Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Ах эта свадьба! » Фамилия мужа

Фамилия мужа

Сообщений 91 страница 120 из 210

91

anmira написал(а):

фамилия в девичестве ни ахти была.

tekila написал(а):

А мне как раз таки нравится

от так  :cool:  каждой бабежене своя фамилия!

lelina написал(а):

И чувствую, что моя жизнь стала спокойнее, я сама - как-то тверже и увереннее. Может, фантазирую)))

фантазируйте! мысли имеют свойство материализовываться  :yep:

0

92

а для моего свекра важно было, чтобы невестка взяла их фамилию. Он очень гордится, что у них в роду одни мальчики рождаются и продолжают фамилию. У брата мужа ни первая, ни вторая жена не взяли фамилию, я взяла. Теперь хожу в любимых невестках.

Но мне повезло, что мы женились, когда мне был 21 год - ни имущества, ни счетов. ТОлько паспорт поменять и заявление в университете написать.

0

93

rina написал(а):

Но мне повезло, что мы женились, когда мне был 21 год - ни имущества, ни счетов.

вот-вот))) я понимаю, КОГДА НЕ  хотят возиться с документам, но при прочих равных условиях - удивлена что так много девушек остается при своем))
Моя подруга, выходя замуж за границей со скандалом отстаивала право оставить свою  фамилию (последняя в роду), пришлось идти на компромисс:  у нее - двойная фамилия с первой фамилией собственной, у ребенка - двойная с первой фамилией мужа, ну и муж при своей :canthearyou:

+1

94

lelina написал(а):

удивлена что так много девушек остается при своем))

:cool:

0

95

У меня даже никогда мысли не мелькало, что я могу поменять свою фамилию. Это же часть моей идентичности.... Как-то так... Но моя свекровь фамилию не меняла, так что мы даже как-то вяло обсуждали этот вопрос... Муж уже вырос в такой ситуации, когда у родителей разные фамилии, так что ему было не в диковинку... Единственный момент по которому у нас на почве фамилии возник мелкий конфликт - это то, что он не хотел со мной "делиться" когда дети родились. Я предлагала, чтобы у старшей дочери была его фамилия, а у младшей - моя. Прикиньте, как классно бы было, все вечно спрашивают, как будто неочевидно: "Они у вас близнецы?" А были бы разные фамилии, я бы отвечала: "Нет, они даже не родственники!"  :D Но тут уж он бился как огнедышащий дракон, и у обеих дочерей фамилия его... Ну, и ладно. Я буду считать, что у кота моя фамилия... :D

+4

96

Я вот уже полтора месяца с новой фамилией и все никак не привыкну. Самое интересное, что я уже не ощущаю себя со старой фамилией, уже не моя, но и новую как-то не осознаю. Особенно в ступор впадаю, когда нужно где-нибудь фамилию написать. Потом думаю "ага, надо фамилию мужа написать", и пишу типа его. =)

0

97

Я с мужем очень долго ругалась на тему фамилии.Ну,не хотела я менять и все.Мужу лично было все равно какая у меня фамилия,он боялся что его родня не поймет (мол,что за баба мужику перечит!)и все время трепал мне нервы,но я все-таки настояла на своем.

0

98

Ну у меня и мысли не было свою оставить, наконец-то у меня нормальная фамилия, которую не приходится повторять по буквам. =) Я даже наслаждение испытываю каждый раз, когда ее говорю - это ж надо, можно сказать всю сразу целиком, не повторяя))) Говорить привыкла уже, а вот писать - никак.

0

99

А у нас и разговоров не было на эту тему-и так все ясно-фамилия мужа и все тут!

0

100

Cassandra написал(а):

Я вот уже полтора месяца с новой фамилией и все никак не привыкну.

:) у нас редкая фамилия.  помню как я в университете первое время, когда проверяли присутствующих,  смотрела по сторонам - кто же это еще с такой фамилией. ))
но уже привыкла, очень даже. а девичья фамилия сейчас навевает ассоциации беззаботного детства, школы и родителей. особенно папы, которого уже нет. поэтому обожаю, когда мы семьей вместе собираемся у мамы/бабушки - дети и внуки. и не жалею, что изменила фамилию)) я ведь ЗАмужем))

Отредактировано tirskikh_t (06-09-2011 17:29:32)

0

101

Cassandra написал(а):

наконец-то у меня нормальная фамилия,

У
меня фамилия лучше чем у мужа,поэтому я оставила свою!Ну,а дочери не очень повезло)))с фамилией папы)))Но,так будет правильно.

0

102

tirskikh_t написал(а):

у нас редкая фамилия.  помню как я в университете первое время, когда проверяли присутствующих,  смотрела по сторонам - кто же это еще с такой фамилией.

:D
Я сразу после свадьбы пошла платить за паспорт. Мне кассирша говорит "фамилию пишите", я - "чью?", она - "вашу", я - "какую?". В общем, долго мы с ней разбирались, пока она поняла, что я имею в виду - девичью фамилию или уже новую.  :D

0

103

Cassandra написал(а):

наконец-то у меня нормальная фамилия, которую не приходится повторять по буквам

а у меня наоборот.куда не идеш,не звонишь,везде приходится фамилию по буквам диктовать,да еще и несколько раз

0

104

Cassandra написал(а):

фамилия, которую не приходится повторять по буквам

NATASHA написал(а):

а у меня наоборот.куда не идеш,не звонишь,везде приходится фамилию по буквам диктовать,да еще и несколько раз

я свою тоже повторяю :)  здесь ее не только написать правильно с первого раза не могут, но и прочитать правильно не могут. А заехали к мужу на родину - без проблем: и пишут, и читают.

0

105

tirskikh_t написал(а):

А заехали к мужу на родину - без проблем: и пишут, и читают.

а мою сейчас везде и пишут и читают хорошо. А на Украине так еще и смотрят подозрительно  :D

0

106

tirskikh_t написал(а):

помню как я в университете первое время, когда проверяли присутствующих,  смотрела по сторонам - кто же это еще с такой фамилией. ))

кажется я Вас знаю  :playful:
Я поменяла фамилию и спустя 2 года немного жалею, т.к. моя редкая здесь, а фамилия мужа оч распространенная. Да и при замене доков пришлось поистратиться(((( вид на жительство и паспорт российский

0

107

Хулиганка написал(а):

Я не считаю, что взяв фамилия мужа я стала лучше или хуже. но мне не пришло даже в голову оставлять свою - ну, вот такая я старомодная))

я вообще думала, что когда оставляют свою фамилию---это единичные случаи, но прочитав эту темку уже с первой страницы поняла, что это совсем не редкость, была немного удивлена... У нас этот вопрос даже не обсуждался, даже  в мыслях не было оставлять свою фамилию. ( одна семья, а фамилии две, и с ребёнком разные фамилии, а бумажная волокита...)

+3

108

Темка написал(а):

Я с мужем очень долго ругалась на тему фамилии.Ну,не хотела я менять и все.Мужу лично было все равно какая у меня фамилия,он боялся что его родня не поймет (мол,что за баба мужику перечит!)и все время трепал мне нервы,но я все-таки настояла на своем.

мне очень интересно, почему жены оставляют свою фамилию, чем руководствуются...
Я лично считаю, раз семья одна, то и фамилия должна быть одна ( общая), а то получается мама и ребенок с разными фамилиями, что к чему...

0

109

Хулиганка написал(а):

вот такая я старомодная))

и я вот такая старомодная фамилию мужа взяла. Ну и вообще мне моя не нравилась - Лось была, а стала Ничипорук. А еще есть теория про смену фамилии. (Сейчас меня как обычно закидают помидорами эмансипированные девушки), но вообщем она работает. В 2х словах, что бы жена оторвалась от родителей своих и стали они ОТДЕЛЬНОЙ семьей - ей нужно вязть фамилию мужа, таким образом она психологически отделяется от своих родителей и присоединяется к мужу. Если кому интересно - попозже распишу теорию подробнее и на кругах Эйлера продемонстрирую.

Mildred написал(а):

причем взяв фамилию мужа, тем самым я как бы для себя подчеркнула, что в моей жизни на

Saffri написал(а):

все таки это тоже придает семье какую-то общность.

Алиса написал(а):

выходишь ты замуж,т.е. за мужа,зн. и за фамилией ты его,у меня и пробабушки, и бабушки, и мама все меняли свою фамилию

Хулиганка написал(а):

документов то и не очень много было на переделку...

Я как раз училась в универе - получила диплом на новую фамилию - и потом никаких вопросов мой ли это диплом.
Кроме того, мне, как взрослому человеку уже все равно какая у меня фамилия - уже никто не дразнит...могла бы быть любая. Ну я думаю, что нужно еще думать и о детях, обидно мне было, когда в школе Лось - это вообще само по себе ругательное слово, так еще и лосихой окрестят и лосярой и лосиком. А вот Ничипорук , например у сестры мужа - ну Ничипор называли, Ничипоручка - это всеж для психики не так губительно. Были бы у нас фамилии наоборот, я б может его и не взяла бы, потом детям с такой фамилией мучайся всю школу. Но я бы тогда настояла на том, чтоб он мою взял

Флафик написал(а):

Я лично считаю, раз семья одна, то и фамилия должна быть одна ( общая), а то получается мама и ребенок с разными фамилиями

Отредактировано Tabula_Rasa (01-10-2011 17:14:32)

+1

110

Anelia написал(а):

Ну, и ладно. Я буду считать, что у кота моя фамилия...

:crazyfun:  :cool:

0

111

Мы договорились, что я оставлю свою фамилию. В итоге, когда в ЗАГСе заполняли заявление, мой уже супруг сказал мне "мы ж будем одной семьей, зачем нам разные фамилии". Так я взяла его фамилию

0

112

а меня уже в день свадьбы дедушка мужа стал называть по его(мужа)фамилии и очень гордился тем,что я откликаюсь на новую фамилию.и правильно кто-то здесь писал-мы ведь выходим замуж,т.е. мы теперь ЗА мужем

0

113

МамаМарина
Молодец! В моей семье тоже женщины не меняли фамилии, оставались со своей!..идёт очень древний русский род, и как и у вас МамаМарина фамилия наша единичная не только в Бресте, но и в Белоруссии. А на самом деле люди наши к такому не привыкли и много трудностей возникали, при оформление каких-либо документов, что у мужа и жены фамилии разные! Вот мой дед огорченный тем что фамилию жена носит не его, во время войны при утере документов, все равно переписал на свою,  а при его смерти, бабушка не могла получать его пенсию, потому что по свидетельству о браке у них разные фамилии и восстановила свою фамилию и была при этом очень рада! Все таки есть минусы...
Жаль, что у меня так не вышло!

Отредактировано tosya1110 (16-01-2012 13:18:35)

0

114

lelina написал(а):

соглашусь  с вами. я лично свое замужество так и расцениваю  - присоединилась к роду мужа, перешла под его защиту - это вековые традиции все-таки. а фамилия у мужа с 16 века существует, простая,  но сильная по энергетике. И чувствую, что моя жизнь стала спокойнее, я сама - как-то тверже и увереннее. Может, фантазирую)))

Нет, не фантазируйте, каждая фамилия несёт свою энергетику и свою родовую карму!
Я бы тоже не меняла ,как и моя семья бабушка,мама, но меня почему то записали не на их фамилию, а на фамилию отца и потому я выбираю фамилию с более сильной энергетикой нежели на данный момент моя! Да и мужа очень люблю, а он со мной воевал насчёт фамилии очень долго, вплоть даже что в загс со мной не придёт на время регистрации...вот так...но не это на меня подействовала...а энергетика, которая исходит от фамилии его! Его род я больше благотворю нежели род отца!

0

115

А можно менять фамилию мужа на свою, девичью, не разводясь?

0

116

tosya1110 написал(а):

Белоруссии

ОФФТОП. Но нет такой страны.

+1

117

Я,не раздумывая,по традиции взяла фамилию мужа. Только в паспорте в транслитерации моя на белорусский манер, а мужа как надо и мы как бы с разными фамилиями...А с моей девичьей фамилией вообще прикол, в том смысле, что фамилия "на слуху" и, порой, услышав её мне не задавали "лишних" вопросов... http://i27.fastpic.ru/big/2011/1127/74/bafd0b5ea8c0fd985ee1b396d39e8a74.gif

0

118

А я с радостью взяла фамилию мужа!Хотела быть ЗАмужем!!!Да и проще стало.А то свою фамилию вечно по пять раз повторяла,да еще и по буквам! :rolleyes:

0

119

а у нас с мужем  почти одинаковые фамилии, разница в окончании, поэтому что так, что с девичьей

0

120

rina написал(а):

ОФФТОП. Но нет такой страны.

ДЛЯ НАС,БЕЛОРУСОВ,наша страна Беларусь,а в России говорят-Белоруссия(нормы неологизмов русской филологии))

+1

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Ах эта свадьба! » Фамилия мужа