Я проколола уши в 25 лет Как-то до этого не сильно хотелось, а тут в один день стукнуло - надо! Пошла в косметологию на Машерова. Насмотрелась не деток в очереди и истерики. Те, что постарше (5-7 лет) держались стойко, а масики (была даже одна малышка годовалая) рыдали так, что мне хотелось прибить придурошных мамаш.
У меня уши гноились и не заживали (прокол как будто вчера сделанный) месяца четыре! Промывала каждый день, сережки-гвоздики (которыми и кололи) по совету врача не снимала. Потом прочитала в Интернете, что под застежкой гвоздика прокол плохо заживает (в основном из-за грязи, которую хорошо не вычистить), нужно через недельку-другую менять на петлю. Раньше, собственно, так и делали - сразу или почти сразу надевали серьги с французским замком. Собралась духом и приступила. Еле-еле сняли эти гвоздики Муж помогал. Бедняга, чуть в обморок не рухнул )) Оказалось, что действительно под замком грязь Решила дать отдых ушам - до утра серьги не надевать. Это была ошибка. Утром еле-еле вдела серьги, дырочки за ночь успели затянуться, чуть ли не повторно пробивала Зато на этом мои мучения закончились. За петлей легко ухаживать, грязь не скапливается, прокручиваешь пару раз в день, доступ воздуха к ранке лучше. Через две недели прокол полностью зажил.
Короче, назвать эту процедуру совсем беспроблемной не могу. Кому как повезет. Именно поэтому не советую колоть совсем маленьким деткам. Они руки тянут к серьгам, грязь заносят... И стресс (каждый день, пока заживет), и осложнения (если что) - на совести мамы.
Расскажу в довершение два случая, свидетелем которых сама была.
Одной моей подруге мама проколола уши в раннем детстве. Тогда еще пистолеты были из разряда чуда. А они ездили Америку к родственникам. Там уже пистолетом прокалывали всем желающим. Сначала дырочки были симметричными. Но где-то в 10 лет (когда девочка пошла в активный рост) одна дырочка поехала вверх, другая - в сторону. Пришлось проколы переделывать. Стоило ли колоть в детстве?
Еще одна знакомая проколола ушки своей дочке в 4 годика. И у девочки появилась плохая привычка - теребить левую сережку. Чуть что - руки туда. В итоге занесла грязь, мочка воспалилась, абсцесс... После операции остался шрамик и мочка как будто растянута. Придется делать пластику, когда подрастет.
Теперь думайте, стоит ли "красота" таких жертв...