У меня младшую укусил клещ, у которого обнаружили боррелиоз. Врач назначила антибиотики в качестве профилактики. Перечитала кучу информации и не могу понять, оправданно ли их сейчас давать. Или вполне можно подождать 3 недели, сдать анализы и в случае заболевания уже лечиться? Ввела в сомнения такая информация: "Антибиотики могут смазать симптомы боррелиоза и затруднить диагностику. Обычно профилактику боррелиоза антибиотками не проводят, придерживаясь тактики наблюдения. Профилактика антибиотиками не исключает риск заболеть."
Боррелиоз
Сообщений 1 страница 30 из 59
Поделиться212-08-2011 19:22:45
Антибиотики надо пить обязательно. Если не будете пить, а клещ был заражен, то первые симптомы могут появиться через недели 2. Но поверьте-- если сейчас откажитесь от профилактики, последствия могут очень разнообразными. а иногда очень серьезными.
Поделиться312-08-2011 19:51:34
ksenua, да, последствия могут быть тяжёлые, и это настораживает. Я тоже склоняюсь к тому, чтобы давать антибиотики, видимо, в этом случае это меньшее зло.
Но всё равно хочется услышать мысли тех, кто сталкивался с этой болезнью, чтобы быть более осведомленной.
Поделиться412-08-2011 20:00:04
Обычно профилактику боррелиоза антибиотиками не проводят, придерживаясь тактики наблюдения.
а тактика наблюдения будет, когда от боррелиоза у вас появится вокруг места укуса пятно в виде кольца, которое будет увеличиваться. У моей мамы такое было см 30 пятно, пока в инфекционку не зашла, там сразу сказали клещ инфицированный лайм-боррелиозом укусил, кололи АБ 10 дней, только после них все прошло.
Нас неделю назад тоже укусил клещ, пили АБ. Ну этих клещей, зараза одна, в сентябре анализы крови сдать надо. Считаю в этом случае аб как меньшее из зол, т.к. неизвестно что да как может обернуться.
хотя у самой тож был инфицированный клещ, но ничего не пила, так типа наблюдали только. А сколько было, которых не проверяли....и ничего все в порядке, ну это я про себя просто, а не для руководства.
А тут ребенок..я всего этого у детей боюсь.
Поделиться512-08-2011 21:03:49
Tamica поверьте, с этим я встречалась, и с последствиями тоже.
Поделиться612-08-2011 21:38:34
Tamica
у нас тоже был укус. Клещ не зараженный, но мы пили аб для профилактики - там вроде чем раньше начнешь, тем лучше.
Поделиться712-08-2011 21:45:59
Tamica, я б бегом в Вашей ситуации в аптеку побежала.
Осложнение типа серозного менингита -- аргумент весомый, мне так кажется...
Поделиться812-08-2011 21:49:19
там вроде чем раньше начнешь, тем лучше.
вроде нам инфекционист говорил в течении 3 дней начинать.
Поделиться912-08-2011 22:14:01
Начала давать аб. Я точно не знаю, когда клещ присосался, обнаружила вчера, он уже был с крупное рисовое зёрнышко(был в самом уголке верха ушка, в ямочке, да ещё постоянно волосы поверх, поэтому сразу и не заметишь). Подозреваю, что подцепила на выходные на природе, раз такого размера достиг.
вроде нам инфекционист говорил в течении 3 дней начинать
А вообще, за лечением должен наблюдать инфекционист? Спрашиваю, потому что нам лечение назначала педиатр.
Поделиться1012-08-2011 22:26:48
Подозреваю, что подцепила на выходные на природе,
может напиться в течении 15 минут, так что не факт что в выходные.
Нам в больнице сказали обратиться к инфекционисту. Обратились, так бухтел, что к нему, но профилактика, уже из практики стандартная.
Поделиться1112-08-2011 22:56:34
У меня у мужа пару лет назад круг появился, так он то же к инфекционисту ходил, анализы сдал и показало болезнь лайма. Сейчас напишу, но надеюсь, что у др. будет по другому. Короче лечился около полу года, то одни антибиотики, то др., а итог остался тот же. Тот процент, который был выявлен в самом начале, так и остался. В итоге врачи сдались и постановили, что значит для него это норма. Вопрос для чего лечили?
Но вообще я этого дела оч. боюсь и считаю, что антиб. пить нужно обяз.
Поделиться1212-08-2011 23:00:54
у нас тоже был укус. Клещ не зараженный, но мы пили аб для профилактики
А зачем пили? у нас тоже укус был, клещ не заражен, сказали можно не пить АБ
Поделиться1318-10-2015 08:55:02
Девочки нас в конце июля укусил клещ. Очень маленький. И трех часов не пробыл. Крови не попил. Снимали его в больнице. Сразу как сняли пили аугументин 5 дней. Клещ баррелиозный. В августе были у инфекциониста. Назначил сдать ифа на боррелиоз через 6-8 недель после укуса. Сдали. В крови выявлен этот боррелиоз. Она решила пнрестрахрваться и направила на анализ на боррелиоз методом рниф и биохимию. Стиптоматики нет. Только за полтора месяца 3 раза орви. Читала что эта зараза может маскироваться под орви. Но мы и в сад пошли в сентябре. Сейчас сделаю этот анализ малому и буду требовать лечения. Чего мне ждать проявления симптомов. Короче я в панике...
Поделиться1418-10-2015 11:27:40
Flute без паники. В отличии от энцефалита боррелиоз лечится. Да, нужны антибиотики, удар по организму они дают, но гадости этой можно избавиться. ЖКХ и печень восстановите. Ну и анализы может где платно пересдайте, хоть в синево. Они бывают разные.
У меня была первая стадия боррелиоза. Всё вылечилось. Но в крови навсегда остаются остаточные титры, как-то так. Просто анализ показывает что болезнь была. Жаль только иммунитет не вырабатывается.
Поделиться1518-10-2015 14:29:14
Flute без паники. В отличии от энцефалита боррелиоз лечится. Да, нужны антибиотики, удар по организму они дают, но гадости этой можно избавиться. ЖКХ и печень восстановите. Ну и анализы может где платно пересдайте, хоть в синево. Они бывают разные.
У меня была первая стадия боррелиоза. Всё вылечилось. Но в крови навсегда остаются остаточные титры, как-то так. Просто анализ показывает что болезнь была. Жаль только иммунитет не вырабатывается.
Мы вот завтра пересдаем по рниф. Сказали именно этот сдать. Он информативнее. Делают его только на площади свободв 8. А как у вас проявился он? Какимм аб лечили? Кололи?
Поделиться1618-10-2015 14:33:08
Flute детей и взрослых лечат по-разному. Меня клещ укусил во дворе, было давно, сняла и к врачу не ходила, тогда это все не было так широко известно, а через пару месяцев получила первую стадию. Пила таблетки, но печень от них разрывалась. Детям назначают другие. Не паникуйте, дождитесь анализа.
Поделиться1718-05-2016 21:53:01
Короче и мы нашли на ковре толстенного напившегося клеща(((( кто то еще на него и наступил и вышла кровь на ковер. Ну я так пониманию он с собак. Нашла старшая ... Это капец, младшая ползает всякую мелочь в рот тащит,хоть и пылесошу каждый день и хожу так все подбираю... Брррр как представлю....
Мне интересно,как он сам слез? Чего?И то что я его брала в руки это как то заразно? Везти его на проверку?
У меня у самой когда малая была ,был впившийся клещ,и так находила ползующего на себе,не так стремно было как сейчас....
Поделиться1818-05-2016 22:19:06
alena1983
они коньки откидывают, когда уже напьются, те это когда пройдет от 5 до 10 дней. я бы эту гадость сдала бы пусть и дохлую на пл.свободы. и да если не знаете толком от кого, то всем на чеку быть, и быть готовым к серьезным последствиям у собаки.
Поделиться1918-05-2016 22:44:40
Honey Any
Отложили его,надо завезти. У нас уже одна собака умерла от клеща((( Мучалась капец...(((
Умирают только от энцефалита???
Я уже не помню что там тогда за клещ был...
Узнала... Был энцефалитный...
Отредактировано alena1983 (18-05-2016 22:50:54)
Поделиться2018-05-2016 23:56:32
Деваньки, я так, общий посыл - осматривайте деток и себя каждый день тщательно! У нас соседка притащила на себе. Они ж присасываются, выпуская вещество типа анастезии - не почувствуешь укус. В этом году клещей немерено! Моя свекровь в деревне говорит, что на корове каждый вечер штук 15 приходится снимать. Сейчас лето наступает, малые по траве лазят, да и где они только не лазят. Всем желаю здоровья и не встретить этих тварей
Поделиться2119-05-2016 09:27:01
Была у врача.Лечение не назначила .Сказала наблюдать за местом укуса.
Доксициклин надо было только 2 таблетки выпить и все.А на Ленина мне сказала неделю пить.
Поделиться2219-05-2016 09:38:10
Доксициклин надо было только 2 таблетки выпить и все.А на Ленина мне сказала неделю пить.
Наташа ннделю и пить! Мы в областную ездили и там тоже сказали неделю пить и через месяц вроде на повторные анализы.
Поделиться2319-05-2016 09:54:03
вроде на повторные анализы.
Мне сказали.что сейчас смысла нет сдавать анализы
Поделиться2419-05-2016 10:59:43
Ну я не врач, а мама к своим водила (она там работает) как бы нет сомнения, что своему плохое посоветуют......
Поделиться2519-05-2016 11:12:21
Котя-Оля
Вы все правильно пишете, через месяц нужно сдать анализ на наличие антител, и аб нужно пить неделю, как при любой инфекции курс.
Поделиться2619-05-2016 11:27:46
У меня знакомого укусил боррелиозный клещ, он этого не видел и не знал, узнал только через 2.5 мес, когда на спине появилось пятно, к врачу пошёл, сдал анализ , боррелиоз, лечился долго, за эти 2.5 мес не лечения, много последствий, упало очень зрение, болят суставы, давление постоянно высокое и тд., пьёт кучу таблеток, до этого у него проблем со здоровьем вообще не было. Лучше уж сразу пропить курс аб, чем потом лечиться и переживать.
Поделиться2719-05-2016 11:33:45
Котя-Оля
Брать Доксициклин ?
Поделиться2819-05-2016 11:42:54
Лучше уж сразу пропить курс аб, чем потом лечиться и переживать.
Абсолютно согласна.Чтоб это еще мой муж понимал Упертый как баран.Его клещи уже наверное раз 6 кусали.Последний раз укус был года 4 назад.Укус был на голове,я сама испугалась его дергать,так он сам его выдрал самым варварским способом и тут же выкинул в траву.Укус долго не заживал,выглядел красным и немного подпухшим.Я ему мазала укус банеоцином.Через неделю наверное укус зажил.А вот теперь у этого товарища все время болит запястье,а я ему припоминаю укусы клещей,а он только смеется,говорит мол,литературы обчиталась. Каждый раз идя на природу берем с собой шапки и спрей от клещей.Он этим не пользуется и только смеется.Более того он в лес ходит в шлепанцах,что для меня вообще не приемлемо.Даже не знаю как бороться.
Поделиться2919-05-2016 12:01:56
Котя-Оля
Брать Доксициклин ?
Да, чем быстрее начнешь тем лучше, только я не помню чей нам советовали (((( Спроси в аптеке кто производитель, помню что не нашего производителя нужно, ...ни Украина, РБ, РФ, чет другое.... вроде Польша или чет подобное. Там стоит копейки чет около 70 тыщ вроде...
Поделиться3019-05-2016 16:15:43
так анализы там как-то позже и сдают, не сразу.