Anka написал(а):пока только изменением интонации обходимся. Надеюсь, так будет и дальше)
Да, и мы пока только так. Ой, ну нашкодит она, так что теперь её убить за это. Девочка же ещё маленькая, не всё понимает, не знает где таится опасность, может делать неосознанно что-то плохое на наш взгляд. Я ей стараюсь объяснять почему так делать не надо один, два... десять раз. Если не поймёт с десятого, то обязательно поймёт с двадцатого раза. А ещё подкрепляю практическими занятиями: разрешаю трогать утюг, но при этом нагреваю его до горячеватого состояния и озвучиваю "Кусь". У нас это условное обозначение опасности. Так же с духовкой. Могу налить в кружку очень холодную или горячеватую водичку, даю потрогать и говорю "Кусь". Раньше хотелось ей трогать розетки, я разрешала (малыши же познают мир, им всё интересно) но при этом незаметно легонько покалывала ей в пальчики проволочкой и говорила "Кусь". К розеткам мы уже давно равнодушны. Я считаю что когда малышу что-то запрещаешь, это только разогревает его интерес. И если его родители ругают "за розетки", то он естественно не будет к ним лезть в их присутствии. Но когда их не будет в комнате, любопытство всё равно возьмёт верх над здравым смыслом и малыш доберётся до розеток. На данный момент эта система у нас очень даже хорошо практикуется. Несомненно, в будущем, если малышка не будет её принимать я буду действовать по другому. Без зазрения совести смогу и шлёпнуть легонько по попке (битие, как говорится определяет сознание).
По поводу заглушек в розетки. Когда моему старшенькому был годик, по всему дому у нас стояли заглушки в розетках. Так он их доставал от туда, потом вставлял назад, потом опять доставал ... Мне кажется его не так интересовали розетки, как собственно заглушки.
kazyaderezya написал(а):если я Ярку ругаю, то он не подключается ко мне, а наоборот, следит, чтоб сильно не расходилась
И я мужа этому учу уже 13 лет. Пока безрезультатно, ну по крайней мере сдерживает себя он очень редко. Я, значит сына отчитываю иногда, а муж так сказать тоже присоединяется и "вставляет свои пять копеек". Но это же не правильно. В этом случае у ребёнка складывается мнение что весь мир против него.
Мама Барсучка
Выздоравливайте скорее!!! С кашлем и насморком (если они не сильно запущены) справиться можно.
Дана! С 9-ой вас!!!!Здоровья твоему сыночку!!!!!
мамочка_Жени написал(а):ручки тянет,пальчиком показывает,т.е.я должна его поднести туда,куда он просит,чтоб он потрогал,подержался
Мы так уже наверное месяц гуляем. Только я её подношу допустим к цветочку, потрогать его хочется очень, но Пашутка вначале присматривается, ручки за спинку прячет, потом трогает одним пальчиком, и если по её мнению всё нормально то запускает в цветочек все оставшиеся 9 пальчиков. Молодчинка, лучше вначале немного по осторожничать. Смешно так наблюдать за детками!
А мы вчера проползли на четвереньках целую комнату!!! УРА!!! УРА!!! Я оставила её о одном конце комнаты, а сама пошла в другой и звала к себе. А к маме же хочется, вот она и ползла, но так прикольно. Шажков 5 проползёт, останавливается и садится. Но пока сядет возвращается назад на 3 шага. Вот и получился у нас "челночный бег".
И ещё вчера сидя на горшочке Пашута сама пыталась одеть штанишки. Нашла куда ножку засовывать и пыталась её туда просунуть. А главное серьёзная такая!!! Мы ухахатывались всей семьёй!!!