Ох, тока не дарите ежедневники и канцнаборы, если не уверены, что это нужно. Это те вещи, которые накапливаются: то родители подарят, то кто-то из друзей-коллег, то сам уже к началу года купит, а одного ежедневника может хватить учителю не на один год. Он же ценен тем, что там вся инфа по классу.
Я тоже за практичные подарки. Но как учитель скажу, что лично мне всегда было неловко говорить, что мне подарить, я всегда отвечала: мне ничего не нужно. Так что не всякий может заказать подарок, это точно. А может найтись мама, которая через подругу подруги и т.п. прочие связи может разузнать, что будет приятным и полезным подарком учителю)))
А если хотите подарить именно профессиональный подарок, то многие учителя начальных классов, например, выписывают журнал методический(это недешево), можно подарить подписку, если учитель все равно на нее потратится. А свои деньги он потратит на утюг)
Мораль сей басни такова: нужно действовать, исходя из конкретной ситуации и конкретного учителя.
О непрактичных подарках (из наблюдений): картины, вазы, настольные лампы, декоративные композиции (все это должно подбираться в соответствии с интерьером), стописятпятые часы и наборы для специй, мягкие игрушки, парфюмерные и косметические наборы (здесь личные предпочтения у каждого), наборы чашек с блюдцами и т.п.
А цветы....ну не знаю...я считаю, что цветы нужно дарить