Девочки, вы и вправду верите в совершенство беларуской системы образования??? Любой человек, закончивший пед, скажет, что наша система образования далека от совершенства... Все по плану отдела образования. Есть нормы - в 3 года ребенок должен: различать цвета, вырезать кружочки и лепить мячики (например) и задача воспитатель его этому научить. А, если Васе не даются цвета - то он отстает от программы, и никто не смотрит, что он знает все цифры и буквы.
Да, мои дети не ходят в сад и никогда не ходили, но я почти год работала в американском частном саду, достаточно дорогом и знаю, как развивают по-настоящему.
Я была очень удивлена, когда узнала от мамочек, что в наших садах сейчас, как и во время моего детства все делают строем (за 20 лет изменилось многое и дети в том числе, а что изменилось в саду???). "Сегодня лепим снеговика" - все рассадили, выдали пластилин, показали пример - как лепить снеговика. Где творчество? Где индивидуальный подход? А мальчик Вася лепить не умеет, зато портрет мамы нарисует лучше воспитателя, но "ай яй яй, Вася, как плохо... посмотри как Леночка красиво слепила"... Что скажите нет такого????
В американских садах такого и близко нет. Если время урока/занятия, то все сели и каждый говорит, что хочет делать - кто рисовать, кто лепить, кто клеить... Ни одному ребенку не скажут - ты сделал плохо.
Так что утверждать, что в любом случае (даже, если мама, прочитав массу литературы, имея массу идей, имея желание и возможность заниматься ребенком) не даст в плане развития того, что даст сад просто бессмысленно. Садиковского общения, социализации не даст, а развитие, при желании даст такое, что сад отдыхает....
Андреевна написал(а):будь готова, что твое мнение будет поставлено под сомнение
то, что под сомнение - готовы. Но, когда ставят под сомнение говорят "лично я считаю..., я не согласна с тем-то, я думаю по-другому..., может в вашем случае это подходит, но в нашем по-другому" (ну это в культурном обществе), а на базаре "ну ты супермама = дура тупая, если так делаешь..., ты что не сечешь, что бред говоришь и делаешь..., что ты вообще в жизни понимаешь..."
А по поводу собственного опыта... одна мама завела ребенка в сад оставила и вечером забрала, и ей глубоко фиолетово, что делал ее ребенок, как его развивали и что ему дали. Но у этой мамы капец сколько опыта, она здраво может оценить ситуацию - она же водит ребенка в сад!!! Ее мнение авторитетно!!! Правда???
А ты, Linka, не знаешь ничего. Ну и что, что у тебя высшее педагогическое образование, что ты проходила практику в школе, что у тебя есть учителя в семье и ты знаешь всю эту систему от а до я. Ты знаешь то, что не узнает никогда мама, не имеющая отношения, по роду своей работы, к дду и школе.