Почитала о том, что умеют девочки. Ух ты. Моему до этого таааааааааааааааак далеко. Молодцы мамочки.
Горшок.С этим все очень неоднозначно. Сам не просится совсем, но при этом на вопрос, куда надо писять, показывает на горшок. Посадишь на горшок-обязательно пописяет, чтоб маму порадовать. Даже капельку выдавит. Но если не посадишь, сделает мокрое дело, и может даже не показать, что мокрый. Месяца 2 назад перестала одевать памперс даже на ночь. Если много не попил перед сном, то с утра будет сух.
А вот по-большому никак не хочет на горшок. И ума не приложу, как уговорить. Знаю, что ходит всегда в одно и тоже время. Посажу на горшок, посидит, пописяет и все. А потом станет к маленькому столику, упрется в него и тужится в трусики. Я с горшком подлетаю и сажу скорее. Успею - хорошо. Нет - получи трусики для стирки. Вот по утрам и отойти не могу от ребенка. Может кто знает способ приучить, поделитесь.
Речь.Не говорит. С месяц назад стал отчетливо произносить: мама, папа, баба, деееее (дед), дядя, ляля, отя (тетя), а где, кака, оля, дай, на. На просьбу сказать или повторить что-либо только "не". Или головой мотает. Животных знает, звуки издает. Хотя говорит как делает сова, обезьяна, тигр, но не говорит про козу, свинку, гусей. А так все показывает пальцами или жестами. И постоянно слышно "Во". Мама должна посмотреть, что показывают и назвать.
Игрушки.Сортеры уже не интересны. Иногда откопает, попросит, чтоб мама помогла сложить, и опять на долгое время они ему не нужны. Деревянные пазлы складывает сам. Из конструктора полесьевского башни строит. Очень любит карточки, по которым типа читать с 6 месяцев учат. Просит, чтоб я их раскладывала и спрашивала, а он счастлив показывать. Знает по ним не только легкие вещи, но и божью коровку, гейзер, луну, молнию и тп. Любит карточки "Где чья мама" (меня уже тошнит от них, а ему нравится по раз восемь их раскладывать). Но самое любимое у нас машинки. До умопомрачения. Возит их все одну за одной по всем поверхностям.
Песочницу не сильно жалует. Поковыряет немного и уходит. На прогулке предпочитает бродить.
Мультики любит избранные. В почете Маша и "Байки Мэтра". На полнометражные "Тачки" терпения не хватает, а эти пересматривает. Если мама села за комп, просит сразу включить.
Книги обажает. Сказку слушать не хочет. Рассказываю отсебятину. Но показывать в книгах что-нибудь любит. Или сам показывает, а мама должна называть. И ужасно злиться, если мама не называет. Или неверно называет. Любимая книга диснеевская сказка про тачки (Маккуин и тут).
Еда Сам не ест. И не хочет, и злиться, если предлагаю. Кричит "мама", типа пусть мама кормит. Не представляю как отдам в сад. Расстраиваюсь ужасно. Пьет из чашки давным-давно. Из поильника так и не научился. Из трубочки научился только недавно.
А так он у меня с ХАРАКТЕРОМ. Если решил что-то, то ни уговорами, ни обманом или отвлечением не могу добиться своего. Это нелегко.
"Очень эмоционально реагирует на замечания или запреты, на любое такое действие головой об пол или стенку, смотря что будет ближе" - у меня прям как у Honey Any