Форум для мамочек Бреста

Объявление


Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Выжить вопреки » Правильное питание: мудрые традиции предков.


Правильное питание: мудрые традиции предков.

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Правильное питание: мудрые традиции предков на благо будущих поколений

By Sally Fallon
Russian Translation by Alexey Maksimov

Более 60 лет тому назад стоматолог из Кливленда по имени Вестон А. Прайс задался целью провести серию уникальных исследований, которые займут все его внимание и энергию в течение следующих десяти лет. Прайс, отличавшийся аналитическим складом ума и интересом к духовным вопросам, был обеспокоен состоянием полости рта своих пациентов. Практически всегда у взрослых пациентов обнаруживались тяжелые формы стоматологических заболеваний, которые зачастую сопровождались серьёзными расстройствами прочих систем организма такими, как артрит, остеопороз, диабет, проблемы с кишечником и хроническая усталость (в те времена ее называли неврастенией). Однако наибольшее беспокойство у него вызывали молодые пациенты. По его наблюдениям, всё у большего количества детей встречались слишком близко посаженные, кривые зубы, а также явления, которые Прайс называл «лицевыми деформациями», а именно неправильный прикус, слишком узкое лицо, недоразвитость носа и скул, а также слишком узкие ноздри. Такие дети практически всегда страдали от одной или нескольких проблем, столь хорошо знакомых современным матерям, включая частые инфекционные заболевания, аллергию, анемию, астму, плохое зрение, проблемы с координацией движений, утомляемость и неадекватное поведение. Прайс не мог поверить, что Господь уготовал человечеству такое «вырождение». Напротив, он склонен был считать, что, по замыслу Творца, все люди должны быть физически совершенными, а дети должны расти, не болея.

Вопросы, которые задавал себе Прайс, породили уникальную идею. Он решил посетить различные изолированные уголки планеты, жители которых не контактировали с «цивилизованным миром», с тем чтобы изучить состояние здоровья и физического развития населяющих их людей. В ходе своих путешествий он посещал оторванные от внешнего мира деревни Швейцарии и открытые всем ветрам острова у шотландского побережья. Объектами его изучения стали живущие в традиционных для себя условиях эскимосы, индейские племена Канады и южной части Флориды, жители южно-тихоокеанского региона, австралийские аборигены, новозеландские маори, перуанские и амазонские индейцы, а также представители коренных африканских племен. Эти исследования проводились в то время, когда еще существовали изолированные очаги проживания людей, не затронутые современными изобретениями; однако одно современное изобретение - фотоаппарат - позволило Прайсу навсегда запечатлеть тех людей, которых он изучал. Сделанные Прайсом фотографии, описания того, что он увидел, а также его удивительные выводы представлены в его книге «Питание и вырождение»; многие специалисты в области диетологии, которые последовали по стопам Прайса, считают эту книгу настоящим шедевром. Тем не менее этот кладезь мудрости наших предков практически не известен современным врачам и родителям.

«Питание и вырождение» - это книга, которая меняет взгляд прочитавших ее людей на окружающий мир. Невозможно смотреть на привлекательные изображения так называемых «туземцев», видеть их широкоскулые лица с правильными и благородными чертами и не понимать, что в развитии современных детей наблюдаются серьезные проблемы. В каждом изолированном регионе, который посетил Прайс, он находил племена или деревни, где практически для каждого жителя было характерно подлинное физическое совершенство. Зубы у этих людей болели редко, а проблемы слишком близко посаженных и кривых зубов - те самые проблемы, которые позволяют американским ортодонтам покупать себе яхты и дорогие дома на курортах, - полностью отсутствовали. Прайс снимал и снимал эти белозубые улыбки, при этом отмечая, что местные жители неизменно отличались бодростью и оптимизмом. Эти люди отличались «прекрасным физическим развитием» и практически полным отсутствием болезней даже в тех случаях, когда им приходилось жить в крайне тяжелых условиях.

Другим исследователям того периода также был известен тот факт, что «туземцы» зачастую отличались высоким уровнем физического совершенства, а также прекрасными, ровными белыми зубами. Общепринятое объяснение этого заключалось в том, что эти люди сохраняли «расовую чистоту», и что нежелательные изменения формы лица являлись результатом «смешения рас». Прайс счел эту теорию несостоятельной. В очень многих случаях изучаемые группы людей проживали в непосредственной близости от сходных с ними в расовом отношении групп, контактировавших с торговцами или миссионерами и отказавшихся от своего традиционного рациона питания в пользу продуктов, которые продавались во вновь открывавшихся магазинах: сахара, муки тонкого помола, консервов, пастеризованного молока и «выхолощенных» жиров и масел - то есть тех самых продуктов, которые Прайс называл «суррогатными продуктами современной коммерции». Среди этих групп свирепствовали зубные болезни и инфекционные заболевания, а также наблюдались признаки вырождения. Для детей тех родителей, которые перешли на «цивилизованный» рацион питания, были характерны слишком близко посаженные и кривые зубы, узкие лица, деформации костных тканей, а также ослабленный иммунитет. Прайс пришел к выводу о том, что расовый фактор не имеет к этим изменениям никакого отношения. Он отметил, что признаки физического вырождения наблюдаются у детей местных жителей, перешедших на «рацион питания белого человека», тогда как дети в смешанных семьях, родители которых употребляли традиционную пищу, имели широкоскулые, привлекательные лица и ровные зубы.

Продукты питания здоровых «туземцев», которых изучал Прайс, были весьма многообразны. Жители швейцарской деревни, с которой Прайс начал свои исследования, потребляли высокопитательные молочные продукты, а именно непастеризованное молоко, масло, сливки и сыр; кроме того, они ели ржаной хлеб, иногда мясо, супы на костном бульоне, а также те немногие овощи, которые они успевали вырастить в течение недолгих летних месяцев. Дети в этой деревне никогда не чистили зубы (их зубы были покрыты зеленой слизью), однако Прайс обнаружил признаки кариеса лишь у одного процента обследованных им детей. Когда погода заставляла доктора Прайса и его жену надевать теплые шерстяные пальто, эти дети бегали по холодным ручьям босиком; тем не менее они почти не болели, а в деревне не было зафиксировано ни одного случая туберкулеза. Отличавшиеся крепким здоровьем галльские рыбаки, которые жили на островах у побережья Шотландии, молочных продуктов не употребляли. В основном они питались рыбой, а также овсяной кашей и блинчиками из овсяной муки. Рыбьи головы, фаршированные овсяной кашей и печенью рыб, являлись традиционным блюдом, которое считалось исключительно важным для питания детей. Рацион питания эскимосов, состоявший в основном из рыбы, икры и морского зверя, включая тюлений жир, позволяли эскимосским матерям производить на свет многочисленное здоровое потомство, не страдая ни кариесом, ни другими заболеваниями. Занимавшиеся охотой и собирательством и отличавшиеся крепкой мускулатурой индейцы, которые жили в Канаде, Флориде, в бассейне Амазонки, а также в Австралии и Африке, питались мясом диких животных, и особенно теми их частями, которыми их «цивилизованные» собратья, как правило, пренебрегают (субпродуктами, железами, кровью, костным мозгом и в особенности надпочечниками), а также разнообразными злаками, корнеплодами, овощами и фруктами. Африканцы-скотоводы (например, из племени масаи) вообще не употребляли растительных продуктов, питаясь лишь мясом, кровью и молоком. Жители островов, расположенных в южной части Тихого океана, и новозеландские маори употребляли различные морепродукты рыбу, акулье мясо, осьминогов, моллюсков, морских червей а также свиное мясо и сало и различные виды растительной пищи, включая кокосы, маниоку и фрукты. Эти люди - включая даже индейские племена, жившие высоко в Андах, - использовали любую возможность для того, чтобы включать в свой рацион морепродукты. Они высоко ценили рыбную икру, которая в сушеном виде употреблялась в пищу в самых отдаленных андских деревнях. Еще одним распространенным видом пищи во всех регионах, за исключением Арктики, являлись насекомые.

Независимо от расовой принадлежности и климатических условий человек может быть здоровым лишь в том случае, если основу его рациона составляют не новомодные «деликатесы», приготовленные с применением рафинированного сахара, высокоочищенной муки, а также прогоркших и химически видоизмененных растительных масел, а цельные натуральные продукты: мясо с содержащимся в нем жиром, мясные субпродукты, цельные молочные продукты, рыба, насекомые, злаки, корнеплоды, овощи и фрукты.

Фотографии доктора Вестона Прайса иллюстрируют разницу между строением лица людей, питающихся традиционными для себя продуктами, и людей, родители которых перешли на «цивилизованный» рацион, состоящий из выхолощенных полуфабрикатов. У девочки-«туземки» из племени семинолов (слева) и у мальчика с острова Самоа (третий снимок слева) широкоскулые, привлекательные лица с нормальными зубными рядами. У «осовремененной » семинольской девочки (второй снимок слева) и у самоанского мальчика (правый снимок) родители которых отказались от традиционных продуктов питания, - узкие лица, слишком близко посаженные зубы и ослабленный иммунитет.

Прайс увозил образцы местных блюд с собой в Кливленд и изучал их в своей лаборатории. Он обнаружил, что рацион питания местных жителей содержал, по меньшей мере, в четыре раза больше минеральных веществ и водорастворимых витаминов - витамина C и витаминов группы B - по сравнению с рационом питания американцев того времени. Если бы Прайс проводил бы свои исследования сегодня, он, вне всякого сомнения, выявил бы ещё большую разницу по причине истощения наших почв индустриальными методами ведения сельского хозяйства. Кроме того, приемы, при помощи которых местные жители готовили блюда из злаков и корнеплодов, способствовали увеличению содержания в них витаминов и повышению усвояемости минеральных веществ; эти приемы включали в себя вымачивание, сбраживание, проращивание и применение дрожжевой закваски.

Настоящий сюрприз ожидал Прайса тогда, когда он обратил свое внимание на жирорастворимые витамины. Рацион питания здоровых туземцев содержал, по меньшей мере, в 10 раз больше витаминов А и D, чем рацион питания американцев того времени! Эти витамины содержатся исключительно в животных жирах: сливочном масле, свином сале, яичных желтках, рыбьем жире, а также в продуктах, мембраны клеток которых содержат большое количество жиров, включая печень и другие субпродукты, рыбную икру и моллюсков.

Прайс называл жирорастворимые витамины «катализаторами» или «активаторами», от которых зависит усвоение других питательных веществ белков, минеральных веществ и витаминов. Иными словами, без питательных ингредиентов, содержащихся в животных жирах, все другие питательные вещества, как правило, не усваиваются.

Кроме того, Прайс обнаружил еще один жирорастворимый витамин, который является еще более мощным катализатором усвоения питательных веществ по сравнению с витаминами A и D. Он назвал его «активатором икс». В рационе всех здоровых групп, которые изучал Прайс, присутствовал «фактор икс». Он содержался в некоторых особых продуктах питания, которые эти люди считали священными, включая жир печени трески, рыбную икру, мясные субпродукты и ярко-желтое сливочное масло, получаемое весной и осенью из молока коров, которые питаются зеленой быстрорастущей травой. После таяния снегов, когда коровы выходили на богатые пастбища, расположенные выше деревни, швейцарцы ставили миску с таким маслом на церковный алтарь и зажигали в ней фитиль. Туземцы племени масаи сжигали пожелтевшую траву на полях, с тем чтобы для питания их коров могла вырасти новая трава. Люди, занимавшиеся охотой и собирательством, всегда ели мясо различных внутренних органов тех диких животных, которые становились их добычей; часто они употребляли это мясо в сыром виде. Многие африканские племена даже считали печень священной. Эскимосы и многие индейские племена очень ценили рыбную икру.

Лечебное значение продуктов, богатым «фактором икс», было признано после Второй мировой войны. Прайс обнаружил, что «высоковитаминное» весеннее и осеннее сливочное масло является поистине чудодейственным, особенно в тех случаях, когда в рацион также входят небольшие количества жира печени трески. Он с большим успехом использовал сочетание высоковитаминного сливочного масла и жира печени трески для лечения остеопороза, кариеса, артрита, рахита и замедленного развития детей.

Другие исследователи весьма успешно применяли подобные продукты для лечения таких заболеваний дыхательных путей, как туберкулез, астма, аллергические реакции и эмфизема. Одним из этих исследователей был Фрэнсис Поттенджер, открывший санаторий в городе Монровия, штат Калифорния, где выздоравливающих пациентов кормили большим количеством печени, сливочного масла, сливок и яиц. Пациенты, страдавшие от физического истощения, также получали добавки из коры надпочечников.

Доктор Прайс постоянно убеждался в том, что для здоровых туземцев, рационы которых включали адекватные количества питательных веществ, содержащихся в животном белке и жире, было характерно радостное, оптимистическое отношение к жизни. Он также отмечал, что большинство заключенных в местах лишения свободы отличалось деформациями лица, свидетельствующими о нехватке питательных веществ в период их внутриутробного развития.

Подобно Прайсу, Поттенджер был исследователем-практиком. Он решил провести такой эксперимент: после удаления надпочечников у кошек он давал им экстракт коры надпочечников, который он готовил для своих пациентов, с тем чтобы проверить эффективность этого экстракта. К сожалению, большинство кошек умирало в ходе операции. Он провел еще один эксперимент, в котором одна группа кошек получала исключительно сырое мясо и парное молоко, тогда как в рацион других групп включались пастеризованное молоко или вареное мясо. Он обнаружил, что операцию переносили лишь те кошки, которые питались исключительно сырыми продуктами, а по мере дальнейшего развития своих исследований установил, что лишь потомство кошек, потреблявших сырые продукты, сохраняло хорошее здоровье из поколения в поколение; для них было характерно отличное развитие скелета, неподверженность паразитам и глистам, нормальные беременности и безболезненные роды. У кошек всех групп, рацион которых частично состоял из выхолощенных продуктов, развивались «лицевые деформации» той же самой природы, которую Прайс отмечал в группах людей, питавшихся «суррогатными продуктами современной коммерции»; у них были узкие мордочки, слишком близко посаженные зубы, хрупкие кости и ослабленные связки. Они были поражены паразитами, страдали от всяческих болезней и отличались трудным протеканием беременности. Кошки становились слишком агрессивными, а коты малоподвижными. Всего лишь через три поколения молодые особи умирали, не достигнув половой зрелости, и их размножение прекращалось.

Результаты экспериментов Поттенджера с кошками часто становятся предметом неверного толкования. Они не означают, что людям следует питаться лишь сырыми продуктами, ведь люди не кошки. Во всех здоровых группах людей, обследованных Прайсом, часть рациона составляли продукты, прошедшие кулинарную обработку (хотя молочные продукты практически всегда употреблялись в свежем виде). Выводы Поттенджера следует рассматривать сквозь призму исследований Прайса; они в частности, могут быть истолкованы следующим образом: в тех случаях, когда в результате неправильного питания у людей возникают «лицевые деформации», а именно постепенное сужение лица и слишком близко посаженные зубы, спустя несколько поколений наступит стадия вымирания. Последствия этого вывода для западной цивилизации, которая буквально помешалась на рафинированных полуфабрикатах с высоким содержанием сахара и продуктах пониженной жирности, поистине огромны.

Что касается исследований Вестона Прайса, то их скорее просто игнорируют, нежели неправильно истолковывают. Найдутся ли в стране, где весь официальный медицинский истеблишмент осуждает насыщенные жиры и холестерин из животных источников, и где автоматы по продаже колы и чипсов прочно обосновались в школах, люди, желающие слушать историю дантиста-путешественника, который предупреждал об опасностях сахара и белой муки, полагал, что детям следует употреблять рыбий жир, и считал, что сливочному маслу нет равных среди продуктов здорового питания?

Ирония ситуации заключается в следующем: по мере того, как о Прайсе все больше и больше забывают, в научной литературе появляются все новые факты, доказывающие, что он был прав. Сегодня мы знаем, что витамин А имеет ключевое значение для предотвращения врожденных дефектов, для роста и развития новорожденных, здоровья иммунной системы и надлежащего функционирования всех желез. Ученные обнаружили, что предшественники витамина А - каротиноиды, содержащиеся в растительной пище, - не могут превращаться в витамин А в организме младенцев и детей. Они должны получать это жизненно необходимое им питательное вещество из животных жиров. Тем не менее в настоящее время доктринёры от диетологии пропагандируют снижение доли жира в рационе питания детей. Преобразовывать каротиноиды в жирорастворимую форму витамина А не могут также диабетики и люди, страдающие расстройствами щитовидной железы; несмотря на это, диабетикам и людям, страдающим от недостатка энергии, предписывается избегать животных жиров.

Из научной литературы мы узнаем, что витамин D нужен нам не только для здоровья костных тканей, оптимального роста и развития, но и для предотвращения рака толстой кишки, рассеянного склероза и репродуктивных проблем.

Превосходным источником витамина D является жир печени трески. В этом жире содержатся также особые жирные кислоты, называемые ЭПК и ДГК. Организм использует ЭПК для синтеза веществ, которые препятствуют образованию сгустков крови, а также регулируют огромное число биохимических процессов. Последние исследования свидетельствуют о том, что ДГК имеет ключевое значение для развития мозга и нервной системы. Достаточное количество ДГК в рационе питания беременных женщин необходимо для надлежащего развития сетчатой оболочки глаз у плода. Присутствие ДГК в материнском молоке помогает избежать возможных будущих проблем с усвоением учебных материалов. Включение в рацион питани жира печени трески, а также таких продуктов питания, как говяжья печень и яичные желтки, обеспечивает поступление этого жизненно важного питательного вещества в организм ребенка на стадиях беременности, вскармливания и роста.

Сливочное масло содержит витамины A и D, а также другие полезные вещества. Содержащаяся в этом масле конъюгированная линолевая кислота является мощным средством защиты от раковых заболеваний. Определенные виды жиров, называемые гликосфинголипидами, способствуют процессу пищеварения. Сливочное масло богато редкими минеральными веществами, а весеннее и осеннее масло природного ярко-желтого цвета содержит «фактор икс».

Насыщенные жиры из животных источников, которым пытаются приклеить ярлык наших «врагов», представляют собой важный компонент клеточных мембран; они защищают иммунную систему и способствуют усвоению незаменимых жирных кислот. Они также необходимы для надлежащего развития мозга и нервной системы. Некоторые виды насыщенных жиров позволяют быстро восполнить утраченную энергию, а также обеспечивают защиту от патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте; другие их виды обеспечивают энергией сердце.

Холестерин играет ключевую роль в развитии мозга и нервной системы младенцев; его роль в этом процессе настолько велика, что материнское молоко не только очень богато этим веществом, но также содержит особые ферменты, способствующие усвоению холестерина из кишечного тракта. Холестерин это своего рода «заживляющий пластырь» организма; при повреждении артерий в результате их слабости или раздражения холестерин необходим для устранения этих повреждений и предотвращения аневризмов. Холестерин мощный антиоксидант, защищающий организм от раковых заболеваний; из него образуются желчные соли, необходимые для усвоения жиров, а также вырабатываемые надпочечными железами гормоны, которые помогают нам справляться со стрессами и регулируют половую функцию.

Научные данные столь же недвусмысленно свидетельствуют об опасности полиненасыщенных растительных масел
- тех самых, которые якобы должны приносить нам пользу. Поскольку полиненасыщенные масла подвержены окислению, они увеличивают потребность организма в витамине Е и других антиоксидантах (в частности, употребление рапсового масла может приводить к острой нехватке витамина Е). Чрезмерное употребление растительных масел наносит особенный вред репродуктивным органам и легким, то есть там самым органам, на которые в США приходится резкий скачок раковых заболеваний. В ходе экспериментов на подопытных животных выяснилось следующее: высокое содержание полиненасыщенных растительных масел в пище снижает способность к обучению, особенно в условиях стресса; эти масла оказывают токсическое действие на печень; они нарушают целостность иммунной системы и замедляют умственное и физическое развитие младенцев; повышают уровень мочевой кислоты в крови и вызывают аномалии жирнокислотного состава жировых тканей; с ними связывают ослабление умственных способностей и повреждение хромосом; наконец, они ускоряют процесс старения.
Чрезмерное употребление полиненасыщенных масел связывают с увеличением числа раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с ожирением; злоупотребление коммерческими растительными маслами негативно влияет на образование простагландинов (местных тканевых гормонов), что, в свою очередь, порождает целый букет заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, бесплодие и обострение ПМС. Токсичность коммерческих растительных масел возрастает при их нагреве. По данным одного из исследований, в кишечнике полиненасыщенные масла превращаются в вещество, подобное олифе. Результаты исследования, проведенного одним пластическим хирургом, свидетельствуют о том, что у женщин, употребляющих преимущественно растительные масла, гораздо больше морщин, чем у тех женщин, которые употребляют традиционные животные жиры.

Когда полиненасыщенные масла превращают в твердые жиры для получения маргарина и разрыхлителей при помощи процесса, называемого «гидрогенизацией», они становятся вдвойне опасны и влекут дополнительный риск раковых заболеваний, проблем с репродуктивной системой, расстройств, не позволяющих детям нормально учиться, а также проблем роста у детей.

Важнейшие исследования Вестона Прайса продолжают замалчивать по той причине, что, если правильность сделанных им выводов будет признана населением, это приведет к краху крупнейшей отрасли американской экономики - пищевой промышленности - и тех «трех китов», на которых она держится: рафинированных подсластителей, белой муки и растительных масел. Представители этой отрасли промышленности провели большую закулисную работу для того, чтобы соорудить огромный занавес «липидной гипотезы» - несостоятельной теории, согласно которой насыщенные жиры и холестерин вызывают сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Для того чтобы убедиться в ложности этого утверждения, достаточно ознакомиться со статистикой.

В начале ХХ века годовое потребление сливочного масла в расчете на душу населения составляло 18 фунтов; при этом растительные масла практически не употреблялись, а распространение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний было минимальным. Сегодня уровень потребления сливочного масла составляет лишь немногим более четырех фунтов на человека в год; потребление растительного масла резко возросло, а раковые и сердечно-сосудистые заболевания приобрели характер эпидемии.

Доктор Вестон Прайс обнаружил, что в физически здоровых племенах было принято кормить родителей перед зачатием, а также беременных женщин особыми продуктами; эти же продукты давались в пищу детям в период их роста. Проведенный им анализ показал, что эта пища была исключительно богата жирорастворимыми питательными веществами, встречающимися исключительно в животных жирах, таких, как сливочное масло, рыбий жир и жир морских животных. Универсальная «туземная» традиция, связанная с употреблением в пищу беременными женщинами и растущими детьми специальных продуктов, свидетельствует о несостоятельности практики, применяемой медиками в западных странах.

В действительности результаты исследований свидетельствуют о том, что как рафинированные углеводы, так и растительные масла вызывают аномалии на уровне состава крови и на клеточном уровне, которые, в свою очередь, влекут за собой тенденцию к образованию сгустков крови, вызывающих инфаркт миокарда. В начале ХХ века об этой болезни в Америке практически никто не слышал. Сегодня и она приобрела масштабы эпидемии. Атеросклероз, или формирование отвердевших бляшек на стенках артерий, нельзя списывать на употребление насыщенных жиров и холестерина. На холестерин приходится лишь крайне небольшая доля в составе этих бляшек; в 1994 году в журнале «Ланцет» были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о том, что почти 70% жиров, входящих в состав вещества, которое вызывает закупорку артерий, являются ненасыщенными. Жиры, «закупоривающие артерии», - это не животные жиры, а растительные масла. Квинтэссенцией «липидной гипотезы» является постулат, согласно которому традиционная еда наших предков сливочное масло, сливки, яйца, печень, мясо и рыбная икра та самая еда, которую Прайс признавал необходимой для «отличного физического развития», вредна для нас. Для того чтобы прочно утвердить эту аксиому в сознании людей, использовались различные методы, и в частности Национальная программа распространении информации о холестерине (НПРИХ), в ходе которой на деньги налогоплательщиков был подготовлен сборник «информации», посвященной холестерину и сердечно-сосудистым заболеваниям, для рассылки всем докторам в Америке. Поскольку функции координационного комитета этой массированной программы выполняла Американская фармацевтическая ассоциация, не удивительно, что авторы этих материалов давали врачам советы относительно методов измерения уровня холестерина в сыворотке крови, а также относительно медикаментов, которые следует выписывать пациентам, попавшим в «группу риска»; следует отметить, что уровень содержания холестерина, за которым начинается эта «группа риска», был произвольно определен в 200 мг/дл, вследствие чего в неё попало большинство взрослого населения. Докторам были предоставлены инструкции в отношении «благоразумной диеты» с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина для американцев, попавших в «группу риска», хотя согласно результатам исследований такая диета не обеспечивала какой-либо защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, она приводила к увеличению риска смертности от раковых и желудочно-кишечных заболеваний, несчастных случаев, самоубийств и инсультов. Одна из конкретных рекомендаций, содержавшихся в сборнике информации, была связана с заменой сливочного масла маргарином.

В 1990 году - через два поколения после того, как Вестон Прайс, стремясь укрепить здоровье наших будущих детей, занялся изучением изолированных групп людей в неиндустриализированных странах, - в рамках Национальной программы распространения информации о холестерине всем американцам в возрасте от двух лет и старше была рекомендована «благоразумная диета». Предполагается, что преимуществом этой диеты является снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на последующих этапах жизни, хотя эта гипотеза не подтверждается ни одним исследователем. Напротив, научная литература говорит нам о том, что в тех случаях, когда для рациона питания детей характерно пониженное содержание жира или замена животных жиров растительными маслами, дети не могут нормально развиваться, то есть расти высокими и сильными. Они также страдают от расстройств, мешающих им нормально учиться, подверженности инфекционным заболеваниям и проблем с поведением. Девочки-подростки, придерживающиеся подобной диеты, рискуют столкнуться с репродуктивными проблемами. Даже если им удается зачать ребенка, высока вероятность того, что при рождении у него будет недостаточный вес или различные дефекты.

Рацион питания матерей двух этих красивых девушек в период их роста не был оптимальным. Тем не менее им удалось обратить вспять тенденцию к вырождению путем употребления богатых питательными веществами продуктов в период беременности, а также включения в рацион дочерей цельных, богатых питательными веществами продуктов, в том числе животных белков, продуктов из цельного молока, сливочного масла, продуктов из цельных злаков, свежих фруктов и овощей, а также жира печени трески. Такой рацион позволил этим девушкам полностью реализовать свой генетический потенциал. У обеих матерей зубы были посажены слишком близко, тогда как у двух этих девушек зубы ровные и не требуют вмешательства ортодонта.

С этими глупостями резко контрастирует мудрость так называемых «туземцев», прекрасно знающих, как позаботиться о здоровье своих детей; эта мудрость произвела глубокое впечатление на Вестона Прайса, а также на всех тех, кто прочитал его книгу. Изучая обычаи племен, в особенности тех из них, которые жили на территории Африки и южной части Тихого океана, он вновь и вновь обнаруживал, что они включали в рацион питания молодых мужчин и женщин перед зачатием ребенка, беременных и кормящих женщин, а также детей в период их роста специальные продукты питания. Проанализировав состав этих продуктов, в том числе печени, моллюсков, мясных субпродуктов и сливочного масла природного ярко-желтого цвета, Прайс установил, что все они исключительно богаты «жирорастворимыми активаторами» - витаминами А и D и «фактором икс». Кормящим матерям для увеличения выработки молока давали специальным образом вымоченные злаки с высоким содержанием минеральных веществ, в частности просо и лебеду.

Прайс также обнаружил, что во многих племенах была принята практика перерывов между деторождениями у одной и той же матери, с тем чтобы восполнить запасы питательных веществ в организме матери и обеспечить, чтобы последующие дети рождались такими же здоровыми, как и предыдущие. Это достигалось при помощи системы многоженства, а в рамках моногамных культур при помощи сознательного воздержания. Минимально необходимым промежутком между рождением детей считался период в три года; более частые роды считались позором для родителей и вызывали осуждение других жителей деревни.

Обучение молодежи в этих племенах включало в себя изучение опыта предков в вопросах питания, с тем чтобы обеспечить здоровье будущих поколений и продолжение существования племени перед лицом постоянных проблем, связанных с поиском пищи и защитой от воинственных соседей.

Современные родители, живущие в условиях мира и изобилия, сталкиваются с совершенно иной проблемой, которая требует от них чутья и находчивости. Они должны научиться отличать мифы от реальности в вопросах, связанных с выбором продуктов питания для себя и членов своих семей. Они должны также проявлять находчивость, ограждая своих детей от тех суррогатных продуктов современной коммерции, которые препятствуют оптимальной реализации их генетического потенциала. Речь идет о продуктах, изготовленных с применением сахара, белой муки и выхолощенных растительных масел, а также о «продуктах-хамелеонах», имитирующих питательную еду наших предков, включая маргарин, разрыхлители, заменители яиц, наполнители мясных изделий, суррогатные бульоны, поддельную сметану и сыр, животную и растительную продукцию, полученную индустриальным способом, белковые порошки и пакетики с едой, которая никогда не портится.

Для будущего здоровья детей да наконец для того, чтобы у нас вообще было какое-то будущее, - мы должны отвернуться от высокоумных советов доктринёров от медицины и вспомнить о мудрых традициях наших так называемых «отсталых» предков, останавливая свой выбор на традиционных, цельных продуктах питания, полученных экологическими, гуманными методами, минимально переработанных, и, что наиболее важно, - не лишенных своих жизненно важных жировых компонентов.

Когда между рождением детей делаются надлежащие перерывы и уделяется должное внимание диете обоих родителей до зачатия ребенка, а также рациону питания детей в период их роста и развития, все дети в семье имеют возможность пользоваться благами крепкого здоровья и счастливого детства, а также располагать необходимой энергией и умственными возможностями для того, чтобы наиболее продуктивно прожить свои взрослые годы.

Отредактировано Алёнушка (31-01-2011 20:56:16)

+4

2

http://gazeta.aif.ru/online/longliver/79/08_01

Йогурт — эликсир молодости?

Йогурт. Включи телевизор на любой программе, и десять раз за час услышишь рекламу о фантастически полезных свойствах этого продукта, о целебных бактериях, которые буквально творят чудеса в нашем желудке. А так ли он, йогурт, полезен в действительности? И откуда, из каких глубин истории пришел на наш стол? Попробуем разобраться…

От Турции до Америки

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ продукты входили в диеты разных наций с древнейших времен, их приготовляли из овечьего, козьего, кобыльего, ослиного, верблюжьего, оленьего и буйволиного молока, они стали продуктами питания задолго до приручения коров. Заквашивание молока было поначалу способом его хранения и процедурой для получения творога и сыра. Ну а йогурт (от турецкого слова «yogurt») пришел в Европу из Турции, и поэтому зачастую считается, что он турецкого происхождения. Однако современный йогурт, который в наше время стал наиболее популярным молочным продуктом в диете Европы и США, имеет очень мало общего со своим турецким «прародителем», приготовляемым чаще всего из козьего молока. В турецких домах для его приготовления молоко длительно кипятят, превращая в нечто сходное с русским топленым молоком, а после охлаждения туда добавляется закваска из прежней партии йогурта, и в таком виде продукт разливается в глиняные кувшины. Уже через несколько часов он загустевает, а далее его можно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре или в погребе. Неизбежное повышение кислотности «живого» йогурта компенсируют добавлением меда. Турецкий йогурт содержит все необходимые для организма питательные вещества. Точно такой же продукт был издревле известен среди кавказских народов. В Грузии он назывался мацони, в Армении — мацуи.

В России аналогичный продукт, приготовляемый из топленого молока, появился позже и получил название варенец, или ряженка. Но исключительной популярности йогурт, причем прежде всего болгарский, достиг в начале ХХ века, когда появилась теория, выдвинутая биохимиком Ильей Мечниковым, о его способности (благодаря подавлению содержащейся в нем молочной кислотой токсинообразующих бактериальных процессов в толстом кишечнике) продлевать человеческую жизнь.

Болгарское долголетие

В 1900 ГОДУ в 18 странах Европы была проведена перепись населения. В таблицах переписей возраст опрашиваемых делился на группы (0–9, 10–19 и т. д.) до 99 лет, после которых шла одна общая группа — «100 лет и выше». Главной неожиданностью оказалось то, что наибольшее число людей, возраст которых превысил 100 лет, жили в Болгарии — маленькой стране с населением всего около 5 миллионов! Вышло, что по числу долгожителей Болгария превзошла все 17 европейских стран, вместе взятых! Да и в последующих переписях населения, в 1905, 1910 и в 1920 годах, Болгария продолжала оставаться впереди всей Европы по долгожителям.

Среди разных объяснений такого долгожительства болгар наибольшую известность получила теория Мечникова, придававшая главное значение традиции этого народа употреблять значительные количества йогурта. В 1903 году Мечников опубликовал в Париже книгу «Этюды о природе человека», где высказал много интересных и часто парадоксальных теорий, главная из которых состояла в том, что человек, произошедший в процессе эволюции от приматов, пока еще не утратил множества анатомических и физиологических признаков, которые были необходимы обезьянам, питавшимся листьями растений, но стали ненужны при переходе к более концентрированным формам смешанной животной и растительной пищи. К числу этих атавизмов он относил и наш толстый кишечник, общая длина которого составляет около двух метров и по которому пищевые отходы продвигаются от 16 до 24 часов. У растительноядных животных, включая и обезьян, толстый кишечник наполняется преимущественно целлюлозой, и здесь преобладают бактерии, способные расщеплять ее до глюкозы и органических кислот. У человека же толстый кишечник наполняется в основном остатками пищи, не успевшими перевариться в тонком кишечнике, значительную часть среди которых составляют животные и растительные белки. Там они подвергаются не расщеплению, а бактериальному разложению, происходящему с образованием многих токсических веществ: аммония, амидов, фенолов, тиолов, индолов и других, которые, всасываясь через стенку кишечника в лимфу и в кровь, вызывают повреждения тканей и органов. Эта теория Мечникова, получившая название «теории самоотравления», не потеряла значения и до настоящего времени.

Основными микробами болгарского йогурта являются лактобацилла, называемая еще «болгарской палочкой», и ацидофильная палочка. Их развитие в толстом кишечнике подавляет не только гнилостные, но и некоторые инфекционные микробы. Йогурт, и особенно новый продукт, названный «ацидофилином», стали с 1910 года успешно применять в лечебных и профилактических целях в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями.

Итак, болгарское долгожительство Мечников объяснял «йогуртовой» диетой. В то время почти никто не оспаривал эту теорию. Стараясь продлить собственную жизнь, и сам Мечников стал потреблять большое количество йогурта, но эти меры эффекта не принесли. Может быть, потому, что он начал эксперимент лишь в 1908 году, когда ему было уже 63 года.

«Йогуртовые» старики Кавказа

В 1977–1979 гг. несколько советских и американских институтов геронтологии, антропологии, этнографии и экспериментальной медицины организовали обширное экспедиционное исследование долгожителей Абхазии. В то время в результате переписей населения выяснилось, что именно горные районы Кавказа являются мировыми центрами долголетия, где максимальное число людей доживали до столетнего возраста, а иногда до 110, 120 и даже до 130 лет. Экспедиция финансировалась американской фирмой по производству йогурта «Данон», и исследователи помимо множества этнографических, физиологических и других исследований абхазских долгожителей проверяли корреляцию между долгожительством абхазов и потреблением ими молочнокислых продуктов питания, особенно традиционного для Грузии мацони. В Абхазии мацони готовилось обычно из топленого козьего молока с помощью заквасок — небольших порций предыдущих партий мацони. Результаты исследований показали, что у долгожителей в содержимом не только верхнего, но и нижнего отделов толстого кишечника в составе микрофлоры преобладали молочнокислые бифидобактерии, пропорции которых значительно превышали те, которые обнаруживались у «средних» взрослых жителей в возрасте до 60 лет.

Геронтологические советы

ЕСЛИ говорить о йогурте, ацидофилине и других кисломолочных продуктах, которые приготовляются традиционными методами, то вполне очевидно, что хотя их и нельзя считать эликсиром молодости, но они, безусловно, являются не просто полезными, а продлевают жизнь и здоровье, что достигается в результате устранения вредных факторов, которые могут сокращать жизнь. Кисломолочные бактерии, проникающие при потреблении натурального йогурта в кишечник, оказывают лечебное действие при гастроэнтеритах, инфекционных поносах, колитах, запорах и других кишечных заболеваниях. Натуральный, «живой» йогурт не вызывает аллергии. Но обратите внимание на слово «живой»! Таковым является далеко не всякий промышленно изготовленный продукт, продаваемый под этим названием!

Массовое производство неизбежно трансформировало йогурт из «продукта здоровья» в особый «десерт». В настоящее время большая часть различных красивых коробочек с йогуртом не содержит не только живых лактобактерий, но иногда даже и молочной кислоты, поскольку производится из пастеризованного молока, к которому для нужной консистенции добавляется желатин, а кислотность и вкус создаются фруктовыми концентратами. Правила Европейского союза в настоящее время требуют указания на упаковках с продовольственными товарами всех ингредиентов, в них содержащихся. Поэтому на тех видах йогурта, в которых есть лактобактерии, что наделяет их полезными терапевтическими качествами, обязательно указывается, что они «живые» («live»), и перечисляются виды бактерий, которые находятся там в активной форме.

Псевдойогуртов — сотни. После приготовления нужной комбинации смесей их пастеризуют или стерилизуют, часто — микроволновыми обработками, благодаря чему они могут долго сохраняться на полках магазинов. Во всем мире «живой» йогурт с активными культурами лактобактерий стоит заметно дороже этих «псевдойогуртов». Но в российских условиях это не догма! Иногда совершенно бесполезные «мертвые» импортные йогурты «кусаются» по цене сильнее, чем наши, «живые» и полезные. Так что внимательно читайте этикетку и ешьте йогурты «живьем»! Не забывайте — антибиотики и любые антибактериальные препараты, помогая вылечить болезнь, одновременно сильно повреждают микрофлору кишечника, и очень важно быстро восстановить ее. Поэтому, если вы прошли курсы лечения антибиотиками, йогурт для вас и вправду незаменим!

Живой продукт домашнего изготовления

ДОМАШНИЙ йогурт — очень вкусный и полезный продукт, который не идет ни в какое сравнение с магазинным. Чтобы правильно его приготовить, нужно обратить внимание на следующие важные моменты: желательно брать стерилизованное молоко, поскольку в обычном живут свои бактерии, которые «задушат» йогуртную закваску, и у вас получится обычная простокваша. Для повышения жирности добавьте немного топленого или 4 столовые ложки сухого молока на каждый литр будущего йогурта. Посуда должна быть идеально чистой, стерилизованной.

Итак, технология производства домашнего йогурта:

# Кипяченое молоко охладить до 40–45 градусов. Если температура будет ниже, то йогурт получится невкусный, «склизкий». Если выше — сквашивания вовсе не произойдет или процесс сильно затянется.

# Сбейте миксером молоко вместе с закваской. На закваску сгодится покупной йогурт, но исключительно «живой» — то есть только тот, у которого срок хранения, указанный на упаковке, не превышает десяти дней. Потратиться на его приобретение придется всего один раз — в дальнейшем оставляйте одну из баночек йогурта собственного изготовления и используйте ее для закваски следующей порции продукта. Старея, закваска становится с каждым разом все ядренее. Она не портится в холодильнике приблизительно неделю.

# Полученную смесь оставьте в термосе часов на 6–8, не более, иначе йогурт скиснет. Двигать термос с йогуртом не надо — как поставили на 6 часов, так пусть и стоит. По истечении этого времени молоко превратится в однородную плотную массу, которая при наклоне не выливается, а вываливается крупными кусками.

# В том случае, если консистенция полученного йогурта оказалась неоднородной, с водянистыми вкраплениями, значит, кроме болгарской палочки размножились кисломолочные бактерии. Они могли попасть туда с молоком, закваской или посудой. Ничего страшного в этом нет — есть такой йогурт можно.
Рецепт «полосатого йогурта»

Ингредиенты: 75 граммов клубники, 1 спелый персик, 200 миллилитров самодельного йогурта, 4 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление:

Размять в пюре клубнику, пропустить через сито. Повторить с 1 спелым персиком, порезанным на кусочки. Затем половину клубничного пюре разложить по двум высоким вазочкам. Добавить половину йогурта, затем все персиковое пюре, затем оставшийся йогурт и клубничное пюре. И ешьте на здоровье 2 порции вкуснейшего лакомства!

Жорес МЕДВЕДЕВ, Лондон

Отредактировано Алёнушка (31-01-2011 22:52:36)

+3

3

Хорошая темка по питанию "О еде насущной"по этой ссылке:

http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.p … amp;t=6819

0

4

Алёнушка написал(а):

Слышали такое выражение:полезное вкусным не бывает

А конкретные рецепты?
Может заодно на такой пище невкусно- здоровой и похудею,главное чтоб пахло хотя бы не отвратительно.

0

5

Очень просто - клетчатка.

0

6

А может кто квиноа пробовал?
Очень хочеться заказать и попробовать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa
Так кашка симпатично смотриться, а мы все новое дома обожаем.
http://farm4.static.flickr.com/3598/3473148268_2a620d4177.jpg?v=0

0

7

Bella написал(а):
А конкретные рецепты?
Может заодно на такой пище невкусно- здоровой и похудею,главное чтоб пахло хотя бы не отвратительно.

Рецептов везде полно, но мне лениво искать, а салаты сама составляю.Отвратительно никогда не пахнет, я например, люблю добавлять разные восточные пряности и травки в еду.А вобще не заморачиваюсь я сильно на еде и готовить особо не люблю, я просто исключила часть продуктов из своего рациона, а некоторые продукты заменила с магазинных на деревенские.

Отредактировано Алёнушка (01-02-2011 23:02:17)

0

8

Татти написал(а):

А может кто квиноа пробовал?

интересно ,  у нас такое продают?

0

9

У нас ничего не продают)), на хербе есть, и рису всякого куча видов, очень интересненького. Органическое питание в штатах заказывать))), ну а что делать?

0

10

Алёнушка написал(а):

некоторые продукты заменила с магазинных на деревенские.

а где берут деревенское те, у кого нет деревни?

0

11

А мне интересно, у нас можно купить какую-нибудь крупу, которую можно прорастить?

0

12

leno4ka написал(а):

мне интересно, у нас можно купить какую-нибудь крупу, которую можно прорастить?

Продаётся спец.крупа, её Барановичи выпускают.В магазине "Брест" с месяц назад  была ,копейки стоила(600 рублёй 200 гр.).

0

13

Маруська
А по подробней, что за крупа, хоть как выглядит?

0

14

КМК можно всё проращивать...надо попробовать.

0

15

Обычные магазинные крупы не живые,  как-то обработанные, они не прорастают :dontknow:

0

16

Алёнушка написал(а):

Правильное питание: мудрые традиции предков на благо будущих поколений

Только осилила, спасибо!
Еще читала, что полезнее есть продукты своей полосы. Ну, по крайней мере, что бы они составляли основу рациона.

0

17

Маруська написал(а):

Продаётся спец.крупа, её Барановичи выпускают.В магазине "Брест" с месяц назад  была ,копейки стоила(600 рублёй 200 гр.).

у нас в магазе тоже бывает пшеница по моему для проращивания, в пластиковых коробочках, около тысячи. но если есть сколько положено, еще и на всю семью- то выходит не слишком дешево. просто магазинные не пойдут. я думаю может искать там где для животных, овес, например- тока не знаю, где. или из деревни чтоб кто привез.

0

18

Ярослава написал(а):

у нас в магазе тоже бывает пшеница по моему для проращивания,

А в каком магазине?

0

19

Ярослава написал(а):

я думаю может искать там где для животных, овес, например- тока не знаю, где. или из деревни чтоб кто привез.

Так обрабатывают, что б крысы не поели. Надо искать необработанный, именно для людей.

0

20

Татти написал(а):

А в каком магазине?

Продтовары на Красногвардейской

Veronika написал(а):

Надо искать необработанный, именно для людей.

Я это и имела ввиду, самостоятельно выращенный пока еще не обработали. Сеют ведь еще люди себе сами.

0

21

мама Марина написал(а):
а где берут деревенское те, у кого нет деревни?

Я заказываю масло сливочное через знакомых украинцев( у них у каждого в деревне своё хозяйство) перетапливаю, замораживаю и надолго хватает. На колхозном тоже можно познакомиться с продавцами домашних продуктов и потом самим к ним съездить чтобы присмотреться к чистоплотности. Варианты всегда можно найти было бы желание, у нас ведь небольшой город.Молоко тоже умудряюсь периодами находить домашнее,сыр, яйца вобще не проблема и т.д

0

22

Алёнушка написал(а):

яйца вобще не проблема и т.д

пару раз слышала, как покупатели с бабками на рынке ругались, что яйца магазинные подсовывали, как домашние. тут уж как повезет.

0

23

БУЛЬОНЫ

Плачевный результат наших современных технологий обработки мяса и нашего «одноразового» стиля жизни «в спешке» привел к упадку использования мясных, куриных и рыбных бульонов. В те дни, когда мясники продавали мясо на кости, а не разделанные индивидуальные кусочки-филе, целую курицу, а не бескостные грудки, наши бережливые предки использовали каждую часть от животного, приготавливая бульон, жидкий мясной суп с овощами или крупой, или костный бульон.

Мясные и рыбные бульоны используются почти повсеместно в традиционных кухнях – Французской, Итальянской, Китайской, Японской, Африканской, Южно-Американской, Восточно-Европейской, но в Американских кулинарных традициях использование домашних мясных бульонов для приготовления питательных и ароматных супов и соусов практически полностью сошло на «нет».

Правильно приготовленные, мясные бульоны чрезвычайно питательны и, содержа минералы из костей, хрящей, костного мозга и овощей, как электролитов, легко усваиваются. Кислое вино или уксус, добавленные во время приготовления помогают «вытягивать» минералы, особенно кальций, магний и калий в бульон. Доктор Франсис Потенгер, автор известных исследований о еде, а также статей о пользе желатина в бульоне, говорил, что Суповой Горшок (или кастрюля) был наиболее значимым предметом куханной утвари.

Доктор Потенгер также указал на то, что бульон имеет огромную ценность потому, что снабжает диету гидрофильными коллоидами. Компоненты сырых продуктов коллоидны и имеют свойство быть гидрофильными, тем самым притягивая к себе жидкости. Таким образом, когда мы едим салатный лист, или другого вида сырой продукт, гидрофильные коллоиды притягивают пищеварительные соки для быстрого и эффективного пищеварения. Коллоиды, которые были подогреты, как правило гидрофобны, т.е. плохо впитывают воду – отталкивают жидкости, делая готовую (сваренную) еду более трудной для переваривания. Однако белковый желатин в мясных бульонах имеет необычное свойство притягивать жидкости – он гидрофилен даже после того, как был подогрет. То же качество, благодаря которому желатин вытягивает воду при изготовлении десертов, например Джелло, позволяет ему притягивать пищеварительные соки к поверхности частиц готовых (сваренных) продуктов.

Общество и не подозревает какое огромное количество исследований указывает на полезные свойства желатина. Желатин действует, во-первых, как помощник при пищеварении, и успешно используется в лечении многих желудочно-кишечных заболеваний, включая повышенную кислотность, колиты и болезнь Крона. Несмотря на то, что желатин ни коим образом не является полноценным белком, содержа только в большом количестве аминокислоты аргинин и глицин, он высвобождает белки, позволяя организму при употреблении более полно использовать полноценные белки.

Таким образом, богатые желатином бульоны и мясные супы предпочтительны для тех, кто не может себе позволить большое количество мяса в своей диете. Желатин также используется в лечении многих хронических заболеваний, включая анемию и другие заболевания крови, диабет, мышечную дистрофию и даже рак.

Другим важным составляющим бульона являются компоненты хрящей, которые совсем недавно были использованы и показали великолепные результаты при лечении раковых и костных заболеваний, и из-за коллагена использовались при лечении ревматоидного артрита и других недомоганий.

В мудрых преданиях предков, богатый куриный суп - известнейший "Еврейский пенициллин" - очень ценное лекарство от гриппа. Терапевт 12 века Мозес Маимонидес предписывал куриный суп-бульон для лечения респираторных заболеваний и астмы. Современные исследования подтверждают, что бульоны помогают предотвратить, а также смягчить инфекционные заболевания. Мудрые кормильцы семьи, которые регулярно используют обогащенные желатином супы (бульоны), обеспечивают продолжительную защиту от многих проблем со здоровьем.

Другое традиционное поверье - что бульон из рыбьей головы способствует вирильности (появление мужских черт - тип телосложения, оволосения, тембр голоса и др.).

Рыбный бульон, приготовленный из костей скелета и головы рыбы, особенно богат минералами, включая очень важный йод. Еще важнее то, что бульон, приготовленный из голов, и, таким образом щитовидных желез рыбы - снабжает гормоном щитовидной железы (thyroid) и другими субстанциями, которые питают щитовидную железу. Тысячи лет назад китайские врачи восстанавливали пожилых пациентов при помощи супа, приготовленного из щитовидной железы животных. Согласно древним писаниям, эта процедура помогала пациентам чувствовать себя моложе, давала им прилив энергии и, очень часто, восстанавливала ментальные способности. Во времена правления королевы Виктории видный лондонский терапевт прописывал особенные сырые сэндвичи из щитовидных желез заболевшим пациентам. Очень немногие из нас могли бы съесть такую редкость с удовольствием, но супы и соусы, приготовленные из рыбьего бульона, просто превосходны - лекарство, от которого не отказался бы любой выздоравливающий. Согласно некоторым исследованиям по крайней мере 40 процентов всех американцев страдают от дефицита гормонов щитовидной железы с сопровождающими его симптомами усталости, набора веса, частыми простудами и гриппом, невозможностью концентрировать внимание, депрессиями и склонностью к более серьезным осложнениям, таким как заболевания сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания. Нам стало бы гораздо легче, включай мы в свою диету рыбные супы и бульоны так же часто, как наши братья из Азии и Средиземноморских регионов.

Удивительный факт - мясные и рыбные бульоны, наряду с подтвержденной их пользой для здоровья, также несоизмеримо обогащают ароматами всю нашу еду. В европейских кухнях насыщенные бульоны являются основой всех изысканных, естественных, густых, однородных, очень вкусных и ароматных соусов, которые кажутся "волшебными". То самое волшебство находится в бульоне, приготовленном с самого начала с такой же заботой и вниманием к деталям, как и конечный продукт (соус). Те, кому посчастливилось посетить кухни ресторанов "Fine-dining" во Франции (особенно имеющих оценки Мишелин (Michelin stars)) могли видеть кастрюли с бульонами, варящимися на огромных кухонных плитах. Когда эта неприглядная жидкость обогащается специями или вином и уваривается методом кипячения, эффект желатина и ароматов мяса и костей концентрируется. В результате мы имеем замечательный соус - одновременно и питательный, и очень вкусный.

Все эти замечательные качества стоят времени и усилий, затраченных на приготовление мясных бульонов регулярно. Ваша семья получит огромную пользу для здоровья, а Вы прослывете замечательным шеф-поваром.

Чтобы проверить, содержит ли ваш бульон достаточное количество желатина, нужно провести тест путем охлаждения супа. Он должен загустевать, становясь почти как желе при охлаждении и хранении в холодильнике. Если ваш суп все еще жидковат после охлаждения, вы можете добавить немного желатина в порошке (см. Источники), чтобы сделать суп более густым. Однако имейте ввиду, что некоторые люди склонны к аллергическим реакциям при использовании промышленного желатина, который содержит небольшие количества свободной глутаминовой кислоты, похожей на глутамат натрия (MSG-monosodium glutamate). Другой способ сделать бульон гуще – просто уваривать его путем кипячения.

Бульоны можно заготовить в большом количестве и хранить, пока не потребуется. Пустой бульон (без добавления круп и овощей) будет храниться в холодильнике около 5 дней, дольше - при перекипячении, и около нескольких месяцев - в морозильной камере. Удобно хранить бульон в контейнерах размером с пинту (0,568л.) и кварту (1,14л.). Если в вашей морозильной камере не так много места для хранения, вы можете уваривать бульон кипячением в течении нескольких часов до тех пор, пока он не станет концентрированным и не станет похож на сироп. Такой уваренный, концентрированный бульон называется fumet (фр. Fumet – приятный запах кушанья, запах дичи или мясной соус с грибами) или demi-glace (почти глазированный) и может хранится в маленьких контейнерах или зип-лок пакетиках. Замороженный fumet в зип-лок пакетиках очень легко разморозить, положив пакетик под струю горячей воды. Добавьте воду к размороженному fumet, чтобы превратить его в бульон. Перед заморозкой или хранением не забудьте маркировать контейнеры или зип-лок пакеты, написав на них, какой вид бульона или fumet в них налит – они выглядят одинаково в замороженном виде.

0

24

0

25

Стараюсь додерживаться принципов правильного питания: это и для фигуры полезно, и для здоровья в целом. Спасибо, очень интересная и познавательная статья для меня!

0

26

Абсолютно согласна с нашими предками, люблю именно традиционную кухню. Веганскую и прочую очень здоровую я не приемлю. Кстати, недавно пожаловалась врачу на боли в суставах. Он мне посоветовал есть побольше говяжьего холодца :unsure:

0

27

Malina-Malvina написал(а):

Кстати, недавно пожаловалась врачу на боли в суставах. Он мне посоветовал есть побольше говяжьего холодца

Всё верно. Там много коллагена - строительного материала для суставов. Ещё на волосы хорошо влияет, и на кожу.

+1


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Выжить вопреки » Правильное питание: мудрые традиции предков.