Когда я слышу, что кто-то ностальгирует по СССР, мне становится реально страшно за наше будущее.
Я понимаю, что что-то нам нравилось в том времени: сгущёнка, кино или мороженое-эскимо на палочке. Но ведь вопрос именно о том, хотим ли мы туда вернуться?
Куда возвращаемся? В 1968, когда принудительное лечение в психиатрическую больницу была направлена Наталья Горбаневская (мама трёхмесячной дочки), которая всего лишь выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР?
Или в 1974? Когда будьдозеры и водомёты разгоняли выставку художников, чьё творчество не являлось соцреализмом? Знаете, что заявляли разгонявшие: ««Стрелять вас надо! Только патронов жалко…».
Я туда не хочу, совсем.
Помните, как в Советском союзе продавали дефицитные товары в нагрузку с залежавшимся и ненужным товаром?
Вот примерно так же и с советским временем. Вернувшись туда, вместе со стабильными ценами, трогательными фильмами и одухотворёнными лицами девушек, вы в нагрузку непременно получите:
-Чудные выборы, когда за единственного кандидата голосовали 99% избирателей
-5 пункт в анкете
-Невозможность выехать за границу
-Музеи атеизма в помещении храма
-Партсобрание, на котором будут разбирать вашу личную жизнь
-Преследование юношей с длинными волосами
-Запрет на ряд авторов, музыку…
-Два дня молчания об аварии на Чернобыле
Вот объясните мне, люди, ностальгирующие по советским временам, этого не знают? А если знают, то почему они хотят ТАК жить?
Лично для меня ностальгия по тому времени, сродни восхищению цветом стен в тюремном коридоре. Не хочу я туда, даже если в той тюрьме будет стиральная машина и интернет.