Обтягиваем торт зефирной мастикой.
Потребуется зефир (4-6 штук свежего бобруйского зефира) и торт, обмазанный масляным кремом или сгущенкой. Зефир разламываем и ставим в микроволновку на 1-2 минуты (зефир должен увеличиться в размерах, но не подгореть!). Затем размешиваем его, чтобы немного остыл. Добавляем просеянную сахарную пудру, пищевую краску и вымешиваем мастику. Пудру добавляем до тех пор, пока мастика не получится эластичной. (Горячая зефирная масса берет намного больше пудры и в результате более крохкая!). Смазываем целлофан раст.маслом. Лучше брать целлофан гладкий, чтобы на покрытии потом не было сильных вмятин от складок. Раскатываем скалкой мастику по диаметру торта+высота боковой поверхности. Переносим вместе с пленкой на торт, пленку осторожно снимаем, выравниваем бока. Лишнюю мастику обрезаем. Затем украшаем торт на свое усмотрение. Мастика к мастике клеится водкой или водой. Запомните: от воды мастика тает, так что нужно аккуратно смачивать украшения.
Чтобы мастика была эластичной, нужна пудра мелкого помола (очень мелкого!)
Мастер-классы по изготовлению украшений для блюд и тортов
Сообщений 1 страница 30 из 102
Поделиться129-10-2009 01:44:58
Поделиться229-10-2009 01:46:06
еще фото
Отредактировано batiula (29-10-2009 01:46:55)
Поделиться429-10-2009 01:49:55
Это мой первый опыт, много чего не получается, но так все интересно попробовать и с вами поделиться.
Поделиться529-10-2009 09:24:45
Супер!!! Спасибо огромное!!! А я покупала marshmellow, дорогущий, а мастики мало получается. Скажите, а где Вы пудру берете??? Я на кофемолке молола, но она у меня крупноватая получалась, может поэтому и крошилась мастика, я прям чувствовала сахаринки...
И еще, где Вы краситель пищевой берете? Я нашла только на рынке колхозном Барвинок, кажется, но страшновато ребенку давать, уж очень плохо выглядят эти пакетики...
Поделиться629-10-2009 09:41:20
барвинок - он весь так называется. Это по-украински краситель. У меня тоже такой. Он есть в бумажных пакетиках, а есть в полиэтиленовых. Я тоже как-то не глянула и купила на Украине несколько бумажных промокших. Бумажные все плохо выглядят, потому что краской пачкаются. Нормальный он. У нас другого не сыщешь...
Пудру покупала на Украине. У нас в Монтане есть 200 гр.по 1100. Это нормальная цена. А есть по 4 с лишним тысячи...Это ненормальная.
Поделиться729-10-2009 09:44:11
Делаем хризантему из пекинской капусты для украшения салатов. Инструмент самый примитивный, в каждом хозяйстве найдется. Жестяную крышку сгибаем пополам, чтобы изгиб бал плавным.
Обрезаем нижнюю часть кочана. Затем начинаем вырезать лепестки с толстой части листа. Оставшуюся часть листа аккуратно удаляем. И так по кругу. Самую серединку можно вырезать ножницами.
Поделиться829-10-2009 09:45:16
Затем получившийся цветок (он будет некрасивым и корявым) опускаем на полчаса-час, а то и больше, в холодную воду (ставим в холодильник или на балкон при низкой температуре). В холодной воде лепестки закручиваются и наш цветок раскрывается. Все очень просто. Удачи!
Поделиться929-10-2009 10:02:13
просто нет слов!!!!!!!!!!!!!
Подскажите сколько примерно 200х граммовых пачек пудры надо на такую пачку зефира как у вас??? Может у меня с пудрой перебор был...
Поделиться1029-10-2009 11:47:53
Давай на ты.
Если ломкая мастика, то да. перебор. Я тоже много раз пробовала. По одной зефиринке переводила. То пересыплю пудры, то недосыплю. Мастику почувствовать нужно, как говорят профессионалы. Я на покрытие раскатывала не слишком плотную мастику. Главное пакет смазать хорошо маслом, а сверху прпудривать, чтобы не прилипала к скалке. Не могу сказать точно, сколько ушло сахарной пудры, но кажется, что не больше пакета...А может, и больше...Можно купить несколько, чтобы был запас.
Поделиться1129-10-2009 12:08:22
давай на ты
хочу на днях попробовать... а ты розочки, фигурки разные как-то хранишь??? Слышала, что их можно до 2х месяцев хранить в морозилке или в сухом месте, не помню...
Поделиться1229-10-2009 14:19:08
Да, я храню в плотно закрытой банке на кухне. Главное, чтобы место было сухим, потому что мастика боится сырости. Есть еще желатиновая мастика.
2 ст.л.воды
1,5 ч.л. желатина (нашего, быстрорастворимого)
1,5 ст.л. жидкой глюкозы (40-% а аптеке в ампулах)
2 ч.л. глицерина (в аптеке)
450 г. сахарной пудры (примерно)
Чтобы мастика вся не высыхала, во время работы лишнюю нужно прятать в пакет. Розочки лучше сушит в каких нибудь формах (от конфет коробки) , чтобы не теряла форму и могла застыть.
Поделиться1329-10-2009 14:54:38
batiula, жалко плюсов тут нет, а то бы уже поставила тебе жирнющий!
Ты такая молодец, что нафоткала! Будем пользоваться твоими советами!
Поделиться1402-11-2009 12:50:11
Делаем цвяточки из лука.
Для этого нам потребуется лук репчатый красивой круглой формы. Немножко срезаем верхушку. Рассекаем луковицу на сегменты сверху вниз, на дорезая до конца.
Затем опускаем в ледяную воду или ставим на час в холодильник. Хризантема в холодной воде раскрывается.
Поделиться1502-11-2009 12:51:13
В воду можно добавить порезанную свеклу или свекольный сок (цветок будет розовым), куркуму (желтый цвет) либо сделать из цветного лука.
Поделиться1602-11-2009 12:53:08
Вот еще пример цветочка из лука. Рассекаем луковицу зигзагом, разбираем части на листочки. Затем собираем, размещая лепестки в шахматном порядке. Можно из двух частей сделать один цветок, он получится побольше.
Поделиться1702-11-2009 12:58:06
Делаем самое простое украшение - пальмы из оливок.
Для этого нам понадобятся длинные шпажки, черные оливки и зелень. Для закрепления "пальм" в центр блюда лучше положить половинку помидора.
Совет: берите оливки в вакууме и в масле, тогда они будут красиво блестеть (сравните с последним фото).
Поделиться1802-11-2009 15:57:18
Ой, какая же ты молодец! Это ты для нас специально фотала?
Делаем цвяточки из лука
А потом этот цвяточек куда? Ну, когда уже все за стол сели.
Поделиться1902-11-2009 16:04:51
Это ты для нас специально фотала?
Канэшна!
А потом этот цвяточек куда? Ну, когда уже все за стол сели.
Из собственного опыта: съедались только пальмы из оливок, остальные украшения оставались на тарелке (а хризантему из пекинки вообще снимали, когда начинали салатик, а то ж за ней не долезешь )
Поделиться2004-11-2009 15:35:09
и откуда только вы это все берете))) не стол а праздник каждый раз!!!
Поделиться2104-11-2009 15:46:00
batiula и сколько времени уходит на украшение салатов, тортов?
Поделиться2204-11-2009 16:28:52
batiula и сколько времени уходит на украшение салатов, тортов?
В общей сложности два часа: Полчаса-час вечером и час-полтора, когда на стол накрываешь....Все зависит от того, что задумано.
Поделиться2304-11-2009 16:32:38
у меня теперь есть к чему стремиться))))
Поделиться2404-11-2009 16:50:56
Будем рады увидеть красоту!
Поделиться2508-11-2009 00:44:37
Делаем розы из молочной мастики. Розы еще можно делать из желатиновой и шоколадной мастики.
Простите, сама еще не профи, но покажу, будем вместе учиться.
Для молочной мастики нам потребуется в равных пропорциях сухое молоко, сахарная пудра и сгущенка (сахарной пудры у меня пошло больше). Еще пол чайной ложки лимонного сока (в нем я растворяла краситель). Пудру и молоко просеиваем. Добавляем сгущенку. Все вымешиваем. Добавляем краситель, тщательно вымешиваем (как тесто - руками). Консистенция мастики должна быть как пластилин. Молочная мастика очень липнет к рукам. Нужно столько сахарной пудры добавить, чтобы не липла, но и не крошилась.
Поделиться2608-11-2009 00:45:44
Далее раскатываем на пергаменте. Если мастика хорошая, то она не будет липнуть к скалке, однако будет быстро сохнуть. Поэтому работаем с маленьким кусочком, остальная лежит в пакете. Раскатываем и вырезаем кружочки на лепестки. Можно не вырезать, а отщипывать по кусочку и разминать пальцами, делая как можно тоньше край лепестка. Формируем центр из скрученного лепестка. Вокруг него лепим другие лепестки, придавая им красивую форму. Если лепесток подсох и не клеится, смажьте место приклеивания осторожно водкой. Молочная мастика мягкая, слегка опадает. Нужно постоянно корректировать лепестки.
Поделиться2708-11-2009 00:47:15
Готовую розочку обрезаем снизу и выкладываем сохнуть в какую-нибудь форму (чаще это коробка от конфет с ячейками). Я использовала в этот раз контейнер для льда. Украшения из молочной мастики могут хранится некоторое время в сухом прохладном месте, а из желатиновой и зефирной - очень долго хранятся.
Вот что получилось.
Белая роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви, а вот синяя.....?
Поделиться2808-11-2009 00:52:33
Ах!!!! Красотища!!!!!!!!!!!!!!! batiula, а из какой мастики легче всего розочки делать? Я хочу папе на 50 лет торт с розочками (много) сделать, но еще никогда розочки не делала. Боюсь, если молочная мастика такая "капризная", то я с ней не справлюсь...
Поделиться2908-11-2009 00:57:27
batiula,я бы такой торт даж есть бы не смогла))тока бы любовалась.а если я бы такой мужу сделала,то он бы точно его "засушил"
Поделиться3008-11-2009 13:05:29
Спасибо, девочки!
Боюсь, если молочная мастика такая "капризная", то я с ней не справлюсь...
А ты каждую попробуй. С двух зефиринок сделай, молочную (по 50 грамм всего возьми), желатиновую. Ведь украшения могут хранится долго. нужно сначала руку набить. Я вот только пару раз делала, еще не получаются такие, как надо. но все равно ничего, правда?