Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Детсадики и развивающие центры для дошколят » Нужен ли ребенку детский сад

Нужен ли ребенку детский сад

Сообщений 241 страница 270 из 422

241

Да, кстати, по нормам ясли - до 15 человек, сад - 20. Иногда может быть перебор, но не больше, чем на 1-2 человек. Если больше, то просто кроватей не хватит в садах.

0

242

rina
cейчас нормы увеличились, так как нехватает мест в садах
ясли до 18 +2 чел. сад до 25 чел.

Отредактировано воспетка (14-01-2011 23:37:14)

0

243

Крепыш написал(а):

Ведь все познается в сравнении, а с кем ты будешь сравнивать? Ведь для каждой мамы ее ребенок--вундеркинд.

вот это большая ошибка, сравнивать своего ребенка с другими. это не только мое личное мнение, но еще и педагогический опыт многих деятелей образования. и не надо хвалить ребенка, что вот Ваня лучше сделал, чем Саша, а Игорь лучше, чем Сергей. каждый хорошо по-своему и в своем русле, если не дано ребенку делать эти самые грибочки (про это и Irina писала), зато рисует так, что Ване, Игорь до вашего Сережи далеко.
зачем сравнивать своего ребенка с другими? увидеть, что кто-то лучше и постоянно малыша этим комплексовать, или видеть, что кто-то хуже и радоваться, что ему не дано.
надо растить из ребенка личность, а не подобие Вани, Коли,Пети и проч. мало ли что они умеют, а может они не умеют ничего из того, что умеет мой ре.

Своего ребенка вундеркиндом не считаю и считать не буду. он уникален, точно так же как уникальны тысячи других детей вокруг. Просто вместе с ним радуюсь, если у него что-то получается, если нет, то стараюсь помочь, помогаю ему познать этот многогранный мир.
я лично не считаю, что если у ребенка не будет садика, то он что-то в этой жизни упустит. у меня сад был по минимуму, зато когда мой окрепший организм пошел в школу (в садике много не болела, потому что и не часто его посещала), в школе тоже, т.к. определенное закаливание было, то мне открылся мир, который с удовольствием познавала, и кроме школы было много чего, что есть вспомнить, а по жизни каких только людей не встречала интересных, и этот опыт куда более значим и полезен, чем тот, который я едва помню.

везде есть плюсы и минусы, просто остается каждому взвесить относительно себя и решить, что перевешивает, а позже решиться на определенный жизненный шаг!

+1

244

воспетка написал(а):

cейчас нормы увеличились, так как нехватает мест в садах
ясли до 18 +2 чел. сад до 25 чел.

мне кажется, это в загруженных микрорайонах типа Дубровки, Ковалевки, Вульке. В центре у нас недобор три человека. Кстати, любопытный момент. Когда мы ходили в ведомственный сад, посещаемость была 100%. Людям надо было зарабатывать деньги (Газоаппарат). Сейчас у младшего в муниципальном саду регулярно ходит от силы 10-12 человек. Получается, у людей есть возможность либо не работать, либо оставлять на кого-то, а сад просто так, для подстраховки?

0

245

У нас в центре 19 чел (на Наганова. кому понятнее то на Леваневского).

0

246

Linka написал(а):

если не дано ребенку делать эти самые грибочки

Так ведь в этом и соль, что моему ребнку дано делать эти грибочки, я об этом узнала только тогда, когда посидела с ним над этими грибочками.
Я сравнила не при ребенке его работу, а у себя в голове, и сделала нужные выводы...

0

247

Крепыш написал(а):

Irina, опять адресую к тебе вопрос: а как ты узнаешь на сколько твой ребенок хорошо развит (рисует, лепит, клеит и т.п)?

так разве в этом только развитие? Как творчество может оцениваться какими-то рамками? Типо, если вазу можешь в 3 года нарисовать - хорошо, а, если только небо и цветочек - плохо? Я ведь с ним леплю и рисую не для того, чтобы художника или скульптора вырастить, а чтобы развивать мелкую моторику, усидчивость, умение работать самостоятельно, цвета, восприятие мира... да много чего.
Узнать на сколько хорошо развит? Ну у меня нет какой-то высокой планки-вундеркинда.
Во-первых мы общаемся со сверстниками и я вижу средний уровень развития деток его возраста. Во-вторых во многих книгах про детей есть определенный набор навыков, что должен ребенок уметь в определенном возрасте. В третьих мы ходили в ступеньки и скоро еще пойдем, там тоже наблюдают за ребенком. Ребенок говорит все, предложениями, текстом, вообщем разговаривает, как взрослый, анализирует ситуацию (кто-то в мультике сделал плохо, потому что..., так делать нельзя потому что...), знает стишки и песенки, цвета, читает "мама, папа, баба", знает несколько слов и фраз на английском, понимает, что ему говорят и много чего еще.

А как в саду узнать? равняться на других деток? на выводы воспитателя? на то, красиво ли он рисует/лепит/клеит по сравнению с другими?
у меня тогда встречный вопрос - а какое должно быть развитие у ребенка в плане лепки, рисования в 3 года, например? где есть нормы? если я нарисую рисунок на заданную тему или слеплю что-то, и поставить это рядом с детсадовскими рисунками, думаю вы не найдете мой рисунок. Так что у меня развитие на нуле? :)

Отредактировано Irina (15-01-2011 00:07:59)

0

248

ksu-sha написал(а):

У нас в центре 19 чел (на Наганова. кому понятнее то на Леваневского).

мы туда собираемся :)

0

249

Итак, девочки, отвечаем на мой вопрос, а не рассуждаем на заданные темы...

Irina написал(а):

Крепыш написал(а):Irina, опять адресую к тебе вопрос: а как ты узнаешь на сколько твой ребенок хорошо развит (рисует, лепит, клеит и т.п)?

Ой, простите, немножко ввела в заблуждение одним словом. Читаем не " развит", а "усваивает". Я обязательно хочу, что бы мой ре не болтался в "хвосте"

0

250

Крепыш написал(а):

Читаем не " развит", а "усваивает".

чет не совсем поняла... в смысле как материал усваивает, как учится чему-то?

0

251

Ольга написал(а):

что любой человек нуждается в общении со сверстниками, даже 3-х  и 4-х летний. Мамы, даже самой лучшей и продвинутой, ему уже мало. Никакие развивающие занятия два раза в неделю и игра в песочнице не заменят ему именно такого общения.

согласна с этим полностью.
А темку открывала с целью понять будет ли чувствоваться/отражаться разница, если мой ребенок получит это общение в 4.6 года, а не в 3 года.

0

252

Какая тема активная получилась.
Irina, я вот все думаю, чего ж ты так переживаешь,если есть возможность ребенка после обеда (или даже до обеда) забирать домой. Ведь, по-моему, просто идеально получается: и в садике сынок был, и дома занимаешься и воспитываешь. Есть возможность наблюдать и выбирать то, что больше подходит.
Вот у нас, к сожалению, такой возможности не было. пришлось в 2 года дочку отдать в садик. Ну мы выбирали садик не по-близости к дому, если честно. Воспитательница основная у нас очень такая хорошая, дочка просто в восторге. Вторая зато не очень. Но и тут пытаюсь видеть плюсы. Моя капризка научилась себя вести даже с такими людьми,которые ей не очень нравятся. Фактов "ударили по попе" или "накричали" не было, просто какая-то она неправильная воспитательница. Так вот, кроме того неприятного момента, что болеет ребенок в саду часто, ничего плохого больше не скажу. Ребенок мой поменялся на глазах. И не дело даже не в рисунках,песнях и поделках, а просто она стала рассудительная что ли. Друзья у неё есть, она по ним скучает. Она стала понимать, когда нужно отойти, когда пожалеть, когда поделиться и т.п. Человеческие качества нужные развиваются. Дома как-то все по тепличному у нас получалось (я, муж, бабушка, дедушка. Внимания много одной только ей). Может,у вас все дома и не так ( что скорее всего). Это только доказывает, что нужен индивидуальный подход к каждому ребенку в выборе метода его воспитания, а также качественный выбор воспитателя. Ну и конечно с твоим опытом работы в американском садике... Это тяжело с нашими сравнивать. Может,и не надо? У нас ведь жизнь другая

+1

253

Крепыш написал(а):

Я обязательно хочу, что бы мой ре не болтался в "хвосте"

ну так занимайтесь со своим ре, будьте в постоянном поиске, тогда ребенок будет не в хвосте, а наоборот.

Irina написал(а):

будет ли чувствоваться/отражаться разница,

ой заклюют меня опять, что у меня ре не дорос еще до того возраста, когда я могу о личном опыте говорить.
но поначалу да, но не долго, так что полностью поддерживаю твое решение подождать до 4.6
и еще вот что, мы хотим в ваш "домашний" садик:))) у меня столько идей пока нет, так что будем набираться опытом:)))) и делиться своими наработками, запасами, материалами и отличным настроением:)

0

254

BUSik написал(а):

Irina, я вот все думаю, чего ж ты так переживаешь,если есть возможность ребенка после обеда (или даже до обеда) забирать домой. Ведь, по-моему, просто идеально получается

С сентября, скорее всего, мы так и пойдем.
Просто хотелось узнать, упускаем ли мы что-то важное дома (тогда надо скорее идти весной) или нет, тогда по мере необходимости (в сентябре, а то и через полтора года или вообще за год до школы). Мне все равно еще минимум год в декрете сидеть

Отредактировано Irina (15-01-2011 00:47:02)

0

255

Irina написал(а):

Мне все равно еще минимум год в декрете сидеть

А младшего в 2 отдашь? У меня младший позже пошел в сад, но мне его так жалко было отрывать от себя, больше, чем старшего...

0

256

Veronika написал(а):

А младшего в 2 отдашь?

А про младшего вообще пока не думала :) Как работу найду, наверное... Если подвернется что-то стоящее, ради чего можно детей в сад отдать, то в 2.7 младшего отдам, а если нет, то не знаю даже.... Я ушла в декрет сразу с универа. Нигде не работала, так что выходить мне не куда. Ближе к тому времени, как младшему исполнится года 2.5 - 3 начну что-то искать и там видно будет.

0

257

Veronika написал(а):

мне его так жалко было отрывать от себя, больше, чем старшего...

мне двоих пока одинаково жалко... :) старшего пока больше жалко, т.к ему сад сейчас больше светит :)))

0

258

Veronika написал(а):

А младшего в 2 отдашь? У меня младший позже пошел в сад, но мне его так жалко было отрывать от себя, больше, чем старшего...

аналогично. Это при том, что я уже полтора года как работала, когда он пошел - болтался по бабушкам. Бабушки очень устали.

0

259

Irina написал(а):

Но, когда у меня в двух шагах от дома сад, возить к хорошей воспитательнице на Ковалевку тоже не хочется...

Я думаю, что Вы найдёте хорошего воспитателя и в двух шагах от дома, нужно только поспрашивать.

Irina написал(а):

вот где найти истину: так как вы сказали, или чем позже он все это познает и окажется в обществе, тем лучше (я про возраст 4-5-6 лет). При условии, что мама подготовила его ко всему этому.

Я ни к чему специально не готовила. Просто определила для себя оптимальный возраст - 3 года и отдала. Ни один не ходил с истериками в сад, хоть, признаюсь, были моменты, когда была в душе не согласна иногда с воспитателем. Идеальных людей не бывает. Но никто не ходил голодный, мокрый и зарёванный. Для меня это главное. Никого психологически не сломали.
Старший у меня осенний, и так получилось, что в старшей группе был два года подряд. Самый последний воспитатель мне даже больше не нравился, чем наоборот, но я пыталась найти способ взаимопонимания, если надо - поздравить с праздником, корона с головы не упала. Как-то год прошёл, ребёнок прошёл и этот этап в жизни.

Может, я повторяюсь. Но Вы не всегда будете со своим ребёнком в трудную минуту. Я бы, если есть возможность, до трёх лет не отдавала. А если  (как уже написано выше), мама дома: с утра сводила, один раз-до сна, другой раз - после полдника забрала. И ребёнок пообщался, и мама немного отдохнула. Все счастливы и довольны.

0

260

Зайка написал(а):

Я думаю, что Вы найдёте хорошего воспитателя и в двух шагах от дома, нужно только поспрашивать

но я так понимаю в саду группа нам по возрасту только одна, масимум две - тут уж не побираешь... или их больше обычно?

0

261

Irina
в саду по 3 группы каждого возроста от2-3,3-4,4-5,5-6 итого 12 группп

0

262

воспетка написал(а):

в саду по 3 группы каждого возроста от2-3,3-4,4-5,5-6 итого 12 группп

не во всех садах именно по три ))) я б сказала чаще по две. В нашем саду тока ясельных три,и то тока с этого года потому что убрали первые классы с продленкой из сада-и освободилось две группы.

На счет сада:
я против яслей,и против сада до трех лет(+-чуть-чуть),но(!)  сад считаю нужным и даже обязательным ребенку после 3х. Правильно тут писали,какая бы мама супер продвинутая не была бы,какими бы методиками не владела,ребенку нужен сад-и все что в нем-общение в формате ре+ре, ре+дети, ре +воспитатель и т.д.,развитие(а сад развивает и в интеллектуальном плане и в плане самостоятельности,режимности,усидчивости и т.д. и спорить тут нечего). И выбор воспитателя-эт самый важный момент,ребенку должно быть комфортно и вам должно быть спокойно. Все взрослые люди...найдите воспитателя так же как нашли себе стоматолога,гинеколога,парикмахера и т.п))) Если в поиске ограничены и вариантов не так много-находите подход к людям...и все хорошо будет)
Мои с удовольствием ходят в сад-но это результат моей "работы". В их присутствии никогда не было сказано про сад,про воспитателя ни одного плохого слова или сомнения,все только в уважительно благодарной форме,воспитатели и персонал постоянно поощряются за их труд-мне не сложно поздравлять их с праздниками или просто угощать-в знак благодарности и уважения.
Ох,а случаев "позднего"садика стока знаю нехороших и тяжелых...вообщем все бегом в садик)))))))
Нет проблемы. Просто нет. И придумывать себе ниче не надо. И на других смотреть тож-глупость.

Отредактировано Зая (15-01-2011 12:55:53)

+5

263

Зая написал(а):

найдите воспитателя

Подскажите, пожалуйста, как это делается?
(Допустим, я знаю, в какой сад пойдем, там 2 группы на это время. Как мне узнать про этих воспитателей? Спросить у заведующего (он же, наверное, всех своих хвалить будет)? С соседями с детьми не знакомы:) Когда (за сколько месяцев до сентября) конкретно формируются группы и закрепляются воспитатели? И как это делается? (случайным выбором)? На что обращать внимание при опросе? (хороший/не хороший - слишком абстрактная информация)

Зая написал(а):

Нет проблемы. Просто нет. И придумывать себе ниче не надо

Я тож так думаю... Я не ходила в сад, сестра тоже. Муж ходил... ну, рассказывал, как все зайчиками на НГ были, как в горшках ездили :)  А у меня памятных событий в голове до 4-5лет немного. Мама с нами не сидела, работала, неполный день, правда; а все дети во дворе дома (пятиэтажки) тусовались...
А вы многое помните с этого возраста? (что вам поломал жизнь плохой воспитатель? или еще что-нить?)
Характер ребенка все-таки в семье формируется, а сад - это все второстепенное... (конечно, если совсем "домомучительница" не попадется, наверное)
Племяшка моя со слезами ходила первый год в сад (сестра говорила, что сад плохой и воспетка), поменяли сад - бежала впереди мамы :)
Так что не загоняйтесь... Работайте с ребенком дома (после сада), и все будет ок :)

0

264

МамаМарина написал(а):

Подскажите, пожалуйста, как это делается?

МамаМарина,не думаю что есть конкретный рецепт "как найти воспитателя",я к тому сказала что когда припекает-мы находим врача,я не пойду делать прическу к неизвестному мастеру без рекомендаций знакомых и т.д. так и здесь-я спрашивала у мама на детских площадках,знакомилась с соседями,искала информацию,потому как нужна она была МНЕ.

МамаМарина написал(а):

Когда (за сколько месяцев до сентября) конкретно формируются группы и закрепляются воспитатели? И как это делается? (случайным выбором)?

на последнем в учебном году пед совете)
Марина,я не могу вам поэтапно расписать что,как и за чем делать-потому как всюду нюансы свои. Просто возьмите и займитесь плотненько этим вопросом,не рассчитывайте на авось и на  как повезет-и все у вас точно получится))))
В нашем саду заведующая сама показывает группы-разрешают в туалет ,в спальню заглянуть-с будущим воспитателем познакомиться-тож не проблема. Узнать про его (воспит) опыт работы,категорию преп. и т.д -тоже пожалуйста. Ну и думаю узнать о воспитателе лично,отзывы,подробности и т.д. в нашем маленьком городе тож вполне реально-было бы желание)))

0

265

МамаМарина
мы шли в сад не по району/участку, а выбирали сами. Опросила знакомых, рассказали про каждый. Про воспитателей на тот момент ничего не знала.  Выбрала тот, который мне понравился... Очень хорошее впечатление произвела заведующая садиком, сразу почувствовался  ее профессионализм. Я предположила, что с такой заведующей и воспитатели будут хорошие.  Заведующая показала группы, и т.п. Мы очень просили заведующую направить нас именно к хорошим воспитателям -- именно такие теперь у нас.

0

266

Linka написал(а):

у меня сад был по минимуму, зато когда мой окрепший организм пошел в школу (в садике много не болела, потому что и не часто его посещала), в школе тоже, т.к. определенное закаливание было, то мне открылся мир, который с удовольствием познавала, и кроме школы было много чего, что есть вспомнить

я вообще не ходила в сад.согласна,что особо ничего не упустила,но помниться что по-тихому завидовала тем ,кто был в саду.мой сын категорически не хочет идти в сад,мы походили пару дней и заболели,теперь я опять надо идти,он настока не хочет,что я прям не знаю что делать.Я особо не рвусь его водить,но я поддерживаю идею того,что сад-это дисциплина ,это организованность,усидчивость,самостоятельность.Все то,что я считаю необходимым для ребенка,и важно начать закладывать это уже с 3-х лет.Меня еще эти постоянные болезни детей останавливают,дети просто не вылазят из болезней.Это самая негативная сторона сада.Я сама не ходила и никогда особо не болела и в шкоте тоже.
сейчас стою  на перепутье этого вопроса.Мой сын очень привязан комне,да вообщем -то как и большинство мальчиков,это их естественная природа.Но дело то не в этом,хотя и в этом тоже...но дома то действительно все в любом случае "по-домашнему",выхолащивает организованность и самостоятельность.Мальчику это необходимо,много больше чем девочке.

0

267

Anel написал(а):

сад-это дисциплина ,это организованность,усидчивость,самостоятельность.

Сад - это институт социализации, там ребенок учится взаимодействовать с детьми и это важно!

0

268

Anel написал(а):

сад-это дисциплина ,это организованность,усидчивость,самостоятельность.Все то,что я считаю необходимым для ребенка

Полностью согласна!

Anel написал(а):

Меня еще эти постоянные болезни детей останавливают,дети просто не вылазят из болезней.Это самая негативная сторона сада

Мой старший проходил в сад 4 года, и тьфу-тьфу, болел не часто. (на больничном я была с ним раза 2). А детки все разные - кто послабее - и дома может каждый месяц болеть. Я считаю, что не от сада зависит, а от иммунитета и закалки ребенка. И вовсе не считаю болячки негативной стороной сада.....
Я вижу отношение моего ре к другим детям в игре например (у них есть совместная игра) - совершенно по-другому, чем у тех, кто не ходил в сад....ну это так - для примера....   

0

269

Мы в сад не ходим и не собираемся :flirt:  У нас в семье никто в сад не ходил и дикарями не выросли :D

0

270

А мое мнение поменялось после того, как ребенок пошел в сад. Попали к отличному воспитателю. Я очень спокойна за ребенка. Он уже завел друзей, много чего интересного там делают. Да и ходит спокойно, без слез. И не болеем, но я думаю это связано от части с тем, что пошел в 3 с половиной, а не совсем малышом.
Вообщем сейчас мое мнение такое - сад это даже полезно, но для деток лет после 3х, когда ребенок уже может сам многое делать, что-то сказать, рассказать, да и понимает куда ходит и зачем, раньше пользы не вижу и при условии хорошего воспитателя.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Детсадики и развивающие центры для дошколят » Нужен ли ребенку детский сад