Настурция написал(а):Я повторюсь, укройте грядки лутрасилом. Кот пройдет мимо.
ню-ню. я хотела написать про парнички:
Таньчик написал(а):У родителей коты по клеёнке бегают,парник прорвали
Настурция написал(а):НИ РАЗУ не видела котиных куч на газоне.
раз кота держишь и про шипение пишешь, то должна разбираться в их психологии. на газоне не гадят чужие коты по совершенно банальной причине. они не смеют идти на чужую территорию. их туда "не пускает" твой кот. не раз наблюдала из окошка, потому, что выйти реааально боялась на улицу, как хозяйский кот отстаивал свою территорию. вой и рёв такой стоял страшный, что я думала не коты во дворе, а как минимум тигры. аж волосы дыбом вставали. к слову кот рыжий был. они, альфа, страшные в этом деле. у тебя тож кстати рыжий
Honey Any написал(а):Те опять же проблема в воспитании нашем, когда научимся со всей ответственностью держать домашних животных, тогда и проблема исчезнет.
Эни, ты меня прости канешн, но в пригороде (в деревне) никто такое ерундой заниматься не будет. я лично предпочла кошку держать дома, т.к. меня в дрожь бросало от одной мысли, что она будет весь день ползать по деревне, а потом придет в дом и грязная будет лазить по кровати и т.д. как ты себе представляешь "нести ответственность за кошку которая гуляет по чужим огородам"? на цепь посадить?
отстреливать - однозначно нет. сама против и против что бы кто-либо так делал. травить, тоже самое.
Малина написал(а):подскажите гуманный способ борьбы
вот прочитала, что они очень не любят уксус. он конечно испаряется, но может накупить пластиковых стаканчиков, вкопать хаотично по огороду и подливать каждый день кислоту. может аромат отпугнет их.
писали что они оч не любят аромат цитрусовых, однако и к этому приспосбились, топчутся все равно и пофигу им эти апельсиновые корки.
о! вот только что посетила меня мысль. я свою дрессировала с пульверизатором в руке. большинство не любят воды. а если устроить систему полива на огороде хотя счас и так влажности хватает.
хз. остается наверное отпугиватель ультразвуковой.