Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Прививки » Прививки: за или против?

Прививки: за или против?

Сообщений 571 страница 600 из 727

Опрос

Прививки: за или против?
За

51% - 119
Против

24% - 57
Делаем только некоторые прививки

23% - 53
Голосов: 229

571

Непривитые дети находятся в относительной безопасности только благодаря привитым и подвергают опасности не только себя, но и окружающих, например тех, кого еще не успели привить. - а то что привитые живой вакциной заразны и тоже опасны для ЕЩЁ непривитых- почему-то не пишется :dontknow:

0

572

В РФ такое пишут,но никто не соблюдает. «В целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной (ОПВ) в течение последних 60 дней» Это ребёнок получается 60 дней заразен.Знаю,что у нас не прививают деток живой вакциной,если мама беременная. Такое чувство,что полиомиелита уже в природе нет,а это люди сами себя заражают,не соблюдая правила иммунизации.

0

573

Наташка написал(а):

то есть, чтобы знать, выработался ли иммунитет.
Только этот иммунный ответ, насколько я поняла, нужен для того, чтобы знать, нужна ли вообще ревакцинация, т.е. если титр высокий, то можно ревакцинацию не проводить, защита есть.

не совсем так, если результаты анализов методом ПЦР будут положительные то ревакцинация нужна, если пцр отрицательный, то эта вакцина ребенку как мертвому припарка, "имунка" ребенка никак не отреагировала, не вынес организм ребенка нужное из вакцины поэтому колоть эту же фирму нет смысла.

пцр не показывает титр антител (ифа показывает количество) а пцр лишь показывает есть ли реакция, т.е. да или нет

0

574

а давайте дружно почитаем статью  тык, где автор попытался разобраться, что такое коллективный иммунитет и как с ним всё неоднозначно, и перестанем кидаться в непривитых фразами типа

Ярослава написал(а):

Непривитые дети находятся в относительной безопасности только благодаря привитым и подвергают опасности не только себя, но и окружающих

Ярослава, я не про вас, если что)) просто в вашем посте как раз есть цитата из статьи про "моду" на отсутствие прививок

0

575

про корь есть вот такой материал (дальше цитата):

на сайте ВОЗ есть раздел, где собирается информация о заболеваниях: http://data.euro.who.int/cisid/
Конкретно по кори: http://data.euro.who.int/cisid/?TabID=271995
Можно посмотреть по всем странам, по годам с 1980 по 2011, количество случаев, госпитализации, смертность, и т.п.

Например:

2011 год
Франция, 15213 случаев кори, умерло 6, то есть 0,039% от заболевших
Италия 5181 случай, умерло 0
Румыния 4135 случаев, умерло 1
Испания 1990 случаев, умерло 0
Германия 1843 случая, умерло 1
Великобритания 1083 случая, умерло 0
Швейцария 747 случаев, умерло 0
Македония 731 случай, умерло 0
Россия 828 случаев, умерло 1
Бельгия 576 случаев, умерло 0
Узбекистан 468 случаев, умерло 0
Сербия 358 случаев, умерло 0
Ирландия 303 случая, умерло 0
Украина 173 случая, умерло 0
Болгария 157 случаев, умерло 0
Турция 105 случаев, умерло 0
Австрия 99 случаев, умерло 0
Азербайджан 90 случаев, умерло 0
Дания 83 случая, умерло 0
Грузия 64 случая, умерло 0
Беларусь 51 случай, умерло 0
Израиль 46 случаев, умерло 0
Нидерланды 46 случаев, умерло 0
Греция 40 случаев, умерло 0

2010 год
Болгария 22006 случаев, умерло 0
Франция, 5139 случаев кори, умерло 2
Италия 861 случай, умерло 0
Германия 804 случая, умерло 0
Ирландия 417 случаев, умерло 0
Великобритания 397 случаев, умерло 0
Румыния 359 случаев, умерло 1
Испания 285 случаев, умерло 0
Македония 209 случаев, умерло 0
Россия 169 случаев, умерло 0
Греция 150 случаев, умерло 0
Швейцария 143 случая, умерло 0
Армения 80 случаев, умерло 0
Бельгия 57 случаев, умерло 0
Австрия 48 случаев, умерло 0
Украина 42 случая, умерло 0

Там, где меньше 40 случаев, я не стала выписывать - слишком муторно.

Можно посчитать, какова смертность от кори по имеющимся данным за 2010 год и 2011 год по странам из таблицы (европейский регион) - эти данные уже уточнены, и, скорее всего, уже окончательные.
Я посчитала данные, начиная с 2002 года.

Итого,
за 2011 год заболели корью 34709, умерли 9, смертность составляет 0,0259%
за 2010 год заболели корью 31385, умерли 3, смертность составляет 0,0096%
за 2009 год заболели корью 8144, умерли 10, смертность составляет 0,1228%
за 2008 год заболели корью 10199, умерли 1, смертность составляет 0,0098%
за 2007 год заболели корью 7229, умерли 0, смертность составляет 0%
за 2006 год заболели корью 55501, умерли 10, смертность составляет 0,0180%
за 2005 год заболели корью 36388, умерли 14, смертность составляет 0,0384%
за 2004 год заболели корью 29945, умерли 7, смертность составляет 0,0234%
за 2003 год заболели корью 27274, умерли 10, смертность составляет 0,0367%
за 2002 год заболели корью 27913, умерли 10, смертность составляет 0,0358%

Так что, когда рассказывают про ужасную болезнь корь, от которой массово умирают дети и взрослые - это большое преувеличение. Смертность от кори очень невелика.
Видно, что был некоторый спад заболеваемости в 2007-2009 годах, после подъема в 2006 году. В 2010-2011 годах заболеваемость корью восстановилась на обычном уровне.

Есть инф-ция за 2013 г. На её основе есть таблица, можно посмотреть.

Все данные отсюда  http://www.1796kotok.com/forum/viewtopi … mp;t=32966

Отредактировано Dekabrina (25-05-2014 00:48:52)

+1

576

Dekabrina написал(а):

а давайте дружно почитаем статью  тык, где автор попытался разобраться, что такое коллективный иммунитет и как с ним всё неоднозначно, и перестанем кидаться в непривитых фразами типа

А теперь посмотрим, кто есть автор:

Я не врач и не имею никакого отношения к медицине (ни к официальной, ни к альтернативной), не занимаюсь ею, не изучаю её и не интересуюсь ею. В материалах этого сайта, подписанных моей фамилией, выражается моё личное мнение независимо от мнения других людей, кем бы они ни были.

Авторитетно? Для меня -- нет.

А теперь цитата из той статьи:

Оральная полиовакцина небезопасна и заразна, и, прививая ею своих детей, вы распространяете по белу свету опасный вирус, подвергая опасности вакциноассоциированного полиомиелита не только своих детей, но и чужих, и даже взрослых, включая самих себя. Возможно, коллективный иммунитет при этом и создаётся, и это хорошо. Но при этом вбрасываются новые и новые порции вируса, а это плохо. Никаких доказательств того, что от этого в итоге повышается общая безопасность, обнаружить не удаётся.

Евроньз:

За последние три года в Индии не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, что позволяет говорить об искоренении этой болезни, сообщается в заявлении Всемирной организации здравоохранения. Последний известный случай заражения этой детской болезнью с серьезными последствиями был отмечен 13 января 2011 года в штате Западная Бенгалия. Не далее, как в 2009-м полиомиелитом заразились в Индии более 740 детей. Подобного успеха, считают специалисты, удалось добиться благодаря масштабной кампании по вакцинации, которая проводится каждый год и охватывает 170 миллионов детей. За последние 20 лет она обошлась Всемирной организации здравоохранения в без малого 2 миллиарда евро.

И читаем последние данные от ВОЗ по полиомиелиту, Мила давала ссылку выше, где говорится о том, насколько выросло количество заболевших полиомиелитом детей в странах, где перестали делать прививки. То есть, коллективного иммунитета нет, прививки ерунда по мнению автора той статьи, а ВОЗ отнечего делать называет нынешнюю вспышку полиомиелита в странах Африки, Азии и Ближнего Востока чрезвычайной ситуацией, угрожающей здоровью населения в международном масштабе. Это второе лишь заявление подобного рода от ВОЗ. И вакцинирует детей из Сирии, Пакистана и т.д. от нечего делать. А никаких доказательств, что повышается общая безопасность нет.  :cool:

Dekabrina написал(а):

Франция, 15213 случаев кори, умерло 6, то есть 0,039% от заболевших

Это замечательно, что не умерли, но я бы не хотела, чтобы мои дети болели корью когда-либо. В интернете вы с лёгкостью найдёте, в чём видит та же ВОЗ причину такого уровня заболеваемости во Франции. С массовым отказом от вакцинации после британской статьи о связи данной вакцины и аутизма.

Я никого не агитирую, но отрицать значение прививок и говорить о том, что они не имеют никакого отношения к сокращению заболеваемости (той же оспой или полиомиелитом) на фоне всех этих фактов мне кажется странным.

+6

577

Вясёлка написал(а):

Авторитетно? Для меня -- нет.

Вясёлка
авторитеты- это такой вопрос сложный... Если коротко: бывает, что это регалии, научные звания и опубликованные труды , серьезные организации с признанной репутацией и т.п.; бывает - просто здравый смысл и логика.
Автора зовут Алексей Ястребов и он не строит из себя эксперта. О целях своих пишет: "Я не одобряю вранья и "научного" жульничества и занимаю воинственную позицию против именно этих явлений - это правда. Что же касается прививок как таковых, то я специально написал в оглавлении, что не призываю никого ни отказываться от них, ни делать их."

И меня, как пользователя форума, не интересует пропаганда чего-либо, я - за получение разносторонней инф-ции на тему.

+1

578

Вясёлка написал(а):

а ВОЗ отнечего делать называет нынешнюю вспышку полиомиелита в странах Африки, Азии и Ближнего Востока чрезвычайной ситуацией, угрожающей здоровью населения в международном масштабе. Это второе лишь заявление подобного рода от ВОЗ. И вакцинирует детей из Сирии, Пакистана и т.д. от нечего делать. А никаких доказательств, что повышается общая безопасность нет

а вас бы это сильно удивило? меня ни капельки. в наше время правит вопрос материальный, а не моральный. и нет никого такого, кого бы мне назвали, и я сразу  сказала- да, ему я верю.

0

579

Ярослава
сейчас слОвите корзину тапок- за подозрительность))

0

580

расписка для врача)

+1

581

вот только с роддома выписались. отказались от всех прививок. в отвлеченной беседе с лаборантом роддома я упомянула, что мы без прививок. дальше начался непрекращающийся поток возмущений с главным аргументом "вас же в школу не возьмут". вот честно, даже не хочется вступать в диалог с несведущими людьми, строящими из себя самых умных. во-первых, какое тебе дело, как говорится. а во-вторых, если уж спорить, то хотя бы с грамотными аргументами.

+3

582

sculpture написал(а):

вот честно, даже не хочется вступать в диалог с несведущими людьми, строящими из себя самых умных.

в моем доме живут работники нашей детской поликлиники, сейчас в декрете, и детям своим прививки не делают, и  сказали по секрету,что многие медработники нашей ПК не делают,т.к. очень хорошо осведомлены о  последствиях. все последствия у них на виду.

Отредактировано Ярослава (06-03-2015 18:39:06)

0

583

А я считаю, что не делая прививок, совершаю  преступление. Мой ребенок имеет право быть здоровым.
Я подумала так: если я не сделаю прививку, а в будцющем мой ре заболеть - я сеье не прощу.
Как любая мама очень боялась осложнений (знаю о них не понаслышке), но все обошлось. Мое мнение (в т.ч. медицинское) - прививать надо, а вот какими препаратами... выбор за Вами.
Кстати, ОПВ (оральная поломиелитная в вакцина) относится к "живым", т.е. содержит живые вирусы. И ребенок после вакцинации выделяет вирусы через желудочно-кишечный тракт. Но это же не единственная живая вакцина. И еще она эффективней ИПВ.

+1

584

А еще Комаровского можно почитать-послушать о вакцинации. Как-никак детский инфекционист.

0

585

AllaS написал(а):

Мой ребенок имеет право быть здоровым.

только как тут прививки влияют?
если еще прививку против столбняка (т.к. он смертелен) я наверное соглашусь, что стоит сделать, то вот от коклюша (а именно он в акдс дает сильные реакции организма) я не вижу смысла делать. коклюш излечим, даже если может быть, когда-нибудь, где-нибудь ваш ребенок его подцепит. Но опять же не ходить с ребенком в многолюдных общественных местах и будет все гуд.

AllaS написал(а):

а в будцющем мой ре заболеть - я сеье не прощу.

а вы думаете мама ребенка, который стал не просто больным, а инвалидом простит себе прививку от гепатита?
И вообще можно выскажусь конкретно про прививку от гепатита только в моем достаточно близком окружении все кто сделал прививку от гепатита получили хоть какую-то реакцию на нее. В большинстве случаев все прошло относительно без последствий, но инфекционка капельницы и т.п. тоже здоровья не прибавляют. Вот и объясните мне нахера зачем ее лупят всем детям сразу при рождении???? ребенок еще в себя не пришел, а ему уже эту прививку.
и еще про врачей. У меня свекровь педиатр так вот даже она мне советовала не делать прививку от гепатита в роддоме, т.к. потом все дети на потранаже с желтушкой

+3

586

Kolbochka
В очередной раз поддерживаю разумный интерес мамы, и вполне логичные вопросы. Действительно зачем.
Хорошо когда все хорошо,  я чем старше становлюсь, тем все более и более противник прививок.
А как в Польше детей в сады и ясли берут без вообще каких либо справок, то во мне еще более укрепляется мнение а кому конкретно нужно чтобы всех прививать,  это я про РБ.

0

587

Kolbochka написал(а):

от коклюша (а именно он в акдс дает сильные реакции организма) я не вижу смысла делать. коклюш излечим, даже если может быть, когда-нибудь, где-нибудь ваш ребенок его подцепит. Но опять же не ходить с ребенком в многолюдных общественных местах и будет все гуд.

Решать Вам. Я просто беседовала с бабушкой девочки, у которой случился коклюш в тяжелой форме осложнениями. Болели долго (а с коклюшем это всегда так). На вопрос делали ли прививку, ответила, что если б знала, как все получится - обязательно сделали бы.
Другой случай: моя знакомая сама в детстве перенесла коклюш и тоже очень тяжело. Ребенка привлеа без всяких сомнений.
А вообще можно на крайний случай и без колючшного компонента привиться.
Людных мест избежать невозможно.
А вот по поводу гепатита? Мы тоже не прививались. Возможность получить его ниже, хотя не нулевая.

0

588

Месяц назад сестра сделала дочке в 3 мес первую АКДС. Спустя 18 дней по ножке пошли синяки. Неделю в больнице. Что-то в диагнозе про повышение тромбоцитов. сказали, что скорее всего реакция на прививку. Вот так вот, спустя время. И как тут выбрать делать или нет?? У нас не доделаны, но мы постоянно болеем. да и иммунитета к вирусным нет. А вдруг из-за этого и будут те самые последствия. Вот тогда я себе точно не прощу. Раньше была сторонница вакцинации, а теперь 100 раз подумаю, а подойдет ли моему ребенку и можно ли без них.

0

589

AllaS написал(а):

Я просто беседовала с бабушкой девочки, у которой случился коклюш в тяжелой форме осложнениями

это и про "обычный" грипп можно сказать.во многих нестрашных болезнях могут быть осложнения.

ляля-январёнок2011 написал(а):

Раньше была сторонница вакцинации, а теперь 100 раз подумаю, а подойдет ли моему ребенку и можно ли без них.

мне вот интересно,почему такое мнение появляется только когда чтото происходит с самыми близкими детьми?а все остальные истории до этого казались выдуманными?нереальными?не такими страшными?или как?(я это без наездов,просто интересно)

AllaS написал(а):

Мой ребенок имеет право быть здоровым.

а с чего вы взяли,что вы прививками делаете его здоровым?:)

0

590

Львёниха написал(а):

а с чего вы взяли,что вы прививками делаете его здоровым?

Я просто считаю, что прививка - это профилактика заболеваний. Это моё мнение. Я его Вам не навязываю.
У нас все прививки прошли на ура.
И вообще, я абсолютный сторонник прививок, но никого не принуждаю. Решениене делать прививки обычно тщательно  взвешено и переубеждать нет смысла.
А осложнения после прививки - то же, что и осложнения при "несложных" заболеваниях. Может случиться...

0

591

Львёниха написал(а):

мне вот интересно,почему такое мнение появляется только когда чтото происходит с самыми близкими детьми?а все остальные истории до этого казались выдуманными?нереальными?не такими страшными?или как?(я это без наездов,просто интересно)

скажу про себя
когда родилась старшая, умные люди говорили, мол, Наташа, не делай ребенку прививки, но где ж там? я ж самая вумная! все делают, все врачи говорят, что надо - а тут вдруг "не делай"... у меня было слепое доверие нашей медицине - ну как же можно врачам не верить? как же их не слушаться? а как же тогда детей растить и лечить? все к врачу ходят, все лекарства принимают, все прививки делают - значит и мне надо))))) делала, наивная, и даже не связывала возникающие проблемы с вакцинацией. мне даже неохота было читать все эти антипрививочные сайты. а вот когда родила младшую, решила сложные прививки отложить, в РД сделали только туберкулез, потом надо было решать, когда начинать делать прививки и какие именно, я начала читать огромное количество специальной информации, форумы жертв прививок, и делать наконец свои выводы. и только тогда до меня дошло, что прививки сделали со старшей. лучше поздно, чем никогда.... хоть младшую уберегла... людям свойственно наступать на свои собственные грабли, чужие разбитые лбы кажутся глупостью(((

вспомнила, как записывались мы на какой-то медосмотр в поликлинике на халтурина, а передо мной молодая мама ругалась, как это они уже сколько времени не могут к неврологу записаться, а без осмотра невролога бедному ребенку прививки не делают, и живет он, бедненький, уже несколько месяцев без прививок, а ребенок и так маленький и слабенький.... я спросила ее, действительно ли она считает, что от прививок, содержащих тяжелые металлы, яды, и кучу чужеродной организму гадости, ее ребенок станет сильнее и здоровее. мама была в шоке... ее вопрос - так а что? не прививаться? ВСЕ ЖЕ ПРИВИВАЮТСЯ! она сказала, что даже никогда не думала в этом ключе. надеюсь, что задумалась, и что отсутствие записи к неврологу сослужило ей добрую службу.... но не очень верится...

Отредактировано Наташка (29-05-2015 08:37:41)

0

592

Пользовательбезимени1 написал(а):

Я его Вам не навязываю.

ну в этой теме никто никому навязать не сможет:)

Пользовательбезимени1 написал(а):

А осложнения после прививки - то же, что и осложнения при "несложных" заболеваниях. Может случиться..

нет,не то же самое.на прививки вы отводите ребенка заведомо зная о возможных ужасных последствиях,не зная как среагирует организм ребенка.это не то же самое,что просто заболеть или не заболеть какой либо болезнью случайно

+1

593

недавно по телеку была передача, был сюжет о прививках, правда в России. там девочка заболела коклюшем как раз после прививки АКДС. вот вам и вакцинация. ни одна прививка не даст 100% гарантии от болезни, позиционируется, что при вакцинации заболеть так же можно, но в более легкой форме. а как можно узнать наверняка, в какой бы форме у того же самого человека болезнь протекала бы без вакцинации вообще.

0

594

хм, девочки, как "легко" мы ведемся на плохое. Почему если у кого-то что-то пошло не так, то все, кардинально "не делаю"?
я как бы в дальнейшем не буду участвовать в этой теме, т.к. вопрос с прививками у нас был решен давно, сейчас просто скажу.

Kolbochka написал(а):

не делать прививку от гепатита в роддоме, т.к. потом все дети на потранаже с желтушкой

не все дети, у моего ребенка совсем не было желтушки. И все прививки, сделанные за 8 лет, прошли без каких-либо нежелательных реакций организма (тьфу-тьфу-тьфу и стучу три раза).

И вот к слову, многими уважаемая Сопот мне когда-то говорила, что лично она "ЗА" прививки. Может сейчас её мнение и изменилось, я не в курсе
:)

+1

595

masanya.vac написал(а):

хм, девочки, как "легко" мы ведемся на плохое. Почему если у кого-то что-то пошло не так, то все, кардинально "не делаю"?

А вот у меня у старшего ребенка "все пошло не так", так меня педиатр потом второму ребенку уговаривала делать те же прививки ссылаясь - на все дети разные. Я должна была ее послушать? И пример приводила очень мудрой мамы, у которой первый ребенок вообще умер после осложнений прививочных, а второму она все сделали и никакой реакции.

0

596

masanya.vac написал(а):

это из оперы "почему, если кто-то, перебегая дорогу, попал под машину, я не должен этого делать"
ну да, кому-то везет, никаких последствий
а кто-то инвалидом на всю жизнь остается
прививки - такой же риск, как перебегание дороги в неустановленном месте - вроде и по сторонам смотришь, и бежишь быстро, но иногда бывает, что вылетает какой-то лихач из-за угла((( и тогда все очень грустно((( так же и прививка - никогда не знаешь, с какой стороны что вылезет. поэтому каждый для себя выбирает, риск это или нет, стоит перебегать/прививать, или нет
как мне кажется, риск заболеть намного меньше, чем риск получить осложнения от прививок. а даже если и заболеешь, то при теперешнем уровне медицины лечение не представляет таких проблем, как 100 или даже 50 лет назад

Veronika написал(а):

И пример приводила очень мудрой мамы, у которой первый ребенок вообще умер после осложнений прививочных, а второму она все сделали и никакой реакции.

o.O  :O да уж... очень "мудрая" мама.... типа, в одну воронку снаряд дважды не попадает?

Отредактировано Наташка (29-05-2015 11:27:13)

+2

597

sculpture написал(а):

ни одна прививка не даст 100% гарантии от болезни, позиционируется, что при вакцинации заболеть так же можно, но в более легкой форме. а как можно узнать наверняка, в какой бы форме у того же самого человека болезнь протекала бы без вакцинации вообще.

На курсах по вакцинопрофилактике меня учили, что большинство вакцин не исключает заболевание, а предотвращает развитие тяжелых форм болезни (а именно они чаще бывают у детей раннего возраста). А если ребенок тяжело среагировал на прививку, то одному Богу известно, насколько тяжело он перенесёт  саму болезнь...

0

598

Medulla написал(а):

А если ребенок тяжело среагировал на прививку, то одному Богу известно, насколько тяжело он перенесёт  саму болезнь...

ну да. только вот в вирусе (если ребенок его вдруг подхватит) не будет дополнительных "бонусов" в виде мертиолята, формальдегида и прочих прелестей, которые есть в любой прививке и которые навряд ли повышают ее безопасность для здоровья крохотного человечка
а чего стоят комплексные прививки! где вы видели, чтобы в реальной жизни ребенок заболел ОДНОВРЕМЕННО двумя-тремя серьезными заболеваниями? неужели и правда иммунитет от такой бешеной нагрузки окрепнет, а не загнется?
а предупреждение на двери прививочного кабинета о том, что непрерывный крик в течение нескольких часов после вакцинации - это НОРМАЛЬНАЯ реакция на прививку? то есть, встречается настолько часто, что уже стало нормой. но хоть застрелите меня, не поверю, что для маленького ребенка нормально орать непрерывно по нескольку часов, отказываясь от еды и сна, если он так кричит, значит, ему капец как плохо и больно, и даже если серьезных осложнений не будет, вы считаете, что его психика и нервная система, его сердечко от этого не пострадают?

Отредактировано Наташка (29-05-2015 13:05:43)

+3

599

sculpture написал(а):

одна прививка не даст 100% гарантии от болезни, позиционируется, что при вакцинации заболеть так же можно, но в более легкой форме.

я уже писала где-то, мои оба болели одновременно, старшая -привитая, средний- нет. привитая кашляла гораздо страшнее и дольше.

0

600

Medulla написал(а):

А если ребенок тяжело среагировал на прививку, то одному Богу известно, насколько тяжело он перенесёт  саму болезнь...

ну да,ну да.я думаю в таком случае мама будет думать "какого черта я это сделала,если он мог никогда не заболеть ей(что скорее всего)".и вас не учили

Medulla написал(а):

На курсах по вакцинопрофилактике

,сколько гадости содержит прививка и что реакция может быть на нее.

+1

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Прививки » Прививки: за или против?