Ольга Писать долго, но опишу чуть-чуть.
Дело в том, что мои родители в разводе, после развода, моя мама уехала к себе на родину, в Смоленск я с 12 лет жила в России, после окончания школы, отец предложил поступать в Минске, мотивируя тем, что выбор вузов больше, страна спокойнее и он согласился оплатить мое полное содержание во время обучения в Минске. Поступила в пед. им Танка, потом еще на четвертом курсе поступила в БГЭУ, имею в итоге два высших образования.
Поскольку папа гражданин РБ, во время обучения для облегчения бюрократической волокиты я подала ходатайство о двойном гражданстве по праву рождения и по праву крови, не отказываясь при этом от гражданства России, просто белорусское было приоритетным в Беларуси. После обучения вышла замуж, проработала некоторое время в Минске, потом вышла замуж и уехала к мужу в родной для него Брест, переехали в декабре 2006. В Бресте устроилась на работу, по первому диплому, проработала в детском саду, выросла до зам.заведующего ДС. Все как бы ничего, но бумажная волокита, система, меня просто убивали. Плюс совпало так, что у мужа фирма, в которой он работал развалилась, устроиться на нормальную работу в Бресте не мог, три месяца, в то время как в Смоленске ему предложили аналогичную должность + служебное жилье в виде трехкомнатной квартиры (против однушки в Бресте, на которую сами накопили) и приличную зарплату. Он уехал первым, мы два месяца жили еще в Бресте, с октября живем уже тут.
Касаемо гражданства у ребенка как и у меня двойное гражданство, оформили еще в Бресте в консульстве, у мужа оформляем уже по месту жительства, на основании, что у меня и у дочки есть гражданство РФ + пятилетний контракт с фирмой в РФ. По сути дела, если есть регистрация (даже не ВНЖ) все решаемо.
Со школой, сказать не могу, мы только на следующий год идем в школу, но скажу по саду, надо выбирать, выбор есть, хотя и тяжело, мы попали в монтессори . Так же думаю и со школой, мы с января записались на подготовительные курсы в гимназию (да, гимназии и лицеи тут с первого класса). Три занятия в неделю по два часа, стоимость 1200 рублей.
Медицина, все в принципе как и в Бресте, если найдете хорошего врача, то все будет хорошо. Несомненный плюс в том, что больничный может выдавать и частное мед. учреждение, но не любое. Очереди, талоны, но отсутствие специалистов не наблюдается (кстати, в детском отделении поликлиники, работает кардиолог и лор-врач из Беларуси). Хамы и отношение понаехали тут, не встречала пока. Справку о здоровье на работу себе оформила за три дня + сутки на анализы в т.ч. биохимия, кардиограмма и пр. Дочери оформили на вторые сутки. Утром вторник сдали анализы, в среду вечером забрали справку, с заключением.
Через полтора месяца буду брать себе машину в кредит, т.к. нужна справка за три месяца работы, на свою зарплату в детском саду в Бресте, я даже об этом не могла подумать. Наши дипломы принимают без вопросов, в обще как я увидела, им все равно какое у тебя образование, больше смотрят на трудовую книжку, если видят что есть голова на плечах, возьмут и без работы ты не останешься (нашла работу на третий день пребывания). Есть бабушка, которая может если, что нас подменить и забрать ребенка из сада или отвезти на занятия.
Из минусов, друзья по школе и с которыми общалась через социальные сети, как-то отношение изменилось, холодок что-ли. Криминал, мы не выходим одни с дочкой из дому, когда уже темно. Ездим только с закрытыми дверями в машине. Три железные двери в подъезде (две из них в квартиру), наркотики, шприцы в подъезде у мамы, лица кавказкой национальности, ведущие себя отвратительно.