насколько я знаю, вирусы гриппа такие козлы, что постоянно мутируют, и создать вакцину от всех видов одновременно невозможно. и эпидемиологи могут лишь предполагать, какие из видов гриппа будут распространены в каком регионе. тут погоду на 2 дня вперед не могут предсказать, а уж какой вирус атакует через несколько месяцев - и подавно. вполне возможно, что сделав прививку от гриппа, человек не заболеет. но ведь он мог не заболеть и без прививки. гораздо печальнее, когда человек сделал прививку и заболел! (мне тут нравится ответ врачей что-то вроде "не гриппом же, а орви, бронхитом, пневмонией и т.д., но не ГРИППОМ, а мы же прививали только от гриппа"). несколько лет назад на работе шла прививочная кампания, скажем так, в добровольно-принудительном порядке. так половина из моего отдела после вакцинации ушли на больничный! на следующий год опять та же привычная агитация за прививки, но народ стал активно отказываться, мол в прошлом году помните, что было?? гениальный ответ руководства "так это в прошлом году вакцина была такая, а в этом уже лучше!" ой, спасибо, как-то я не мечтаю, чтоб на мне проверяли качество их вновь созданной вакцины. опять же сотрудница с работы никогда никаких прививок не делает, она другими способами стимулирует свой иммунитет. говорят, она ни разу за 15 лет работы (или даже больше) не была на больничном.