Мила написал(а):Про свободу вероисповедания я вообще молчу.
Эх, судя по постам, людям важнее стабильность и кусок колбасы, чем какая-то непонятная свобода. Её на хлеб не намажешь.))
Saffri написал(а):Вообще, считаю что некоторые моменты, которые в совке доносились сверху в приказном порядке, без них с такой массой населения просто нельзя.
Ага, давайте ещё запретим думать не те мысли. Мыслепреступление, так сказать. Оруэла "1984" читали?
Ничего от нас не зависело в СССР-ские времена. Абсолютно. Партия решала всё. Во что вам верить, как думать, что читать, во что одеваться. Вам это нравится?
Saffri написал(а):Предприятия работали.
Но почему тогда был дефицит товаров в магазине? Почему за маслом стояла очередь в километр? Я тоже помню, как мне было года 4-5, мама забирала меня из сада и мы стояли эту очередь. Почему на покупку "стенки" надо было записываться. Почему товары "доставали", "выкидывали", "продавали из-под прилавка", а должность завмага была ого-го какой престижной?
А про то, что все были равны- просто смешно. Были те, кто равнее всех.
Saffri написал(а):Пусть и звучит без доли демократии, но боялись люди наказания и общественного мнения. Да, не всегда это правильно работало, но работало.
Для Saffri и Bella.
Тунеядство, ст. 209 УК РСФСР. Из википедии: "В законодательстве СССР в 1961—1991 гг. — состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда»
К середине 1964 г. по этому указу было сослано 37 тысяч человек. При этом, в частности, тунеядцами признавались и ссылались инженер-технолог, который прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счет приносимых ею доходов, пожарный, который занимался своим земельным участком и торговал на рынке овощами и фруктами."
Классно было бы, что бы все работали, пользу государству приносили. Вернёмся в СССР?
А ещё вернём статью 88 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года "Нарушение правил о валютных операциях" , которая предусматривала уголовное наказание (лишение свободы на срок от 2 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок от 2 до 5 лет и смертную казнь) за покупку-продажу и хранение иностранной валюты. И никакой инфляции.