И то, что можно подкорректировать до 3х лет, уже сложнее с каждым следующим годом.

Ольга написал(а):

вот из-за такой потребности некоторые и перекладывают на сад все обязанности по воспитанию и развитию ребенка. А потом на него же валят вину за невоспитанного ребенка.
У каждого, конечно, свое мнение на этот счет. Но как по мне, то, если у мамы нет острой необходимости выходить на работу, то первые 3-4 года можно посвятить исключительно своему ребенку. А уже дальше себе.

Ведь именно в этом возрасте ребенок впервые сталкивается с негативом - с жадностью, обидой, начинаются драки. И одно дело, когда взаимодействию с детьми и решению кофликта научит мама, увидев это на детской площадке, все объяснит и подскажет как правильно вести себя, а совсем другое, когда воспитатель. Что сделает среднестатистический воспитатель, если дети подрались? накажет обоих. Если один забрал у другого игрушку? Заберет у обоих. И только единицы разрулят ситуацию и поймут кто виноват, и объяснят обоим как себя надо вести в таком случае. И не из-за того, что воспитатель плохой, а просто обычно нет возможности разбирать каждый конфликт.

Ларчик написал(а):

Что ж, значит дети ходят в сад просто так?

А для чего по вашему детки ходят в детский сад? Я вижу предназначение сада в том, чтобы дети были под присмотром, когда родители на работе. Ну так обобщенно.

Ларчик написал(а):

но отличие видно.

конечно видно :) как сказала один известный психолог в Бресте: "всегда отличишь на занятиях (это в развивалке) садиковского и домашнего ребенка. Домашний спокойный, слушает, слушается. А садиковские постоянно устраивают какие-то склоки, дерутся, не могут на месте спокойно посидеть, не доставая друг друга". Ну это со слов психолога. Когда мы советовались с ней о том, когда лучше отдать ребенка в детский сад. Хотя иногда умение выживать и бороться за свое (а в саду часто так и есть) в жизни бывает полезным. :)))

Отредактировано Irina (19-10-2011 14:58:16)

+1

281

Ольга написал(а):

Обычный сад и обычная группа

а я знаю логопедическую группу, по списку 12, а ходит человек 7. Там и воспитателю  проще донести инфу и каждый ребенок виден. А если учесть, что каждый день занятия с психологом и логопедом - так вообще супер сад))

Ольга написал(а):

как мне кажется, для женщины важно не закрываться от мира в домашних стенах и для ребёнка тоже

согласна с этим!!! но есть возможности это делать и без участия сада (у меня, по крайней мере, и желание и возможности)

Ольга написал(а):

Я категорически против когда деток до 3-х лет отправляют в сад, когда есть хоть малейшая возможность побыть маме с ним ещё дома. Я против, когда ребёнок не только первое время, но и в течении достаточно длительного времени идёт в сад со слезами. Значит нужно менять сад или воспитателя или, очень даже может быть, надо менять отношение родителей к саду, ведь дети чувствуют нас очень хорошо.

+++!!!

0

282

Irina написал(а):

вот из-за такой потребности некоторые и перекладывают на сад все обязанности по воспитанию и развитию ребенка. А потом на него же валят вину за невоспитанного ребенка.

Таким мамам совсем не обязательно отдавать ребёнка в сад, что бы найти виноватого в том, что ребёнок вырос невоспитанным. Они найдут на кого свалить вину и без сада.

Irina написал(а):

то первые 3-4 года можно посвятить исключительно своему ребенку. А уже дальше себе.

Когда у тебя есть дети - то жизнь свою себе ты уже никогда не сможешь посвятить. Просто сад может помочь не только ребёнку развиваться и адаптироваться в окружающем мире, но и маме, кроме мамы и домохозяйки, стать ещё кем-то, по совместительству, кто может быть полезен людям, а не только своей семье.

0

283

Ольга написал(а):

Просто сад может помочь не только ребёнку развиваться и адаптироваться в окружающем мире, но и маме, кроме мамы и домохозяйки, стать ещё кем-то, по совместительству, кто может быть полезен людям, а не только своей семье.

Так никто же не отрицает, что это надо. Но у мамы будет еще много много лет на это. А 3 года можно побыть только мамой и домохозяйкой. :)

0

284

Irina написал(а):

Но у мамы будет еще много много лет на это. А 3 года можно побыть только мамой и домохозяйкой.

при всем этом самореализовываться и с ребенком можно, не так ли?
Эх, девочки. Разговаривала я однажды с очень умной тетей (она психолог, опытный и известный). На тот момент я заканчивала ВУЗ и мне пророчили карьерный рост. Но на тот момент я была беременна.  Для меня выбор был сделан - семья, ребенок в первую очередь. А я спросила у нее, изменила бы она что-нить в постстуденческое время. Она сказала, что оочень жалеет о том, что не она, а сад занимался воспитанием ее детей (как мама вечером не воспитывай, а воспитатель все равно больше времени с ребенком проводит). А она писала диссертации. Сейчас у нее статус. А дети...(( То время не вернешь.
И еще, к слову - почему времяпровождение с ребенком считают занудным, деградацией и т.п.? Ведь не обязательно дома сидеть с утра до ночи.

0

285

tirskikh_t если так рассуждать, то женщине вообще не светит никем стать кроме как мамой и домохозяйкой. Я считаю это в корне не правильным

Отредактировано Ольга (19-10-2011 15:25:22)

0

286

Ольга
ну, почему же? я не работаю, но подрабатываю (если это можно так назвать), т.е. занимаюсь тем, что мне нравится. Но занимаюсь так, чтобы детки и семья не страдала, не осталась в стороне. Мы не сидим дома (исключения - время, когда болеем). Мало того, я и профессионально развиваюсь (и теория, и практика). Но пока это второстепенные  задачи. А потом, возможно, когда детишки подрастут, можно будет и диссертации писать. Но уже на основе хорошего практического опыта.
Сорри, модераторы, это уже  :offtop: -но суть в том, чтобы маме реализовываться, не обязательно ребенка в дет.сад определять.

0

287

tirskikh_t написал(а):

И еще, к слову - почему времяпровождение с ребенком считают занудным, деградацией и т.п.? Ведь не обязательно дома сидеть с утра до ночи.

вот и я не знаю. Я с детьми узнала столько нового!!! и однозначно не отупела. Для меня возиться с детьми в радость. Я бы сейчас время на лет 5 точно остановила. Хочу насладиться в полной мере этими моментами, когда кроме мамы деткам никто не нужен. Это время слишком короткое и быстротечное!!! Пойдут детки в школу и все - занимайся чем хочешь. Потому что у деток будет самая большая радость уже не с мамой посидеть сказку послушать, а с друзьями погулять.
Я знаю, что еще и наработаюсь, и собой позанимаюсь, но столько времени как сейчас с детками уже не проведу!!!

+1

288

tirskikh_t написал(а):

чтобы маме реализовываться, не обязательно ребенка в дет.сад определять.

согласна.
Если найду возможность и дальше работать дома - ребенка в сад отдавать не буду. Ну или только чтоб "поигрался" с другими детьми.

0

289

tekila написал(а):

возможность и дальше работать дома

Работы разные бывают. Как, к примеру, работать дома хирургу или фармацевту?
Когда моим детям было по 2 года и и думать не думала о работе и о детском саде, но вот после 3-х я чётко начала понимать, что сад им совсем не повредит, как и мне возобновление своей профессиональной деятельности.

0

290

Irina написал(а):

Домашний спокойный, слушает, слушается

Если честно, то мое мнение - он сидит спокойненько не потому, что домашний, а потому, что темперамент у него такой... флегманично-меланхоличный))))))

tirskikh_t написал(а):

Девочки, милые, дисциплина, организованность, самостоятельность, усидчивость и т.п. - это то, чему МЫ как родители должны научить своего ребенка! (и не только этому)

Вот вас послушать, как ВСЕ обитающие тут мамочки сплошь и рядом идеальные, дисплинированные и дальше по списку. Вот как можно научить своего ребенка качествам, которыми ты не обладаешь.... Я, например, сама не усидчивая и не дисциплинированная и деть мой такой-же)))). Так что у нас одна надежда - садик и грамотный воспитатель))))))

+1

291

Irina написал(а):

. Но как по мне, то, если у мамы нет острой необходимости выходить на работу, то первые 3-4 года можно посвятить исключительно своему ребенку. А уже дальше себе.

ну а если не один, а три, или четыре, по порядку :D  когда ждать, до пенсии?? :D . я думаю глупо решать для всех сразу, что кому надо. тут настолько все индивидуально, и от семьи зависит, и от характера ребенка. все ж дети разные. дочка моя пошла в сад рано, была необходимость, но все прошло нормально, и сейчас я вижу, что это точно садовский ребенок. в сад просится сама и идет всегда с радостью. и в плане воспитания я вижу только плюсы, как быстро стала развиваться речь, и различные навыки, одевание , складывание игрушек. и я вот, признаюсь честно, совсем не могу заниматься с детьми, вот не мое это и все. я им постираю, приготовлю, уберу все что хочешь, ну максимум на ручках потискаю, а вот клеить или красить- ну никак.а в саду наша воспитательница достаточно хорошо занимается.
а вот глядя на младшего я не скажу , что он готов идти в сад, даже и в три года не знаю, что будет. совсем другой ребенок, другой характер. и мне кажется глупо спихивать несдержанность детей на детский сад, все-таки поведение детей в основном зависит от микроклимата в семье, как папа с мамой относятся друг к другу. всегда в группе есть драчуны и есть тихони.
я вот про младшего все думаю- может и посидела бы с ним дома, если возможность будет, но вот к примеру у нас нет никаких бабушек, и даже банально в магазин пройтись хочется самому хоть иногда, и не искать подругу присмотреть, чтоб в парикмахерскую сбегать. я думаю к трем попробовать все-таки, а там смотреть, как оно будет.
вообщем, мое мнение- саду, конечно же, быть. ну и конечно было бы хорошо, чтобы у всех родителей была возможность- отдавать, или нет, рано или поздно и на сколько.

+2

292

nell написал(а):

Вот как можно научить своего ребенка качествам, которыми ты не обладаешь....

с этим никто не спорит. Никогда не отдашь того, чего не имеешь сам. Поэтому, правду говорят, что воспитание детей начинается с воспитания родителей.

0

293

А дело даже, имхо, не в том, нужен lc ребенку или родителям. Сад -- это объективная реальность, без него многим семьям никак, особенно сейчас.

Другое дело, что зачастую в наших силах устроить для ребенка посещение сада таким образом, что от этого будет гораздо больше пользы, нежели вреда психическому и физическому здоровью. Только особо никто не желает в это дело вникать.

0

294

Ярослава написал(а):

тут настолько все индивидуально, и от семьи зависит, и от характера ребенка. все ж дети разные

...только еще добавлю: от здоровья ребенка...

0

295

светiк, а есть мнение, что многие болячки т.н. "несадовских" детей -- это чистой воды психосоматика.

0

296

Андреевна, а по простому - ...? Я имела в виду, что, если детенок сам по себе слабенький, то д/с - это серьезное испытание для его организма.

0

297

светiк, по-простому -- эти типа "все болезни от нервов" :)

А  так-то да, в возрасте примерно лет до трех с половиной -- четырех от садиковских болячек можно ожидать любых сюрпрызов.

0

298

Андреевна написал(а):

"все болезни от нервов"

и такое может быть...  А вообще, как-то стремненько за младшенького, он у меня итак, крепким здоровьем не отличается, а тут еще чужая микрофлора, адаптация и т.д. и т.п. Хотя понимаю, что сад - это не только инфекции, есть много и положительных моментов (коммуникация, взаимодействие со сверстниками в частности), но многочисленные и бесконечные болячки (судя по старшей, да и по самому малому (в сад еще не ходил, а аденоиды уже такие как у малой в 4 года были)) приводят меня в ступор.

0

299

tirskikh_t написал(а):

Сад возник не в целях социализирования и образования детей, а в причину занятости родителей. И только потом попытались как-то эти моменты учесть

есть такое.Сейчас все скидывается на воспитателя,какон построит "садовский режим".

tirskikh_t написал(а):

Я не сторонник садика до лет 5, т.к. именно до 5 лет происходит основное развитие ребенка.
Своего сынишку мы в 5,5 отправили в сад. И только на полдня, для того, чтобы поигрался с детьми. И никто из воспитателей не верил, что ребенок никогда до этого не посещал сад - ребенок общителен, хорошо адаптируется, хорошо вливается в группу. Это подтверждение того, о чем говорят опытные психологи.

эт уже почти школьный возраст.И вы никуда не водили ,в развивалки и т.д?

tirskikh_t написал(а):

А для некоторых деток (для их личности и психоэмоционального развития) сад может быть и опасным.

и такое тож может быть.

tirskikh_t написал(а):

дисциплина, организованность, самостоятельность, усидчивость и т.п. - это то, чему МЫ как родители должны научить своего ребенка! (и не только этому) Когда в группе 20 человек - никто индивидуальным развитием не занимается. И там срабатывает психология толпы. А развитие происходит  дома.

но сад-это не индивидуальное развитие,это развитие в социуме.Индивидуально дома,в развивалке с хорошим педагогом,психологом.

tirskikh_t написал(а):

Но что заложишь до 5 лет - будешь пожинать всю жизнь.

нет,ну это не так.Первичный стандартный возраст ребенка это7 лет,и в этот 7-й период идет активное развитие мозга и психо-эмоциональной сферы,5 лет-это неадекватная планка.

tirskikh_t написал(а):

еще Гитлер об этом говорил

а вы разделяете его идеологию? :)

0

300

а вообще мне слегка полегче стало,относительно сада,смотрю очень мноогие не отдают в 3 года

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Детсадики и развивающие центры для дошколят » Нужен ли ребенку детский сад