Долго думала, мысли в слова складывала, теперь напишу
Несколько дней назад, совершенно случайно, я стала свидетельницей, а затем и участницей, одного очень для меня неприятного разговора. Разговора между двумя довольно умными современными женщинами, которых я до этого знала только с хорошей стороны, который касался детей – сирот (уж не знаю, с чего он начался, этот разговор, я слышала его середину). Разговор о том, что как не старается государство, и какие деньги не платят приёмным родителям, чтобы те этих детей воспитывали – ничего путного из этих детей не вырастет, дебилами были и дебилами останутся. Это вкратце. Подробнее не хочу писать, мне неприятно вспоминать.
Я знала и знаю, что очень многие думают так. И очень многие, кто знает о том, что наша дочь приёмная, рассматривают её с таким любопытным недоумением …. неприятным… как непонятную зверюшку. Словно ищут это самое отличие, которое хотят найти. В топку этих знакомых, переживать сильно не стану. Но реально бесит, когда такие вот "доброжелатели" начинают называть "бедной сироткой" и пытаются пожалеть мою дочь.
Ещё я знаю очень многих добрых и хороших людей, которые воспринимают её просто как ребёнка, обычного ребёнка. К счастью, таких людей вокруг нас всегда было больше. Спасибо им за это. Большое спасибо и всем тем, кто читал нашу историю и добрыми словами, советами и просто неравнодушием поддерживал нас.
Но – тем не менее, мы решили убрать все фотографии, где хорошо можно рассмотреть лицо дочери. Те, кто знают нас в реальности – пусть продолжают знать, те, кто просто прочитают историю – пусть она будет историей без картинок. Те, с кем нам взаимно захочется продолжить общение после виртуального - я всегда открыта к общению.
Моя Золотая Рыбка
Сообщений 451 страница 480 из 954
Поделиться45105-06-2012 14:33:41
Поделиться45205-06-2012 16:37:44
Хулиганка, не обращайте внимания на разговоры не очень умных людей, к сожалению в нашем обществе очень сильны предубеждения и стереотипы, вы им ничего не докажете, они все равно останутся при своем мнении (я прям вижу их поджатые губы), будьте выше всяких предрассудков, вы же умница и знаете своего ребенка лучше кого-бы то ни было.
А насчет фоток вы, наверное, правы, хотя мне жаль - фотки ваших детей всегда очень позитивные и оригинальные.
Поделиться45305-06-2012 16:48:09
Хулиганка,ты сильнее всех этих людей, сотри как ненужный файл!!!
Поделиться45405-06-2012 21:53:13
Хулиганка,я хоть и не отписывалась вроде в вашей темке,но всегда её читаю,когда появляется что-то новое. Я честно склоняю голову перед вами и вашим умением закрывать на многое глаза и наоборот-глядеть на мир так глубоко,как может далеко не каждый. Вы ооочень позитивный человек,оригинальный. Подход к детям у вас замечательный,на мой взгляд. Я многое беру на заметку от вас.
По поводу фотографий доченьки, наверное, вы правильно сделали,что удалили... Много людей добрых,но и хватает завистливых,злых,обиженных на свою судьбу и на всех.
Это не лёгкое испытание,но вы его выдержите,а со временем перестанете замечать таких людей. От всей души желаю вам всего доброго и светлого,будьте счастливы в своей семье! Здоровья и улыбок Дашке! [взломанный сайт]
Поделиться45505-06-2012 22:04:05
Хулиганка
поддержу тех, кто говорит не обращать внимания. Вы молодец!
А насчет этих людей... не знаю даже, как сформулировать... просто есть люди, не плохие и не злые, такие же, как и мы. У них тоже есть дети, и они их любят. Просто, наверное, у них нет какой-то черточки в сердце, которая позволяет любить не только себя и своих родных, которая позволяет понять, что и чужой ребенок может стать своим, и что сирота - это не клеймо. Это такой же ребенок.
Может не в тему, но захотелось рассказать. Мой дядя женился на женщине с двумя детьми. Причем дети были не маленькие, около 10 лет. Теперь они уже взрослые, поженились. Всю жизнь зовут его папой, он считает их родными. И много раз ему приходилось слышать от других людей "что ты так волнуешься (когда они сдавали экзамены, готовились к свадьбе, рожали своих детей), они же тебе не родные!". Моя дядя говорит, что никогда ему так не хотелось набить кому-то морду, как этим людям, когда они говорили такое. Хотя у него с женой потом родилась и ИХ дочка, он не делает никакой разницы между всеми тремя, но некоторые этого понять почему-то не могут.
Поделиться45605-06-2012 23:30:30
Всем спасибо за слова поддержки.
Не сильно я переживаю, не такое слыхала, переживу.
А фотографии убрала по простой причине - у дочери начинается новый этап жизни, этап взросления, я не хочу, чтобы такие вот не очень умные люди своим любопытством создавали ей лишние проблемы (мне - не создадут)
Поделиться45706-06-2012 00:24:13
ничего путного из этих детей не вырастет
Странные такие. Они дальше своего носа не видят или не хотят.А может встретили негативный пример. Если глубже капнуть- сколько детей выросли в своих семьях и являются теперь беспутными людьми?
Лично знаю бездетную пару, взявших мальчика и девочку. Так вот этот мальчик сдает последние экзамены за 9 кл и все на отлично.Очень способный. Он лучший друг моего брата и много раз бывал у нас дома.
Не та мать, что родила - а та, что вырастила.
Желаю вам удачи !!!
Поделиться45806-06-2012 09:39:01
Танюша сама знаешь богата наша земля стереотипами,приёмные дети-"ни чего путного",многодетные-все не благополучные(пока сама не стала ни когда бы не подумала что нас так ненавидят) ну и фиг с ними пусть завидуют молча!Удачи тебе и твоим близким!
Поделиться45906-06-2012 09:42:54
Хулиганка
Иногда читаю вашу тему и хочу сказать, что в ней главные и ключевые слова это: "Наша" и "Моя дочь". Я видела в планете детства и вас и вашу дочь, если бы ни читала эту тему, не за что не догадалась, что она приемная. Она Ваша настоящая дочь и вы её настоящая мама, а тех людей, которые не способны это понять - можно только пожалеть. Здоровья и счастья вам и вашей семье.
Поделиться46015-06-2012 22:13:28
Честно говоря, то, что сейчас будет написано дальше, я не собиралась здесь писать. Это было написано раньше и для другого форума. Но, почитав сегодняшнее "горячую" тему, где доказывают, как просто полюбить усыновлённого ребёнка, решила всё же написать. Чтобы показать, как тяжело бывает усыновителям. Потому как здесь, в своей теме. я фактически не писала ничего такого, что позволило бы читающим сделать вывод о том, как было трудно и плохо мне в период адаптации, до возникновения любви, было. И что любовь - она частенько не появляется, как удор молниии, её вырастить надо.
Всё это - дела давно минувших дней, поэтому УЖЕ могу написать
На момент появления дочи в нашей семье ей было 3года 3 месяца. Рост 82 см, вес чуть больше 11 кг. Так получилось, что до её появления у нас дома мы видели её всего два раза – первый раз минут 15-20, второй раз – минут 5.
Первый раз мы попали в детский дом гостями, хотя уже имели на руках все документы на усыновление и даже выписанные направления на двух деток. Увидели тогда ещё не нашу девочку и решили, что никуда ездить больше не будем. Вернее, так решил мой муж. Сказал, что раз уж мы оказались здесь и сейчас – значит, судьба это. Так что ребёнка нам, можно сказать, выбрал муж. Мне в тот момент было всё равно – после поездки в Минск в НЦУ, просмотрев множество анкет, я почувствовала себя ущербной какой-то, никто не тронул моего сердца, никого не хотелось схватить и тащить домой, ничего в душе не шевельнулось.
Мы едем во второй раз в детский дом, теперь уже официально, имея возможность взглянуть на все документы ребёнка. Хотя мне уже на тот момент было всё равно, что будет написано в её медицинской карте...не знаю почему это всё равно появилось, я очень трепетно относилась ко всем вопросам здоровья…. но я молчу.. я жду, что скажет муж....
Потом нас ведут к ребёнку. Не получилось у нас никакого контакта, она на все попытки просто плакала. Грустные глазёнки – вот всё, что мне тогда и запомнилось
Мы решаем, что никого больше искать не станем – значит, Бог даёт нам именно этого ребёнка. В опеке нам предлагают ещё до суда забрать девочку на гостевой режим, мы тут же соглашаемся. Спешно готовим документы и через несколько дней едем забирать малышку.
Вывели мне мою девочку. Увидела, что я её на руки собираюсь взять, начала плакать, за воспитательницу хвататься...разжимали пальчики по одному. Вот такую плачущую, ни на что не реагирующую, усадили в машину и поехали домой. Полдороги (а ехали мы около часа) она проплакала, описалась, потом её тошнило….потом уснула у меня на руках. А я держала её и думала - Это теперь МОЙ ребёнок. И эта мысль почему-то вообще ничего не вызывала. Было только желание быстрее доехать до дома, переодеть её и переодеться самой.
Диагнозов было написано много. Но ещё больше их оказалось, когда мы пошли по врачам. Органическое поражение головного мозга, полидактия, расщелина верхней губы, врождённый порок сердца, косоглазие и проблемы со зрением, хронический воспалительный процесс в почках,.. Обнаружился энурез, причём первые месяцы - и во время сна, и во время бодрствования. Понятия про то, что нужно пойти в туалет, практически не было – где захотелось, там «мокрое дело» и делалось. А ещё она практически не разговаривала. Нет, были какие-то слова из «китайского фольклора», но первые дни я её вообще не понимала…. Разговаривала на уровне 1,5 лет, не лучше.
Первые месяцы – это было как на войне. Доча постоянно или кричала, или плакала, или скулила. Очень сильно раскачивалась. Навязчивая мастурбация – в любое время, особенно перед засыпанием. Постоянно держала меня за ноги, не отпуская ни на шаг. А как она ела первое время!... Всё, что видела, то и ела. Её тошнило, и она тут же снова хваталась за еду. Носила еду на квартире, прятала в карманы, в трусики. Боялась воды до безобразия. Долгое время мы мыли дочь следующим образом – я ложилась в ванну, укладывала дочу на себя, и вот так нам удавалось её мыть без слёз и истерик. До той же истерики боялась всех животных – от голубей до собак, появление любого живого существа в поле её зрения вызывало карабканье на меня и нахождение там же ещё час как минимум. Самым же страшным животным оказалась, как не удивительно, кошка. Страхи по поводу кошек прошли только после того, как несколько месяцев спустя мы завели дома кошку. Боялась детей, боялась любых людей, на прогулках – могла развернуться и уйти, совершенно не обращая на меня внимание, могла усесться на землю и просто сидеть, а попытка взять её на руки или поднять вызывала дикий крик.
Если речевой запас ещё и тянул на 1,5 года, то интеллектуальное её развитие я не пыталась даже соотнести с каким-то возрастом. Во сколько там месяцев должен уметь ребёнок собирать пирамидку? Наша в свои три с лишним года не умела. Не знала ни одного цвета, с трудом могла показать, где глазки, а где ушки. Игры с игрушками заключались только в том, что она брала игрушку (любую) в руки и потом бросала её. Или брала и держала просто так в руках сколько угодно времени. Карандаш в руке держать не умела. Пластилин ела. Ужасно боялась мужчин, а значит, и моего мужа. (Он, кстати, очень обижался, прямо как ребёнок).
Слушайте, вот сама сейчас пишу, и самой прямо не верится, что всё это было. Но ведь было и это, и ещё много чего.Только в то время я не могла об этом ни с кем говорить. Я не хотела услышать ни слов сочувствия и жалости , ни злорадного «А что же ты хотела….». Даже с самым моим близким человеком – моим мужем - не могла. Почему говорить не могла? Потому что у нас в семье я – термометр эмоционального благополучия и стабильности, и по мне эта эмоциональная стабильность в семье и регулируется. Если я спокойна, то спокойны и все мои домашние. И если бы я говорила мужу, что всё плохо – всё стало бы плохо и для него тоже. Поэтому я изо всех сил держала перед ним лицо и очень сильно дозировала негатив.
У меня была только одна попытка попробовать обратиться за помощью к психологу. К человеку, который имеет неплохую репутацию в нашем городе. Позвольте, я не стану озвучивать её имя. Но я услышала «Что же Вы хотите, сами знали, на что шли, отставания Вы всё равно не исправите, и вообще, у Вас уже был ребёнок, зачем Вам всё это было нужно?» Дальше я разгребала все проблемы сама. Спасибо, что на свете есть интернет
Сын – вот кто принял нашу девочку сразу и безоговорочно. Нет, его тоже раздражал и её крик, и плевания, и навязчивость, и странный смех, но он всегда принимал её … Мы называли дочу тогда «марсианка» - сыну объясняли все её странности тем, что она как-будто с другой планеты к нам прилетела, поэтому наша жизнь для неё совершенно чужда и непонятна. … Наверное, в свои самые тяжелые моменты адаптации я думала – мой сын, которому 8 лет, может с этим справиться, а я, взрослая умная женщина, нет? И эта мысль помогала мне жить дальше
И любить я сразу тоже не могла. А как ужасно она меня раздражала первое время всем вот эти выше описанным! Мне иногда всё казалось таким безысходным, что даже не верилось, что всё когда-то измениться. Я иногда думала – не переоценила ли я свои силы, не была ли я слишком самоуверенной в своей вере, что любовью можно горы свернуть? Было, скорее, только сильное чувство ответственности.
А потом, в какой-то определённый момент, я вдруг почувствовала, что меня перестал мучить её запах (а она очень долгое время пахла очень своеобразно – запах немытого несвежего тела, который не исчезал даже после мытья с пенками и шампунем). Что меня уже меньше раздражают её безуспешные попытки построить башенку из кубиков. Я заметила, какая у неё трогательная милая мордашка и как она красиво смеётся. Я сама для себя ввела правило – каждый день в дневник (а я тогда взялась вести дневник, чтобы хоть куда-то выплёскивать всё то чёрное и мутное, что оказывается, в избытке было в моей душе) записывать хоть что-то хорошее про мою девочку. То, что она сегодня аккуратно поела. То, что смогла отличить красный кубик от зелёного. Что смогла выслушать целиком Курочку Рябу, и даже показать где дед, а где баба. Нет, всё не стало вдруг и резко замечательным, но с каждым днём таких вот мелких радостей становилось всё больше и больше. И я решила так же сама для себя - Ну что же, значит вот такой у нас будет ребёнок! Ведь каких рожают, таких и любят. И мы, получается, тоже не выбирали, значит, такую и будет растить. И если уж любить в полной мере не получается, то значит, будем просто жить.
А потом мы пошли на психолого-педагогическую комиссию – нам нужно было направление в логопедический сад. Дома к тому времени она была уже 8 месяцев. О, по сравнению с первыми месяцами дома, девочка моя уже была уже совсем умница! Но тут перед незнакомыми людьми почему-то растерялась, отвечать отказывалась, ни слова добиться от неё не могли, и тут товарищи из этой самой комиссии высказали мне мысль об умственной отсталости моей доченьки. Ах, как я бросилась на её защиту! Я, которая сама для себя уже допустила возможность у неё той самой умственной отсталости. Комиссию мы в результате проходили ещё два раза – в одном центре и ещё во втором. Даже не знаю, как это объяснить, но в тот момент, когда на мою малышку, как мне показалось, попытались напасть, я вдруг почувствовала, что если надо – сделаю всё, что угодно, но не дам её в обиду. Самой лучшей, самой умной, самой прекрасной вдруг она для меня стала.
И очень скоро я вдруг поняла, что тискаю и целую её уже не потому, что это надо ей, а потому, что это вдруг очень стало нужно мне.
А потом всё пошло намного легче. Наверное, я перешла через перевал. Сразу скажу, что у моего мужа этот путь занял по времени ещё довольно долгое время. И мысли о том, что я сделала ошибку, что рушится жизнь, семья, что схожу с ума, не узнавая себя, тоже были, и проблемы с мужем были.
Очень долго он говорил просто «ребёнок»… а потом вдруг появилось «моя». «Моя девочка», «моя дочка». Пусковым механизмом стала моя командировка в дальнее зарубежье и жизнь мужа вдвоём с дочей в течении двух недель. К тому времени она была в семье уже полтора года.
В этом году наша доченька идёт в школу. Диагнозы всех задержек ей сняты. те кто знают мою дочь могут подтвердить, что она на данный момент не отличается от других детей. Нам рекомендовано обучение в общеобразовательной школе и коррекционные занятия с логопедом – проблемы с речью пока ещё остались. Остался ещё ряд проблем, над которыми на ещё работать и работать. Но это не пугает. Сегодня ни я, ни мой муж совершенно не чувствуем разницы в своём отношении к нашим детям. И любим её очень очень.
Отредактировано Хулиганка (15-06-2012 22:40:20)
Поделиться46113-07-2012 14:19:10
Наш тур выходного дня
Ездили мы на озеро Свитязь. Наше, белорусское. Замечательно чистая, прозрачная вода, сосны, подступающие прямо к этой воде, красота! Из минусов – свинство нашего народа, бросающего мусор, где вздумается.
А эта фотка мне так понравилась!
На обратном пути решили заехать в Новогрудок, поскольку от Свитязи совсем недалеко – километров 20.
То, что осталось от замка Гедемина
Поделиться46213-07-2012 14:22:46
Дочка отдыхает у бабушки, сын уходит сегодня на трое суток в байдарочный поход, мужа отправили прямо сейчас и на все выходные в командировку....
Грустно
Поделиться46314-07-2012 00:51:36
Честно говоря, то, что сейчас будет написано дальше, я не собиралась здесь писать. Это было написано раньше и для другого форума. Но, почитав сегодняшнее "горячую" тему, где доказывают, как просто полюбить усыновлённого ребёнка, решила всё же написать
Хулиганка! Как правильно Вы сделали, чт описали свои переживания и жизнь, которая изменилась с появлением доченьки! Какая Вы молодец! Понимаю, что словами не описать все то, что случилось с Вами за последние годы, но очень хочу поддержать! Наверное, самые тяжелые моменты позади и эти моменты придали Вам сил и я думаю, что все в Вашей семье будет хорошо. Потому что в такой семье, как Ваша не может быть по-другому!!!
А еще меня как то покоробило (даже возмутило) отношение психолога и других специалистов к Вашей девочке! Ведь это уже настоящий непрофессионализм с их стороны! Просто дескридитируют свою специализацию! Мне, как психологу ужасно стыдно за них, честное слово! Но мне кажется, что Вы настоящий жизненный психолог - столько грамотных вещей сделали в воспитании детей и в поддержке самой себя! Просто умничка!
Оптимизма Вам, здоровья и любви!
Ездили мы на озеро Свитязь
О! Мы тоже с детьми и мужем там побывали! Понравилось очень, хоть и были проездом, уставшие, однако, озеро впечатлило и взбодрило своей красотой и чистотой водички!!!
Поделиться46414-07-2012 10:05:29
zayka
спасибо за добрые слова))
Пользуясь отсутствием всех домашних бездельничаю- пью кофе, сижу в интернет и собираюсь с духом, чтобы заняться запланированной работой - пойду шить наволочки на подушки (увы, шитьё в отличии от вязания - это тяжкая обязанность, а не удовольствие)
Поделиться46518-07-2012 15:29:06
(увы, шитьё в отличии от вязания - это тяжкая обязанность, а не удовольствие
а что так? Я вот полюбила шитье, особенно, когда появилась дочечка! Такие платьица шью, закачаешься!(На праздники всякие) А бывает, что захочется и постельное белье обновить, тоже с охотой, но под настроение, иногда его и не бывает! Попробуйте вдохновиться работами форумчанок. Меня иногда вдоховляют чужие подвиги!
Отредактировано zayka (18-07-2012 15:29:33)
Поделиться46618-07-2012 15:34:59
а что так?
Я даже знаю чего. Потому что всё, что не пытаюсь шить (ну, к простыням это не относится) получается у меня далеко даже не с 10 раза, занимает кучу времени и тратится куча нервов)))
Понимаю, что всё приходит с опытом, но понимание пока не способствует огромному желанию шить
А про какие-то вещи - я СОВЕРШЕННО не умею кроить. Т.е. по уже раскроенному сшить могу, а сама-
Поделиться46718-07-2012 16:05:37
шитьё в отличии от вязания - это тяжкая обязанность, а не удовольствие
Зато вы вяжете в удовольствие! Это тоже классно! У меня вязать получается очень медленно - захотела свитерок малышу связать на зиму- надо осенью начинать, да и времени нет - вяжу только по ночам.
Поделиться46818-07-2012 16:39:08
и времени нет
это точно...проблема из проблем
Поделиться46918-07-2012 18:15:52
Честно говоря, то, что сейчас будет написано дальше, я не собиралась здесь писать. Это было написано раньше и для другого форума. Но, почитав сегодняшнее "горячую" тему, где доказывают, как просто полюбить усыновлённого ребёнка, решила всё же написать.
Отредактировано Хулиганка (15-06-2012 22:40:20)
Хулиганка, у меня нет слов. Слёзы стоят в глазах. Дай Бог Вам терпения и сил. Потому что, к сожалению,
доброжелатели" начинают называть "бедной сироткой" и пытаются пожалеть мою дочь.
И даже не догадываются, насколько счастливая Ваша девочка, имея таких родителей.
И любим её очень очень.
И это самое главное в жизни. Вы - молодец!!!
Поделиться47003-08-2012 17:56:58
Меня сегодня отпустили раньше с работы. Сегодня у нас наконец-то прекрасно прошло мероприятие, подготовка и ожидание которого выматывали мне все нервы. У меня осталась половина рабочего дня в воскресенье - и я - ураааа!!! - в отпуске (прямо жду не дождусь в этом году отпуска). И в воскресенье мы проедем к детям и к родителям. Вот сколько радостей у меня накопилось - прямо сама себе завидую))))
А сейчас пойду засуну рыбу в духовку - у меня есть ещё один повод для радости - сегодня 16 лет нашей семье. Интересно - в одних источниках пишут, что это - топазовая свадьба, а других - что эта дата вообще не отмечается (как это не отмечается??, Что за глупости!)Так что буду считать, что свадьба эта и есть топазовая, пойду поищу в шкатулочке колечко с топазом, а в холодильнике бутылочку чего-нибудь холодного и алкогольного
Ну, в общем - выпьем!
Поделиться47103-08-2012 18:14:12
Хулиганка, с Днём свадьбы Вас. И с почти что отпуском.
Поделиться47203-08-2012 18:25:08
Хулиганка, никогда не писала в вашей темке, а сейчас очень хочется просто пожелать, чтобы ваша семья только крепла и росла! Пусть у вас всегда все получается!!!
Поделиться47303-08-2012 22:04:27
Зайка
hvisya-mama
спасибо, девушки, за поздравления!
Поделиться47503-08-2012 23:37:20
Честно говоря, то, что сейчас будет написано дальше, я не собиралась здесь писать. Это было написано раньше и для другого форума. Но, почитав сегодняшнее "горячую" тему, где доказывают, как просто полюбить усыновлённого ребёнка, решила всё же написать. Чтобы показать, как тяжело бывает усыновителям.
Знаешь, Тань, ты уже писала свою историю подробно на первых страницах. А сейчас почему-то забыла одну вещь, которая меня поразила больше всего. Как малявка в магазин ходила и все там брала с прилавка. И я поняла, что все те детдомовские веры, наташи, которым мы помогаем не виноваты в том, что не научились зарабатывать деньги. Никто их не научил. И это самая главная беда наших детских домов. И я всеми руками ратую за дома семейного типа, даже если кто-то берет этих детей ради дома от государства или еще чего-то там.
Поделиться47603-08-2012 23:47:21
И я поняла, что все те детдомовские веры, наташи, которым мы помогаем не виноваты в том, что не научились зарабатывать деньги. Никто их не научил. И это самая главная беда наших детских домов. И я всеми руками ратую за дома семейного типа, даже если кто-то берет этих детей ради дома от государства или еще чего-то там.
ну да,ты права,Катя! Согласна!
Поделиться47704-08-2012 00:38:24
А сейчас почему-то забыла одну вещь, которая меня поразила больше всего. Как малявка в магазин ходила и все там брала с прилавка.
этот момент жизни меня тогда совершенно не напрягал. Хотя - был один момент. Очень неприятный для меня лично. Доча дома была тогда ещё не так давно - месяца три. В одном магазине, уже когда я с малой рассчитавшись за покупки, шли к двери, меня тормознул охранник. Сказал, что мой ребёнок украл конфету. Я полезла в карман курточки - и о ужас! - там действительно лежала одна маленькая конфетка. Барбариска. Жёлтенькая.
Кровь бросилась мне в лицо, мне так стало стыдно, как будто я сама украла что-то. Нас под конвоем охранника провели через весь магазин, под взглядами покупателей, к заведующей, наверное, где на меня, нерадивую мамашу, составили протокол, по которому я заплатила за конфету 300 рублей. Как мне было стыдно! И противно, что взрослый человек, видя как малышка взяла конфету (я не видела, хотя первые месяцы и старалась всегда держать дочу в поле зрения), не подошёл ко мне в зале, а дождался, пока я пройду через кассу.
Выйдя из магазина, истерика была у меня. Я сидела и просто натурально рыдала на ступеньках магазина. Не потому, что мой ребёнок взял конфету - он ещё тогда очень многого не понимал.. Мне было ужасно стыдно самой - словно это в моём кармане лежала та конфета. ...От того, как унизили меня, взрослую женщину.... Как выговаривали мне, что я не воспитываю ребёнка и нечего было тогда рожать.... Брать чужое - однозначно нехорошо... И под пыткой я в тот момент не призналась бы им, почему ребёнок взял эту конфету.
А в магазинах ещё очень долго после этого я водила её за ручку. Хотя она столь же долгое время и не пыталась брать вообще ничего - видимо, моя истерика на ступеньках испугала её довольно сильно.
Допишу. На мои сегодняшние мозги и состояние души я отреагировала бы на всю эту ситуацию совершенно по-другому. Но тогда любое слова о несовершенстве моего ребёнка и о моей ерундовости как мамы - мне как соль на открытую рану были. Я даже теперь знаю, почему так оно было. Но - что было, то было, стараюсь не жалеть о том что было - переделать ведь уже нельзя.
если кто-то берет этих детей ради дома от государства
помниться, как-то в Вечёрке писали про детский дом семейного типа, где им дали от государства жильё, а теперь дети выросли, и жильё у них отбирают. Как-то так было. Катя, чем там история закончилась, не в курсе?
Отредактировано Хулиганка (04-08-2012 00:49:57)
Поделиться47804-08-2012 00:43:57
я плачу не могу остановиться....если муж сейчас проснется не поймет с просоня... я восхищаюсь Вами, Хулиганка!!! Восхищаюсь смелостью Вашей семьи!!! Поздравляю с годовщиной свадьбы Вас!!! Мудрости Вам и терпения!!! спасибо, что рассказали Вашу историю, все внутри просто перевернулось, вспомнила, как тоже ездила в ДД, как потом моя впечатлительная душа отходила от увиденного!..
Поделиться47904-08-2012 00:50:45
Поздравляю с годовщиной свадьбы Вас!!!
Спасибо
Поделиться48004-08-2012 01:12:28
Очень хочется поздравить вашу крепкую,дружную и любящую семью с праздником!!!! И хочется от чистого сердца пожелать Вам не угасающей любви,бесконечного здоровья и безумно любящих вас здоровых детей.