Как говорила моя учительница белорусского, Ольга Михайловна:"Дзецi, запомнiце, кожны гаунюк заканчваецца на -ук i-юк". Так что, собственно, говоря, выбора не было Оксенюк-Власюк - созвучно, да и с документами нет проблем, сразу все и всё на одной фамилии...
Хотя...Проблемы будут, потому что какой-то идиот перевел фамилию Власюк на белорусский не как Уласюк, а так и оставил Власюк. Так что теперь мы с детьми Уласюки, а муж с другой фамилией...
Фамилия мужа
Сообщений 61 страница 90 из 210
Поделиться6118-10-2010 11:33:25
Поделиться6218-10-2010 11:44:18
"Дзецi, запомнiце, кожны гаунюк заканчваецца на -ук i-юк"
непедагогично как-то:)))
у меня подружка кста, не меняла фамилию, мужу сказала, что когда родит, поменяет. но так про свое обещание забыла, на своей осталась (у мужа ее конечно фамилия далеко не из созвучных).
а еще одной повезло, так сказать... однофамильцы оказались:)) вот как бывает
Поделиться6318-10-2010 11:50:42
Проблемы будут, потому что какой-то идиот перевел фамилию Власюк на белорусский не как
супер! Так однажды не выпустили за границу дочку с мамой, у дочки фамилия при транслитерации на латинский отличалась на одну букву от переведенной фамилии мамы. Сами то не заметили этого. А погранцы наши бдят.. жаль что переводчики б..дят.
Поделиться6418-10-2010 11:50:51
а еще одной повезло, так сказать... однофамильцы оказались:)) вот как бывает
у меня таких три пары знакомых.
непедагогично как-то:)))
Понимаете, она была нам как подружка и в ее устах это звучало просто смешно!!!
Поделиться6518-10-2010 11:55:44
А погранцы наши бдят..
тут как-то пока проносило. но, самое интересное, он утверждает, что так ему переводить сказала педагог по белорусскому. Каменюки, блин...
А когда менял паспорт в 25, хоть я и напоминала обратить внимание на уточнение фамилии, не посчитал нужным...До сих пор Власюк по-белорусски...
Поделиться6618-10-2010 12:10:52
я когда документы подавала сама заполнила строку с фамилией где на транслитирации, не переводила на бел., тк в рос паспорте одна а в виде на жительстве могла бы быть др, в итоге сделала от себя и пронесло, теперь имя и фамилия не изковерканы (хотя если честно ни фамилии ни имена не переводятся ни где, только в РБ)
Отредактировано Honey Any (18-10-2010 12:12:15)
Поделиться6718-10-2010 12:31:13
(хотя если честно ни фамилии ни имена не переводятся ни где, только в РБ)
Отредактировано Aprelevna (18-10-2010 16:16:46)
Поделиться6818-10-2010 12:45:07
Aprelevna
что за ссылка?
Поделиться6918-10-2010 16:17:22
Aprelevnaчто за ссылка?
сорри, описка
Поделиться7019-11-2010 14:56:17
Я очень хотела оставить свою фамилию и упиралась как могла, муж был категоричен и слушать об этом не хотел и специально собрал совет родственичков чтобы меня убедили. Пришлось покориться )))) Фамилия мужа не плохая, но моя мне нравится больше
Поделиться7119-11-2010 16:19:12
Вот я и сменила
Вот и я по этой же причине сменила. Была Демчук - ни туды- ни сюды. Даже в школе не обзывали никак... Придумать не могли. На это было мое имя. И очень хотела сменить фамилию на типа русскую с окончанием -ева, -ова. Так и получилось. Теперь я Хоухлянцева. Людей с такой фамилией в городе 5. Я, муж, две дочери и бабушка. Конечно, переспрашивают часто. Зато не забывают уже. А на работе по-прежнему Демчук.
Поделиться7224-11-2010 17:14:11
а у меня не стоял вопрос о выборе фамили после замужеста.. я или очень старомодна, или просто я себя реально хотела ощущать ЗАмужем, поэтому фамилию только мужа хотела.. короче, хочу, чтобы была семья вся с одной фамилией! хотя, что у меня была не примечательная, что у него.. правда была у него возможность поменять на красивую: Грецкий.. но он не захотел, а я не настаивала!
Поделиться7324-01-2011 01:06:12
Я считаю, что брать фамилию мужа - это как знак уважения что-ли... Продолжение рода... Дань уважения. Ты тем самым показываешь насколько для тебя важна его жизнь и его имя... Его личность...
Хотя, для всех по-разному)) Для меня - так))
Ну конечно есть исключения, совсем уж "не очень" фамилий. Там и сам муж бы с удовольствием ее поменял))
Поделиться7424-01-2011 08:44:59
Продолжение рода..
Так детей можно и на фамилию мужа записать - это и есть продолжение рода.
это как знак уважения что-ли..
Может и так, но вопрос напрашивается: а если он фамилию моё возьмёт, то значит он меня уважает, а если я его фамилию возьму, то значит я его уважаю? Странная взаимосвязь. Может уважение не в "изменении фамилии" спрятано?
Поделиться7524-01-2011 12:07:50
Может уважение не в "изменении фамилии" спрятано?
эт то да. но эт как следствие что ли... муж - лидер в семье, поэтому жена меняет фамилию.
мое мнение - если ЗАмужем, то с его фамилией.
Отредактировано tirskikh_t (24-01-2011 12:09:04)
Поделиться7624-01-2011 12:19:22
муж - лидер в семье
А если жена - лидер? И вообще, что значит лидер?
Поделиться7724-01-2011 12:37:15
А если жена - лидер? И вообще, что значит лидер?
эт значит, что муж глава. последнее слово за ним. в семье у каждого своя роль, свои функции. не значит, что кто-то ниже, а кто-то выше.
жена может быть активным человеком, а муж менее активным по жизни, но это ничего не меняет.
мы ведь ЗАмужем. и это приятно - быть принцессой. а любому мужчине приятно быть главой, опорой и защитой. такой мужчина уверенный, успешный и т.п.
ведь не даром говорят, что за великим мужчиной стоит не менее великая женщина. так что во многом от нас зависит, кто есть наш муж сейчас и кем он будет.
"хочешь быть королевой - сделай мужа королем."
Поделиться7824-01-2011 12:44:24
эт значит, что муж глава. последнее слово за ним. в семье у каждого своя роль, свои функции. не значит, что кто-то ниже, а кто-то выше.жена может быть активным человеком, а муж менее активным по жизни, но это ничего не меняет. мы ведь ЗАмужем. и это приятно - быть принцессой. а любому мужчине приятно быть главой, опорой и защитой. такой мужчина уверенный, успешный и т.п.ведь не даром говорят, что за великим мужчиной стоит не менее великая женщина. так что во многом от нас зависит, кто есть наш муж сейчас и кем он будет."хочешь быть королевой - сделай мужа королем."
Согласна во многом, но вот причём тут смена фамилии?
Поделиться7924-01-2011 12:55:27
Согласна во многом, но вот причём тут смена фамилии?
а эт я писала чуть выше. см.пост 75
Поделиться8024-01-2011 13:34:28
У нас в семье равноправие ) Оба лидера
Фамилию мужа (обыкновенненькая, коих много, звучит неплохо я брать не хотела, потому что я себя с детства ощущаю именно Мариной Р. С красивой русской древней фамилией. В Бресте таких двое - мой дедушка и моя сестра Именно с таким именем и именно с такой фамилией - это Я. И как сюда другую фамилию? Это уже буду не Я Так вот... о том, что я не буду брать его фамилию, муж узнал вечером накануне дня подачи заявления (не могла ж ему об этом сказать прямо в ЗАГСе Не понял, расстроился, обиделся С утра по аське на работе я ему предложила другой вариант - двойная фамилия через черточку (мне, а ему его). Так и есть Все довольны Папа и ребеныш под одной фамилией, а я с такой же только через черточку вторая
Поделиться8124-01-2011 13:47:20
Папа и ребеныш под одной фамилией, а я с такой же только через черточку вторая
Компромисс. Может быть.
Поделиться8224-01-2011 14:01:57
У нас в семье равноправие ) Оба лидера
когда муж лидер - эт не значит, что нет равноправия. лидерство - это определенная функция, влекущая за собой обязанности определенные.
муж и жена имеют разные роли. равноправные, но различные.
и что значит "оба лидера"? вы можете по натуре быть активистами, но в институте семьи все равно кто-то один лидер.
Поделиться8325-01-2011 17:46:13
мое мнение - если ЗАмужем, то с его фамилией.
А если муж взял фамилию жены это тогда как
Поделиться8425-01-2011 17:46:57
абсолютно согласна с tirskikh_t)))))
вы выразили словами то, что я и пыталась донести))))
Поделиться8530-01-2011 21:52:31
У меня даже мыслей никогда не было оставить свою фамилию. Во-первых, надоело, что еще никто никогда не выговорил ее правильно, во-вторых, фамилия у будущего мужа вполне себе ничего такая, проблем с выговариванием ни у кого не будет, ну и в-третьих, для меня как-то символично сменить еще и фамилию, типа я тут вся такая замужняя))) хотя уже представляю всю волокиту со сменой документов, а времени после свадьбы будет не так и много для всего этого...
Поделиться8610-03-2011 14:56:18
Я не задумываясь поменяла и ждала этого очень долго, фамилия в девичестве ни ахти была. А даже если нормальная фамилия, ведь есть мужчины для которых жена обязательно должна носить его фамилию.
Поделиться8710-03-2011 15:20:34
фамилия в девичестве ни ахти была
А мне как раз таки нравится
Это сестра моего мужа
Поделиться8810-03-2011 16:53:17
Я фамилию не меняла и не потому. что моя лучше. а мужа хуже, просто не понимаю необходимости этого процесса в принципе. Вот жила я "Иванова"20. 25 или 30 лет. а тут вышла замуж и ни с того ни с сего стала "Петрова". Зачем? Я себя ощущаю ЗАмужем и без его фамилии. а потому что он по жизни близкий мне человек. который решает основную массу проблем материальных и моральных и за себя и за меня. За что я ему и благодарна. А фамилия это что-то личное. вы же когда замуж выходите имя свое менять не хотите? Так зачем фамилию менять?
Поделиться8910-03-2011 17:29:25
а у меня не стоял вопрос о выборе фамили после замужеста.. я или очень старомодна, или просто я себя реально хотела ощущать ЗАмужем, поэтому фамилию только мужа хотела..
соглашусь с вами. я лично свое замужество так и расцениваю - присоединилась к роду мужа, перешла под его защиту - это вековые традиции все-таки. а фамилия у мужа с 16 века существует, простая, но сильная по энергетике. И чувствую, что моя жизнь стала спокойнее, я сама - как-то тверже и увереннее. Может, фантазирую)))
Поделиться9010-03-2011 18:22:18
Может, фантазирую)))
Ага) Скорее всего.