Очень рекомендую книгу Карлос Гонсалес.
Мой ребенок не хочет есть
Карлос Гонсалес - врач-педиатр, отец троих детей, основатель и президент Каталонской ассоциации грудного вскармливания, автор курса по грудному вскармливанию для медицинских работников. С 1996 года ведет раздел о грудном вскармливании в журнале Ser Padres ("Родительство").
Выпустив отличную книгу Гонсалеса "Целуйте меня!", издательство "Ресурс" не остановилось и выпустило другой его труд, прошедший несколько переизданий в родной Испании. Такой книги очень-очень не хватало на русском языке, ведь у нас еще со времен Второй Мировой войны показателем здоровья и благополучия ребенка считается то, сколько он ест! Бабушки, помнящие времена военного голода, а затем советского дефицита, пытаются накормить свою кровиночку чем больше, тем лучше, и очень переживают, если ребенок съедает, по их мнению, мало. С другой стороны - педиатры, через несколько месяцев после рождения вручающие листочки с обязательством давать ребенку по 100-150 г прикорма три-четыре раза в сутки, которые малыш должен непременно съедать! Все это контролируется ежемесячными сверками веса ребенка по устаревшим графикам, так что мама малыша, не съедающего заветные 100-150 г прикорма, просто не знает, что делать!.. А надо прочитать книгу "Мой ребенок не хочет есть", и желательно дать ее же для ознакомления особо активным советчикам.
В этой книге вопросы, касающиеся еды ребенка, разложены по полочкам и разъяснены досконально и максимально подробно. Хотя сам Гонсалес пишет, что идея всей его книги предельно проста:
Не заставляйте ребенка есть
Никогда, никоим образом, ни при каких условиях, ни по какой причине.
Можно купить на сетбуке и у нас: https://docs.google.com/forms/d/1pSIClQ … M/viewform
Отредактировано Алёнушка (16-12-2013 18:07:07)