Девушки! хочу поделиться своим опытом. Давно меня здесь не было, точнее с конца беременности, когда я озадачилась вопросом ЭА и зарегилась тут, чтобы поучаствовать в темке. Ближе к делу. В 36 недель я позвонила в стол справок роддома и все расспросила. Мне ответили, что в выходные, праздничные дни и ночные часы ЭА не делают. Хм... странные, конечно, условия... Как будто при выше перечисленных обстоятельствах анестезиолог из роддома исчезает в неведомом направлении. Я все же осталась при своем намерении рожать платно без боли. Когда я поступила и встретилась со своей лечащей, вцепилась в нее, что буду рожать платно и все тут. Мне сказали - а пожалуйста! И продолжала об этом напоминать до самых родов. Это не осталось незамеченным. Меня на беседу вызвала заведующая. И давай меня, в общем, воспитывать. В корректной форме, но с намеком, что такой фигней никто не страдает, одна я такая, неадекватная. Моя врач присутствовала. Начали мне про риски рассказывать( кои очень редко случаются, ну ооочень редко!) Рожать я ужасно боялась, а тут мне еще про мои дивные данные давай хвалить, зачем, мол, тебе ЭА? Короче, как правильно здесь сказано, связываться категорически не хотят. В кабинете я ревела просто. Неадекватная! И все же. Когда же пришло время рожать( а это было в субботу, выходной), мое пожелание о платных родах удовлетворили. Конечно, дежурная врач попыталась воззвать к моей сознательности, но не настаивала. и акушерка тоже. Пыталась меня бодрить на этот счет. Сначала мне сказали, что платные роды ведет зав, а так как выходной, ее нет, соответственно все, обломись. Договорились так - терплю, пока терпится, потом мне дают ЭА. Через полтора часа схваток у меня уже была мокрая от пота сорочка, небо в алмазах и я поняла, что дальше уже начну голосить. Попросила привести анестезиолога. Меня тут же перевели в соседнюю предродовую, где я должна была находиться одна, роды ж как никак индивидуальные. Принесли мне договор на платные роды, я его благополучно трясущейся рукой заполнила. Кстати, тогда на родах нужен паспорт. Договор мне несли очень не спеша, точно так же не спеша ко мне шел анестезиолог. Полагаю, нарочно время тянули, чтобы все как-нибудь само собой произошло. Пришел дядя-мой-спаситель и ассистентка. Притащили аппаратуру мерять у меня пульс, давление, сердцебиение. как в кино прям,ух ... Прицепили мне на пальчик датчик... Посадили сначала на стул, попросили расслабиться и выгнуть спину. Это было трудно со схватками и капельницу со стимуляцией мне временно завинтили, чтобы не сжималась я, пока мне там в спинной-то мозг иголку втыкают. Поставили в спину катетер, вывели его мне на плечо и там закрепили. На плече катетер входит в какую-то прозрачную капсулу загадочного вида, через которую идет анестетик. само устройство толком уже не помню, не до того мне в тот момент было. Подействовало не сразу, через минут, наверное, 10-15. Схватки становились легче и отдаленее. Врач спросил, в какой ноге тепло или в обеих? в правой, говорю. Попросил перевернуться на другой бок, т. к. препарат распределяется неравномерно(ну кто его знает) и все... нирвана... Сохранились все ощущения, кроме самой боли. схватки есть, но где-то там, еще очень далеко от меня. И я блаженно задремала. со мной до самых потуг просидела ассистентка анестезиолога, присутствовала на случай непредвиденного чего-нибудь. на мои закрытые глаза врач сам паниковал, я выныривала из дремы и говорила ему, что все хорошо, я просто устала, потому что мне всю ночь болел живот и я не могла спать. С ЭА я пролежала два часа. Потом боль стала возвращаться, но вместе с тем и потуги начались. Примчался врач, был готов добавить "дозу", но перед этим смотрит акушерка. В моем случае добавка уже не потребовалась, меня акушерка стала растуживать. От измерений меня отключили, аппаратуру увезли. Дальше как у всех роды. Хотя, может, и не как у всех. Я была безобразно, бесстыдно выспавшаяся, полная сил и не скукоженная схватками. Готова была бежать кросс. Собственно, в родзал я скакала впереди акушерки, помню только, что она сзади катила за мной капельницу и кричала "дыши!" Анестезиолог приходил во время родов, спрашивал, нужен ли он. В конце он мне добавлял препарат, когда уже дело шло к зашиванию. правда, потом мне еще местно и новокаин укололи, потому что очень экономно мне добавку выделил.
Итоги. Рожать с ЭА - рекомендую! Вы ничего не упустите, кроме боли. На роды идете полные сил, которые вам ой как нужны в родзале. Процесс раскрытия идет быстро и легко, потому что вы расслабленны и не зажимаетесь. Рожаете легче - в эмоциональном смысле как минимум. Я в общем-то и не порвалась в родах, только ссадина и трещина, все. Противниц ЭА не понимаю. Никаких последствий от ЭА я не ощутила. И если пойду рожать еще, только с ней. [img]http://i31.fastpic.ru