1 Маруси-Пампуси
«Как мы с мужем детей кормили».
2,8 г. назад родилась старшая дочь. Во время беременности я старательно готовилась к важному периоду жизни – грудному вскармливанию. Перечитала огромное количество литературы, опросила кормящих и откормивших подруг, готовила грудь. Первое неловкое прикладывание к груди, трещинка на соске, и понеслось… Это лактостаз? Или не лактостаз? А когда кормить, а как кормить, а что пить, чтобы молока было БОЛЬШЕ, ещё БОЛЬШЕ?! По любому поводу переживала, пила тмин и укроп, чтобы молока не становилось меньше, постоянно звонила консультантам… Знала бы я тогда, что нужно было всего ничего – расслабиться.
А как только процесс стал простым, как гром среди ясного неба – у нас будут второй ребёнок! Старшей дочери было 11 месяцев. Основные переживания были по поводу того, что любимое чадо нужно ОТНИМАТЬ ОТ ГРУДИ. А моё здоровье тандема бы просто не выдержало. Но дочь умнее мамы. Она сама потихоньку «отпустила» мамину грудь. Без истерик и ссылки к бабушке.
Родилась младшая дочь. Как же всё по-другому! Первое настоящее прикладывание по оценке детской сестры на «5 с плюсом». Никаких уплотнений и переполнений. Вот что значит, отпустить страхи и просто отдаться процессу. С малышкой мы спали вместе уже в роддоме. Высыпались, кормились сидя, лёжа, на животе и из-под подмышки. К нам на мастер-класс ходили неопытные мамочки.
Я теперь только поняла, что самое важное в налаживании грудного вскармливания – поддержка. Родных и близких. Помню, как в одной из больниц Минска, куда мы ездили на консультацию со старшей дочкой, муж гордо заявил профессору: «Мы ее грудью кормили до года и месяца!». Правда, в ответ услышали: «И что, это достижение? После 4-х месяцев в грудном молоке матери нет уже ничего ценного для ребёнка». Но это уже совсем другая история…
Сейчас малышке год. Мы активно «кормимся» маминым молоком и не собираемся сворачиваться. Муж наказал кормить минимум до двух лет. И я его в этом полностью поддерживаю. )))