Использовать анестезию в тех случаях, когда это не требуется - глупо.
Когда не требуется, ее и не используют обычно.
Родители должны настроить ребенка и мотивировать его.
В первый раз действительно можно заговорить ребенку зубы, закупить заранее кучу подарков, пообещать, что больно не будет, ну разве что совсем чуть-чуть. Но поверит ли ребенок во все это во второй и последующий разы? Никакие подарки будут скорее всего уже не нужны.
Я очень переживала, когда впервые вела свою дочь лечить зубы. Но я знала одно: я никому не дам ей сделать больно, никому не дам заставлять ее терпеть. Не будет она испытывать боль без анестезии - хорошо, будет - значит однозначно обезболивание. К счастью, получился первый вариант.
А сколько у нас обманутых, запуганных детей? Сколько взрослых с плохими зубами, которые в свое время можно было спасти, не будь этого страха... Любое лекарство - это риск, в аннотации к любому препарату куча неблагоприятных последствий, мы все это знаем, и все равно, если нужно лечиться - лечимся. Я каждый раз внутренне сжимаюсь, проверяя на детях новое назначение врача. У меня дома в случае чего нет никаких средств для оказания помощи, в поликлиниках они чаще всего есть, .