elisse написал(а):когда мы пойдем в школу, очень хотелось бы, чтоб у нас был учитель с вашей жизненной и профессиональной позицией!
ох, сейчас мне как раз приходится не столько учить, сколько разруливать подобные ситуации...А вообще, я тетка нервная)))) Мои бывшие ученики не дадут соврать)
Знаете, о методах воспитания можно рассуждать долго. Кто как умеет, тот так и воспитывает. Молодежь приходит крайне не подготовленная именно в плане педмастерства, его не преподают на должном уровне. по моим скромным наблюдениям есть три категории молодых педагогов. Одна - это очень добрые учителя, которым дети на голову садятся сразу же (они же тонко чувствуют слабые места). И если сели - уже не слезут. На уроках - разброд и шатания. Другая категория - наоборот, жесткие меры, требования знания своего предмета и только его, единицы и замечания в дневник как метод стимулирования умственной активности ученика и налаживания дисциплины, шаг влево, шаг вправо - расстрел и т.п. Хорошо, когда с опытом приходит понимание и переосмысление своей позиции, но ведь некоторые такими и остаются. И лишь малая часть молодых педагогов интуитивно нащупывает золотую середину. Они требовательны в меру, строги, у них так просто не забалуешь(и единицы ставят, и замечания пишут), но - они способны шутить, расслабляться, прощать иногда не выученный урок, иногда позволяют пошуметь, отойти от темы, чтобы поговорить о чем-то интересном для детей. Ничего, наверстают тему, зато не упустят момент налаживания эмоционального контакта с детьми. У таких учителей дети понимают с полувзгляда, с полуслова. Именно к таким учителям вы мечтаете определить свое чадо.
Да, мир не идеален, мы не идеальны, и педагоги тоже не идеальны. Но стремиться к совершенству нужно. И не допускать непедагогические методы воспитания тоже.