Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) » Хотели бы вы жить в СССР-кие времена?

Хотели бы вы жить в СССР-кие времена?

Сообщений 121 страница 150 из 154

121

Котя-Оля
Ой как я с вами согласна.Так много вспомнилось.Я тоже хочу там прошло мое любимое беззаботное детство.

0

122

Вясёлка написал(а):

Для Saffri и Bella.

Тунеядство, ст. 209 УК РСФСР. Из википедии: "В законодательстве СССР в 1961—1991 гг. — состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда»
К середине 1964 г. по этому указу было сослано 37 тысяч человек. При этом, в частности, тунеядцами признавались и ссылались инженер-технолог, который прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счет приносимых ею доходов, пожарный, который занимался своим земельным участком и торговал на рынке овощами и фруктами."

Классно было бы, что бы все работали, пользу государству приносили. Вернёмся в СССР?

А ещё вернём статью 88 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года "Нарушение правил о валютных операциях" , которая предусматривала уголовное наказание (лишение свободы на срок от 2 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок от 2 до 5 лет и смертную казнь) за покупку-продажу и хранение иностранной валюты. И никакой инфляции.

Саша, ты прям как в воду глядела. Надеюсь вторая часть поста останется просто воспоминаниями, а не пророчеством.

+1

123

случайно наткнулась на это видео,про все не знаю,но вот о том что скоро скоро построят коммунизм и в магазинах будет все бесплатно. Вот я реально  в это верила в детстве)))

+1

124

tekila написал(а):

а еще круто, когда-то можно было на скалах рисунки выбивать. Во, было время! Тогда не то что инфляции, денег даже не было. А детство какое счастливое было: поймали мамонта, съели и лежи пузом к верху... главное, только на саблезубого тигра не напороться, идя в туалет. А так, да... это было офигенное время.... вот бы сейчас так...

а почему нет?
если бы это было мое детство меня б непременно тянуло туда :dontknow:

Вясёлка написал(а):

ичинка насекомого, которая по каким-то причинам не повзрослела, но уже начала размножаться. Такой вот инфантилизм. Застрявшие где-то в подростковом возрасте люди, не желающие думать, принимать решения, брать ответственность на себя.

эт при советах)))), а сейчас такого нет??????? давойте не будем лукавить)))))
и потом я хочу в то время, реально хочу, не потому что строй нравился или что-то еще, просто потому, что это было мое детство и изменить/заменить/стереть его не возможно
http://cs5.pikabu.ru/post_img/big/2015/12/16/5/145024908016009810.jpg
как-то так...
тем более сейчас отмотав более половины, когда ушли впередистоящие и уходят равные, а то и.....  эх
и столько не доделано, не досказано,..... а вернуть/изменить нельзя.....
я просто хочу в детство....

+6

125

Svet_Л@н@ написал(а):

и потом я хочу в то время, реально хочу, не потому что строй нравился или что-то еще, просто потому, что это было мое детство и изменить/заменить/стереть его не возможно

Вы в СССР хотите или в детство? Для меня это разные понятия. В детство и я иногда хочу. В СССР - нет.

+1

126

Вясёлка написал(а):

Вы в СССР хотите или в детство?

Вот я о том и говорю)))))))) понятия то разные, но для нас, тех кто постарше, детство это СССР
как известно память такая штука, хорошее хранит и лилеет, а плохое забывается :dontknow:
эх детство)))))........  а строй, устой и тд это все второстепенно
Грубо так:
африка -жара, камчатка - кр рыба, аляска - холод, россия - медведи(не у нас конечно, но реально на западе есть такое - ходят по улицам с балалайками)  СССР - детство :dontknow:
хотела бы вернуться? - да нет наверно, возврата нет, отмотать нельзя :dontknow:
но и не вижу нечего прям такого страшного :dontknow:  примеры про тунеядство и валюту меня не убедили)))))
с работой было на много проще, образование получить легче, а валюта.... так ли в ней нуждались простые граждане?)))
понятно что был его величество блат, и кто с ним был знаком, жил на порядок  лучше
или др "привелегии" властьимушших, но скажите сейчвс этого нет??????????
ай, везде свои прелести и недостатки, нужно жить здесь и сейчас)

+1

127

Svet_Л@н@ написал(а):

но и не вижу нечего прям такого страшного   примеры про тунеядство и валюту меня не убедили)))))
с работой было на много проще, образование получить легче, а валюта.... так ли в ней нуждались простые граждане?)))

ну во первых я не понимаю про что ты... сколько ты того союза застала?реально детство.даже не юность  :dontknow: это не ссср а беззаботность вспоминается,что мы еще видели? ну кто коровам хвосты крутил ,хоть какое то развлечение) А потом когда мы выросли и перестройка началась,уже не вылавливали в кинотеатрах прогульшиков ,а мы так прогуливали)
и валюту народ скупать начал.
И вот реально не знаю было легче или нет, я была маленькая,моя обязанность было хорошо кушать и спать)
Хочу напомнить ,что перестройка была с 1985 года и это уже был почти не СССР,совершенно новый этап существования страны,все орали перемены и они были. Так что что вы там до 85 года сами  помните то? А во взрослый мир я вышла вместе с распадом СССР в 91 году.
Тема не про детство и не надо путать свои ахи вздохи ностальгии по детству и по советам. Вот дети 90-х в соседней теме про 90е так же туда хотят,говорят тетрис и марио сила)))
Мы скучаем по любому прошлому времени,то в детство,то в юность, то в молодость,бум потом хотеть в начало пенсии)))
Вот отсутствие валюты , а что менять когда денег совсем нет? И это тунеядство для меня сильно аргумент не хотеть в СССР, но млин,вернули ж....

+1

128

Bella написал(а):

Вот отсутствие валюты , а что менять когда денег совсем нет? И это тунеядство для меня сильно аргумент

Ну вот честно скажу, не сознательная я - не напрягало меня это в 12 лет(если 85 брать, про раньше вообще молчу :dontknow:
Иришка, звезда моя, мы о разных вещах)))

0

129

Одежда, не которую ты хочешь, а какую удалось купить.
История КПСС
ужасные очереди в магазинах.
Один килограмм сахара в одни руки.
А чуть позже - талоны на все что можно. Одни колготки, одни носки на месяц, одни трусы (трусами этот чехол для самолета назвать сейчас тяжело) на три месяца
Вата вместо прокладок
Отец радуется как ребенок, отстояв несколько лет в очереди на машину
Невозможность купить хорошую книгу
Мандарины и апельсины один раз в году - на новый год
Обязанность быть пионером и комсомольцем - и эти бесконечные комсомольские собрания, на которых ничего путного не решалось. По мне БРСМ делает сегодня в разы больше

Это я говорю с позиции меня тогдашней, с позиций ребенка. Во взрослые вопросы углубляться сейчас не буду.
Я не хочу обратно в СССР. Я буду жить здесь и сейчас. А детство мне никто не мешает вспоминать именно как детство - игры, друзей, беззаботность, семейные праздники, каникулы... А это, я думаю, в любое время хорошие воспоминания. И наши дети тоже будут вспоминать не декрет о тунеядстве, не повышение пенсионного возраста, не курс доллара, а просто свое детство

+10

130

Svet_Л@н@ написал(а):

но и не вижу нечего прям такого страшного

Вот поэтому мы имеем то, что имеем.

Svet_Л@н@ написал(а):

но для нас, тех кто постарше, детство это СССР

Слушайте, я немногим моложе вас. Для меня детство- это не СССР. СССР- это то, что описывает Таня выше. Я тоже помню зелёные бананы раз в год 31 декабря, которые дозревали в кухонном шкафчике. Унылые хлопчатобумажные коричневые колготы. Очередь за сливочным маслом в 500м вдоль всего магазина "девятиэтажка" напротив 10 школы. Кто живёт на Востоке, помнит этот магазин. Так вот очередь была от входных дверей и до конца дома. И стоять надо было моей маме после работы. И это год примерно 1980, не перестройка. Невозможность выехать за границу. Даже в соседнюю Польшу. В костёле - музей. Я помню, как все презирали единственную девочку без галстука в начальной школе и обзывали её баптисткой.  В магазине - два варианта сандаликов. Одни - уродские, другие - гадские. И оба - поносного цвета. Тушь в коробочке с платмассовой щёточкой, на которую нужно поплевать, а потом накраситься. Софики - самая лучшая работа. Это - СССР.

А моё детство - это мои близкие, лето в деревне, грибы и черника, купание в озере, бабушкины песни, икона в углу деревенской хаты, крестик на бабушкиной шее. Это гости в нашем доме и взрослые разговоры. Стеклянные игрушки на ёлке и подарки, которые бежишь смотреть проснувшись. Это модная жилетка с узорами, связанная мамой и шикарное розовое платье, сшитое к выпускному в детском саду. Это симпатичный мальчик из соседнего дома. Это игры во дворе: десяточки, резиночки, прятки, казаки-разбойники. Секретики из цветов под стёклышком. Бумажные куклы и одёжки, которые мы им рисовали. Пластинки с песнями Аллы Пугачёвой. Два рыжих хомяка. Блин, ну это же НИКАКОГО отношения к стране не имеет. Это моя личная история.

+5

131

Вясёлка написал(а):

магазина "девятиэтажка" напротив 10 школы. Кто живёт на Востоке, помнит этот магазин.

мой любимый магазин детства, но  я не  помню очередей да еще в 80 м. вот честно.каждый день бегала ж и на рынок за юбилейкой,правда и масло помню из банки ( сами колотили которое).

Вясёлка написал(а):

Невозможность выехать за границу. Даже в соседнюю Польшу

Почему? Моя мама ездила в 60-х, в 70 х,просто это не так как сегодня было,но ездили местные,ездили. ( я даж фото выкладывала в другой теме)
Вот что удивительно, мы рядом жили и воспоминание о 80 х у нас разное даже о магазинах. Сандалики не помню вот,а обилие игрушек в детском мире с красивенными куклами помню)
Вот вы реально дети живя в СССР вникали в продовольственные проблемы родителей?

Svet_Л@н@ написал(а):

Ну вот честно скажу, не сознательная я - не напрягало меня это в 12 лет(если 85 брать, про раньше вообще молчу

так я там смайлы забыла поставить, я думаю меня не то не напрягало,может я и не знала особо что это)

0

132

Bella написал(а):

но  я не  помню очередей да еще в 80 м. вот честно.

Скорее всего это был период временного дефицита одного из продуктов. Так бывало: то масла нет, то сахара, то колбасы. С гречкой были вопросы. Если "выкинули" - надо хватать. А бананов - никогда нет. Про киви, авокадо никто вообще не слышал. )

Bella написал(а):

Вот вы реально дети живя в СССР вникали в продовольственные проблемы родителей?

Кое-что я помню.) Собственно о том и речь, что детство - это детство. Но взрослый человек составляет представление о периоде СССР не только по своим детским воспоминаниям, как Svet_Л@н@. Есть общеизвестная информация об СССР. Есть понимание о том, что происходило и какими словами это называется. И мне искренне непонятно, удивительно и грустно, что можно при всей доступности этой информации хотеть обратно в тюрьму.  :canthearyou:

А ещё СССР- это когда ваш ребёнок может попасть в Афганистан. И сбежать от этого за границу, как сейчас - невозможно. Это всё прилагается к вашему желанию туда вернуться. Знаете, как продукты в СССР были "в нагрузку". Вот идёте вы в магазин за кофе, который тогда был в дефиците, а вам "просто кофе" не продают. Вместе с ним нужно купить пакет пшена или пачку ненужного вам жира.

0

133

Ну, мне кажется, не совсем правильно сравнивать СССР к примеру 70-е и 80-е. Специально спросила сегодня у папы: в 70-х выбор продуктов был нормальный и очередей не было. Колбас несколько видов было даже в маленьком магазине(а больше и нужно было - не было культа еды, как сейчас) и это без очередей и талонов. Зарплаты родителей хватало вполне и откладывали даже. Примерно знали, что на эту зарплату можно купить и не боялись, что завтра продукты подорожают или коммуналку поднимут - была какая-то стабильность. Не боялись, что останутся без работы, работы хватало. Спросила, не хотелось ли поехать заграницу? Говорит, что нет, об этом даже и не думали, знали , что не выпустят , но и не было какого-то дикого сожаления по этому поводу. Говорит, что был патриотизм у людей, любили свою страну, а не идеализировали заграницу, как сейчас.
А все эти дикие очереди за маслом и дефициты - это 80-е и ближе к середине. И вот еще что: да, в 80-е в магазинах было пусто, но разве кто-то голодал? Нет, т.к. продукты покупались впрок и доставались , пусть даже по блату. Деньги то у людей были. А что сейчас: продуктов завались, а многое мы можем себе позволить? Дефицит денег хуже, чем дефицит продуктов.
Я СССР не идеализирую, но и не считаю, что все так было плохо в СССР.

+4

134

Вясёлка написал(а):

Есть общеизвестная информация об СССР. Есть понимание о том, что происходило и какими словами это называется. И мне искренне непонятно, удивительно и грустно, что можно при всей доступности этой информации хотеть обратно в тюрьму.  

А ещё СССР- это когда ваш ребёнок может попасть в Афганистан. И сбежать от этого за границу, как сейчас - невозможно. Это всё прилагается к вашему желанию туда вернуться.

Я возвращаться не хочу )) Но вы искренне верите, что стана, которая обладала таким гигантским количеством природных ресурсов жила так плохо и чуть ли не голодала?? Я сейчас  про материальные ценности, не про свободу.
И про Афган: посмотрите на Украину. Точно также сейчас там чей-то ребенок может попасть на войну. А уже давно не СССР. Есть гарантия, что у нас такого никогда не будет?

0

135

Xenia написал(а):

Но вы искренне верите, что стана, которая обладала таким гигантским количеством природных ресурсов жила так плохо и чуть ли не голодала?? Я сейчас  про материальные ценности, не про свободу.

Я не понимаю, о чём ваш вопрос. Я нигде не говорила, что страна голодала.)

Вы додумываете за меня, приписываете мне то, чего я не говорила. ) Про мою искреннюю веру в голод - это ваши фантазии.) Я не знаю, как это комментировать.)

Xenia написал(а):

И про Афган: посмотрите на Украину.

Это разные вещи по многим позициям. Например, Афган - это про то, где вас не спрашивают и у вас нет выбора. Сейчас у украинцев выбор есть. Например, уехать в РП.

Xenia написал(а):

Дефицит денег хуже, чем дефицит продуктов.

Лучше, когда и деньги, и товары. Вы не верите, что так бывает? Почему обязательно выбирать из худшего и плохого?

Отредактировано Вясёлка (17-05-2017 01:20:29)

+2

136

Xenia написал(а):

Но вы искренне верите, что стана, которая обладала таким гигантским количеством природных ресурсов жила так плохо и чуть ли не голодала??

А я знаю, что голодала страна и жили плохо! Нет, ну партийных лидеров и их приближённых мы в счёт брать не будем...
Да, в космической сфере, атомной и в некоторых промышленных отраслях мы обскакали  весь Мир, но какой ценой!  Это когда все средства изымались из с/х и вкладывались в развитие промышленности.   Человеческая жизнь ничего не значила и никаких свобод(((

Xenia написал(а):

Специально спросила сегодня у папы: в 70-х выбор продуктов был нормальный и очередей не было. Колбас несколько видов было даже в маленьком магазине(а больше и нужно было - не было культа еды, как сейчас) и это без очередей и талонов. Зарплаты родителей хватало вполне и откладывали даже. Примерно знали, что на эту зарплату можно купить и не боялись, что завтра продукты подорожают или коммуналку поднимут - была какая-то стабильность. Не боялись, что останутся без работы, работы хватало.

А я знаю другое про 70-е годы: это когда конфеты покупали по большим праздникам, а первую вафлю маме бабушка купила, когда она попала в больницу((( Это когда приходилось перешивать одежду по несколько раз и занашивали её  до дыр.  А про сравнение нашего быта и про быт стран Зап. Европы и Америки я вообще промолчу...

Xenia написал(а):

И вот еще что: да, в 80-е в магазинах было пусто, но разве кто-то голодал?

Голодали, если не было помощи из деревни. Реально голодали, нет конечно не умирали от голода, но супчик иногда пустой приходилось есть, потому что не всегда хватало костей, когда ты отстоишь большущую очередь в магазине...

Xenia написал(а):

Нет, т.к. продукты покупались впрок и доставались , пусть даже по блату.

Блат то не у всех был...

Xenia написал(а):

А что сейчас: продуктов завались, а многое мы можем себе позволить? Дефицит денег хуже, чем дефицит продуктов.

Я знаю только одно, что по сравнению с тем как жили мои родители и бабушки/дедушки, и с тем как сейчас живу я - я себе могу позволить гораздо большее чем они...

0

137

Вясёлка написал(а):

Сейчас у украинцев выбор есть. Например, уехать в РП.

что то мне кажется что и у нас такой выбор только(
Нет,кстати,родители не жалуются на то время, на кв стояли по 17 лет,зато потом могли себе позволить ее обставить. Или может быть,тогда,как и сейчас у всех по разному.
Правда то, что можно было денег насобирать и правда то,что не было свободы.Любой человек прежде чем ляпнуть анекдот про правительство,форточку наверное закрывал.
Но большую часть всяких разных вещей кроме обилия товаров в общем доступе я сейчас вижу таким же.
Даже взять к примеру семейную поездку на море, что тогда строитель подхалтурил и повез семью,а учитель не мог особо на зарплату (ну не была она офигительно большой), что сейчас.
Работа по блату,это вообще высший бред,традиции сохранились.
Доктор за взятки,цензура,тунеядство,подставы ради смещения на работе,карьера жополизов,что там еще...

magic woman написал(а):

Я знаю только одно, что по сравнению с тем как жили мои родители и бабушки/дедушки, и с тем как сейчас живу я - я себе могу позволить гораздо большее чем они...

а мои родители могли больше чем я,папа реально халтурил по стране привозил большие деньги,ох и куралесили))) правда добрая русская душа растрынькивал быстрее чем зарабатывал)

Отредактировано Bella (17-05-2017 01:34:06)

0

138

Вясёлка написал(а):

Я нигде не говорила, что страна голодала.

да, это я уже утрировала, простите. просто очень уж вы колоритно описали очереди в 500 метров за сливочным маслом в 80-м году )) 

magic woman написал(а):

Голодали, если не было помощи из деревни. Реально голодали, нет конечно не умирали от голода, но супчик иногда пустой приходилось есть, потому что не всегда хватало костей, когда ты отстоишь большущую очередь в магазине...

я поверю, что голодали в послевоенные годы, в 20-е, 30-е, но не в 70-е и в 80-е... уж простите, но не верю, что массово голодали в этот период. Конечно, всегда были верхи, которые жили лучше, и обычный средний класс, который жил скромно... но массового голода в этот период не было.

Вясёлка написал(а):

Сейчас у украинцев выбор есть. Например, уехать в РП.

Вы уверены, что такой выбор будет в нашей стране? Если вспомнить то, как легко нам ввели запрет на выезд на автомобиле чаще 1 раза в 8 дней - я сомневаюсь, что не введут запрет на выезд военнообязанным в случае какой-либо военной угрозы...

Вясёлка написал(а):

Лучше, когда и деньги, и товары

Ну кто ж спорит! Конечно так лучше!

Девушки, я своими предыдущими постами хотела донести такую мысль: в разные периоды СССР жилось по-разному, не нужно мешать в одну кучу 70-е, послевоенные
или перестроечные годы...

0

139

Вясёлка написал(а):

СССР- это то, что описывает Таня выше

это как оаз к 80х начало 90х, а это

Bella написал(а):

с 1985 года и это уже был почти не СССР,совершенно новый этап существования страны,все орали перемены и они были

Вясёлка написал(а):

Невозможность выехать за границу. Даже в соседнюю Польшу

или не желание?
я точно ездила 78-9 и позже школьницей

Вясёлка написал(а):

Но взрослый человек составляет представление о периоде СССР не только по своим детским воспоминаниям, как Svet_Л@н@

Svet_Л@н@ только высказала мнение про ассоциации страны с определенным периодом - детством
и никде не писала что хочет вернуть тот уклад жизни
страстей и ужасов могу рассказать про то время немерено(многое мы живя в стране и не знали, а если и знали оценивали иначе
но не считаю что этим надо жить и смаковать

Вясёлка написал(а):

Если "выкинули" - надо хватать. А бананов - никогда нет. Про киви, авокадо никто вообще не слышал. )

не у меня несколько иные ценности, уж извините :dontknow:

Xenia написал(а):

в 70-х выбор продуктов был нормальный и очередей не было. Колбас несколько видов

Xenia написал(а):

Зарплаты родителей хватало вполне и откладывали даже. Примерно знали, что на эту зарплату можно купить и не боялись, что завтра продукты подорожают или коммуналку поднимут - была какая-то стабильность. Не боялись, что останутся без работы, работы хватало. Спросила, не хотелось ли поехать заграницу? Говорит, что нет, об этом даже и не думали, знали , что не выпустят , но и не было какого-то дикого сожаления по этому поводу. Говорит, что был патриотизм у людей, любили свою страну,

Вот!!!!!, Менталитет был другой, ценности другие, а не бананы-авокадо, не плакали по валюте( хотя понимаю))))))) курс в 68 коп был заманчив))) только тех людей это не манило :dontknow:

Вясёлка написал(а):

Почему обязательно выбирать из худшего и плохого?

подождите, это же ваш метод))))))) при чем из того, что вы знаете больше понаслышке, по прессе, интернету и тп
про голод Xenia не придумала, было, правда не у вас(во всяком случае мне запала фраза др автора)

magic woman написал(а):

Так и сейчас голодают, просто лично вас это не коснулось только и всего

magic woman написал(а):

Блат то не у всех был...

на то он и блат, чтоб быть не у всех))))))))

magic woman написал(а):

правильно, жизня она такая, сегодня в угол поставит, завтра приласкает, но те кто в углу не стоял и ласку не ценят

Xenia написал(а):

в разные периоды СССР жилось по-разному, не нужно мешать в одну кучу

а потом тыкать в нее и говорить вот это ваше, это не наше, это то что выбрали вы.
Вот что за манера  все изгадить....  было желание высказаться далее, но воздержусь пока, и не буду уподобляться и на личности переходить... пока....

+4

140

Svet_Л@н@ написал(а):

Так и сейчас голодают, просто лично вас это не коснулось только и всего

Всё возможно((( Последние время тяжеловато жить стало и на работу фиг устроишься(((

0

141

Svet_Л@н@ написал(а):

Менталитет был другой, ценности другие, а не бананы-авокадо, не плакали по валюте

Это не ценности другие. Это эффект замещения. Наша психика устроена так, что не может постоянно страдать о несбыточном, поэтому замещает негативные переживания на равнодушие либо принятие несбыточности. 
Вот отсюда все эти "другие ценности и менталитет". 
Нет бананов? -  Не очень-то и хотелось.
Нельзя выехать за границу? -  Да и нечего там делать.
Таити?  -  Нас и тут неплохо кормят.

По сабжу.
Я  выросла в БССР, а муж переехал из РФССР в БССР когда ему было 12. И то, что он рассказывает про свое детство на Брянщине -  это жуть...  Самое вкусное лакомство -  хлеб, смоченный водой и посыпанный сахаром... Нет, не голодали. Папа партработник, мама экономист  в колхозе. Но сгущенкой и колбасой  вдоволь наелись уже в БССР.

+2

142

Настурция написал(а):

Я  выросла в БССР, а муж переехал из РФССР в БССР когда ему было 12

вот кстати да, еще один момент - в СССР уровень жизни в разных городах/регионах мог очень отличаться.  были даже официально различные уровни снабжения. Москва, Питер, Прибалтика и советские курорты снабжались лучше, чем остальные регионы. у меня была сотрудница, которая родилась в Вильнюсе в 60-е годы, все ее детство и юность прошли там, так вот она рассказывала, что зефир в шоколаде ели чуть ли не каждую неделю, рыбу различную, икру и т.д. в то время, как в БССР это было недоступно. и что интересно, хуже всего снабжалась продуктами питания именно РСФСР.

Настурция написал(а):

хлеб, смоченный водой и посыпанный сахаром

помню-помню... тоже очень любили ))

0

143

Эффект замещения - очень спорный вопрос.
А про СССР.
Простой пример - детские санки. У нас на площадке висят санки, которым лет 40 наверное. А в сушилке стоят сынины, которым лет 6. Так вот вид нынешних санок (полозья) весьма удручающий. В те советские времена многое делалось по ГОСТу, а не по ТУ.
Качество производимой продукции было выше

Отредактировано masanya.vac (17-05-2017 15:53:49)

+1

144

Svet_Л@н@ написал(а):

Менталитет был другой, ценности другие

Разве свобода мнений, информации - это не ценность навсегда?! А ее в СССР не то, что не было, а она была наказуемой!

Могу в тему рассказать притчу, читала в автобиографии Иоанны Хмелевской.

Когда люди из СССР в 1970-х попали в Варшаву, то заявили: "Ох поляки и бескультурная нация"! Их спросили, почему. А они говорят: "Вот у вас есть книжные магазины, а в них - сколько угодно книг, большой выбор. И почему-то нет очередей! У нас, в СССР, сутками бы стояли, чтобы книгу себе купить, а у вас всего одновременно человек 5-6 в магазине!" Они действительно не понимали существующее положение вещей, про ценности и возможность выбора.

Кстати, та же Хмелевская во времена застоя смогла правдами и неправдами получить визу в СССР и съездить на автомобиле в Крым. Она сама - обычная полька, и пережила войну в Варшаве. Но культурный шок все же получила сильный. Кому интересно, можете почитать подробности в автобиографии, про дороги, кафе, пустые магазины и безлюдные музеи, еще про то, что за привезенный в СССР нательный крестик им угрожало несколько лет тюрьмы.

Там еще один момент был: летом, В ДЕРЕВНЕ, мимо которой они проезжали, днем стоит большая очередь перед магазином. Когда Хмелевская со спутником спросили, за чем они стоят, люди ответили: "Может, помидоров привезут, уже который день ждем." Ее поразил менталитет этих людей: дождаться, пока привезут, деньги же есть, чем взять и вырастить у себя на участке.

0

145

Unsinn написал(а):

Разве свобода мнений, информации - это не ценность навсегда?! А ее в СССР не то, что не было, а она была наказуемой!

Тут имелось в виду, что не было такого культа материальных ценностей. А про свободу никто и не оспаривает.

+1

146

Xenia написал(а):

Тут имелось в виду, что не было такого культа материальных ценностей.

Среди простых граждан да - не было... Да и откуда культу этому взяться было :question:    А вот, к примеру, дочь Брежнева Галина очень даже любила брюлики и шубки)))

0

147

Настурция написал(а):

Самое вкусное лакомство -  хлеб, смоченный водой и посыпанный сахаром...

Наташа, не поверишь, у нас эт тож любимое лакомство было))))))) и хлеб именно черный, батон и в сравнение не шел и не рассматривался))))))))
а еще черная хе горбушка, натертая чесноком с солью ))))))))
и потом))))))) на мну наехали что я СССР не могу помнить, а твой муж чуток моложе меня будет ;)
а про "замес" ты права, что замешиваешь то и получаешь))

Xenia написал(а):

и что интересно, хуже всего снабжалась продуктами питания именно РСФСР.

опять же смотря где))))))) Кто в Москву ездил - как в другое государство - мы здесь таких продуктов не видели :dontknow:

вот че опять влезла - зарекалась же)))

0

148

Svet_Л@н@ написал(а):

опять же смотря где))))))) Кто в Москву ездил - как в другое государство - мы здесь таких продуктов не видели

Особенно постарались завалить полки товарами во время олимпиады 1980-го года...

0

149

Svet_Л@н@
они реально примешвают сюда голодуху 90-х...
и еще один момент,россия того времени вообще отдельный разговор, у меня папа оттуда,бабка и все ее 8 сестер и братьев с потомством и я помню.как им много чего в падло было, снять яблоки отнести на рынок - ты че! мы не спекулянты! и они реально могли голодать. Вообщем понятно о чем я.
Про хлеб с сахаром, я не, я любила булькумазюмасьсяхусип)))) Булка с маслом и сахаром)))) К маслу меня просто приучили ,я его даже без ничего ела,доктор сказал чтоб так кормили,ну и рады стараться все были, а где они его брали как то и не спрашивала.
А вот в 90х без деревни не знаю как ,голодно б было. И еще больше меня может удивлять бедное житие бытие в деревнях или в частном секторе,если только как мои русские родственники,"не спекулянты" или вообще,"не на того учились".Я не осуждаю.я сама такая. в крови наверное

0

150

masanya.vac написал(а):

Эффект замещения - очень спорный вопрос.

Хотите поспорить с Фрейдом?   :crazyfun:

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) » Хотели бы вы жить в СССР-кие времена?