Интересно знать у кого и как это происходит..или происходило. Когда перевернулись впервые, когда сели, когда поползли, когда пошли....
Информации очень много в интернете, да и врачи по разному говорят. Например ортопед нам сказал: в 6 месяцев ваш ребенок должен сидеть...Почему это он должен??
Переворачиваться активно туда сюда мы начали в 4,5 месяцев. Вот перевернулся сразу на животик а потом и на спинку и пошло...с того дня уже не остановить))) Еще Захар ползает как червяк, и начал это делать примерно тогда же как и ворочаться. Сейчас в пол года есть уже попытки к нормальному ползанью..но эт только попытки.
Сам Захар еще не сидит, но с каждым днем чувствуется все большая уверенность когда его садишь.
Когда пошел ваш малыш?
Сообщений 1 страница 30 из 123
Поделиться124-04-2010 21:45:51
Поделиться224-04-2010 22:21:26
Моя дочка переворачиваться на живот стала в 4 мес. после курса массажа, в 6 мес. встала на четвереньки, в 7 мес. уже ползала перекрестным способом, встала на колени, держась за край кровати, в 7,5 мес. села с четверенек, и чуть позже встала в кроватке на прямые ножки (также массаж помог и упражнения на фит-боле), в 10,5 месяцев сделала первые шаги без поддержки.
А вообще наша массажистка говорила, что в такой хронологии происходит развитие ребенка из "лежачего в прямоходящего", только некоторые упускают ползание. А еще говорила, что "садить" ребенка нельзя ни в коем случае, нужно ждать, когда ребенок сам сядет, к этому будет готов его позвоночник (у кого-то в 6 мес, у кого-то в 8, но если это не произошло до 8 месяцев, желательно проконсультироваться со специалистом). И чаще дети садятся именно с четверенек. А не так, как многие "садят" - согнув ребенка из положения лежа пополам (ведь даже мы взрослые так не садимся).
А еще невролог в курсе всех двигательных прогрессов и к какому возрасту, что д. уметь малыш ,т.к во многом это зависит от того, присутствует ли тонус мышц.
И еще раз массажи. Нам очень помогли. Мы делали три раза - после каждого курса прогресс.
Поделиться324-04-2010 22:44:30
А еще говорила, что "садить" ребенка нельзя ни в коем случае, нужно ждать, когда ребенок сам сядет,
Ну кончено насильно нельзя...но если ему хочется сидеть, он тяньтся чтобы сесть..но силенок не хватает чтоб сделать это самостоятельно
А еще невролог в курсе всех двигательных прогрессов и к какому возрасту, что д. уметь малыш ,т.к во многом это зависит от того, присутствует ли тонус мышц.
Наша невролог сказала что ребенок садиться с 6 до 8 мес, и это все индивидуально..так же говорила что если хочет, тянеться препятствовать не надо, а наоборот помогать. Конечно если нет на то противопоказаний.
Еше я слышала что ребенка можно сажать ровно через месяц после того как начнет переворачиваться - кстати тоже слова врача
Поделиться424-04-2010 23:02:19
но если ему хочется сидеть, он тяньтся чтобы сесть..но силенок не хватает чтоб сделать это самостоятельно
А как он тянется - "через пресс" из положения лежа - это не правильно, даже взрослому так тяжело сесть. Нужно тренировать его, есть специальные упражнения на фит-боле, которые помогают научиться сидеть.
Еше я слышала что ребенка можно сажать ровно через месяц после того как начнет переворачиваться - кстати тоже слова врача
Наша массажистка (она работала в центре реабилитации детей с ДЦП) говорила, что нельзя "садить, ставить на ноги", пока ребенок хотя бы раз не сделает это самостоятельно без чьей-либо помощи, не хватает силенок, чтобы сесть - значит не готов еще. Я вседа в таких случаях привожу пример (грубоват он конечно, но суть отражает): взрослого после серьезной травмы, перелома ног, еще не окрепшего, не прошедшего реабилитацию поставили на ноги и оставили, что произойдет - упадет - он знает такая нагрузка еще не для него. А ведь это маленький малыш, который еще и не ходил (сидел) в своей жизни ни разу!
Хотя лет 20-30 назад, чуть 6 мес. стукнуло - подушками обкладывали - сиди себе - смотри на мир. И ничего - вырастали дети.
Поделиться524-04-2010 23:20:46
подушками обкладывали - сиди себе - смотри на мир. И ничего - вырастали дети.
Ну соглашусь что подушки это уже слишком, я против такого..можно усадить на ручки, в коляске посадить не на долго.. например..
А пытаеться сесть он через прес и бочком тоже, на ручку опирается и типа в полусидячем положении находиться, а еще он когда в шизлонге лежит - там полулежа он как бы - садиться
Поделиться624-04-2010 23:24:09
И упражнений куча..и на фит боле и так...я вот переварачиваться учила...и все равно перевернулся тогда когда захотел.
А тянуть малыша за ручки когда он типа сесть пытается...это одно из упражнений кот мне показ врач для укрепления пресса) И конечно он не сядет таким образом...
Поделиться724-04-2010 23:29:03
У меня малышка уже в 3 месяца переворачивалась со спинки на животик,и обратно.В 5,5 сама села, лежа в коляске бралась за бока и садилась, причем не заваливаясь вперед, и ползала, но только задом. В 6 поползла вперед, а недели через 2 уже вовсю ползала на четвереньках, и с четверенек садилась.В 7 месяцев начала подниматься на ножки держась за опору, с 8 месяцев уверенно передвигается по квартире, держась за мебель, переходя от одного предмета к другому. Но ходит, когда ее держишь за 2 ручки, а если одну отпустить, то сразу на четвереньки и поползла. Но это все сугубо индивидуально, она у меня крепкая девочка, и плюс ко всему с ней занимается массажист по 10 занятий каждые 2 месяца, что способствовало ее быстрейшему развитию.У каждого ребенка свои индивидуальные сроки.
Отредактировано РЫЖАЯ (17-08-2013 01:34:17)
Поделиться825-04-2010 00:05:32
У меня сына начал переворачиваться в 4.5 месяца,сел в 5.5 мес,в 7 мес встал на ножки,в 7.5 начал перебираться вдоль дивана,в 8 топал за обе ручки,и....... потом мы пошли к невропотологу и она запретила его водить за ручки,до тех пор пока он не научится ползать,но сына как то не проявлял особо большого желания ползти,но врач строго на строго запретила его водить за руки и ставить на ноги(почему сами не знаем)....ну и долгие 3 недели наш папа ползал перед сыном на карачках,а сына дико смеялся видев папу в таком состоянии,ему проще было встать на ноги и по мебели перебраться до назначенного места,но наш папуля не сдавался и о чудо,в один прекрасный день Владушка сам пополз,но все равно это не заменило ему ножки,ща мы можем топать за одну ручку и шага 2-3 топнуть сами когда мамины руки рядом.
Поделиться925-04-2010 11:02:17
потом мы пошли к невропотологу и она запретила его водить за ручки,до тех пор пока он не научится ползать
Знаю случаи когда детки вообще не ползали...просто в 8 мес может рановато на ножки полностью давать такую нагр вот и запретил..эт мое мнение..
А вот про подушки кста..наверняка наших мам и пап так и сажали обложив подушками и разрешали ходить с 8 мес (мой папа именно во столько и пошел) и результат никаких кривых ног и искривлений позвоночника. Все индивидуально. Просто интересно у каго и как это происходит )
Поделиться1025-04-2010 16:47:21
Пушанька
Знаю случаи когда детки вообще не ползали.
Вот и мы врачу так говорили,а она сказала,что ребенок должен развиваться гармонично и правильно,(я слышала,что когда ре ползает,то у него развивается 2 полушария мозга,но честно говоря не знаю,врач не сказала почему обязательно нужно научить ползать)
просто в 8 мес может рановато на ножки полностью давать такую нагр вот и запретил..эт мое мнение..
Так он сам как то начал топать вдоль мебели,а мы и не стали запрещать,мот это и не правильно,но на карапузе это не отразилось
Поделиться1125-04-2010 16:51:24
ой а я уже и не поню когда поползли, мои дети... а вот пошли - сын в 9,5 мес., а дочка в 1 и 2 мес....
Поделиться1225-04-2010 17:57:19
бочком тоже, на ручку опирается и типа в полусидячем положении находиться
Это правильно.
А тянуть малыша за ручки когда он типа сесть пытается..
Это вообще нельзя делать в таком возрасте - нам массажистка говорила, всё только через бочок.
Знаю случаи когда детки вообще не ползали...просто в 8 мес может рановато на ножки полностью давать такую нагр вот и запретил
Полностью согласна.
когда ре ползает,то у него развивается 2 полушария мозга
Это тоже правда - наша массажистка именно так и говорила. Но если ребенок не хочет ползать, то его и не заставишь.
Поделиться1326-04-2010 00:06:10
Нам почти 11 с половиной, пошли сами в 10 с половиной. Массаж мы два раза делали, первый раз - в 3 месяца, а второй раз - в 6 месяцев. Конечно, очень хорошо, доченька становилась крепче после 10-тидневного курса. Я рекомендую: если есть возможность, тогда сделайте хотя бы 1 раз. Я согласна, все дети разные, надо сделать все, что в наших силах, чтобы наши детки были здоровей!
Поделиться1426-04-2010 09:01:29
Моя красавица начала переворачиваться в 4.5 мес, в 7 поползла. около 8 села сама, стоять у опоры началы в 9 мес. а пошла сама в 1.2 г.
. И чаще дети садятся именно с четверенек. А не так, как многие "садят" - согнув ребенка из положения лежа пополам (ведь даже мы взрослые так не садимся).
Моя так и садилась, или опираясь на ручку. Когда спросила у невролога. наслушавшись . что якобы надо садиться из положения лежа. та сказала. что мол сами мы как садимся? как удобно, из положения лежа и взрослые не садяться.
а вообще все индивидуально. не стоит переживать и загоняться, ваш ребенок ничего никому не должен (конечно если в год не сидит это уже проблема. но это совсем другое). если что-то волнует, лучше массажик. как девочки советовали.
Поделиться1526-04-2010 22:02:40
А мы из-за низкого тонуса мышц практически все начали делать с запозданием.Сама села почти в 9 месяцев,поползла на четвереньках в 10,5. Но пошла,когда ей исполнился 1 год и 2 дня.И теперь бегает,приседает и за ручку поднимается по ступенькам.И здесь не обошлось без занятий,массажей.
Поделиться1626-04-2010 22:52:10
А мы из-за низкого тонуса мышц практически все начали делать с запозданием.
Главное разглядеть во время и массажик когда нужно сделать. Моя племяшка тож все немного позже делала из за низкого тонуса. " курса массажа и повернулась и села и пополза..
Поделиться1727-04-2010 00:56:34
И еще раз массажи. Нам очень помогли. Мы делали три раза - после каждого курса прогресс.
Поддерживаю целиком и полностью. у нас было 3 курса и все результативные: стали держать игрушки, поползли, пошли
так же говорила что если хочет, тянеться препятствовать не надо, а наоборот помогать.
В первый раз слышу, что врач такое сказал. Ни один специалист с реабилитационного неврологического центра вам такого не скажет. Силой укладывать обратно тоже не стоит.
Наша массажистка (она работала в центре реабилитации детей с ДЦП) говорила, что нельзя "садить, ставить на ноги", пока ребенок хотя бы раз не сделает это самостоятельно без чьей-либо помощи, не хватает силенок, чтобы сесть - значит не готов еще.
Вот-вот...
А тянуть малыша за ручки когда он типа сесть пытается...это одно из упражнений кот мне показ врач для укрепления пресса)
Упражнение и только. Подняли. положили, но не посадили и оставили посидеть, потому что ребенок хочет!
Ходунки хорошие неврологи запрещают, ставить на ножки, пока сам ребенок не встал, запрещают и т.п....у нас были проблемы с тонусом, мы консультировались со многими врачами, были и в Тонусе, и в областной пол-ке......
Переворачиваться стали в 6 мес после занятий в Тонусе, сели и поползли после 8,5 , на ножки встали тоже так же, пошли в 1 и 1 мес. и все после курсов массажей.
Отредактировано batiula (27-04-2010 00:56:52)
Поделиться1827-04-2010 16:10:04
Интересно, столько мнений, нам сегодня врач сказала: "Исполнилось семь мес. ДОЛЖЕН ползать, а то что он на ноги начинает становится, то эт нельзя"
что ребенок должен развиваться гармонично и правильно
А я с этим не соглачна, все дети разные, вот допустим я не ползала, а сразу ходить начала, и второе полушарие развито нормально
Поделиться1927-04-2010 16:59:52
Ой девочки, если я правильно поняла, то массаж стоит поделать просто так, без показаний? Для общего развития, так сказать..
Поделиться2027-04-2010 17:14:21
Для общего развития, так сказать..
если можете то сделайте. не повредит.
Поделиться2127-04-2010 17:19:48
вы серьезно что ли загоняетесь:должен-не должен? По-моему тут все определяет природа, интуиция мамы и здравый смысл.
Для статистики: мои дочери пошли чуть раньше года. Младшая поползла в 4,5 по-пластунски, а на четвереньках -- в 5,5. И не сидела при этом до 7 мес самостоятельно. И вообще села не через поворот, а из положения на четвереньках, просто попятившись назад.
Что бы ни говорили врачи, если ребенок САМ научился что-либо делать (ходить вдоль опоры, сидеть, ползать, переворачиваться), это означает только одно: мышцы, кости, нервы, участки мозга и пр. ГОТОВЫ к этому действию. И ни мама, ни врач не заставят сидеть на попе ровно ребенка который вопреки учебникам и таблицам взял да и пошел в 9 месяцев, например.
Другое дело -- явные противопоказания, типа подвывихов, дисплазий, про которых нагружать определенные группы мышц и суставы нежелательно, или, например, неявные проблемки типа гипо- и гипертонусов, из-за которых двигательная активность может быть затруднена (например, ребенок вообще не ползает (именно не умеет ползать, а не предпочитает ходить) в 11-12 мес)
Искусствено создавать ребенку трудности из соображений раннего развития, в т.ч. и физического (я имею в виду раннее ползание по Доману, ходунки, прыгунки, вождение под ручки, обкладывание подушками "шоб сидел и смотрел"), я считаю, чистой воды садизм неправильно и смысла особого не имеет.
Имеет смысл (опять же имхо) давать ребенку возможность потихоньку знакомиться со своим телом (постепенное освобождение от пеленок и свободное пеленание в самом начале, массаж и правильное ношение на руках (без особых там сантиментов, типа "ой, держите головку, ему же три месяца всего!")), частое выкладывание на живот, беспроблемное копошение на одеяльце на полу в районе 3-6 мес. и т.п. Дальше здоровый дитеныш вполне справляется и без маминого вмешательства -- ползет, встает и убегает.
Начато с осторожностью на первом ребенке, реальные результаты получены на втором, закрепить надеюсь на третьем
Поделиться2227-04-2010 19:52:01
Андреевна
Как мои мысли слизала ))).
Никогда не загонялась по поводу зубов, ползанья, хотьбы. всему свое время. И излишний массаж, на мой взгляд, не благо, а вред.
Поделиться2327-04-2010 22:12:58
Мой малыш почти в 6 месяцев стоял на четвереньках и раскачивался взад-вперед. Мы пошли на прием к неврологу в 6 мес, а она положила его на живот, а он взял и на четвереньки поднялся и давай качаться, а она аж за голову схватилась и говорит медсестре, вы только посмотрите, он еще лежать должен, а он уже поползет скоро... Почему-то у наших врачей единая шкала для всех детей, меня это аж бесит. Ну не ппривязывать же мне его, если ему уже бежать хочется!
А если по теме, то поползли мы в 6 месяцев и пару дней, пополз вперед, практически сразу как пополз, стал возле кровати-дивана вставать на ноги, в 9 месяцев стал отрывать руки и делать по пару шагов, под ручки и за ручки ходить совсем не желал, только сам. А пошел хорошо в 10 месяцев. Вообще малыш у меня крепкий, на 7 день его жизни пришла к нам врач на осмотр и плюх его на живот, он с таким деловым видом поднял голову, осмотрел нас всех, мы чуть не попадали.
Поделиться2428-04-2010 10:24:39
Мои дочи развивались абсолютно одинаково. За исключением того, что Ксюшка так ненавидела лежать на животе, что начала уверенно переворачиваться с животика на спинку к 1,5 месяцам. Со спины на живот в 4 - 4,5 месяца. Сами начали регулярно садиться только к 8 месяцам. Поползли Ксенька - в 8,5 (тогда же и вставать начала), Иринка - в 9,5. Пошли обе в 11,5. месяцев.
Поделиться2528-04-2010 10:34:02
Дальше здоровый дитеныш вполне справляется и без маминого вмешательства -- ползет, встает и убегает.
полностью согласна с этим!! Наши врачи своей категоричностью немного загоняют нас в ступор..а если еще мамашка слишком впечатлительная то вообще сложно. Я вот придерживаюсь такого мнения: выслушай несколько мнений посмотри на своего ребенка а потом решай как быть. И благо что сейчас есть интернет и в том числе такие форумы как этот, где мы можем поделиться своим личным опытом.
Немного не по теме но все же к примеру скажу: пришли мы к врачу в калининграде (врач-консультант по здоровому образу жизни) и она услышав что мы в 6 месяцев ввели уже 2 прикорма выпучила глаза и уже чуть либо не стала орать на меня..как это в 6 месяцев и уже 2 прикорма. Есть границы введения прикорма с 4 до 6 мес..и то это немного расплывчато. и я сама решила проконсультировавшись с педиатром что будем вводить прикорм в 4.5.....а категоричных мнений о том что ребенку надо только в 6 мес прикорм вводить и слышать не хочу. Вот и еще она пыталась усадить Захара..чтоб он сидел уже сам без поддержки и тож вылупилась на меня когда я сказала что он сам не сидит еще...
очень хорошо что есть наш форум
Поделиться2628-04-2010 13:33:06
Другое дело -- явные противопоказания,
В том то и дело,объективно оценить ситуацию.Или ребенок не хочет или не может.На своем примере могу сказать,что моя Аня в 2 месяца вполне нормально держала голову,а к 3-м резко ее положила и лежала пластом.И тут-то я забила тревогу.Консультировалась у нескольких врачей и в итоге мы попали в больницу.Хотя я и подвергалась моральной давке от свекрови:"Не иди в больницу...что эти врачи понимают...что ты издеваешься над ребенком и т.п.",я выполняла все,что они ей назначили.И прямо в больнице Анюта порадовала меня и врачей---подняла высоко свою головку.После больницы было несколько курсов в "Тонусе",массаж и занятия на дому.И сейчас у нас все хорошо.
Поделиться2728-04-2010 14:13:00
Пошли обе в 11,5. месяцев.
Видите как у вас все быстро..8.5 и 9.5 поползли а в 11.5 уже пошли. Так интересно у всех все по разному получается )). Помню Наша племяшка в 7 ползала уже во всю, а пошла за неделю до года. И так интересно...будто ей совсем и не хотелось ходить..станет постоит и вперед ползком до своей цели. Даже за ручку не хотела ходить..а потом встала и прошла через всю комнату.
Поделиться2828-04-2010 14:19:12
Что бы ни говорили врачи, если ребенок САМ научился что-либо делать (ходить вдоль опоры, сидеть, ползать, переворачиваться), это означает только одно: мышцы, кости, нервы, участки мозга и пр. ГОТОВЫ к этому действию.
Золотые слова!
Видите как у вас все быстро..8.5 и 9.5 поползли а в 11.5 уже пошли. Так интересно у всех все по разному получается )). Помню Наша племяшка в 7 ползала уже во всю, а пошла за неделю до года.
Что еще раз доказывает, как все индивидуально, поэтому
выслушай несколько мнений посмотри на своего ребенка а потом решай как быть.
Поделиться2922-05-2010 00:07:22
Моя красотка начала переворачиваться в 4,5 месяцев,ползать по пластунски стали в 6 мес.,сидеть - без недели 7 мес. и на коленях ползать тогда же,стоять начала в 10 мес.,ходить в 11,5.Вот такие мы!!!!!!
Поделиться3022-05-2010 01:11:33
Моя пошла после года, примерно в 1 год и 2-3 недели. До этого ходила от стеночки или за ручку. Но оч часто на площадке встречаю малышей 9-10 месяцев, которые сами бегают. Посему считаю мы пошли поздно. Но опять таки у всех, все индивидуально.