аННА590
У нас такая же ситуация была, когда появился свищ. Я тоже знать о нем не знала и гуглила так же. Но из интернета, а потом и от врача (не того, который лечил) узнала, что неизвестно кто виноват. Доказать вину врача крайне сложно. И, по словам врача, на любом больном или леченом зубе есть риск образования свища.
Про информирование перед лечением - идеально, чтобы врач предупреждал и всех возможных осложнениях, последствиях. Но на практике сами понимаете как это все. Я такого ни разу у нас не встречала. Максимум какие-то предупреждения в стиле: "я могу залечить зуб, но пломба не факт что будет стоять, потому что...".
Детский стоматолог
Сообщений 601 страница 630 из 992
Поделиться60113-12-2015 20:12:10
Поделиться60213-12-2015 20:19:52
аННА590
Поверьте, все мы тут мамы и понимаем что вы как никто другой переживаете за ребенка. Поэтому я вам честно пишу что доказать что-то в детской стоматологии сложно.
Если я правильно поняла, то ребенку лечили глубокий кариес, а оказалось что инфекция была в пульпе т.е. в нерве, и за полгода и нерв умер и инфекция пошла в кость, поэтому и свищ. На самом деле хорошо что свищ появился и вовремя удалили, т.к. если бессимптомно протекает то может быть и хуже, и зачаток постоянного зуба может образно говоря повредиться.
Вот реальный пример, пришла ко мне на этой неделе пациентка, от коллеги, та ставила ей очень маленькую пломбу на передний зуб буквально пару недель назад. Пломба выпала, пердний зуб, и она попала к первому кто мог принять. Я посмотрела, банальный скол, но вот что-то во мне подсказало, сделай снимок, то ли блеск был у зуба не тот, то ли в кости что-то я пропальпировала подозрительное, но показаний к снимку 100% не было. И вот делаю снимок под свою ответственность, т.к. в карте надо обоснование. И что, у девушки огромная киста, читай дырка в кости, которая еще и в носовую полость приближается, что вполне вероятно и онкология может быть, т.к. размеры огромные. И что, я не могу винить предыдущего врача, за что, бывает что многие процессы протекают бессимптомно.
Поэтому кто понял тот понял, профилактика важнее всего, дучше предотвратить чем лечить. А молочные зубы надо лечить. Ищите в Бресте кто делает герметизацию фиссур, в скандинавских странах все молочные 4 и 5 герметизируют за счет государства, а у нас у что есть то есть.
Поделиться60313-12-2015 20:20:24
А они предупреждали вас, что возможно лекарство вам не поможет.
Сразу - нет. Когда высверлили и собрались ставить пломбу, засомневались и сразу сделали снимок. Сказали, что лечить уже бесполезно. Лечились у молодой девушки (Буз.. как то так фамилия), которая детский врач типа. Может, опыта не хватило. Т.к, высверлив лекарство, консультировалась с Мукосей и вместе делали и разбирались со снимком.
Поделиться60413-12-2015 20:23:05
Я вообще это никак с зубом не связала, думала может где десну оцарапали, а она воспалилась. Думала ничего страшного, пополощем, помажем чем-нибудь. С утра бегом в детскую стоматологию, а там хирург на снимок - и постановка перед фактом об удалении зуба. Спросила, вижу не наша пломба, можете подойди туда где лечили, вам могут предложить вскрыть свищ или еще что-нибудь, но в вашем случае только удаление. Потом бегали выясняли где пломбу ставили, я была уверена что в Дентико, про Никодент подумала в последний момент. Но и в Никоденте посмотрели снимок и рот - только удаление. Потом бегом на удаление.
Поделиться60513-12-2015 20:31:40
аННА590
Поверьте, все мы тут мамы и понимаем что вы как никто другой переживаете за ребенка. Поэтому я вам честно пишу что доказать что-то в детской стоматологии сложно.
Если я правильно поняла, то ребенку лечили глубокий кариес, а оказалось что инфекция была в пульпе т.е. в нерве, и за полгода и нерв умер и инфекция пошла в кость, поэтому и свищ. На самом деле хорошо что свищ появился и вовремя удалили, т.к. если бессимптомно протекает то может быть и хуже, и зачаток постоянного зуба может образно говоря повредиться.
Вот реальный пример, пришла ко мне на этой неделе пациентка, от коллеги, та ставила ей очень маленькую пломбу на передний зуб буквально пару недель назад. Пломба выпала, пердний зуб, и она попала к первому кто мог принять. Я посмотрела, банальный скол, но вот что-то во мне подсказало, сделай снимок, то ли блеск был у зуба не тот, то ли в кости что-то я пропальпировала подозрительное, но показаний к снимку 100% не было. И вот делаю снимок под свою ответственность, т.к. в карте надо обоснование. И что, у девушки огромная киста, читай дырка в кости, которая еще и в носовую полость приближается, что вполне вероятно и онкология может быть, т.к. размеры огромные. И что, я не могу винить предыдущего врача, за что, бывает что многие процессы протекают бессимптомно.
Поэтому кто понял тот понял, профилактика важнее всего, дучше предотвратить чем лечить. А молочные зубы надо лечить. Ищите в Бресте кто делает герметизацию фиссур, в скандинавских странах все молочные 4 и 5 герметизируют за счет государства, а у нас у что есть то есть.
Да, точно так как вы говорите, мне объяснили. Чтобы чуток пораньше. Теперь, того не желая, могу маленько консультировать об особенностях лечения молочных зубов (((
Поделиться60613-12-2015 20:40:36
В НИКАдент два великих врача. Это Бузук Алла Аркадьевна, просто мегасупер ортодпед и вроде как хозяйка этой клиники (второе - не достоверно). Коронки ее работы другие врачи принимают за настоящие зубки, и Мукосей Надежда Степановна, врач терапевт, лечит очень обстоятельно, но с детками не ладит. Если бы не цена, то я лечилась бы только у них. Все остальные врачи там такие же как и в других стоматологиях, то есть как повезет.
(Буз.. как то так фамилия),
Там семейный подряд, сын, невестка, мама и тп.
Отредактировано Настурция (13-12-2015 22:02:20)
Поделиться60713-12-2015 20:42:58
аННА590
Между нами девочками, в загнивающем западе, нет диагноза в молочных зубах глубокого кариеса, если глубоко то к сожалению инфекция дошла до пульпы, и спасай не спасай зуб, все равно пульпит. В постоянных зубах, да, глубокая полость и еще можно спасти зуб от лечения каналов, а в молочных к сожалению нет.
Поделиться60813-12-2015 20:44:01
Ищите в Бресте кто делает герметизацию фиссур,
В гос.Беларусь герметизацию постоянных делают. У моего Тохи загерметизировано все что можно, включая 4ки. Про молочные спросила, сказали, что по желанию родителей и если ребеночек посидит, то сделают. Но нужно делать не позднее 6 мес после прорезывания жевательных зубиков.
Поделиться60913-12-2015 20:46:25
Настурция
Достоверно
Но коронки ей делает один техник, который не только с ней работает, то делает действительно очень натурально.
К сожалению больше сказать не могу, коммерческая тайна
Поделиться61013-12-2015 20:49:06
Но коронки ей делает один техник, который не только с ней работает, то делает действительно очень натурально.
Да да, тоже слышала. Но Церек вроде как не техником делается, а аппаратурой? Или я что-то путаю.
Поделиться61113-12-2015 20:55:16
Настурция
Техники все равно еще допасовывают, подкрашивают. Со слов моего шефа в нике прессованная керамика, вроде как у него лучше аппарат. Но понятно что всяк кулик хвалит свое болотце.
Поделиться61213-12-2015 21:11:40
зубная фея
У ваших бывших коллег тоже есть этот церек? Или что-то похожее? А какая цена за единицу?
Поделиться61313-12-2015 21:20:24
.
Подскажите, у нас с другой стороны с жевательным по ходу такая же история была - закладывали лекарство два раза, глубокий кариес, стоит ли паниковать раньше времени или нет. В августе лечили. И еще вопросик, в стоматологии детской хирург сказал по снимку что 5-ка по ходу тоже пострадала, в нике сказали что в порядке. Что делать, еще сходить проконсультироваться в третье место.
Поделиться61413-12-2015 21:24:32
Мукосей Надежда Степановна,
Да, она классная. У нее и лечились. У меня 2 ее пломбы уже больше 5ти лет стоят. Но она оочень больно делает укол. Причем как-то после ее укола я почти месяц ходила с болью в челюсти. Это мелочи, главное, делает качественно. И детей она не хочет лечить почему то.
Про Бузук слышала, что дочка хозяев. Она не понравилась тем, что очень медленно делала. Хотя я сама виновата, что потащила детей к молодому доктору, который еще руку не набил.
Поделиться61513-12-2015 21:29:59
Техники все равно еще допасовывают, подкрашивают.
Наблюдала как аппарат "выпиливал" для меня "нового жителя" и Алла Аркадьевна сразу мне его, так сказать, и " заселила" (я о Церек).
Настурция
Наташ, дай, пожалуйста, контакты доктора в "Беларуси" по герметизации
Отредактировано Soleil (13-12-2015 21:31:20)
Поделиться61613-12-2015 21:35:47
Настурция
Наташ, дай, пожалуйста, контакты доктора в "Беларуси" по герметизации
259132 Мы там у Сахаруты.
И детей она не хочет лечить почему то.
Тоху моего лечила.
Но она оочень больно делает укол
Уж сколько она мне уколов переделала, ттт, не больнее чем комариный укус.
Поделиться61713-12-2015 22:22:30
Настурция
В вестмедсервисе классический церек, из того что я знаю, 444444 безметалловая керамика спросить сколько 1 единица. Что в нике за аппарат я не скажу, не устанавливала, но знаю точно что только на передние зубы, а на жевательные не делают. Могу предположить что коронки там не на диоксидно-циркониевом каркасе.
Поделиться61814-12-2015 10:44:37
аННА590
у нас была несколько иная ситуация, но весьма схожая с вашей. Зубки были целые.
Сначала с левой стороны. появилась точечка. Ну точечка, не такая что б прям бежать к стоматологу. Потом свищ. Поехали к стоматологу в гос., т.к. было 9 мая, начали спиливать эту точечку, а оказалось, зуб внутри уже полый. Сказали, мы конечно можем запломбировать (как видимо и решили в вашем случае) но лучше оставить его открытым, т.к. инфекция там внутри уже есть, и сделаем только хуже.
Мы решили проконсультироваться у нашей легендарной Ольги Ефремовны. У нее точно такая же позиция - это молочные зубы, даже не стоит их пытаться лечить.
Через пол года у нас ситуация повторилась, только уже с жевательным зубиком справа. Он просто начал болеть, а внешне целый. вскрыли - а он полый. удалять корни сказали что не стоит, т.к. придется ставить какую то штуку, что б держала место для зубика.
Поделиться61914-12-2015 11:10:48
т.к. придется ставить какую то штуку, что б держала место для зубика.
это не обязательно. У старшего вырвали жевательный зуб в 5 лет. Советовались с двумя ортодонтами по совету стоматолога, оба сказали, что распорку пока можно не ставить, а просто наблюдать. Начнут сдвигаться - тогда ставить. Прошло уже почти 3 года, поменялись передние зубы - расстояние не изменилось.
С этими свищами так сложно определиться удалять зуб или нет. В детской нам сказали удалять, в интернете тоже - свищ=удаление. Осипук сказала просто полоскать, когда обостряется. Сказала, что не видит показаний для удаления зуба. Решила поверить Осипук и пока сохранить зубик.
Поделиться62014-12-2015 11:15:50
это не обязательно. У старшего вырвали жевательный зуб в 5 лет. Советовались с двумя ортодонтами по совету стоматолога, оба сказали, что распорку пока можно не ставить, а просто наблюдать. Начнут сдвигаться - тогда ставить. Прошло уже почти 3 года, поменялись передние зубы - расстояние не изменилось.
С этими свищами так сложно определиться удалять зуб или нет. В детской нам сказали удалять, в интернете тоже - свищ=удаление. Осипук сказала просто полоскать, когда обостряется. Сказала, что не видит показаний для удаления зуба. Решила поверить Осипук и пока сохранить зубик.
Нам еще предстоит поход к ортодонту, сказали через 1.5 недели после удаления посетить, в интернете вычитала, что когда нету 5-ки ставят распорки, как сходим, отпишусь, может кому пригодится информация.
Отредактировано аННА590 (14-12-2015 11:16:37)
Поделиться62114-12-2015 11:22:31
зубная фея
Оля, в ника на малые коренные делают церек
Поделиться62214-12-2015 11:24:47
что когда нету 5-ки ставят распорки, как сходим, отпишусь, может кому пригодится информация.
возможно от номера зуба тоже зависит. Отпишитесь, пожалуйста. Нам с младшим тоже надо бы сходить. Ему летом вырвали зубик, но до ортодонта так и не дошли пока. По словам ортодонта, я поняла, что распорки не ставят всем поголовно после удаления жевательных зубов (как пишут в интернете и говорят стоматологи), а только в каких-то определенных случаях.
Поделиться62314-12-2015 11:26:55
Мы решили проконсультироваться у нашей легендарной Ольги Ефремовны. У нее точно такая же позиция - это молочные зубы, даже не стоит их пытаться лечить.
ой как устарела эта позиция.
Или ты сугубо про эту полую 5ку?
Поделиться62414-12-2015 11:42:16
Мамочки, понятно что каждый врач имеет свое мнение.
Но есть официальная европейская позиция, молочные надо лечить, т.к. пятерки меняются к 12 годам например. Так называемые распорки надо ставить, только кто в бресте ставит, надо очень поискать. И методика оставлять зуб открытый старая, максимум день-два, и то если гной прям льется. Все открытые зубы это потенциальный источник инфекции, и огромное количество исследований, что заболевания почек например у детей или взрослых, сахарный диабет и много других не могут быть контролируемы из-за очага инфекции в зубе, читай того которого открыли и оставили. В Польше такое открытие и оставление зуба будет приравненно к преступлению, без шуток.
Поделиться62514-12-2015 11:47:26
зубная фея
"открытый зуб" вы пишите в значении рассверленный и оставленная дырка. Или, если под пломбой и есть свищ, то это тоже приравнивается к постоянному очагу инфекции?
Поделиться62614-12-2015 11:59:47
Irina
Окрытый, это тот который рассверлили оставили открытым и говорят ходите так пока не выпадет. Если что то полоскайте. А там и еда и бактерии собирается вся такая красота.
Поделиться62714-12-2015 12:02:30
это не обязательно. У старшего вырвали жевательный зуб в 5 лет.
нам на тот момент только должно было исполниться 4 года. Может еще и в этом дело.
Но есть официальная европейская позиция, молочные надо лечить, т.к. пятерки меняются к 12 годам например.
ну вот конкретно в нашей ситуации зуб было не спасти. Там просто нечего было лечить. Удалять корень - честно говоря, даже не могу представить как это сделать, т.к. от зуба ничего не осталось. Не знаю, разве что под общим наркозом. Пломбировать - так же нельзя, т.к. пойдет внутреннее воспаление. Оставляли эти корни, конечно же, при условии, что не должны беспокоить, иначе - удалять и ставить эти пластинки. Но, на тот момент в 4 года, для ребенка и так был стресс со всеми этими манипуляциями, если б нам пришлось пройти еще через такие процедуры, это фобия стоматологов нам была бы обеспечена.
В общей сложности с двумя зубками нас смотрело 4 стоматолога, и у всех было одно и то же мнение. Видимо поэтому я и решила что надо так и сделать.
ой как устарела эта позиция.
Или ты сугубо про эту полую 5ку?
Это конкретно про наш случай. Думаю, нас хотели еще таким образом успокоить )))
Поделиться62814-12-2015 12:11:15
Но есть официальная европейская позиция, молочные надо лечить, т.к. пятерки меняются к 12 годам например.
Я очень удивляю врачей желанием лечить детям молочные зубы. Вот реально, каждый раз спрашивают, точно ли лечим ))). У меня у самой зубы оч плохие, чернобыльская я. То за детскими слежу как очумелая. Раз в полгода на осмотр, фиссуры постоянных жевательных зарегметизированы, кальций курсами, гель рокс реминерализирующий курсами. Жалею, что Лизке молочные не загерметизировала. Уже было поздно, в 5ках кариес и пломбы. У старшего сына зубы намного крепче.
т.к. пятерки меняются к 12 годам например.
нам 10 и 5ки уже поменялись. )))
Поделиться62914-12-2015 12:27:00
Понятно что если там нечего лечить то удаляем.
Но позиция что молочные не надо лечить они и так выпадут если звучит со слов мамы или бабушки мне понятна, а со слов врача - нет.
Ира, если ко мне в Варшаве пришел ребенок со свищем, я информирую родителей что надо удалить, если они отказываются, то пишу в карте и они подписываются под отказом. Все ответственность теперь на них.
А вот если я открыла зуб и сказала ходите так, все, мне кранты, меня засудят в легкую, т.к. я оставила заведомо ребенко с очагом инфекции.
Поделиться63014-12-2015 12:39:50
а со слов врача - нет.
у нас по моему все врачи именно с этой позицией, даже минские в 4 больнице. вот найти того кто будет лечить зубы молочные, это редкость. их единицы((((