Есть здесь и ценные коменты.
сторонников детского сада ))
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Детсадики и развивающие центры для дошколят » Нужен ли ребенку детский сад
Есть здесь и ценные коменты.
сторонников детского сада ))
Действительно от темы совсем отошли... Сад - это не зло. Есть ситуации, когда без него не обойтись. Но говорить, что минусов нет никаких, тоже странно. Либо их просто не видят, либо не хотят видеть, либо "гнут свою линию".
сторонников детского сада
ну почему ж только сторонников? просто непротивников. Которые описывают свой опыт, и не гребут всех под одну гребенку.
А если психолог коммерческого дду говорит вам
Irina написал(а):
что без труда различит среди деток занимающихся в студии детсадовских деток - у них дисциплина похуже..., то мне это напоминает вечное парикмахерское "и кто ж вас так хреново постриг?!"
нет, не частного детского сада, а студии, куда набор по записи на несколько месяцев и ребенка можно оставить только на час. В чем выгода?
И это сказали не при записи в студию, а в личном разговоре с психологом.
Но говорить, что минусов нет никаких, тоже странно.
ну я и не говорила что их нет. Я за объективность -- в любом деле есть +/-. Но говорить что сплошные минусы -- тоже неправильно. И что любая мама лучше развивает своего ре, чем педагог-дошкольник -- тоже неправильно. И говорить, что плохи те мамы, что детей в сад сплавляют -- тоже неправильно. Мир многогранен!
то мне это напоминает вечное парикмахерское "и кто ж вас так хреново постриг?!"
Во-во! Только хотела высказаться на этот счет, как умная Таня меня опередила. Обращаю внимание, что в пользу сада здесь высказались много адекватных мам, чьи дети ходят в сад, а скорее против - те адекватные мамы, чьи дети в силу возраста не посещают детский коллектив. Я считаю опыт общения в саду очень положительным для развития личности. На моего младшего он повлиял именно так - никогда не думал, что этот человек сумеет стишки на утериннике рассказать, он ведь всегда картинно прятался за мою спину.
В самом деле детей мы рожаем только для себя, но должны ли мы жертвовать собственной жизнью ради их комфорта? Это уже даже не про садик, а про "хочу-не хочу". Мама, какой бы жесткой она ни была, все равно останется мамой, и будет уступать. Таких примеров очень много. Мама не может учить платно, но дочка сказала "хочу". Маме дешевле переехать в трехкомнатную квартиру, а свою "однушку" сдавать, чтобы оплатить эту учебу, но теперь уже сын сказал "не хочу". А существует ли мамино "хочу"? К счастью, в моей семье "хочу" существует у всех (я надеюсь).
просто непротивников
а я и не увидела здесь ни одного противника... Разница только в том, что кто-то описывает и минусы и плюсы сада, а кто-то только плюсы.
нет, не частного детского сада, а студии, куда набор по записи на несколько месяцев и ребенка можно оставить только на час. В чем выгода? И это сказали не при записи в студию, а в личном разговоре с психологом.
Ир, это всего лишь мнение одного психолога. Другой скажет другое. Третий -- третье. Объективности нет. Каждая мама сама выбирает то мнение, к которому прислушивается.
Люди вообще слышат только то, что хотят услышать.
И на форумах тоже.
Irina значит у них не случалось минусов...
Отредактировано Ташик (13-01-2011 18:33:19)
Но говорить что сплошные минусы -- тоже неправильно.
опять же никто этого не говорил. И плюсы назывались. Для меня огромный плюс в том, что ребенок будет учиться общению (но всегда ли правильному?) и я сомневаюсь, отдать пораньше, чтобы с детства приучался к коллективу или сначала научить его общаться так, как я считаю нужным и тогда отдать. У меня до сих пор в плане воспитания много сомнений и вопросов, но я хотя бы задумываюсь, а многие воспитатели ведь нет, они не разбирают каждую ситуацию конфликта. Мой ребенок, если его ударили - всегда!!! даст сдачи (сделает то же самое, что сделали ему). И я не могу понять на 100% хорошо это или плохо.
Да, наверное, нельзя говорить однозначно - развивает сад, учит самостоятельности или нет. У меня ребенок прекрасно развивается дома, вполне самостоятелен для своих лет. Наверное, поэтому и сужу со своей колокольни и знаю, что дам ребенку больше развития, чем воспитатель.
Чьи дети не хотят заниматься с мамой, не хотят быть самостоятельными дома - для тех, конечно сад.
Видела бы, что в развитии чего-то недодаю ребенку, даже не задумывалась бы над вопросом идти или не идти в сад.
Я хотела узнать, что еще дает сад и узнала.
что их поведение -- сплошь пробелы воспитания
чьи пробелы? родителей наверно в первую очередь?
не любая мама с таким управится
и не любой педагог (это уж на слово поверьте)
Linka, что Вы думаете насчет домашней формы обучения?
а при чем здесь это? речь шла о том, что если у тебя гиперактивный ребенок, то сама старайся, а не жди, пока воспитатель, педагог с ним справятся.
воспитателю главное, чтоб ребенка живым и невредимым отдать родителям после рабочей смены, педагогу, чтоб знания были.
воспитание-это в первую очередь задача родителей.
в саду допустим мне надо, чтоб ребенок цел был, ведь это возраст, когда они всюду лезут, и мне не важно будет учат с ним песенки или нет, если мне нужен сад, то только, чтоб был досмотрен на время, пока я работаю. в школе, чтоб ребенок получил необходимые знания (в свою очередь мне необходимо обеспечить условия для работы учителя, а именно воспитать ребенка так, чтоб он не шумел на уроках, вел себя достойно на переменах, чтоб слушал внимательно, если будут вопросы уточнял, ну и непосредственно диалог с педагогом, что усвоил, не усвоил, где поругать, за что похвалить дома, что подтянуть, где репетитора, что сама могу). если (и не только если) гиперактивный, то кроме сада-школы должны быть кружки, секции, спорт...
а не так, что в сад иди, там тебя научат, твою гиперактивность снизят, в школе тоже пусть учитель, ему проще, он на это учился, ему за это деньги платят, а у меня фантазии нет, отдохнуть хочу! такого подхода я не приемлю. Это мое мнение.
Минус в садике, вроде не было еще: увеличивается число примеров отрицательного поведения. в то время, когда ребенок еще только копирует поведение других, это считаю негативно будет сказываться, особенно если возраст еще совсем маленький.
чувство эмоциональной незащищенности (чем старше ребенок, тем будет ему проще)
многие дети переутомляются от коллектива, если постоянно много людей. иногда ребенку, как и взрослому, хочется побыть одному.
ребенок учится подчиняться взрослому, потом может возникнуть проблема, как научиться сотрудничать со взрослым. но тут есть +, легче будет адаптация в школе
в группе 20 детей, воспитателю сложно организовать общение, и вот напористый Вася будет все время навязывать свои взгляды и прочее, а воспитанный Коля не сможет дать отпор, потому что родители не учили. несомненно, с таким лучше столкнуться в более позднем возрасте.
немаловажную роль играет и личность воспитателя. никому ж не хочется отдать "абы к кому", особенно если ре гиперактивный и надо с ним заниматься.
Если бы в саду было все прям таки замечательно, то родители наверно не думали бы отдавать-не отдавать, и если отдавать, то во сколько?
Мой ребенок, если его ударили - всегда!!! даст сдачи (сделает то же самое, что сделали ему). И я не могу понять на 100% хорошо это или плохо.
А вот для меня это недопустимо. Любое физическое воздействие, как со стороны взрослых, так и со стороны детей. Считаю, что если дает сдачу - значит провоцирует еще больший конфликт. А люди должны взаимодействовать иначе.
в психологии ж в 3 года кризис Я Сам, если ре делает дома все сам, т.е. ему дается самостоятельность, то с посещением сада можно повременить.
а умение жить в социуме-век живи, век учись.
p.s. в садике стишки не рассказывала, в утренниках не участвовала, но это мне не помешало брать призовые места на конкурсах ораторского мастерства.
ну это так. я не противник сада, еще раз повторюсь, а просто сопоставляю факты, думаю, анализирую, решаю. пока перевес не в пользу дду. но опять же, если выхода не будет, придется
Прочитав почти всю темку, поняла, что я правильно выбрала себе авторитетов на форуме, все таки мудрость и опыт--дело наживное. Ой, у меня
Linka обратите внимание на жирный шрифт, пожалуйста. Я писала о гиперактивных детях следующее
не считаю, что их поведение -- сплошь пробелы воспитания,
Т.е. не мамина лень -- первопричина всего, не отсутствие желания заниматься, не неправильный подход, не отсутствие консультации психолога ... вообще ничто. Просто звезды так совпали. Есть такие дети -- "не дает снимать пижаму, обзывается на маму...". И они случаются у очень культурных, интеллигентных и заботливых родителей. И можно души не чаять в своем ребенке, но от бесконечных буйств просто уставать. Скажете, нет?
Повторяется старый разговор, так что оффтопну и я...
Как ни обидно "супермаме" это слышать, но ребенки -- они логике не поддаются. Они любят своих мам просто по умолчанию. Любых. И тех, что невкусно и "неправильно" готовят, и тех, что на руки не берут, и тех, которые телевизору отдают роль воспитателя. Даже горьких пьяниц -- любят. И тут уж хоть в лепешку расшибись с развитием и правильным подходом, а твою соседку, которая отдала на пятидневку и воспитывает мокрой тряпкою по жопе, ее ребенок любит ТОЧНО ТАК ЖЕ. И он не "бедненький". И она -- не "изверг".
Linka, а про домашнее обучение я спросила вполне логично, как мне кажется. Обучение на дому -- прямое продолжение супермамской линии "я все смогу сама ,потому что это мой ребенок и я его лучше понимаю". Так что с обучением на дому?
Так что с обучением на дому?
можно я скажу - конечно "нет" обучению на дому, опять же проблема развития вне коллектива. но, если бы у нас была частная школа, с индивидуальным подходом, то не пожалела бы никаких денег на обучение там. Загадывать не хочу, но буду всю жизнь копить, чтобы вузовское образование дети получали за границей.
прямое продолжение супермамской линии "я все смогу сама ,потому что это мой ребенок и я его лучше понимаю".
одно дело лепить с ребенком, другое интеграллы учить.
А себя к супермамам не относишь? )) По всему описанию супермамы - попадаешь - занимаешься с детьми дома и пока без сада ))
И непонятно почему такой негатив у многих вызывает желание и возможность мамы самореализовываться в детях??? Какое-то непонятное деление на супер мам, обычных мам...
До рождения детей у меня в мыслях была только карьера - недаром 2 высших получила и 3-ее скоро будет. А сейчас поняла, что на первом месте дети. Хочу максимально реализоваться в них. А все остальное пока подождет...
А себя к супермамам не относишь? ))
Ты что, смеешься?
Я на детей, бывает, раздражаюсь и ору.
От "бзиков" очень быстро устаю, могу пельменями магазинными покормить, и ползают они у меня, бывает, на полу чумазые и без трусов, и зубы неделями не чистят, и заниматься не хотят, и стихи рассказывать стесняются, и ногами на меня топают... и спят, как попало...
Какая ж я супермама после этого?
И непонятно почему такой негатив у многих вызывает желание и возможность мамы самореализовываться в детях??? Какое-то непонятное деление на супер мам, обычных мам...
Самореализовываться хорошо любым способом... Дети -- они, конечно, классные, но как объект для самореализации они недолговечны -- лет до 15, а то и меньше. Дальше -- только нового рожать...
Как ни обидно "супермаме" это слышать, но ребенки -- они логике не поддаются. Они любят своих мам просто по умолчанию. Любых. И тех, что невкусно и "неправильно" готовят, и тех, что на руки не берут, и тех, которые телевизору отдают роль воспитателя. Даже горьких пьяниц -- любят. И тут уж хоть в лепешку расшибись с развитием и правильным подходом, а твою соседку, которая отдала на пятидневку и воспитывает мокрой тряпкою по жопе, ее ребенок любит ТОЧНО ТАК ЖЕ. И он не "бедненький". И она -- не "изверг".
Андреевна
+ как всегда)
В течение дня читаю темку, все дочитать не могу) Дежавю какое-то)))) Где-то я это уже видела)))
Так хотела много-много нацитировать и ответить, а потом подумала: а зачем? Много умных мыслей высказано, кто что хочет прочитать, тот то и прочитает. НО! Только одно скажу: мамы, старайтесь оставаться для ребенка мамами, в первую очередь, не превращайтесь так активно в воспитателей и учителей, не тяните на себя их одеяло! Пусть они тоже воспитывают, пусть они тоже учат, пусть они тоже получат возможность заслужить у ребенка авторитет. Поверьте, у большинства из них это получится не хуже, чем у вас) Даже в коллективе...А то если мама все может и знает, "зачем воспитатель/учитель? Да не буду я вас слушать! Да не нужны вы мне! У меня мама есть! Она это делает лучше!"- и тогда точно только домашнее обучение...Как-то так....
Мы в сад планируем с весны, в 2 с половиной года (я надеюсь, что все сложится). Боюсь только болячек, т.к. ребенок болезненный. Да, я переживаю, чтобы воспитатель был у нас внимательным, да я переживаю, как доча адаптируется, да я переживаю еще много за что, потому что я отдам ребенка чужому человеку (ща я ее даже бабушке не соглашаюсь оставить на несколько дней). Надо привыкать к этой мысли. И пока доча будет ходить в сад, а я еще пару месяцев не выйду на работу, я посвящу это время СЕБЕ! Наверное, это странно для некоторых прозвучит, но Я тоже ЕСТЬ! Не только мой ребенок, которого я безумно люблю.
Я на детей, бывает, раздражаюсь и ору.
От "бзиков" очень быстро устаю, могу пельменями магазинными покормить, и ползают они у меня, бывает, на полу чумазые и без трусов, и зубы неделями не чистят, и заниматься не хотят, и стихи рассказывать стесняются, и ногами на меня топают... и спят, как попало...
Так это у всех так вроде... Я не встречала ни одну маму у которой было очень по-другому...
Я еще не только ору, но и по попе хлопнуть могу и в комнате закрыть "поплакать", и пельмешки мы часто едим и сосиски с макаронами. И спать старший ложится, когда захочет сам, обычно в 12-1 ночи. И у нас нет никакого режима!!!!! Вообще!!! Только днем стараюсь в 1-2-3 дня уложить. Едим когда захотим, спим утром сколько хотим и иногда ложимся спать с мамой в 3 ночи...
Зубки правда чистим каждый день, от бзиков я не быстро устаю, ногами на меня не топают ))
Просто судя по двум последним "горячим темкам", супермама - эта та, кто держит малыша без памперсов и занимается с ним, развивает...
Вот я и подумала....
супермама - эта та, кто держит малыша без памперсов и занимается с ним, развивает...
кажись первое к Андреевне не применимо было))) так что она не подходит под ваши параметры)))))
Дети -- они, конечно, классные, но как объект для самореализации они недолговечны -- лет до 15
А я планирую только до школы Я хочу дать детям сильную базу сейчас, пока они маленькие и пока их можно воспитывать, а не перевоспитывать. Привить сейчас те ценности, сформировать те взгляды, которые хочу я, а не воспитатель в детском саду. Тогда у них будет больше шансов "не нахвататься глупостей в школе". А пойдут дети в школу, буду реализовываться в чем-то другом...
О-оо, Ирина все такие темки создает- не одна, так другая))) хоть не скучно на форуме- страсти кипят)))
А я вот все думаю , и не могу понять конкретно- я за сад, или нет??? наверное я не могу судить объективно, потому что у меня была необходимость отдавать, я вышла на работу, еще раньше чем доча в сад. А дома сидеть- тож как то скучно три года. Но я бы до трех конечно подержала, если б была какая бабушка присмотреть, пока все работают. Но пятилетний ребенок дома- мне кажется это как то несерьезно.
А я планирую только до школы
И всерьез уверены, что отведя ребятенка на первую линейку в школу Вы сможете остановиться ??????????
Так это у всех так вроде... Я не встречала ни одну маму у которой было очень по-другому...
Далеко не у всех.. Мы вот магазинными полуфабрикатами можем только мужа покормить (и бывает, что он травится ими), но никак не детей. Нет времени готовить - творог со сметаной или молоко с печеньем, но не пельмени. Это мой за.б такой)
ак что с обучением на дому?
обучение на дому, к сожалению у нас только по медицинским показаниям. и следует разграничивать обучение на дому, домашнее обучение и обучение дома мамой. под домашним обучением понимается то же, что и под домашним дду, т.е. небольшой коллектив детей 5-10 (а не 15-20 как в саду), приходят к воспитателю/учителю и делают тоже, что и в школе, саду, только что на квартире или в доме, где созданы условия для обучения, воспитания и т.д.
я вот тоже бы за
была частная школа, с индивидуальным подходом
прямое продолжение супермамской линии "я все смогу сама ,потому что это мой ребенок и я его лучше понимаю"
вы сами дали определение "супермамы", лично я ничего суперского не вижу в том, что у меня ребенок постоянно сухой, все время на глазах, что я с ним занимаюсь, что уже приучила к горшку и какаем мы именно туда, что мы умывамся перед едой, умываемся после, что ребенок уже понимает слово нельзя, что я не кричу, не срываюсь на ребенка, даже когда очень очень хочется, а просто сдерживаю себя и спокойно объясняю, если плачет таким же спокойным тоном успокаиваю. может это просто у нас в семье так принято, так растили родители меня, так старалась воспитывать детей сестра. у вас может быть по-другому. в понятие супермамы у меня не входит обычная забота, уход за ребенком. вот честно, ну не вижу я в этом ничего прям таки суперского. мне это отнюдь не тяжело, потому что это мой ребенок.
так же как и Ирина
Загадывать не хочу, но буду всю жизнь копить, чтобы вузовское образование дети получали за границей.
а дети
горьких пьяниц -- любят.
воспитывает мокрой тряпкою по жопе, ее ребенок любит ТОЧНО ТАК ЖЕ
верите или нет, но таких мам любят еще больше! Знаете, не бывает благодарных детей, бывают глупые родители, ждущие от детей благодарность. по крайней мере, нет благодарности как таковой, пока у детей свои дети не появятся. А от своего ребенка я не жду любви, я стараюсь воспитывать в нем уважение к родителям. Любить он потом будет жену и своих детей.
я посвящу это время СЕБЕ!
Знаете, а у меня почему-то хватает времени и на ребенка, и на мужа, и на приготовить что-ть вкусненькое, и на второе высшее, и на повышение квалификации, и на прочтение книг, и на повязать что-ть, и на общение с друзьями, и на отдых, и этот список можно продолжать и продолжать. и именно сейчас, а когда выйду на работу, сомневаюсь, что у меня будет время на себя. и не считаю себя какой-то особенной.
Я хочу дать детям сильную базу сейчас, пока они маленькие
вот это и нужно детям, чтоб у них была база. а еще важно будет в начальной школе, научить ребенка самостоятельно учиться и следить, чтобы у него не было пробелов, тогда в старших классах будет маме намного легче, а не запускать базу, без которой потом ой как трудно.
И всерьез уверены, что отведя ребятенка на первую линейку в школу Вы сможете остановиться ??????????
останавливаться нельзя. даже когда дети выросли, но просто надо знать, чувствовать, когда малышу надо больше уделить времени, когда надо с чем-то помочь. это не остановка, а всего лишь другой уровень отношений мама-ребенок, что ли.
вроде еще не было, так по теме. если в садике есть место и все ок, то проблемы не возникнет, но если места нет, а вас берут, намекая на энную сумму, то потом будут тянуть и тянуть, а если видят, что можете, то в саду то окна менять надо будет, то что-то поломалось, то еще что. и не надо говорить, что у меня сын до сада не вырос и я ничего не знаю.
мнение педагога, работающего в дду
отностительно питания, как минуса детсада.
не смотря на то, что меню составляют образованные люди, оно с каждым годом ухудшается. Если вашему ребенку нельзя допустим рыбу, апельсины или он просто чего-то не ест, в силу того, что не любит, не может и проч, то он естественно будет голодный, потому что никто ему печенюшку не достанет и суп не приготовит.
плюс то, что ребенок будет раскованней, но этот плюс не всегда идет в плюс, дети не ощущают рамок и порой слишком раскованных очень тяжело взять в руки в школе и научить, т.е. дать необходимую базу
нехватка профессиональных кадров, способных выполнять свою работу качественно (это еще от низкой оплаты зависит), отсюда отсутствие должного ухода, присмотра
дополнительные занятия платные.
вообщем, проблемы системы детсадов в республике, которые пока не очень-то хочет кто-то решать
Отредактировано Linka (14-01-2011 12:29:49)
Linka
какое же у вас идеализированное восприятие мамско-детских отношений....особенно, когда дитенку только 9 мес....неужели вы думаете, что все так будет идеально всегда? что ваш идеально воспитываемый ребенок после года вдруг не возьмет и не откажется от горшка ( а такое бывает)? что он, напитанный всеми правилами хорошего поведения, не станет вдруг на детской площадке драчуном? что его не будет тянуть в дворовую компанию (а вдруг там будут плохо воспитанные дети?) и он послушно будет сидеть за книжками и ходить по музеям? А если он получит не 9-10, а 4? или 3? А если ему не захочется выучить урок? А если ему в один прекрасный день надоест ваша гиперопека? кто знает, как скажутся на нем возрастные кризисы? и если вдруг что-то пойдет не так, как в идеале должно быть и ваши идеалы рухнут? что тогда?
Утопия какая-то, чесслово...
Знаете, а у меня почему-то хватает времени и на ребенка, и на мужа, и на приготовить что-ть вкусненькое, и на второе высшее, и на повышение квалификации, и на прочтение книг, и на повязать что-ть, и на общение с друзьями, и на отдых, и этот список можно продолжать и продолжать. и именно сейчас, а когда выйду на работу, сомневаюсь, что у меня будет время на себя. и не считаю себя какой-то особенной.
и у меня хватает, но не в этом дело)я хочу немного свободы, просто для себя. Просто чтобы меня никто не трогал несколько часов...у вас такого желания не бывает? чтобы я смогла в ЛЮБОЕ время, а не тогда, когда получается, сорваться на шоппинг или просто к подружке на кофе...вам так никогда не хочется? или просто заняться любимым делом, чтобы никто не мешал....Поэтому я отдам ребенка в сад и буду наслаждаться свободой целых 3 месяца))) (это помимо всех остальных причин для посещения ребенком сада).
вот такая я ... думаю, что не только я...
Знаете, а у меня почему-то хватает времени и на ребенка, и на мужа, и на приготовить что-ть вкусненькое, и на второе высшее, и на повышение квалификации, и на прочтение книг, и на повязать что-ть, и на общение с друзьями, и на отдых, и этот список можно продолжать и продолжать
Ну, если у Вас все вышеперечисленное хватает времени и все одинаково хорошо, сорри, отлично получается - снимаю шляпу. Ведь Вы не только супер-мама, но и супер-жена, супер-хозяйка, супер-работник и душа компании. Вы просто уникум (для меня) потому-что подобных людей за свои 34 года я просто не встречала. Просто мне не повезло наверное...
останавливаться не буду, но такого постоянного внимания уже не будет. Даже при очень большом желании я не смогу проводить столько времени с ребенком школьником. И, если сейчас я его научу заниматься самогоинтересоваться чем-то,уважению к учителю и нормальному поведению, то потом, пойдя в школу ребенку не нужно будет столько внимания.
Я не пишу это как единственную правду. Никого ни к чему не призываю. Просто чувствую, что для моего ребенка так лучше.
И пока у меня есть время, силы и желание и, что немало важно, желание моего ребенка, я буду развивать его дома. А сад нам нужен только для общения.
восприятие мамско-детских отношений....особенно, когда дитенку только 9 мес....неужели вы думаете, что все так будет идеально всегда? что ваш идеально воспитываемый ребенок после года вдруг не возьмет и не откажется от горшка ( а такое бывает)? что он, напитанный всеми правилами хорошего поведения, не станет вдруг на детской площадке драчуном? что его не будет тянуть в дворовую компанию (а вдруг там будут плохо воспитанные дети?) и он послушно будет сидеть за книжками и ходить по музеям? А если он получит не 9-10, а 4? или 3? А если ему не захочется выучить урок? А если ему в один прекрасный день надоест ваша гиперопека? кто знает, как скажутся на нем возрастные кризисы? и если вдруг что-то пойдет не так, как в идеале должно быть и ваши идеалы рухнут? что тогда?
Утопия какая-то, чесслово...
ну вот почему, если так получается, то сразу утопия? я не говорю, что воспитание идеальное, а то стоит поделиться, как делаю, на что времени хватает, так сразу начинают клевать, что ой-ёй, такого не бывает, да это все до поры до времени и прочее. если у вас получается не так или так не получается, вас же в этом никто не винит, каждый по-своему, в меру своих сил, темперамента и проч. или вы думаете, что я буду дитё за книжки, в музей и он не увидит за этим всем счастливое детство, потому что мама будет заниматься гиперопекой? я не опекаю, а забочусь и ухаживаю, а это разные понятия. а вот за оценки ребенка ругать не собираюсь, учиться надо так, как получается, я лишь помогу, и если буду видеть, что надо найму репетитора, если смогу сама, значит сама. но если сыну не дано стать музыкантом, но он отличный математик, значит будем развивать с учетом этого.
а если урок не захочет выучить, то бить тапочком не собираюсь и кричать на него. а с возрастными кризисами тоже можно совладать, есть масса литературы, которую читать не перечитать, и анализировать и применять к собственному ребенку.
что вы прям сразу не верю, не бывает, ой нет. я же не выдумываю, мне смысла нет. я пишу, как есть. если кто-то любит понежится в кровати до обеда, я ж не виновата, что это время трачу на учебу, занятия с ребенком, домашние дела.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Детсадики и развивающие центры для дошколят » Нужен ли ребенку детский сад