Форум для мамочек Бреста

Объявление


Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Детское питание » Рецепты детских блюд


Рецепты детских блюд

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

БЕЛЫЙ СОУС

Ингредиенты:
На 125 мл:

20 гр сливочного масла
2 ч л простой муки
1/2 чашки (125 мл) грудного молока или молочной смеси
1 ст л мелко потертого сыра (Чеддер, например) по желанию

Приготовление:
Растопить масло в маленькой кастрюльке. Добавить муку, держать на огне, помешивая, пока не забурлит. Снять с огня и постепенно добавить молоко. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Затем добавить сыр, если вы его используете. Размешать соус с овощным пюре.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Ингредиенты:
На 500 мл:
1 средняя картофелина, крупно порезанная
1 средняя морковь порезанная
1 средний кабачок (цуккини) порезанный

Приготовление: Можно использовать любые овощи, как, например, фасоль, брокколи или шпинат.

Отварить в воде, на пару или в микроволновке овощи до мягкости, слить воду, сделать из них однородное пюре. Если необходимо, добавьте немного грудного молока, молочной смеси или кипяченной воды.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)


БРОККОЛИ В СЫРНОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
На 3 порции:
100 г брокколи, порезанной на соцветия
20 г сливочного масла
20 г муки
250 мл молока
щепотка мускатного ореха
25 г тертого сыра чеддер
25 г тертого сыра грювьер

Приготовление:

1. Отварить брокколи на пару или в воде в течение 8 минут или до мягкости.

2. Тем временем приготовить сырный соус. Растопить масло в кастрюле, добавить муку, чтобы получилась паста. Постепенно, взбивая венчиком, добавить мускатный орех, и помешивать, чтобы получился однородный белый соус. Довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и перемешать с сыром.

На заметку

Если вашему ребенку не нравятся овощи с сильным вкусом (как брокколи), вы можете перемешать их с сырным соусом (с 6 месяцев можно использовать коровье молоко в горячих блюдах). Этот рецепт также можно приготовить с цветной капустой.

Здоровое питание

Брокколи - это настоящий супер-овощ: в ней содержится кальций, витамин В, бета-каротин, витамин С и фолиевая кислота.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

Ингредиенты:
На 1.5 л:
500 гр куриных костей
3 (225 гр) палочки сельдерея
2 средние моркови, порезанные
1 средняя луковица
1 веточка петрушки
1 лавровый лист
2 литра (8 чашек) воды

Приготовление:
Если не добавлять курицу, получится полезный и вкусный овощной бульон для супов, соусов и для разбавления пюре.

Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, варить, не закрывая крышкой, в течение 1 часа. Слить бульон в большую миску, вытащить овощи и кости.
Поставить в холодильник на ночь. Снять образовавшийся на поверхности жир.

Если вы хотите заморозить бульон, лучше это делать в небольших количествах. Когда разогреваете, обязательно доведите бульон до кипения.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП

Ингредиенты:
На 1 л:
3 средние картофелины, порезанные
750 мл (3 чашки) куриного бульона (см. рецепт выше)

Приготовление:
Положить картофель в бульон и довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, около 15 мин, пока картофель не станет мягким.
Перелить в блендер или миксер и сделать однородное пюре.
Перед тем, как подавать, посыпать кубиками подсушенного хлеба, по желанию.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

0

2

СУП СТАНДАРТНЫЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ

Ингредиенты:
говядина 300г,
цветная капуста,
брокколи,
немного моркови,
картофель 1 шт.,
брюссельская 3 шт.,
фенхель 1/2 шт.

Приготовление:

Для мяса сделать второй бульон (варить 20 мин.) Затем, добавить все перечисленные овощи и варить 40 минут.

1 порция 30-40 гр мяса все овощи до 180 -200 гр. Размолоть блендером добавить оливковое масло и соль (2 раза в неделю 1/2 желтка).

Остальное хранится в холодильнике до 3х дней (мяса указано больше чем норма для жирности бульона).

На заметку
- Если нет аллергии, можно добавить немного сливок.

- Консистенция супа по вашему вкусу.

МАКАРОНЫ С ЦУККИНИ И КУКУРУЗОЙ

Ингредиенты:
На 500 мл:
20 гр сливочного масла
1 маленький помидор, мелко порезанный
1 маленький кабачок цуккини, потертый на терке
1/3 чашки (60 гр) мелких макарон
2 ст л молодой кукурузы

Приготовление:
Растопить масло в сковородке, обжарить помидор и кабачок, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Тем временем в кастрюле отварить макароны, слить.
Соединить обжаренные овощи, кукурузу и макароны в маленькой мисочке.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

ОВСЯНКА

Ингредиенты:
На 250 мл:
1/3 чашки (30 гр) геркулеса
3/4 чашки (180 мл) воды или молока

Приготовление:

Приготовленная сразу перед завтраком каша подается с холодным или теплым молоком и с небольшим количеством сиропа или фруктового пюре.

Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, довести до кипения, варить, помешивая, около 2х минут, пока не загустеет.

Кашу можно приготовить и в микроволновке. Соединить все ингредиенты в миске для микроволновки, накрыть крышкой и готовить на максимальной мощности (100%) около 2 мин, помешав один раз.

ПЮРЕ С ПЕЧЕНЬЮ
(9-12 месяцев)

Ингредиенты:
На 3 порции:
25 г лука-порея, мелко порезанного
1 ст л растительного масла
150 г моркови, очищенной и мелко порезанной
175 г картофеля, очищенного и мелко порезанного
75 г куриной печени
150 мл куриного бульона

Приготовление:
Куриная печень чрезвычайно полезна и питательна для ребенка. Но давайте ее не больше одного раза в неделю. Это блюдо для детей 9-12 месяцев.

1. Промыть печень и порезать на кусочки.

2. Обжарить лук-порей в масле до мягкости, добавить печень и обжаривать, пока не поменяет цвет. Добавить морковь и картофель, влить бульон, довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить 20 мин до мягкости.


ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ И ЯБЛОКОМ
(6 - 12 месяцев)


Ингредиенты:

2 молодые морковки
20-30 г филе индейки
1/4 яблока
3 ст.л. молока

Приготовление:
Тщательно вымойте морковь. Нарежьте на тонкие кружочки, сложите в кастрюлю с филе индейки, залейте водой, накройте крышкой и варите в течение 10 минут. Слейте воду.
Очистите кусочек яблока, натрите на терке и потушите в молоке в течение 5 минут.

Морковь взбейте с 2 ст.л. молока до консистенции пюре. Подавайте с нарезанным на кусочки филе индейки и яблоком.
Молоко можно заменить сливками, некислым творогом или йогуртом либо добавить в морковь кофейную ложку рапсового масла.

На заметку

Чтобы подчеркнуть вкус моркови, добавьте несколько капель лимонного сока. Вместо моркови также подойдет молодая репа.

0

3

РЫБНОЕ ПЮРЕ НА ПАРУ

Ингредиенты:
На 125 мл:
1 (150 гр) филе рыбы

Приготовление:

Oбычно берется треска -- будьте осторожны, некоторые виды речных рыб нельзя давать младенцам.

Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в корзинку пароварки. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности.

Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре (см. рецепт выше)

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

РИС С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:
На 1 порцию:
150 г помидоров
2 ч л сливочного масла
30 г сыра
40 г домашнего сыра
2 ст л апельсинового сока

Приготовление:
1) Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и, обдав холодной водой, снять ножом кожицу. Разрезать помидоры пополам и, удалив семена, нарезать маленькими кусочками.

2) Половину сливочного масла разогреть в сковороде и потушить в нем помидоры. Помыть в сите рис, дать стечь воде и добавить к помидорам.

3) Влить 250 мл воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут.

4) Разогреть оставшееся масло, сыр и апельсиновый сок.

5) Смешать готовый рис с помидорами с приготовленной смесью из сыра и апельсинового сока.

На заметку:
Это сытное овощное блюдо можно также отлично приготовить с морковью, кольраби или цветной капустой. Наряду с апельсиновым подойдет яблочный или грушевый сок.

ЯИЧНЫЙ ХЛЕБ

Ингредиенты:
На 4 порции:
2 куска крупно порезанного хлеба
1 яйцо, взбить
2 ст л молока со сливочным маслом

Приготовление:
Вы можете вырезать из кусочков хлеба животных с помощью формочек для печенья. Так поджаристые кусочки будут еще привлекательнее для малыша.

1. Срезать корки с хлеба, порезать на 4 см полоски. Взбить яйцо и молоко, окунуть в него хлеб и обвалять со всех сторон.

2. Нагреть сливочное масло на сковороде и обжарить полоски хлеба до золотистого цвета с обеих сторон

ФРУКТОВОЕ ЖЕЛЕ

Ингредиенты:

2 чашки (500 мл) фруктового сока
3 ч л желатина в порошке

Приготовление:
Налить 1/4 сока в чашку, сверху посыпать желатином. Поставить чашку в кастрюлю с водой, стоящей на огне, пока желатин не растворится.
Размешать смесь с желатином с оставшимся соком и поставить в холодильник, пока не застынет.

0

4

ЗАВТРАК ВИТАМИННЫЙ
(для детей от 1,5 лет)

Ингредиенты:
1/2 стакана несладких кукурузных хлопьев
2 стол.л. изюма
1/2 яблока
1/2 банана
1/2 груши
1/2 стакана фруктового йогурта
измельченные грецкие орехи

Приготовление:
За полчаса до завтрака залейте изюм кипяченой водой или молоком, чтобы он размягчился. немного позже положите хлопья и долейте молока (или воды). Лучше использовать не очень твердые хлопья. Но при этом следите, чтобы они не слишком размякли и не превратились в кашицу. Не все дети любят пищу такой консистенции.
Возьмите половинку яблока, половинку груши и треть банана, очистите их от кожуры и мелко нарежьте. Можно использовать фрукты и целиком, но тогда рассчитывайте на то, что вам придется помочь ребенку съесть такую богатырскую порцию. Если у малыша нет аллергии, то фрукты можно варьировать по своему усмотрению: добавлять киви или виноград, а летом - смородину, малину, вишню или черешню без косточек.
Добавьте измельченные фрукты к хлопьям и изюму, предварительно слив воду или молоко, в котором они вымачивались.
После этого заправьте блюдо половинкой стакана фруктового йогурта (молочного или сливочного) и хорошенько перемешайте. Можно использовать для заправки и детский творожок. Положить в блюдо сметану или сгущеное молоко не возбраняется, но только детям постарше.
Измельчите грецкие или лесные орехи (это нужно сделать с особой тщательностью, поскольку крупным кусочком ребенок может подавиться) и добавьте в хлопья.

На заметку

* Знакомые всем нам с детства кукурузные хлопья способствуют предотвращению раковых заболеваний.

* Яблоки предупреждают атеросклероз, снижают уровень холестерина. Они особенно рекомендуются диабетикам.

* Груши и грушевый сок полезны больным диабетом, а также при камнях в почках.

* В вишне, яблоках, малине высоко содержание железа, так необходимого для профилактики анемии. Вишневый сок улучшает аппетит.

* Черешня укрпеляет сосуды, помогает при ревматических заболеваниях. Она служит также мочегонным и желчегонным средством.

* Черная смородина, содержащая много витамина С, полезна при истощении, упадке сил, гипертонии, а также атеросклерозе.

0

5

ПОМИДОРЫ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:
На 4 порции:
150 г цветной капусты, порезанной на соцветия
30 г сливочного масла
250 г помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанных
30 г тертого сыра (нежирные полумягкие сорта)

Приготовление:
Это пюре богато бета-каротином, белком и витаминами B12, А и С. Его можно замораживать.

Положить цветную капусту в пароварку и готовить до мягкости, около 12 минут.

Тем временем подогреть масло в кастрюле, добавить помидоры и готовить, пока не превратятся в пюре. Снять с огня и добавить сыр, помешивая, пока он не растает.

Перемешать с цветной капустой и сделать пюре желаемой консистенции.

Вариант:
Отварить капусту до мягкости, затем сделать пюре с 3 ст л сырного соуса, не приправляя его.


СЫРНИКИ ВАРЕНЫЕ

Ингредиенты:
200 гр. творога,
1 яйцо,
2 ч. л. манной крупы,
1 ст. л. сахара,
можно немного замороженной или свежей ягоды (черники, смородины, малины)
Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.

Приготовление:
Творог растереть с желтком. добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток.
Подавать теплыми, полив сметанкой или сливочным маслом, можно посыпать сахарной пудрой.

0

6

СОУС НА ОСНОВЕ ТВОРОГА
(От 18 мес.)


Ингредиенты:

2 ст.ложки творога
1 ст.ложка сметаны
1 ст.ложка натурального йогурта (кефира)
1 ст.ложка молока
сок половины лимона
соль по вкусу

Приготовление:
Этим соусом можно заправлять тертую морковь, огурцы, которые можно подать очищенными от кожуры, порезанными на кружочки и уложенными на листе салата.

Взбейте миксером или венчиком творог, сметану, молоко и йогурт. Добавьте соль по вкусу. Если вы приготовили этот соус загодя, его лучше держать в холодильнике.

В уже приготовленный соус вы можете добавить 25 г "зеленого" сыра (рокфора или близких к нему). Предварительно разомните этот кусочек сыра вилкой. В соус следует добавить одну чайную ложку горчицы и чайную ложку оливкового масла.

Сразу же все тщательно взбить миксером.

В дополнение к меню:
Салат из сырых овощей, заправленный соусом на основе творога, - интересное блюдо для закуски.
Яйцо, сваренное вкрутую или всмятку, с кусочками поджаренного хлеба будет прекрасным дополнением.

Полезно знать:

* Соусы на основе творога или йогурта обладают значительной пищевой ценностью.

* Йогурт богат кальцием (140 мг на 10г), в твороге его содержится равно 162 мг на 100 г. Однако рекордсменом в этом плане является сыр рокфор. Здесь содержание кальция равно 700 мг на 100 г.

0

7

ВАФЛИ С ЯБЛОКАМИ
с 10 месяцев

Ингредиенты:
На 4 порции:
по 1 ст л меда и молотого фундука, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, по 75 г нежирного творога и муки, 1/2 яблока, 75 мл яблочного сока, разрыхлитель на кончике ножа

Приготовление:
1. Взбить сливочное масло с медом. Отделить белок от желтка. Желток и творог перемешать с медово-масляной смесью.

2. Хорошенько перемешать муку, орехи, разрыхлитель и добавить к массе. Долить столько яблочного сока, чтобы получилось тягучее тесто.

3. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Перемешать с тестом.

4. Белок взбить в пену. Венчиком осторожно перемешать с тестом.

5. Испечь в предварительно нагретой вафельнице 4 вафли. Немного охладить.

На заметку
В зависимости от сезона можно взять и другие фрукты или ягоды, такие как груши, вишню, клубнику. Если вафли для маленького слишком сухие, их можно подать с ванильным йогуртом.

КРЕСТИКИ-НОЛИКИ

На 2 порции:

Отрезать 2 куска дыни, очистить от корки и семян, нарезать их на 8 длинных полосок и расположить на тарелках так, чтобы они напоминали поле для игры в "крестики нолики".
Порезать 1/2 нектарина, очищенного от косточки, на тоненькие полоски и сложить из них крестики.
Затем просто добавьте несколько круглых ягод, вроде малины для "ноликов" и подавайте.

0

8

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ НА ПАРУ

Ингредиенты:
100 г моркови
75 г яблок
1 ст.л. сахарного песка (по желанию)
2 ст.л. манной крупы
1 яйцо
40 мл заменителя молока
5 г сливочного масла

Приготовление:
Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю, долейте немного воды и припустите 10-15 минут. Яблоки вымойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Добавьте яблоки к моркови и тушите на слабом огне еще 5-10 минут. Когда морковь и яблоки разварятся, протрите их через сито, добавьте заменитель молока, сахарный песок, перемешайте и доведите массу до кипения. Непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой маную крупу и варите на слабом огне еще 10-12 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте массе немного остыть. Отделите яичный желток от белка. Желток добавьте в массу и размешайте. Белок охладите и взбейте до состояния густой пены. Введите белок в морковно-яблочную массу, осторожно помешивая, чтобы пена осталась пышной.
Смажьте форму сливочным маслом, переложите туда приготовленную массу и доведите ее до готовности на пару.
Подавая пудинг, можно слегка сбрызнуть его маслом.
Из моркови и яблок можно сделать и биточки. Для этого отварите тертую морковь в молоке, добавьте немного манной крупы и поварите еще 10 минут. Смешайте с тертыми яблоками, сделайте биточки и запеките их в духовке. Можно начинить их творогом с яйцом и сахаром.

На заметку
Морковь очень богата витаминами, минеральными солями, азотистыми и другими веществами, особенно каротином, фруктовой глюкозой, растительным инсулином.
Каротин, один из важнейших компонентов, содержащихся в моркови, усваивается только в присутствии жира. Поэтому подавайте морковь и блюда из нее с маслом или сметаной.
Морковь нормализует работу желудка, печени, укрепляет сосуды и зрение, она незаменима в детском и диетическом питании.
Тертая сырая морковь полезна при многих заболеваниях, в частности почек, при авитаминозе, упадке сил, малокровии. Морковь и яблоки рекомендуют при диабетической диете.
Делая салат из тертой моркови, можно добавить в нее клюквенный сок, немного сахара и заправить растительным маслом. Хорошо сочетается тертая морковь с капустой и зеленым горошком.

+1

9

ПУДИНГ ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ

100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы промыть, мелко нарезать и потушить в 50 мл молока до полуготовности. Добавить нашинкованное очищенное яблоко и тушить до готовности тыквы. Постоянно помешивая, медленно всыпать 2 ч.л. манки и проварить на слабом огне еще 10 минут. Массу охладить, добавить 1 ч.л. сахара, 1/2 желтка, перемешать и осторожно добавить 1/2 взбитого белка. Массу выложить в смазанную сливочным маслом формочку и запечь в духовке 10-15 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

ПУДИНГИ С ТВОРОГОМ

Творог смешивают с измельченными сырыми или тушеными овощами или фруктами, молоком, желтком и сахаром, в смесь ввести взбитый белок и запечь в смазанной маслом и обсыпанной сухарями формочке при температуре 170-200град. Или варить на пару 30-35 минут.

ЦИТРУСОВЫЙ ПУДИНГ

Ингредиенты:
На 4 порции:
3 яйца, разделить желтки и белки
110 гр сахара
75 гр муки
30 гр масла, растопленного
250 мл молока
1 ч л тертой апельсиновой цедры
1 ч л тертой лимонной цедры
80 мл лимонного сока
110 гр сахара, для белков

Приготовление:
Смазать маслом 4 формочки или чашки вместимостью 250 мл.
Взбить яичные желтки с сахаром с помощью электрического миксера, добавить муку, масло, молоко, цедру и сок.
Взбить яичные белки в отдельной миске, постепенно всыпая сахар, взбивать, пока сахар не растворится.
Перемешать желтки и белки.
Наполнить форму для духовки водой, так, чтобы она доходила до середины формочек, поставить в форму чашки с пудингом и запекать в духовке 20 мин. Посыпать сахарной пудрой и подавать.

Для малыша до трех лет - сделать пюре необходимой консистенции.
От трех лет - подавать, как описано выше

0

10

ПОЛДНИК

Ингредиенты:
Творожок детский без вкусовых добавок 100г, 1/2 банана, 1/2 яблока, 1/2 груши, 3шт. растворимого печенья, кипячёная вода 30мл.

Приготовление:
Печенье растолочь, добавить воду и размешать до однородной консистенции.
Фрукты помыть, очистить, натереть на терке.
Смешать творожок с фруктами и кашицей из печенья. Блюдо готово.

ОЛАДУШКИ

Ингредиенты:
баночка сметаны
2 яйца
0,5 стакана сахара
щепотка соли
0,5 чайная ложечка соды
муки примерно 1,5-2 стакана (в зависимости от стакана и сорта муки)

Приготовление:
Всё перемешать до однородной массы. Выпекать на заранее нагретой сковороде. Приятного аппетита!
Подавать к столу в горячем виде со сметаной, с мёдом, с вареньем.

ОЛАДЬЕВЫЕ РОЖИЦЫ

Ингредиенты:
На 6 шт:
100 гр муки
1 ст л пекарского порошка
1 яйцо
200 мл молока
2 ст л какао
немного растительного масла
порезанная клубника и киви

Приготовление:
Такие блины обязательно станут популярными, так что, возможно, вы захотите удвоить количество продуктов. Чтобы сохранить оладьи теплыми, заверните их в полотенце. Используйте пищевые красители, чтобы делать рожицы разных цветов.

1. Смешать муку и пекарский порошок. Добавить яйцо и постепенно, взбивая, влить молоко. Переложить 3 ст л теста в другую миску и добавить какао.

2. Смазать сковороду маслом и нагреть. Выложить 2 ст л теста на сковороду, затем быстро ложкой зачерпнуть теста с какао и нарисовать глаза и рот на оладьях (можно воспользоваться кулинарным шприцем), и далее обжарить с двух сторон, как обычно.

Подавать с кленовым сиропом (можно любой сладкий сироп) и порезанными фруктами.

На заметку:
* Кленовый сироп -- это специальным способом уваренный кленовый сок, который собирается из кленов в определенное время года, как в России собирали березовый сок. Его можно заменить медом или сахарным сиропом.

* Разрыхлитель или пекарский порошок. Обычно покупается готовым, но его можно изготовить дома, смешав 5г пищевой соды, 3г лимонной кислоты и 12г муки. Это количество порошка (20г) рассчитано на 500г муки. Добавление его придает тесту легкий пористый вид, разрыхляет его. Порошок в сухом виде нужно смешать с мукой и лишь после этого замесить тесто. Разведенный в молоке или воде, он теряет свои качества.

+2

11

ОЛАДУШКИ ЯБЛОЧНЫЕ

Ингредиенты:
1 яблоко,
1/2 ст. измельченных овсяных хлопьев,
2 ст.л. муки,
1 яйцо

Приготовление:
Подавать можно с любыми ягодами, взрослым с вареньем, сметаной, йогуртом. Очень здорово готовить их для всей семьи.

Яблоко натереть на крупной терке, смешать с измельченными овсяными хлопьями (я их измельчаю в блендере или кофемолке до состояния муки), мукой и яйцом. Печь как маленькие оладушки на сковороде. Сахар не добавляю. Если яблоко кислое можно добавить немного фруктозы.

ЯБЛОЧНЫЙ ОМЛЕТ С КРЕСС-САЛАТОМ

Ингредиенты:
На 1 порцию:
1 яйцо
1 ст л муки
3 ст л овсяных хлопьев
4 ст л молока
1 яблоко
по 1 ч л сливочного масла и сахарной пудры
соль

Приготовление:
1) Отделить белок от желтка. Соединить муку, овсяные хлопья, молоко, соль и перемешать. Добавить хорошо взбитый яичный белок.

2) Яблоко очистить специальным ножом и разрезать на 4 части. Удалить сердцевину и нарезать четвертинки тонкими дольками.

3) Растопить сливочное масло в тефлоновой сковороде и выложить приготовленую массу к тесту. Равномерно положить сверху дольки яблок и на слабом огне выпекать омлет до появления снизу золотистой корочки, осторожно перевернуть и обжарить другую сторону.

4) Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

На заметку:
Вместо яблок для приготовления этого блюда можно взять ломтики банана или малину. Тогда омлет нужно выпекать около 4 минут только с одной стороны.

СВЕТОФОРЫ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА

Ингредиенты:
На 10 шт:
425 гр слоеного теста, раскатанного
1 разбитое яйцо
10 ст л соуса для пиццы или кетчупа
50 гр сыра тертого Чеддер
1 зеленый цуккини, порезанный кружочками
1 желтый и красный перец, очищенный от кожи и семян

Приготовление:
Красный перец можно заменить меленькими томатами, разрезанными на половинки. По-моему, это отличный способ повторить с малышами цвета, а старшие дети могут помогать в их изготовлении.

1. Разогреть духовку до 200 гр С (400F, Gas 6). Раскатанное тесто порезать на прямоугольники размером 4х12 см. Смазать яйцом и запекать 5 мин.

2. Распределить соус по центру кусочков, оставляя полоску по краям, посыпать сыром и в низ каждого прямоугольника положить кружочек цуккини (это будет зеленый свет). Вырезать кружочки из перцев и распределить соответственно как красный и желтый света. Запекать еще 5 мин. Подавать теплыми или холодными.

0

12

bellissi написал(а):

ОЛАДУШКИ
Ингредиенты:
баночка сметаны
2 яйца
0,5 стакана сахара
щепотка соли
0,5 чайная ложечка соды
муки примерно 1,5-2 стакана (в зависимости от стакана и сорта муки)
Приготовление:
Всё перемешать до однородной массы. Выпекать на заранее нагретой сковороде. Приятного аппетита!
Подавать к столу в горячем виде со сметаной, с мёдом, с вареньем.

Сегодня с утра объедались! супер! Спасибо!  :playful:

Отредактировано Tata (08-11-2009 11:01:00)

0

13

рецепт из ж-ла "Гаспадыня" . Вкусно, а главное быстро.
Молочный суп с тыквой.
200 г тыквы
1,5 ст молока
0,5 ст воды
1 ст.л. манной крупы
кусочек слив.масла
соль, сахар по вкусу
В кипящую воду положить натертую тукву и немного прокипятить.Влить молоко, всыпать манную крупу и кипяить 10 мин.Добавить масло, соль, сахар.

0

14

Tata написал(а):

Сегодня с утра объедались! супер! Спасибо!

Пожалуйста! :blush:

0

15

Попробуйте пудинг из курицы: отварную курицу на мясорубке перекрутить, добавить молоко, яйцо, можно помидорину покрошить для сочности. В формочку и в духовку на 15-20 мин. Хорошо звучит!

0

16

О! Я этим раньше своего периодически пичкала. Чё-та забыла уже даже про это. Очень хорошо. Можно и в духовке и в микроволновке. По-моему, уже после года можно это блюдо.
Кстати, это же блюдо можно сделать из отварной печёнки вместо курицы, тоже хорошо получается. А курицу или печёнку можно не через мясорубку, а блендером измельчить. Главное не передержать в духовке, чтоб мягенько было ^^

Отредактировано mama (22-11-2009 14:49:07)

0

17

Расскажу, что сегодня делала на обед своему спиногрызику :flirt: 

Суп-пюре из курицы (индейки, кролика, говядины или телятины)

Варим бульон из курицы с луком. Готовую курицу немного остудить и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Бульон доводим до кипения и кладём туда измельчённое мясо, снова доводим до кипения. Сливочное масло соединяем с мукой на сковороде и, помешивая, кладём это в суп. Доводим до кипения. Вливаем в суп горячее молоко и немного соли. Можно подать с гренками.А можно ещё сырой яичный желток перемешать с кипячёным молоком и, помешивая, добавить в суп. Тогда ещё питательнее получится.  :crazy:

Я готовила уже не один раз из курицы, индейки и кролика, хорошо идёт. Да и сыночек помогает мне, напр., блендер подержит и погудит со мной, а потом кушает супчик, который он с мамой готовил :D

Отредактировано mama (22-11-2009 15:37:33)

0

18

Сегодня готовила простой супчик, очень рекомендую. Готовится очень быстро, а можно его деткам с 10 месяцев.

Суп-крем из тыквы

Понадобится:
2 картофелины
2 моркови
тыква
сливочное или оливковое масло
соль
зелень

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой опускаем сначала очищенную порезанную тыкву. Через мин 10 остальные овощи. В конце добавляем масло, соль, зелень. Слегка остудить и взбить блендером.
http://s58.radikal.ru/i161/0911/b7/839b9a2b94f2.jpg
Приятного аппетита! ;)

+1

19

bellissi
спасибо за рецепты пудингов!
+!

0

20

Сонейка написал(а):

спасибо за рецепты пудингов!

Пожалуйста! :blush:

0

21

Ещё один вариант преподнести творожок в преддверии НГ

http://s49.radikal.ru/i123/0912/22/08a3a591dd0ct.jpg

+3

22

А я вот такое Пюре тыквенное делаю:
  1 кг тыквы очищенной порезать крупными кубиками, сложить в кастрюлю (скороварку), добавить 0,5 ст. сахара, 750 мл. воды. Варить до мягкости, протереть через друшлаг деревянной ложкой (отходов не остается). Полученную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить 1ч.л. без верха лимонной кислоты. Разлить по прослерилизованным баночкам.
  Если добавить больше воды - получится сок. Я закатываю в баночки от детского питания. Не готовлю впрок - только по мере надобности (тыква хорошо храниться зимой в прохладном месте). Пюре смешиваю с тертым яблоком, бананом - очень вкусно!

http://s49.radikal.ru/i123/1005/72/b995846ed7d4t.jpg

Отредактировано Tanushka (13-05-2010 14:17:00)

+2

23

Очень простой рецептик для деток, которые не жалуют творог.
Колобки
1 пачка творога, 1 перпелиное яйцо, 2ст.л. сахара ,2 ст.л. муки - все хорошенько смешать.
В глубокую миску насыпать немного муки. Тесто разделить на шарики (размером чуть больше перепелиного яйца), обвалять в муке и сварить в подсоленной воде.
Добавить сливочное масло. Съедаются быстро не только детьми, но и родителями.

0

24

Вот вчера приготовила в силиконовой форме. Ребенок ест с интересом.
Запеканка творожная "Мишка"
Приготовление:
2ст.л. манки смешать со 100г. сметаны, оставить на 15 мин. Смешать блендером 500г. творога, 2 яйца, 0,5ст. сахара, манную смесь, 20г размягченного масла. Добавить промытый изюм. Форму смазать маслом, вылить тесто. Выпекать 20 мин. при темп. 220гр., затем до готовности при темп 160гр. Всего окола часа.
Этой порции хватает на два таких мишки:
http://s47.radikal.ru/i115/1007/2a/3f55404fa0e0t.jpg

0

25

девочки поделитесь идеями и рецептами: чем кормить ребенка 1,8г. на завтрак кроме каши(манной овсяной и гречневой) и чего-нить жареного (как-то тяжело ей после жареного), а еще рецепты мясных/куриных/рыбных блюд на обед (суфле и котлетки мы знаем)

0

26

Я своей доче Омлет делаю в банке.
Для этого нужно поставить в глубокой кастрюльке воду на огонь. Тем временем разбить 5 перепелиных яиц, вилкой взбить слегка, чуть посолить, влить немного молока. Выливаем это в стеклянную баночку от детского питания(не закрывать крышкой), заполняя ее на 2/3, кладем пол ложки сливочного масла и ставим банку в кастрюльку с еще не слишком горячей водой. Варим до готовности (не перевариваем), омлет получается нежный, жидкость не выделяется.
А еще

Tanushka написал(а):

Колобки

- тоже для завтрака. Съедаются моментально.

0

27

Tanushka, я тоже так делаю, но просто в мисочке на пару

0

28

Да спасибо, я тож так делаю, иногда сыр добавляю туда же.

0

29

Танюшка,спасибо за рецепты, очень хорошие и разнообразные.Особенно омлет(у нас перепелиные яйца очень в ходу) и колобки,очень вкусно и полезно:)

0

30

С удовольствием все рецепты переписала себе. Спасибо большое. Пишите еще, люди добрые.

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Детское питание » Рецепты детских блюд