Вот и настало 1 сентября. В этом году моя племянница Ксюша пошла в первый класс.
Вот уже несколько лет в моем сердце поселяется тоска в начале учебного года. Я вспоминаю то время, когда училась в школе. Хоть после окончания школы прошло уже 6 лет, мне до сих пор грустно осознавать, что школьные годы не вернешь.
Все 11 лет я обучалась на дому. И каждый раз в начале учебного года с интересом рассматривала учебники, по которым должна была учиться на протяжении следующих 9 месяцев, с нетерпением ждала прихода учителей. Учиться я любила. Не все предметы давались мне легко (у меня трудности с точными науками), но мне нравилось получать новые знания. К тому же, в школьные годы у меня было хоть какое-то общение с людьми. О многих учителях у меня самые добрые воспоминания. Сейчас же я большую часть времени нахожусь одна дома. Друзей у меня мало. На улице я могу передвигаться только на очень короткие расстояния. К тому же, я боюсь ходить одна, т. к. в любой момент могу упасть. Мама моя работает, и погулять на улице получается нечасто. И поэтому мне очень грустно, что школу больше не вернуть…
Меня до сих пор не покидают мысли о получении высшего образования и дальнейшей возможности зарабатывать деньги. Я хочу стать переводчиком. Наверное, это самая оптимальная для меня профессия, если учесть особенности моего физического состояния и то, что я живу в небольшом городе, где даже здоровому человеку трудно найти работу. Будучи переводчиком, я смогла бы найти себе заработок и через интернет.
Меня еще со школьных лет привлекал английский язык. Когда я была в 11 классе, у меня было желание пойти учиться на переводчика, но для этого необходимо уезжать в Минск и учиться там. Учитывая то, что я плохо хожу, это было невозможно, т. к. я не смогла бы жить в другом городе одна. Если бы мама оставила работу, это сильно отразилось бы на нашем бюджете, который и так очень небольшой.
На сегодняшний день ситуация не сильно изменилась. Да, мне стало легче ходить, но не настолько, чтобы я могла свободно передвигаться по улице. Чтобы это стало возможным, нужны не только самостоятельные занятия лечебной физкультурой, но и усиленная комплексная реабилитация. Благодаря лечению в ЕЦДКС я смогла поверить в то, что смогу достичь желаемого результата – научусь свободно ходить по улице хотя бы при помощи канадских палочек. Но одной мне не справиться – реабилитацию необходимо продолжать.
Мне очень хочется жить полной жизнью. Хочется пойти учиться. Хочется зарабатывать деньги. Хочется просто общаться с друзьями. Хочется, чтобы сердце мамы не болело из-за переживаний за мое будущее – она ведь не вечная… В последнее время на меня очень часто находит тоска от того, что время неумолимо идет вперед. А жизнь, кажется, проходит мимо меня… И, оставаясь наедине со своими мыслями, я часто утираю слезы, которые предательски выдают ту боль, которая с годами становится сильнее. И боль эта никогда не пройдет, потому что я знаю, что шанс жить полноценной жизнью у меня есть. Но я не могу оплатить так необходимую для меня реабилитацию. Поэтому мне только остается надеяться на помощь неравнодушных людей.
Сегодня я наводила порядок на компьютере. На мои глаза попалась статья, которую я прочла в одной из газет 9 лет назад. Вот ссылка на эту статью в интернете: http://pda.sb.by/post/27140/. Небольшая выдержка из этой статьи, которая запала мне в сердце: "После 25 лет они уже жалуются не на свои руки и ноги, а на жизнь - вот что самое страшное. Эти дети не видят будущего!". Это как будто про меня… И немного статистики из этой же статьи:
Справка
- В Беларуси 30 тысяч детей-инвалидов;
- 70 процентов от общего числа имеют патологию детский церебральный паралич;
- лишь 17 процентов детей-инвалидов, повзрослев, находят работу и обретают относительную самостоятельность. Больных ДЦП среди них пока единицы;
- в мире трудоустраивается каждый третий инвалид, включая больных ДЦП.
Невольно задаешь себе вопрос: "А войду ли я в число тех, кто найдет работу и обретет относительную самостоятельность?". Перспективы у меня есть, но одной мне не справиться.