Ребята, огромное спасибо за высказанные мнения и вообще весь диалог! Он несколько перешёл в спор, но будем считать, что в споре рождается истина, т.к. на самом деле вы затронули, наверное, все основные моменты касательно данного вопроса. Это я такая "умная" уже стала, т.к. перелопатила кучу инфы в интернете. Вообще первоначально я хотела найти столяра, но в "Вечернем Бресте" контакты всё сплошь штукатукатуров да плиточников))
k.dimax
Спасибо за наводку, что такое консольный стол. В интернете глянула. Да, мне нравится тип стола на двух ножках - облегчает конструкцию.
И таки действительно, 2см толщина - не вариант. Хорошо, что не поспешила и не заказала.
Про конвекцию между батареей и окном я прочитала оочень много. Для тех, кто не в курсе, поясню: тёплый воздух от батареи поднимается вверх к окну, подсушивает его, и за счёт этого не образуется конденсат на окнах. Поэтому при установке подоконника необходимо, чтобы подоконник не выходил дальше половины батареи (у кого потеют окна, кстати, проверьте)). Но! Я пришла к выводу, что это далеко не всегда принципиальный момент. И поведение окон зависит не только от батареи, но и от температуры помещения в целом (как сказала Yulia Ver) И действительно, делают кухни, полностью закрывая столешницей пространство над батареей; кто-то с использованием решёточек, а кто-то и без оных. Вот очень хорошо расписано про подоконник-столешницу здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=170518&highlight= . И на фото у k.dimax я вижу, что стол примыкает вплотную к стене под подоконником, и там вот вопросы были как раз, есть ли проблемы с окнами. Раз их нет, значит, вариант без батареи возможен! Но вот на этом же форуме в других темах про подоконники я читала, что были проблемы у людей, когда теплообмен между окном и батареей нарушался. Поэтому просто надо знать "поведение" своих окон. Может, даже специально стол придвинуть в отопительный сезон. Лично я "поведение" своих окон не знаю, т.к. это новострой. Поэтому желание делать деревянный подоконник, со столом или без оного, уже пропало) Могу только сказать, что когда я заставила окно пакетами (к слову, глубина подоконника 50см), то окна "заплакали", убрала - нормально. А вот там, где сейчас живу, батарея всего на полокна, и я её ставлю на минимум, т.е. она ни тёплая, ни холодная, глубина подоконника 23см; и я уверена, что поставь я стол хоть на длину всего окна, окна не потекут! Но в помещении очень сухо! Поэтому батарею и перекрываю, т.к. ночью не могу спать - тяжело дышать.
Yulia Ver, да, у Пинскдрева щит клееный. На форуме (том же) прочитала совет желающим сделать деревянный подоконник - купленный щит полностью перебрать и заново склеить в ближайшей столярке с использованием водостойкого клея класса D3. Т.к. очень часто используют при проклейке как раз не водостойкий, класса D2. Поэтому я поверю, что у Пинскдрева может быть щит, несколько не соответствующий моим требованиям. Особенно если не знать, о чём спрашивать)) А там ещё и годовые кольца надо чтоб как-то совпадали.. В это я уже не вникала))
Ещё был вопрос, почему я выбрала именно дерево. Сначала хотела обычную столешницу. Потом поняла, что если она совмещённая с подоконником, то не смогу застелить скатерть, только коврики, и руки периодически будут попадать на холодную поверхность. Мне это не очень приятно (у меня руки стали слишком чувствительны после ношения некачественного пуховика, у которого пух в рукавах съезжал; это было давно). Вот так я и загорелась идеей дерева. Теперь приходится тушить пожар))
Вкратце подытожу, если кто-то всё-таки надумает реализовать данную идею:
1) не ставить такие эксперименты в новостройках;
2) если покупать дерево, то дуб (ещё упоминалась какая-то лиственница);
3) толщина не менее 3см;
4) учитывать возможные проблемы с нарушением конвекции.
Поправьте, если не так.
Ещё остался один вопрос: насколько сильно будет реагировать столешница (дуб, 3-4см), если батарея не будет включаться на полную мощность? Я понимаю, что реагировать как-то будет, но насколько сильна зависимость? У меня вообще стол задумывался не на всю ширину подоконника, а где-то на две трети (просто место не позволяет), и батарея да - под этим самым столом, не рёберная, а плоская, от стены отходит на 10см. Ширину стола планировала 60см.
Сейчас вот прямо и не знаю, как лучше сделать. Подоконник-то я уже вынесла))) Может, попробовать приставной деревянный? И посмотреть, что будет) Единственный недостаток - 4 ноги!)))