Предыстория: мой друг (из интеллигентной семьи) переезжал на новую квартиру и освобождал старую. Он собирался 5 мешков ненужных ему книг занести к мусорным бакам и оставить там. К счастью, мне это стало вовремя известно, и 5 мешков оказались у меня =) Хотя я уже очень давно пользуюсь электронной книгой, от такого подарка ни за что не откажусь! Книги я протерла от пыли и рассортировала. Так я стала счастливой обладательницей Жуля Верна, Майн Рида, Хаббарда, Конан-Дойля, Буссенара, Бианки, Киплинга, Джека Лондона, Кира Булычева и т.д. – сынуле на вырост. Родителям, т.е. нам – О.Генри, Гашек, Матти Ларни, Стругацкие… Хватит хвастаться, короче )
Но остались книги, мне не очень нужные: то, что я читать не буду, то, что у меня уже есть, или то, что 1 раз прочитаю, но не для перечитывания:
- русские классики (Пушкин, Блок, Паустовский, «Как закалялась сталь», Толстой, Катаев, Чернышевский etc)
- толстенные романы Стендаля, Моруа и т.д., немецких, грузинских авторов
- документальные книги (про процесс в Токио, про Рузвельта и т.д.)
- настоящий советский самиздат – отксерокопированные на первой технике и переплетенные в твердые обложки братья Вайнеры – Эра милосердия, Гонки по вертикали и др. Книги знаковые, но читать тяжело из-за качества
- книги о самопомощи (Дейл Карнеги и иже с ним)
- узкоспециальные – справочники, учебники (Справочник лекарственных растений, постройка моделей судов, Кухни народов мира, учебник по английскому т.1 и по русскому для старших классов, Химия в быту, по живописи и архитектуре - Мосты Ленинграда, пособие Рисунок и основы композиции, учебник «Живопись» ...)
- 15 книг по шахматам, половина из них – из серии про самые значимые партии великих шахматистов.
Вопрос: что мне с ними делать? Хочется-то, чтобы их читали, чтобы пользу приносили хоть какую, и книжкам веселее Я с удовольствием отвезла бы в библиотеку какого-нибудь учреждения, например, Центра соц. помощи или дома престарелых. В качестве бонуса подкину Дэна Брауна и немного фантастики. Может, посоветуете, куда?
Книги по шахматам пристроила бы в шахматную секцию или клуб, если возьмут. В ЦМТ никто из ваших деток не занимается?
Отредактировано Unsinn (22-06-2012 17:10:35)