Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) » Хотели бы вы жить в СССР-кие времена?

Хотели бы вы жить в СССР-кие времена?

Сообщений 91 страница 120 из 154

91

Хулиганка написал(а):

И тогда тоже - и судили, и значение имело.

ну конечно,я на луне выросла :dontknow:  Мы дружили большими детскими компаниями и были очень разнокалиберные. И в обед любая мама прямо считала необходимым всех накормить,сейчас наоборот нашикают.И не скажите,сейчас люди сыты и жадны,не было тогда такого. И я понятия не имела про статусы никакие,о которых вы ,Хулиганка,писали  как то в другой темке(воспитания детей).Не вдалбливали такого детям. :no:

Хулиганка написал(а):

Прямо  рай социалистический.

для детей было проще,как не крути.
Пы-сы,я не за эпоху,но по людям скучаю

Отредактировано Bella (14-05-2013 00:48:09)

+1

92

Хулиганка написал(а):

да ну? Прямо  рай социалистический.

рай не рай (время не вернешь, да и надо ли) но что такое закрывать квартиру на ключ, я узнала в начале 90-х, а малосемейка(до 87), та вообще закрывалась только если уезжаем куда. И гостям всегда были рады, не зависимо от того предупреждали ли. Да и не предупреждал наверно никто...
Да был дефицит, но если что "выбрасывали" можно было купить(понятно можно добавить много если...)
а сейчас...  ну не знаю чего нет(фантазия работает слабо :crazyfun: ) но по большей части мы "любуемся"... Даже по продуктам питания могу себе позволить даааалеко не все

+1

93

Хулиганка написал(а):

И тогда тоже - и судили, и значение имело.

о да, моя бабуля долго дулась  на свою сестру за то, что дядя из Австралии ей машины прислал, а не бабушке. А недавно я узнала, что когда он приезжал сюда в 70-е, бабушка побоялась с ним встретится - дед, ее муж, был членом партии.

0

94

Bella написал(а):

в обед любая мама прямо считала необходимым всех накормить,сейчас наоборот нашикаю

ну, не знаю, значит и я, и мамы друзей моих детей, и мои друзья -  всё ещё живём в СССР - и детей чужих кормим, и гостям всегда рады, и друзья у нас из разных социальных и имущественных слоёв. Но дом, тем не менее, закрывали и в советские времена - не считаю это показателем того, как же хорошо раньше жилось.

Bella написал(а):

для детей было проще,как не крути.

да, только почему-то мне не нравилось ходить в том, что удавалось купить (или сшить), а не в том, что хотелось, ходить пионерским строем и носить одинаковые коричневые платья. И рисовать самим настольные игры - по рассказам кого-то, кто эту игру где-то видел (как мы, например, рисовали сами Монополию), и покупать книги - за макулатуру или с рук - и гораздо дороже. Мне не нравилось стоять в очередях, что-бы потом купить сахар (по килограмму в одни руки) или уродливые сапоги - какие были.
Да, было много хорошего в том прошлом - возможность получить квартиру, бесплатное образование..... но я не хочу в прошлое.

0

95

Bella написал(а):

и могли покормить чужого,не судили по одёжке,не имело значение кем родители работают подружки и ездят ли на машине,ценили просто самого человека.

тебе повезло. В моем родном городе ой как судили по одежке. Нет свитера Бойс и мальвин-  и не человек ты.
А покормить. Я  сейчас друзей  сына кормлю часто.  Но дети культурные, всегда отказываются.

0

96

А мне кажется, что те, кто "скучает" по ссср, на самом деле просто скучают по детству, по той легкости, безпроблемности, которая бывает только у детей. Потому что во все времена были жадные/завистливые и добродушные/открытые люди. Не может такого быть, что только на время ссср все плохие вдруг сделались добряками, а потом опять обозлились. Просто в детстве мировосприятие другое. Особенно, если семья более-менее благополучная. Там и трава зеленее была, и солнце ярче и все вокруг добрые-добрые. Не то, что сейчас ))))

+5

97

мы недавно с родителями поднимали эту тему. и самое интересное, что с каждым годом, они все больше хотят вернуть то ссср. Они до сих пор помнят сколько стоили булочки, хлеб, пельмени, но не знают сколько точно это стоит сейчас. За сколько зарплат могли купить машину, и сколько нужно прожить в общаге, чтобы получить квартиру. Стабильность -вот чего им так не хватает.
Лично на мой взгляд,  в то время было больше порядка. Предприятия работали.  Банально, но даже брестский аэропорт работал )))
Сейчас больше на какое то выживание все сходит.
Меня так же чем то привлекает та эпоха. Жить можно не ради ультрамодных шмоток, кухонных комбаинов и поездки в Париж.

P.S. Я то думаю, чего это в последнее время стал актуальным анекдот про Брежнева, который просит, что б его в гроб положили лицом вниз ))))

Отредактировано Saffri (14-05-2013 15:35:38)

0

98

Saffri написал(а):

Меня так же чем то привлекает та эпоха. Жить можно не ради ультрамодных шмоток, кухонных комбаинов и поездки в Париж.

не лично к Saffri, но часто после некоторых слов возникает ощущение,что вот тогда и люди были лучше, и отношения, и всё было так здорово, а вот сейчас.... Ну, пусть экономическая ситуация в стране и мире от нас лично не зависит, но кто мешает каждому сделать самого себя добрее, порядочнее, не гоняться за статусами, не судить по одёжке и по тому, кто родители у друзей нашего ребёнка и у нас самих? Это ведь только от нас зависит. Мир такой, каким ты хочешь его видеть.

Saffri написал(а):

а у ваших родителей не было такого, чтобы "перехватить" у кого-нибудь денег до получки? И когда две зарплаты по 100 рублей - это всё, что есть в семье, и этих зарплат периодически не хватало до получки? Или просто вы этого не помните - детям может и не быть дела до того, как там родители выкручиваются

0

99

Saffri написал(а):

поездки в Париж.

Девочки, я немного постарше и скажу, что я дико рада тому, что сейчас  я могу увидеть мир (пусть это моя возможность и ограничена финансами, но она есть!), что можно жить и учится в другой стране (не говорю, что там лучше), просто я рада, что могу смотреть на мир не только через телевизор и мнение  журналиста (тогда этого не было!максимум поездка в страны Варшавского договора 1 на 500 рабочих предприятия). У нас раньше в другие города выезжали/переезжали  только военные, а так весь мир был замкнут.
Про свободу вероисповедания я вообще молчу.

+3

100

Хулиганка написал(а):

носить одинаковые коричневые платья. И рисовать самим настольные игры - по рассказам кого-то, кто эту игру где-то видел (как мы, например, рисовали сами Монополию)

а меня именно это и привлекало в то время. Форму старую я просто обожаю, хоть сама проходила в ней только пару лет. Видно сразу - школьник, а не то, как сейчас школьники выглядят.
И куклы бумажные, кукольные дома, которые сами рисовали, настольные игры "ручной работы", дворовые игры... Я сейчас в подробностях это помню. Какой полет фантазии.

А самое главное - отсутствие интернета и компьютерных игр.
Я более чем уверена, что у нас было более счастливое и интересное детство, чем у наших детей.

0

101

Saffri написал(а):

Жить можно не ради ультрамодных шмоток, кухонных комбаинов и поездки в Париж.

Худо тому, кто и сейчас живет ради этого, но нынешние удобства скрашивают нашу жизнь.

0

102

Хулиганка написал(а):

а у ваших родителей не было такого, чтобы "перехватить" у кого-нибудь денег до получки? И когда две зарплаты по 100 рублей - это всё, что есть в семье, и этих зарплат периодически не хватало до получки? Или просто вы этого не помните - детям может и не быть дела до того, как там родители выкручиваются

Было всякое, как и у всех, только, еще раз повторюсь, тогда все знали что будет завтра и насколько этой зарплаты хватит. Сейчас же, пока прийдет время получать очредную зарплату и курс доллара может в 3 раза вырасти и цены.  И все же, даже с того детского взгляда, в 80е я росла с родителями, а вот в 90 е я видела родителей порой по 2-3 дня. это так же, своеобразный показатель.

Сложно делать какие то выводы, да и все равно у каждого они будут свои, как и приоритеты в жизни.

0

103

Мила
ну да, возможность есть, а средства? ))) и та же учеба за границей (как вариант можно и отдельную темку завести) должна быть мотивирована и оправдана в будущем, а не ради галочки - типа престижно, потому что не у нас.

Вообще, считаю что некоторые моменты, которые в совке доносились сверху в приказном порядке, без них с такой массой населения просто нельзя. Это как в армии, что б был порядок, нужны приказы, которые нужно выполнять.  Пусть и звучит без доли демократии, но боялись люди наказания и общественного мнения. Да, не всегда это правильно работало, но работало.

+2

104

rina написал(а):

бабушка побоялась с ним встретится - дед, ее муж, был членом партии.

а сейчас никто ничего не боится? ...... ;)

Настурция написал(а):

Нет свитера Бойс и мальвин-  и не человек ты.

это не про советское время говоришь, перестройка с какого года? вот то то и оно....

tekila написал(а):

на самом деле просто скучают по детству, по той легкости, безпроблемности, которая бывает только у детей.

может быть,но мы .детьми, были безпроблемные,сейчас дети со 2 класса статусные))) или раньше?

Saffri написал(а):

Жить можно не ради ультрамодных шмоток, кухонных комбаинов и поездки в Париж.

Вот оно! Истину глаголишь мать :cool:

Хулиганка написал(а):

а у ваших родителей не было такого, чтобы "перехватить" у кого-нибудь денег до получки?

сейчас больше

Saffri написал(а):

Хулиганка написал(а):

ходить пионерским строем и носить одинаковые коричневые платья. И рисовать самим настольные игры

материальное опять всё

ну не платья сейчас,другая,но форма и строй немножко другой,и милиция ходит и цепляется к подросткам,и больше трёх не собирайся,и много ещё чего
Я вообще,кроме доступности шмоток и продуктов,которые не все можно позволить себе,кроме того, что учись если денег хватит,и людей,которые не знают чего опасаться,на всякий случай уже никому не верят,не вижу различия.В том самом строе.

Мила написал(а):

я могу увидеть мир

Мила написал(а):

что можно жить и учится в другой стране

если денег не будет,то и не можешь совсем :no: т е не все,так и тогда могли не все
Вот я тоже вижу всё как Saffri пишет :yep:  хоть саф и сильмо молода,а понимает

+2

105

Irina написал(а):

а меня именно это и привлекало в то время. Форму старую я просто обожаю, хоть сама проходила в ней только пару лет. Видно сразу - школьник, а не то, как сейчас школьники выглядят.

повезло, нет аллергии на шерсть. У меня советское школьное платье ассоциируется только с жуткой колкостью и чесоткой по всему телу.

+1

106

Мила написал(а):

Про свободу вероисповедания я вообще молчу.

Эх, судя по постам, людям важнее стабильность и кусок колбасы, чем какая-то непонятная свобода. Её на хлеб не намажешь.))

Saffri написал(а):

Вообще, считаю что некоторые моменты, которые в совке доносились сверху в приказном порядке, без них с такой массой населения просто нельзя.

Ага, давайте ещё запретим думать не те мысли. Мыслепреступление, так сказать. Оруэла "1984" читали?
Ничего от нас не зависело в СССР-ские времена. Абсолютно. Партия решала всё. Во что вам верить, как думать, что читать, во что одеваться. Вам это нравится?

Saffri написал(а):

Предприятия работали.

Но почему тогда был дефицит товаров в магазине? Почему за маслом стояла очередь в километр? Я тоже помню, как мне было года 4-5, мама забирала меня из сада и мы стояли эту очередь. Почему на покупку "стенки" надо было записываться. Почему товары "доставали", "выкидывали", "продавали из-под прилавка", а должность завмага была ого-го какой престижной?

А про то, что все были равны- просто смешно. Были те, кто равнее всех.

Saffri написал(а):

Пусть и звучит без доли демократии, но боялись люди наказания и общественного мнения. Да, не всегда это правильно работало, но работало.

Для Saffri и Bella.

Тунеядство, ст. 209 УК РСФСР. Из википедии: "В законодательстве СССР в 1961—1991 гг. — состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда»
К середине 1964 г. по этому указу было сослано 37 тысяч человек. При этом, в частности, тунеядцами признавались и ссылались инженер-технолог, который прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счет приносимых ею доходов, пожарный, который занимался своим земельным участком и торговал на рынке овощами и фруктами."

Классно было бы, что бы все работали, пользу государству приносили. Вернёмся в СССР?

А ещё вернём статью 88 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года "Нарушение правил о валютных операциях" , которая предусматривала уголовное наказание (лишение свободы на срок от 2 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок от 2 до 5 лет и смертную казнь) за покупку-продажу и хранение иностранной валюты. И никакой инфляции.

+4

107

Вясёлка написал(а):

Классно было бы, что бы все работали, пользу государству приносили. Вернёмся в СССР?

так все этого и сейчас хотят,и сейчас всем до этого дело есть.Взять хотя бы наши горячие споры в темке "работать или нет". Большинство за то,что хоть и за дарма,но ходи на работу,иначе ты курица)))) Двойные стандарты?
Про валюту,по моему есть статья и сейчас,только звучит  иначе. а по существу вернула б статью за  мужеложство наверное,надо подумать)))

Вясёлка написал(а):

чем какая-то непонятная свобода.

Ой, а вы не местная? У вас свобода есть ?
Тут только кусок колбасы и есть и в принципе...

Вясёлка написал(а):

Во что вам верить, как думать, что читать, во что одеваться. Вам это нравится?

всё про то, что есть сейчас, в школе активно пропагандируется,не в курсе? кроме одежды,одевайся как хочешь,главное не раздевайся))) мне не нравится :no:
Ну дали стенки,масло в магазине и всем показалось,что они уже не в совдепии? Если уж сравнивать современную совдепию и советскую,то можно и в советской было остаться,не велико приобретение в доступности товаров,а потери тоже есть,например в отсутствии бесплатного обучения (те крохи  мест 7 на весь универ не считается)

Отредактировано Bella (14-05-2013 20:45:47)

+2

108

Irina написал(а):

И куклы бумажные, кукольные дома, которые сами рисовали, настольные игры "ручной работы", дворовые игры... Я сейчас в подробностях это помню. Какой полет фантазии.

так а кто сейчас запрещает это делать?

о, а еще круто, когда-то можно было на скалах рисунки выбивать. Во, было время! Тогда не то что инфляции, денег даже не было. А детство какое счастливое было: поймали мамонта, съели и лежи пузом к верху... главное, только на саблезубого тигра не напороться, идя в туалет. А так, да... это было офигенное время.... вот бы сейчас так...

0

109

tekila написал(а):

поймали мамонта, съели и лежи пузом к верху... главное, только на саблезубого тигра не напороться, идя в туалет. А так, да... это было офигенное время.... вот бы сейчас так...

:D и то верно
ну а если серьёзно?

0

110

Bella написал(а):

ну а если серьёзно?

В любое время есть свои плюсы и свои минусы.
и, как кто-то уже писал, все зависит от твоего мировосприятия.
лично мне сейчас хорошо... и такой образ жизни я не смогла бы вести в ссср... а кому-то наверное наоборот.

0

111

tekila написал(а):

лично мне сейчас хорошо... и такой образ жизни я не смогла бы вести в ссср... а кому-то наверное наоборот.

а я вижу мало разницы... кроме того что деньги на книжке держать не надо точно,и жить сегодня,никакого завтра)))
и ещё,перестройка началась в 85 вроде? это уже другое время настало,поэтому конечно мой советский союз это раннее детство,ну а по фильмам и книжкам можно много себе нарисовать и судить,судить, а что ещё мы умеем)))

+2

112

Bella написал(а):

Ой, а вы не местная? У вас свобода есть ?Тут только кусок колбасы и есть и в принципе...

Название темки- хотите ли вы в СССР? Вопрос в векторе развития. Куда идти и к чему каждый из нас стремится. Туда, где каждый человек свободен и участвует в принятии решений? Где у каждого есть возможность определять собственную судьбу и судьбу страны? Или в противоположном направлении? Т.е. в СССР? Вы хотите, чтобы от вас ничего не зависело? Тогда вам в СССР.

Улицкая в "Зелёном шатре" описывает часть советской эпохе и интересно пишет о том, что некоторые люди остаются на стадии "имаго". Это личинка насекомого, которая по каким-то причинам не повзрослела, но уже начала размножаться. Такой вот инфантилизм. Застрявшие где-то в подростковом возрасте люди, не желающие думать, принимать решения, брать ответственность на себя. Им хорошо, когда кто-то сверху кто-то всё решает. Обеспечивает куском хлеба. И ещё квартиру бесплатно лет через 20-30 дадут. А что ещё надо? Грустно.

Запретить пользоваться интернетом, запретить продажу плэйстейшн, издать закон, обязывающий накормить соседского подростка и играть в бумажные куклы. И будет всем нам шчасце...

0

113

всё равно темка не в то русло ушла...
мы всё ещё живём там же ,куда нам возвращаться то :dontknow:
Ну я бы хотела перестать жить в СССР,посмотреть каково это ^^ красиво пишите,меня с собой возьмите

0

114

Вясёлка написал(а):

Ага, давайте ещё запретим думать не те мысли. Мыслепреступление, так сказать. Оруэла "1984" читали?

О, а я Белля вспомнила. "Мое грустное лицо"

0

115

Да ну его лесом этом СОВок. Не хочу сказать , что было там всё плохо или обидеть кого, но у меня, ни в какие годы этой истории попадать нет желания!! Меня сейчас устраивает всё! Кроме количества денег:). Но это далеко не главная проблема.... Для меня важно, чтобы я делала, что хочется, нравится, поглащала информацию, которая интересует и т.д. А в те времена, даже музыку "заморскую" считали антисоветской, молчу уже про литературу, одежду, образ жизни и всё остальное!

0

116

Неплохая подборка фото того времени

Отредактировано Ольга (10-01-2014 14:07:50)

+2

117

Ностальгия :) Взгрустнулось  :rolleyes:

+7

118

Irina
:cool:

0

119

Irina написал(а):

Ностальгия  Взгрустнулось

а много вспоминается с 1985 года до 1991года? ну мне просто интересно,если еще учесть перестройку (как никак не  такой уже и союх был)
а на вопрос Хотели бы вы жить в СССР-кие времена? вообще то я все еще или уже опять  :D живу,хоть и не смешно

0

120

Irina написал(а):

Ностальгия  Взгрустнулось

оооо, мы  с  мужем  понастальгировали  под  видео)))) КЛАСС!!! Детство, резинки!!! любимые  резинки http://i52.fastpic.ru/big/2013/0116/92/21972fb3c4e282f4c93e9d7e53467c92.gif , молоко  в  бутылках , а  еще  лучше  в  треугольниках http://i32.fastpic.ru/big/2011/1127/8d/df0c737b684c794a9128fe4d7be7218d.gif. А  как  интересно  было  вырезать купоны  и  потом  гордо  ими  расчитываться  в  магазине http://uploads.ru/i/u/2/J/u2J7S.gif Блинннн, я туда  хочу!!! мне  там  было  хорошо  и  детьми  мы  были  другими :dontknow: и  мечты  и  подарки  были  приземленнее  и  более желанные  что  ли. Ай, мне  туда  хоцца http://i27.fastpic.ru/big/2011/1127/df/3c9acd275e1fb0425d43f754e15e5edf.gif

+2

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) » Хотели бы вы жить в СССР-кие времена?