Бабушки-дедушки...Это была одна из самых больных сторон всего процесса.
Разговоры на чисто теоретическом уровне "вот мы хотим усыновить" видимо всерьёз не принимались, а вот когда поняли, что всерьёз - тут и трудности возникли.
Проще оказалось со свекровью - она у меня женщина очень верующая, знаю, что разговаривала об усыновлении со священником и он, видимо, высказался в нашу пользу
С моими же родителя было потруднее.
Из моих записей того времени:
15/02
Наши бабушки и дедушка (т.е. наши с мужем родители) не в особенном восторге от нашего решения. Их аргумент такой - Есть у вас свой ребёнок, вот его и растите, а чужой ребёнок то вам зачем? Наследственность, генетика - это пугает их сильно.
27/03
Сегодня моя мама заговорила со мной о будущей внучке Сказала, что раз решили - дело ваше, я же не буду против. А я поняла, что её волнует то самое пресловутое общественное мнение. Она спросила, какого возраста мы планируем взять ребёнка, и когда узнала, что не новорожденного, то сказала, а как же это людям объяснить? И не нашлась, что мне ответить, когда я сказала, что мы не собираемся скрывать усыновление.
Вот сестра меня порадовала. Тем, что отнеслась спокойно. Хотя, зная свою сестру, я рассчитывала услышать какие-то комментарии.
10/05
Тема бабушек-дедушек у нас снова обострилась. Видимо, я спровоцировала её обострение сама, когда довольно эмоционально описала им (по телефону) нашу поездку в Минск и деток, которых нам там предложили. На следующий день, не сговариваясь (а может - наоборот ) они (мои родители и свекровь) приехали к нам и всю ночь пытались отговорить нас от "этой глупой затеи", оставить в покое мысль об усыновлении и жить дальше так, как жили. Свой - это свой, родная кровь, а чужой родным не станет. Вот и весь их итог. Как грустно, что мои близкие люди так меня и не поняли.
Для себя сделала хороший вывод - нельзя заставлять ребёнка жить так, как хочется тебе, а не ему. Всегда, когда мне захочется в жизни сына настоять на своём, я буду вспоминать всю эту ситуацию и говорить себе -Стоп! Мама говорит -Мы ведь за тебя беспокоимся, чтобы ты себе жизнь не испортила! Только ведь это моя жизнь. Вот я и не понимаю, зачем был весь этот разговор, все эти волнения. Ведь я думаю, родителя понятно было, что решение наше не измениться. Так что всё осталось без изменений.
3/06
Но тем не менее, я очень благодарна нашим родителям, что они её просто приняли... и вот уже мама по 10 раз на дню звонит мне, чтобы узнать про внучку -что она делает, как она ела, с чем играет
Ну а потом мы съездили к родителям на месяц в гости... и растопили там все сердца... в моей девочке столько любви, которую она готова отдавать другим людям, что на это невозможно не откликнуться. Я иногда до сих пор чувствую, что ну недостойна я такой любви.
Сейчас в нашей семье уже и никто не вспоминает, что это не наш кровный ребёнок. Дольше всех присматривался к ней мой отец. Ну вот сейчас, когда доча говорит, обняв его лапками за шею "Дедуська, я так сина-сина тебя лЮблю" - я просто вижу, КАК улыбается мой папа.