Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Ах эта свадьба! » Фамилия мужа

Фамилия мужа

Сообщений 121 страница 150 из 210

121

Флафик написал(а):

мне очень интересно, почему жены оставляют свою фамилию, чем руководствуются...
Я лично считаю, раз семья одна, то и фамилия должна быть одна ( общая), а то получается мама и ребенок с разными фамилиями, что к чему...

Ну и что что мама и ребёнок с разными фамилиями, на что это влияет?

Имхо, стереотипы всё это, и ничего больше. Как будто, если жена не поменяла фамилию, она не ЗАмужем. Хотя, возможно, то, что  женщина не поменяла фамилию, как раз и свидетельствует о некой её самостоятельности и независимости.

Я поменяла фамилию, т.к. мне фамилия мужа больше нравится. Ну вот как раз то, что писали про энергетику...  Но  не никак не потому, что так НАДО или так принято. Но если бы мне его фамилия вдруг не понравилась, осталась бы при своей.

malish8 написал(а):

нормы неологизмов русской филологии

это нормы великодержавного шовинизма, имхо

0

122

Взяла фамилию мужа даже не задумываясь над тем, что было бы не плохо свою оставить. В тайне даже рада была - фамилия редкая и мне нравилась. Но теперь осознаю все ее "прелести". Первый раз написали не правильно в паспорте на страничке где ставят штамп о заключении брака и пишут фамилию супруга. Муж немного обиделся, а мне было смешно http://i29.fastpic.ru/big/2011/1127/ca/0763356a5b018283eae38071e92b9cca.gif. Паспорт переделали. Но фамилия  уже не радует, потому как ее нужно повторять по буквам и не один раз и это еще не гарантия того, что правильно напишут.

0

123

А я недавно ВКонтакте нашла трех человек из Бреста с моими именем и фамилией. Эх, надо было девичью оставлять.

0

124

Вясёлка написал(а):

стереотипы всё это

У всех своё мнение на этот счет. А вот меня не удивляет такое количество девушек оставивших свою фамилию, у меня личных знакомых таких на вскидку три вспомнила.
Я не совсем поддерживаю это. Да из-за стереотипов, да из-за традиций, да из-за старомодности... Но мне всегда было не понятно как мужу не обидно, а мама и ребеночек вообще на разных фамилиях?
И еще девушки если вы все такие независимые от общественного мнения и смена фамилии это стереотип и т.п., а зачем же тогда вообще официально оформлять брак?

0

125

Kolbochka написал(а):

У всех своё мнение на этот счет. А вот меня не удивляет такое количество девушек оставивших свою фамилию, у меня личных знакомых таких на вскидку три вспомнила.
Я не совсем поддерживаю это. Да из-за стереотипов, да из-за традиций, да из-за старомодности... Но мне всегда было не понятно как мужу не обидно, а мама и ребеночек вообще на разных фамилиях?

Я оставили свою фамилию. Мне так удобнее. Не пришлось менять кучу документов.
Да, дети на другой фамилии. И что?  Они от этого меньше мои дети?
Почему мужу должно быть обидно?

Kolbochka написал(а):

И еще девушки если вы все такие независимые от общественного мнения и смена фамилии это стереотип и т.п., а зачем же тогда вообще официально оформлять брак?

Официально брак оформить нужно чтобы хотя бы юридически закрепить за собой права на совместно нажитое имущество. Фамилия тут причем?

+1

126

Настурция
Я не настаиваю, что мое мнение лучше вашего. И детки не капельки не меньше ваши, может даже наоборот.
Просто есть какие-то нормы и правила установленные социумом, мне так кажется, не зря.

Настурция написал(а):

хотя бы юридически закрепить за собой права на совместно нажитое имущество

вот этого я не совсем поняла. Закрепить для чего?

0

127

Kolbochka написал(а):

Просто есть какие-то нормы и правила установленные социумом, мне так кажется, не зря.

Да?  Вы следуете всем нормам и правилам?
Мне просто хотелось услышать ваше мнение по поводу "обидно мужу" и "мама и ре на разных фамилиях". Что по вашему в этом обидного?

Kolbochka написал(а):

вот этого я не совсем поняла. Закрепить для чего?

Давайте про брак не будем, рискуем уйти в дебри.

0

128

А у меня даже мысли не было оставлять свою фамилию. Этот вопрос даже не поднимался. И дело не в отношении мужа, а в моем. Всегда вспоминаю историю из детства: В нашем дворе, где у нас сформировалась большая и дружная компания, жили мальчик и девочка из одной семьи, где у него была фамилия отца, а у нее - девичья матери. Так вот с ними НИКТО и НИКОГДА не играл только потому, что они - не такие как все, у них и прозвища были достаточно обидные по этому поводу. Никогда бы не пожелала такого своему ребенку. :no:
Хотя жалко конечно, фамилия у меня была запоминающаяся, да и одна в Бресте. А теперь.... Однофамилиц у меня :canthearyou:  Нас минимум 3 Натальи с одинаковой фамилией: я, первая жена мужа и  первая жена брата мужа. Как хорошо. что теперь этот самый брат собирается жениться не на Наталье, а на Татьяне :D

0

129

Настурция написал(а):

по поводу "обидно мужу"

наверное правильно говорят, что каждый судит сам по себе. Мой муж не понял бы, но я знаю что если бы я не захотела то и не запретил бы.
Может еще дело в том, что мне не надо было менять никаких документов только паспорт и заявление в универе написать. Разве что надо было карточку переделывать для степендии,но я плюнулу и получала последние пару месяцев на руки (мы поженились ближе к концу 5 курса).

0

130

Таша написал(а):

В нашем дворе, где у нас сформировалась большая и дружная компания, жили мальчик и девочка из одной семьи, где у него была фамилия отца, а у нее - девичья матери. Так вот с ними НИКТО и НИКОГДА не играл только потому, что они - не такие как все, у них и прозвища были достаточно обидные по этому поводу.

Т.е. только потому что у них разные фамилии, вы с ними не играли?
Думаю, дело не только в этом было.

Kolbochka написал(а):

наверное правильно говорят, что каждый судит сам по себе. Мой муж не понял бы, но я знаю что если бы я не захотела то и не запретил бы.

Колбочка,  чесговоря, мне  все равно на вашу фамилию или фамилию мужа :). Меня зацепила фраза "муж обиделся бы". Мне стало интересно, что в вашем понимании такого обидного в разных фамилиях. Я просто не догоняю.
Я почти 10 лет живу с разной фамилией. Никаких обид.

0

131

Настурция написал(а):

я тебе завидую и я хочу свою :'( В браке только насчёт фамилии,её смены и жалею

Таша написал(а):

жили мальчик и девочка из одной семьи, где у него была фамилия отца, а у нее - девичья матери. Так вот с ними НИКТО и НИКОГДА не играл только потому, что они - не такие как все

Извините,но бред полный,впервые такое встречаю %-) У меня разные фамилии с братом и сестрой и вообще у большинства, у кого дети от разных браков, они под разными фамилиями,часто мама не берёт больше ничью фамилию повторно или выбирает красивее,или вообще возвращает девичью и тогда дети,муж,жена,все под разными. И это нормально. Со мной кстати все и всегда играли :D

0

132

Bella написал(а):

Со мной кстати все и всегда играли

Аналогично. Мама второй раз замужем. У меня с сестрой разные фамилии. Никаких проблем не возникало. Ни во дворе, ни где-то еще.

0

133

Эх, а я взяла фамилию мужа ))))) Красивее она моей - вот и все объяснения причины)))))) Была бы моя более благозвучная, чем у мужа, осталась бы на своей. Ну не главное это в семейной жизни и согласна, что

Таша написал(а):

В нашем дворе, где у нас сформировалась большая и дружная компания, жили мальчик и девочка из одной семьи, где у него была фамилия отца, а у нее - девичья матери. Так вот с ними НИКТО и НИКОГДА не играл только потому, что они - не такие как все,

бред какой-то, никогда о таком не слышала, что бы дети не играли из-за фамилий разных...

0

134

Bella написал(а):

Извините,но бред полный,впервые такое встречаю %-) У меня разные фамилии с братом и сестрой и вообще у большинства, у кого дети от разных браков, они под разными фамилиями,часто мама не берёт больше ничью фамилию повторно или выбирает красивее,или вообще возвращает девичью и тогда дети,муж,жена,все под разными. И это нормально. Со мной кстати все и всегда играли :D

Я не утверждаю, что это ненормально. Жизнь непредсказуема и каждый вправе делать свой выбор. Возможно, что дело было не только в фамилии, но мне почему-то запомнилось, что на этом акцентировалось внимание. Этот случай - не закономерность, а отношения в одной отдельно взятой (может, не самой лучшей) компании.

0

135

да, вот у нас у одного мальчика в первом классе была одна фамилия, а во втором уже другая. И с ним все равно играли.

0

136

Настурция написал(а):

Колбочка,  чесговоря, мне  все равно на вашу фамилию или фамилию мужа . Меня зацепила фраза "муж обиделся бы". Мне стало интересно, что в вашем понимании такого обидного в разных фамилиях. Я просто не догоняю.

Если все равно ну так и хорошо!!! Я просто высказала СВОЁ мнение,вам или кому-то еще не навязываю, а вот думать так мне никто не запретит!
Я считаю,что мужчину может задеть если жена не хочет взять его фамилию,без веских причин. Вроде выходишь Замуж, переходишь в семью мужа т.е. как по мне должна быть за мужем. Но еще раз повторю это только мое мнение!!! И давайте на этом закончим, у меня нет желания кому-либо что доказывать. Каждый вправе сам для себя принимать решения.

0

137

Kolbochka
ох...моя твоя не понимай...
Я не хочу никаких доказательств.  Мне бы просто хотелось услышать, почему это обидно- разные фамилии в семье. Без эмоций и восклицательных знаков :).

0

138

Я влезу)))У меня с мужем разные фамилии,сначала он обижался,потом привык.Обиды были по-поводу того,что родня скажет,мол не мужик...Бред,одним словом...

0

139

Меня тоже мой уламывал сменить фамилию. В аргументы так же приводил что родня не поймет, что соседи скажут (нефиг вообще им что-то говорить), у детей будет разная фамилия и т.д. И это только его счастье, что его фамилия мне нравиться, так бы ни за что не сменила... А вообще я всегда хотела чтобы муж мою взял))))) У моего отца одни дочки. фамилию передать не кому, но видимо не судьба.... http://i27.fastpic.ru/big/2011/1127/c9/38ad9338a4643a0377fbe1aee4bcf5c9.gif

0

140

Kolbochka написал(а):

Я просто высказала СВОЁ мнение,вам или кому-то еще не навязываю, а вот думать так мне никто не запретит!

Конечно не запретит.  ;)

А вот мне как и Настурции интересно, почему мужу должно быть обидно. Мне не понятно, что в этом такого обидного.
Но вероятно, другого объяснения нет. Это просто предрассудки, стереотип. И рассказы Темка и Tania-koshka-volaтолько это подтверждают.

Жаль, Kolbochka, что вы перешли в глухую оборону и мы не услышали ваше мнение.

А стереотипов, совсем не полезных, в нашем обществе просто неимоверное количество. Если больше 2-ух детей- уже спрашивают, не баптистка ли. Родила без мужа- в подоле принесла. И не мужское это дело пол мыть- это у моего сына уже такой стереотип сформировался. Что мы все должны следовать этим стереотипам? Человек должен оставаться верным самому себе. И не вестить на то, что кто-то не так поймет или что-то скажет.
Стоит порой остановиться, не бежать за толпой. Заткнуть уши - часто голоса окружающих не дают услышать наш собственный внутренний голос- и спросить себя: "А чего же хочу я?"
Я только это и имела ввиду, говоря о стереотипах в отношении смены фамилии.

Отредактировано Вясёлка (14-06-2012 14:42:12)

+1

141

Мне повезло и с девичьей фамилией, и с фамилией мужа. Его даже покрасивше будет. Жалела только об одном: подпись у меня прежняя была симпатишная, а на новую фамилию так ничего толкового и не придумала.  :D  Зато на работе меня по-прежнему в большинстве случаев называют по девичьей фамилии. Особенно забавно было читать приказы и находить себя как в старые добрые времена (работаю в школе). Последний раз конфуз небольшой вышел: директор на выпускном экзамене назвала мою девичью фамилию. Короче, много потом на моих страничках в соц.сетях было гостей.

0

142

А я вот с радостью и гордостью ношу фамилию мужа! Она посимпатичней моей будет, правда выговаривается тяжеловато))) А воообще, тоже считаю. что у одной семьи должна быть одна фамилия.

0

143

Я взяла фамилию мужа. Почему? Не знаю, на тот момент даже не задумывалась, ведь "так принято". Фамилия в принципе нормальная, хотя моя девичья была получше, да и намного более редкая. Живу с новой фамилией уже 13 лет, но она так и не стала моей, не сроднилась я с ней и сейчас очень жалею, что не оставила свою. Все-таки имя и фамилия, данные нам при рождении как-то определяют нашу сущность, наше Я, при смене фамилии меняется что-то и в нас - для кого-то перемена проходит легко и незаметно, а для кого-то и не очень, как для меня, например. Кстати, своих детей не представляю со своей девичьей фамилией, только с мужниной, здесь у меня полная гармония восприятия. Смотрю, как-то сложно у меня все...

0

144

GALA написал(а):

но она так и не стала моей,

а у меня наоборот. Фамилия мужа стала и моей. Только когда одноклассникам звоню, представляюсь двойной фамилией. Я даже иногда когда псевдонимом  надо подписаться пишу девичью фамилию мамы (сестра почему-то тоже, хотя она на своей).

0

145

Ольга написал(а):

Мне кажеться, что меняя фамилию - меняешь свою сущность и внутренний мир

Это верно.
Есть такая наука - фоносемантика. Как то я заинтересовалась ею, стало много понятно, и подтвердились мои наблюдения. Звук имени (а также фамилии, отчества) очень много несет в себе. У Синельникова, кстати, есть хорошая книга на эту тему. Я взяла фамилию мужа, потому что любила его и гордилась им :) Замечу, что сама я изменилась тоже. Это сложно объяснить, но факт.
После развода оставила фамилию мужа, так как не хотела быть разной фамилией с сыном. Но, когда задумывалась - я поняла, я уже давно не ЯЩУК, я КУРБАТОВА и точка! :))
А самое прикольное - у моего б/у после меня была еще жена и она также оставила после развода с ним его фамилию! Он женат третий раз, и все трое на его фамилии. :)
Когда я приезжаю к ним в гости (он живет в военном городке закрытого типа за 2500 км отсюда (там КПП и нужно делать пропуски заранее), его спрашивают - кому, кто такая?
- Жена, говорит.
- КОТОРАЯ??? (а в части, как в деревне, все друг друга знают с потрохами)
  он всегда говорит:
- Эта -НАСТОЯЩАЯ!  )))

Приезжаю я редко, но был случай, когда в мой приезд был фестиваль ежегодный бардовской песни. Я всегда старалась приурочить визит к этому времени, чтобы отдохнуть и пообщаться. А останавливалась на неделю всегда у них.  Поехали мы всей "семьей" - я, он, его теперяшняя жена, наш сын и дочь его жены. А на фестиваль ( длится 3 дня и там все живут у реки в палатках) также приезжает и его вторая жена с их дочерью. Ну, там все и общаются, все дети вместе, ну и мы :) Сидим компанией большой у костра.  Друзья прикалываюстя : о, вот Курбатов со всеми своими женами!  http://i30.fastpic.ru/big/2011/1127/bf/befd499dda097952f5d3a6b0b396f5bf.gif 
А пока я уних гощу -мы, вместе часто куда-то ходим, ездим, даже в магазин все вместе. В городке шутят: о, семейство Курбатовых куда-то собрались :))
Мы нормально дружим и общаемся, все как родные. Я люблю его жен, как родственниц, а его приемная дочь и дочь от второго брака любят меня как тетю :)
Пишу и понимаю - смешно кому рассказать.. http://i28.fastpic.ru/big/2011/1127/5c/bbb58e12f693808eb64c4dc32349865c.gif

+2

146

Моя одноклассница после замужества оставила девичью фамилию Медведь, у мужа - фамилия Козловский.... :D

0

147

Княгиня написал(а):

у мужа - фамилия Козловский....

И у меня фамилия Козловская!И ни капельки не считаю её смешной!

0

148

Janet
ну вам определенно повезло, что сохранили такие отношения. У меня у свекра две последние жены на одну фамилию - моя свекровь и мачеха. Знакомство состоялось на крестинах одного из моих сыновей. Но дружить особо никто не пожелал.

0

149

malish8 написал(а):

И у меня фамилия Козловская

моей мамы девичья фамилия)))

0

150

Blondinka написал(а):

моей мамы девичья фамилия)))

она вообще довольно распространённая))

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Ах эта свадьба! » Фамилия мужа