Ромашка
а где работает ваш папа? Куда ехать?
Про мой ленивый огород. Симбиоз собственной лени и Курдюмова.
Под огородик у меня отведено где-то 2 сотки. Это хорошая земля, поэтому надобности в минеральных удобрениях нет. Из ограники использую компост. Навоза нет, да и возни с ним больше. Еще делаю настой сорняков и куриного помета.
Почти все мульчирую скошенной травой. Это для меня хороший способ полоть и поливать поменьше. Травы у меня много, косим газон раз в 10 дней, хватает чтобы засыпать все грядки и еще подбросить в компостную кучу.
Стараюсь соблюдать севооборот. Это очень важно. Учитываю совместимость растений, например, морковь+лук, томаты +базилик.
Обязательно использую сидераты, например, после картошки, которую убираю летом, сею люпин, который по осени подрезаю плоскорезом и немного заделываю в почву. Вообще, бобовых у меня много, а они хорошо удобряют почву. На овощных грядках подсаживаю бархатцы и календулу. В закутках огорода специально посадила полынь и пижму. Полынь хорошо помогает от муравьев, я ее кладу в междурядья. Это все защита от вредителей.
И в огороде и в саду много использую таких БАКовых смесей, типа Байкал+Экосил+Гумат или Оксидат торфа. Где-то у Курдюмова нашла формулу. По осени обязательно проливаю почву Байкалом, потом мульчирую картоном, сверху травой или листвой. К весне все перепревает, почва мягкая и чистая.
Лопату почти не использую, больше плоскорез и вилы. Мечтаю об грядках-коробах, чтобы по весне их границы не надо было заново устанавливать.
Для ранней продукции использую спанбонд. Так же это защита от птиц и котов.
К сожалению, фруктовые деревья приходится химичить. Так как народными способами с вредителями бороться трудно и долго. Но стараюсь все делать по схеме и в нужные сроки, тогда это безопасней.